増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から一泊で行ける所、まだ行ってない所、人が少ないところ、結果このあたりしかないかってことで、マイナーどころを巡ってみました。<br /><br />1日目 樺戸集治監~新十津川~北竜ひまわり畑~増毛<br />     ①→http://4travel.jp/travelogue/11059117<br />2日目 増毛の町<br />     ②→http://4travel.jp/travelogue/11059170<br />     ③<br /><br />増毛町は古くはニシン漁で栄えたけど、海沿いは断崖絶壁で陸の孤島。JR留萌線は2016年度中に廃止が決まっている。<br />高倉健さんの映画「Station]の舞台にもなった。<br />近年は、フルーツ栽培がさかんで、ふるさと納税の商品でも有名。<br /><br />大穴か!と思ったけども、意外や見所たくさんで楽しめた旅になった。

月形~新十津川~増毛 ひなび旅 2-2

2015/08/30 - 2015/08/31

ねこどん

ねこどんさん

1日目 樺戸集治監~新十津川~北竜ひまわり畑~増毛
2日目 増毛の町
     ③

高倉健さんの映画「Station]の舞台にもなった。

じゃらん

宿でおすすめされた寿司屋「すが宗」。

海鮮ちらし丼。
    とってもおいしくいただいました、なのに・・・。

店じまいされるそうです。
    残念です。

町歩き続行。

第2町にゃんこ発見。

厳島神社。
    宝暦年間に創建され、明治26年に現在の地に移転されたそうです。

字面を見ると、毛がふさふさのご利益ありそうですね。

見事な彫刻です。

裏手の坂を下って大通りの方へ。

元陣屋。
    今は文化施設になっているようです。

白毫寺。

西暁寺。

お寺がたくさんあるのは、それだけいろんな宗派の人が内地からやってきて、そして亡くなっているせいなのかな。

でかい葉っぱの草です。
    さすが北海道。

調べたけどわからなかった。
    花が咲いていたらわかったかも。

旧増毛小学校。
    昭和11年の建造だそうです。

結構大きな建物。
    当時はこれだけたくさんの子供が通っていたわけですね。

今は増毛高校へ移転。

マンホール。
    ニシンとフルーツ?

増毛灯台。
    明治23年初点。
    これは3代目だそう。

灯台から遠くを望む。

町歩きを終了して、山側の果樹園へ。

リンゴの小さい樹。
    観賞用かな?
    ゴロゴロなってます。

こっちは赤いリンゴ。

想像以上にたくさんの果樹園がありました。
    リンゴをはじめとして、さくらんぼ、プルーン、もも、洋ナシ、などなど。

北海道でフルーツといえば余市と思っていたので意外でした。

このわんこたち、最初は倉庫にいたんだけど、のたのた出てきて、「なでて〜」とごろんしてます。
    かなりおでぶちゃん。

お土産を購入し、帰途につきます。

国道231を南下。
    途中にある銀鱗の滝。

浜益で休憩。
    ここから内陸に入っていきます。

川下海浜公園 キャンプ場

はまなす。

浜益から451に入り、道民の森を抜けて江別まで戻りました。

途中の山道ではキツネをたくさん見かけました。

エサをもらう癖がついているのか、車が通っても逃げなくて危ないです。
    かわいそうだけど、食べ物はあげないようにしないとね。

友人宅の黒ニャンコうめこちゃん。
    こう見えて、声はかわいいです。

このあと、江別をちらっと回ってみました。
    興味ある方はご覧ください。