飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代史ファンなら一度は行きたい明日香村の古墳めぐり!<br />ようやっと、一緒に行ってくれる友人が見つかり、シルバーウィークに行ってみました!<br /><br />ちょうど彼岸花が咲き、田んぼとのコラボが絶妙!!!<br />仁徳天皇陵に行ったときに、小山しかなく、「興味だけで来てしまい、やってしまった・・・」と思ったけど、明日香村はレンタサイクルめぐりがあるからかなり楽しい!<br /><br />日本建国期の数々の事件を繰り広げた中心人物たちが眠る明日香村へレッツゴー!<br /><br />【あわせて読みたい】<br />古代人の石造創作技術に圧倒!明日香村・謎の石造物めぐり!<br />http://guide.travel.co.jp/article/12978/<br /><br />日本最大級の石室はなんと8坪!明日香村で見逃せない古墳3選!<br />http://guide.travel.co.jp/article/12982/<br /><br />明日香村・古代米御膳はおふくろの味!「夢市茶屋」は懐かしさ溢れる農村レストラン!<br />http://guide.travel.co.jp/article/13002/<br />

明日香村の古墳・遺跡・石造物をレンタサイクルで回る!

2015/09/23 - 2015/09/23

古代史ファンなら一度は行きたい明日香村の古墳めぐり!

ちょうど彼岸花が咲き、田んぼとのコラボが絶妙!!!

【あわせて読みたい】
古代人の石造創作技術に圧倒!明日香村・謎の石造物めぐり!

私鉄 徒歩

まずは、明日香駅前にある観光案内所で飛鳥王国パスポートを購入!

100円ですが、レンタサイクルを借りる際に、100円引きになるので、レンタサイクルを借りる人はこれで元がとれる。
    各施設の入場料が50円引きになるので、持っていて損はない!

早速、駅前で自転車レンタル。
    3件のレンタサイクルがありますが、どれも値段は一緒。
    パスポートの割引もどれも使えます。

自転車はよく整備されていて乗り心地はなかなか。

早速、駅前からスタート!
    シルバーウィークの時期は彼岸花がいたるところで咲いていて、かなりキレイです。

最初の目的地は高松塚古墳。
    ずっと上り坂でかなりきつい・・・石舞台古墳までゆるやかな上り坂が続くので、電動自転車がよかったかなと後悔するものの、帰りはずっと下りなので、普通のママチャリでOK。

自転車で約6分くらいで到着。

古墳自体はみどころもないので、隣接する高松塚壁画館へ。有名な「飛鳥美人」のほか、壁画を原寸・原色で再現した模写が展示されています。

実物じゃないのが、さみしいけど、おそらく実物と模写を見ても、どっちがどっちかわからないくらいの脳みそなので、これで十分。

詳しくはこちら↓

すでに上り坂で疲れたので、石舞台古墳に行く途中にあった明日香路 旅の駅 石田商店のジェラートを。

村内で作られた野菜で作った手作りジェラートは、量は少なめなものの濃厚でうまし!
    特に、あすかルビーを使ったいちごジェラートがうまい!

その他、紫いも、かぼちゃ、みかん、古代米黒米、黒豆きなこミルクがありますよ。

登ること10分。緩やかなので、さほど苦痛も感じることなく石舞台古墳がある石舞台公園に到着。

が、朝早かったのと、すでにお疲れモードのためランチを先に食べることにした。たべてばっかりwww

木のぬくもりあふれる店内。
    石舞台公園を見ながらランチができます!

古代米御膳!

これがめちゃくちゃおいしい↓

とくに呉豆腐が絶品!

1階はお土産やさん。

地元野菜を使ったドレッシングがこれまた絶品!
    古代米も売ってますよ!

公園でお弁当を食べるのもおススメ!
    お土産屋さんに巻きずしやおにぎりも販売中!

腹ごしらえをして、ようやっと観光開始!

まずは、石舞台古墳!

日本最大級の石室はなんと8坪!明日香村で見逃せない古墳3選!↓

日本最大級の石室を外からのぞいてみる

• 中はこんなに広い!<br /><br />石の作りの秘密はこちら↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/12982/

中はこんなに広い!

石の作りの秘密はこちら↓

古墳、意外と人気あるようでこの人だかり。
    さすがに、ここでは中国人観光客は見なかったな

棚田を眺めながら、楽しいサイクリング!

都塚古墳までは自転車で10分弱。
    ほんとにゆるやかな坂道なので、あっというま。

シルバーウィークは彼岸花が満開!

• 古き良き日本の田園風景の中に都塚古墳。<br /><br />都塚古墳とは↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/12982/<br />

古き良き日本の田園風景の中に都塚古墳。

都塚古墳とは↓

入口がエジプトのピラミッドみたい!!!

この古墳はピラミッド型古墳といわれているけど、石舞台と違ってむき出しになっていないため、その全容は見ることができない・・・

柵越しだけど、石室の中を無料で見ることができる。

石舞台を見た後なので、ちょっと狭いかな。

この古墳だけを目的でいくとちょっとさみしいけど、田園風景を見ながらいけるので、まわりの景色に癒される。

駅までの帰りは謎の石造物めぐり!

その1亀石

古代人の石造創作技術に圧倒!明日香村・謎の石造物めぐり!

亀石からチャリで5分。天武・持統天皇陵へ。
    正門の前にある階段を下りていくと、高松塚古墳。

裏手の自転車歩行者専用道にいくと、石めぐり。

陵墓なので、小山があるだけ。ちょっと高台にあるので、小休憩するにはいいかも?

鬼の爼(まないた)

鬼の雪隠(せっちん)

欽明天皇陵

どこも陵墓は一緒ですね。

吉備姫王墓

吉備姫は誰のおばあさん?↓

• 吉備姫王墓内に猿石!<br /><br />4体もあります。<br />http://guide.travel.co.jp/article/12978/

吉備姫王墓内に猿石!

4体もあります。

裏の顔もあるらしいのだが、見られない・・・残念

駅まではまっすぐ下り坂!
    あっちゅうまに到着。

最後は駅前のコッコロカフェでティータイム。

明日香村サイクリング。古代史好きじゃなくてもかなり楽しめますよ〜