2015/09/20 - 2015/09/23
4863位(同エリア12010件中)
yasu85さん
- yasu85さんTOP
上海旅行3日目は 豫園や浦東の高層タワー観光を中心に、夜は念願の上海蟹を食べてきました。
3日間は観光中心の一日です。
このホテルの朝食は中華と洋食のバイキングで、すごく美味しいというわけではありませんが種類豊富でついつい毎日とりすぎてしまいます(^_^;)
中国らしく、お茶も何種類かありました。
ちなみに、今回のホテルは朝食込みで3泊2300元弱くらいだったのでかなりお得でした♪ -
ホテルから 豫園へ向かう途中の交差点、凄いことになってました。四方八方から車が詰まってしまい身動きできない状態。そこへ警察官がやって来て交通整理を始めあっという間に車を捌いていきました。
豫園到着!あいにくの雨ですが人が多い。これから、お目当ての南翔饅頭店へ向かいます。
着きました〜(*^^*)南翔饅頭店。ここの小籠包、はやく食べてみたい!
お昼どきだったものの少し並びましたがすぐ購入できました。
こちらはテイクアウト用の列です。 -
店のカウンターはこんな感じ。レジのある窓口で欲しいものを告げ、支払いをして隣の窓口ですぐに出してもらえます。
日本語も英語も通じなさそうなので、紙に書いて見せて購入しました。並んでいて、ガヤガヤしているだけでプレッシャー。ここでまごつくわけにはいきません。。
レジ付近になるとさすが中国、横から割り込んでくる輩がちらほらとでてきます。それを後ろから怒鳴ってるおじさんがいたり…
まごまごしてると多分割り込まれますよ〜(^_^;) -
これが有名な南翔饅頭店の小籠包!テイクアウトは16個で22元という安さ。
味の方は…期待しすぎたのか、普通に美味しいという感じ。
上のレストランで食べるのとモノが違うんでしょうか。
個人的な感想ですが小籠包なら、台湾で食べた鼎泰豊が感動する美味しさでした。 -
よえん散策を終えて次の目的地、浦東へ向かいます。
目の前に東方明珠塔が見えてきました。デカい〜
あいにくの天気でモヤってしまい残念。今日はコイツにのぼります。 -
タワー群の中では低い方ですが、友人が東方明珠塔グッズが欲しいとのことで、グッズはこの中に入らないと買えないのでこのタワーにしました。
後で確認したら、観光層にあるグッズの中で、クリスタルの置物は中に入らなくてもチケット売り場横の売店で売ってましたよ。 -
ちょっと天気がよくないのでモヤってますが何とか景色は見れましたー!
見えますか?上海タワーのてっぺんにクレーン車で作業してる人がいます(汗
少し下に下がると、球体の部分でガラス張りで下が透けてみえる所があります。
高所恐怖症の自分は足を一歩出すので精一杯…
みんな、よく平気だな〜
高い所苦手な人は多分ガラスの部分歩けません! -
上海の地下鉄のマーク
一旦休憩。初日から気になっていた、宿泊ホテルの横にあるスタバもどきのコーヒーショップで休憩することにしました。
MAAN CAT (漫猫珈琲)という名前だけあり猫がモチーフ。ホンモノはいなかったけど、猫だらけでかわいい〜(*^^*)
小上がりのスペースもあります。どこに座るかで悩みました。
素敵な店内だったので、店員さんに許可を得て沢山写真とっちゃいました(^^) -
蟹を食べに南京東路に再びやってきました。
お目当ては、どのガイドブックにも載っている有名店「成隆行蟹王府」南京東路駅からすぐ近くです。
蟹はどの店がいいか散々悩んでわからなくなって、結局一番有名そうなここにしてしまいました(^_^;) -
ちなみに、今回は予約なしで18時半過ぎに着いたところ、今は無理だが19時半なら相席でOKと言われ、名前を告げて
出直してきました。
相席は一階真ん中の丸いテーブルに詰め込まれます。ちょっと落ち着いては食べれないかな…。ゆっくりしたい人は予約必須ですね。 -
388元のコースを注文。今回の旅で一番高額な食事です。
前菜から美味しい〜 -
蟹味噌豆腐も美味しい〜
さすがにどれも美味しくて感動 -
蟹の脚とアスパラ炒め
フカヒレスープもめちゃめちゃ美味しい〜(*^^*)
ついに蟹の登場〜
かわいい!(思ったよりちっちゃい) -
蟹の剥き方がわからないので、店員さんにやってもらいました。英語が通じるが不明だったのでジェスチャーで。蟹むくしぐさしたら、わかってもらえます。あっという間にこんなきれいに解体してくれました。
狭いテーブルに次々と料理を持ってくるのでこんな状態に…
蟹の後は蟹味噌ショーロンポーと蟹あんかけチャーハン。
お腹一杯、大満足です。 -
最後のデザートがちょっと残念…。
果物(スイカ)とココナッツ汁(笑)
最後に一気に口の中がココナッツ味になってしまった!
蟹をどこで食べようか悩んだら、この店オススメです♪
ちょっと高いなと思ったけどここにしてヨカッター。
これにて3日目も終了〜お疲れ様でした。 -
最終日は昼便で帰国の為ほとんど時間がないので、おいしかったエッグタルトをお土産にしようと、ホテルをチェックアウトしてから買いに行きました。
10号線と1号線のある陝西南路駅のすぐ横のデパートの地下の店に行きました。
10号線の駅から出ると、回りに何もなくて焦ります。
そのまますこし歩いて1号線に行くと、栄えていてお店のあるデパートもみつかり安心しました。
この地下にあるリリアンは10時過ぎという時間のせいかすごく空いていて選びたい放題、ゆっくり買い物ができました。穴場でしょうか。 -
エッグタルトを買い込むと地下鉄+リニアのルートで空港へ。
エッグタルトは手荷物でOKでした。(口コミに手荷物ダメだったという人もいたので空港のチェックインの時聞いてみました)
出国審査と荷物チェックが物凄い行列で、搭乗開始時間過ぎてしまい、ギリギリで焦りました…
中国は毎回こんなに混んでるんでしょうか、たまたまだったのか…
最後のお土産を空港で買う時間がなくなりました(泣) -
さよなら、上海…
最初は騒々しさがなかなか受け入れ難かったけどいつしか馴れていました。
まだ見ていない所や食べていないものが沢山あるのでいつかまた行きたいです。
上海(中国) の旅行記