日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年間恒例になった、那須での同窓会。今年は少し趣向を変えて日光へ寄ってから那須に泊ることになった。なぜ日光にしたかというと、小学校の修学旅行が日光だったので、そのあとをたどりながら昔話をすることになったのだ。でも当日は雨。傘をさしながら東照宮や華厳の滝へ行くのも大変なので建物の中がいいということになり、変更した。まずは金谷ホテル。日光でも一番古く有名なホテルだ。さすがに電話番号が 0001だった。ここで有名なカレーを食べてから、田母沢御用邸へ。那須の御用邸は公開されていないがここは公開されている。現在の天皇陛下が戦争中に疎開のため1年ぐらい住んでいたそうだ。とても広くお庭も立派でこれは一見の価値があった。入場料が510円と安いのに内容がとても豊富だった。建築関係の仕事をしている旧友は私よりずっと興味深そうだった。<br />田母沢御用邸についてはhttp://www.park-tochigi.com/tamozawa/sisetu/<br />のホームページに詳しい。

懐かしい日光へ

2015/08/29 - 2015/08/29

ポインセチア

ポインセチアさん

のホームページに詳しい。

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

金谷ホテルの中

ランチはここの会場ではなかった

宴会場へ向かう階段

歴史を感じる内装

ロビー

ロビーから見える中庭

ロビー

入り口

ここからは田母沢御用邸です

日本一大きい木造の建物だそうだ

瓦や柱などの展示

お家にビリヤード台がある。さすが御用邸

お部屋から見えるお庭

トイレ

この畳のへりの模様を合わすのがとても大変な作業とのこと。これで何か月もかかるそうだ

電球の傘も時代を感じる

タマアジサイ