2015/09/09 - 2015/09/16
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
楽しい夏休みの季節がやってきました。
今年はどこに行こう♪
国内のビーチリゾートや近場の海外リゾートetc…色々と迷いましたが、
今年は結婚10周年という節目の年。
10年前にオアフ島の教会で挙式をしていて、
その思い出の場所へ息子と一緒に行きたい、
それに今なら2歳未満で安く行ける〜♪と、気分はハワイモードに突入。
長時間のフライトは大丈夫だろうか?病気になったらどうしよう?
など不安に思う気持ちもありましたが、
思い切って10年振りにハワイに行くことにしました。
いつも旅行となると目一杯スケジュールを詰め込む私ですが、
今回は息子に負担のないようにのんびりを心掛けての旅行です。
1日目 オアフ島到着。ヒルトンハワイアンビレッジでのんびり
2日目 島内ドライブ。ドールプランテーションとノースショア観光
3日目 ワイキキブラブラ、ヒルトンプール&海遊び。夜はウルフギャングディナー
4日目 ハワイ島へ移動。フェアモントオーキッドでのんびり
5日目 島内ドライブ。黒砂海岸とハレマウマウ火口観光
6日目 フェアモントオーキッドでのんびり。海&プール遊び。ホテルディナー
- 乳幼児連れ家族旅行
待ちに待った旅行当日です。
エクスペディアでユナイテッド航空の往復チケットを購入したのですが、
ANAの共同運航便だったので、往路はANAになりました。
20:35分発です。
チェックインのときにエスタを取得していないことに気が付いた我が家。
すぐに申請するように係員に言われて、空港内のインターネットで慌てて取得しました。
今回の旅行は航空券とホテルをエクスペディアから申し込んだ個人手配だったので、
下調べ不足の私たちは、エスタの存在を見落としていました。
ハワイはビザをいらないと頭から決めつけていたのです。
テロ事件以降は渡航が厳しくなっているのですね。
3人分のエスタを取得するのに1時間程時間がかかったので、かなり焦りました。
早めに空港に着いていて本当に良かったです。 -
飛行機に搭乗してまもなく、機内食サービスが始まりました。
旦那の頼んだ洋食。メインはチキンです。
ハワイ行きらしくパンケーキも付いていました。 -
私の頼んだ和食。魚料理。
ANAの機内食は結構おいしいです。 -
ハワイに着くまでの間に、軽食サービスもありました。
ヤシの木のイラストの袋が可愛いです。
お腹いっぱいだけど、もらえると嬉しくなります。 -
機内では息子は終始ぐっすり寝てくれました。
寝てくれない時のために、お絵かき帳やシール遊び、お菓子など用意していましたが、
ぐずることなく、すんなりと寝てくれました。
とりあえず第一関門クリアです。 -
9時過ぎに空港に到着しました。
10年前に比べて入国審査ブースが広くなったのでしょうか?
ハワイは入国するのに時間がかかるイメージでしたが、今回はスムーズに入国できました。
空港からシャトルバスに乗ってヒルトンハワイアンビレッジにやって来ました!
噂とおりの巨大ホテルです。 -
ヒルトンハワイアンビレッジに到着したのが11時。
部屋に空きがあったら早めにチェックインできるという情報を入手していたので、
ダメモトでチェックインカウンターに並んでみました。
ダメなら荷物だけでも預かってもらい、ホテル内をブラブラするつもりでした。が、、
すんなりとチェックインすることができました!!
まだ11時なのにラッキーでした♪
宿泊したのはレインボータワー6階の部屋です。 -
運よくダイアモンドヘッド側の部屋になりました。
下層の階だけど、眺望は十分すぎるほど素敵です。
カテゴリーをあげて、オーシャンフロントにして良かったです♪ -
ラナイに鳩さんが遊びにきました。
これには息子も大喜びでした。 -
この景色本当に癒されます。
毎日仕事に子育てに大変な時も多いけれど、頑張って働いていてよかったです。
そのおかげでハワイに来れるのだもの。
波の音が心地よいです。 -
さあて、そろそろお昼の時間です。
ヒルトンハワイアンビレッジからアラモアナショッピングセンターは
徒歩10分くらいの距離なので、
お散歩がてらゆっくり歩いて行くことにしました。 -
ランチはフードコート内の『パンダエクスプレス』。
チャーハンとおかず2品を選びました。一番人気のオレンジチキンは外せません。
あと一品はビーフとブロッコリーのおかずです。
両方ともすごく美味しい♪息子も気に入ってパクパク食べてくれました。
その後、モール内をウィンドウショッピングしました。 -
ホテルに戻ってきたら、息子は速攻お昼寝に入りました。
私と旦那もシャワーを浴びて、スーツケースの中身をクローゼットに移してから、
息子と一緒に2時間ほどお昼寝zzz。
波の音をBGMに、ウトウトしながら寝に入る…至福の時間です。 -
夕方6時頃、カラカウア通りまで出かけました。
ホテルからは海沿いのビーチウォークを通れば近いと聞いていましたが、本当にその通り。
帰りは道路沿いを歩いて帰ってきましたが、ビーチウォークの方が断然近く感じました。 -
ビーチウォークはハワイならではこの景色です。
ハワイに来たんだな〜って実感します。 -
カラカウア通りをブラブラした後に、ヒルトンハワイアンビレッジホテルの近くにある
『ワイラナコーヒーハウス』で夕食をとることにしました。
行き当たりばったりで入ったお店です。 -
お店のお客さんは、日本人や観光客はほぼゼロで地元の人たちが多かったです。
私が頼んだステーキ。
付け合わせの炭水化物は、ライスかマッシュポテトを選べます。
見た目もそうですが、味もアメリカンでした。
ステーキも美味しかったけど、サラダバーもとても美味しかったです♪ -
奥が旦那の頼んだマヒマヒのフライにマッシュポテトの付け合わせ。
手前が息子のチーズバーガー。
チーズバーガーはキッズメニューから選んだのですが、これで2ドル50セントです。
小さいものが出てくると思ったら大人サイズがきてびっくりでした! -
お会計をお願いしたらこのレシートを渡されました。
料理とドリンクとTAXの合計が40.83ドル。
下にサービス料の目安が載っていたので計算が楽でした。
15%のサービス料を上乗せして47ドルのお支払い。日本円で6000円弱です。
決してお洒落なお店ではありませんが、とても居心地が良くて気に入りました。
観光客相手にしていないところも良かったです。
ご飯も美味しかったし、ハワイにきたらまた来たいな。
後日談ですが、このお店、観光客相手にしていないのに、
アロハストリートに掲載されていて、10%オフクーポンがありました。
ホテルに戻ってからクーポンに気が付いたのですが、時すでに遅し。。
次回はクーポンチェックしないと!
コナミズキさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記