マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はもう実家を離れ、自分が計画した南ドイツへスタートです。<br /><br />今日もお義父さんは具合が悪く、朝から寝ていました。<br />とっても残念です。大丈夫かなぁ…。<br />心配でちょっと心残りはありますが…。<br />でも、私達が出発するときには見送りに出てきてくれて、<br />「一緒に写真を撮ろう♪」と言ってくれました。<br />また来ますよ!<br />その時はどこか一緒に旅行しましょう、と約束し、私と夫は出発しました。<br /><br /><br />今回の旅程:<br />  7/11(土): アトランタ (USA)~デュッセルドルフ<br />  7/12(日): デュッセルドルフ → ケルン → 実家<br />  7/13(月): (実家) ミュンスターへ日帰り旅行<br />  7/14(火): (実家) 北海、その他へ日帰り旅行<br />★ 7/15(水): 実家 → フロイデンベルク → マインツ → ハイデルベルク<br />  7/16(木): ハイデルベルク → ヴェルツブルク<br />  7/17(金): ヴェルツブルク → ローテンブルク<br />  7/18(土): ローテンブルク → ネルトリンゲン<br />  7/19(日): ネルトリンゲン → ヴィース教会 → フッセン<br />  7/20(月): フッセン (ホーエンシュバンガウ城、ノイシュバンシュタイン城<br />         → リンダーホフ城)<br />  7/21(火): フッセン → ツークシュピッツェ山 <br />         → インスブルック (オーストリア)<br />  7/22(水): インスブルック → シュタルンベルク湖 → ミュンヘン<br />  7/23(木): ミュンヘン<br />  7/24(金): ミュンヘン~アトランタ (USA)

北は北海、南はアルプスまで:南北ドイツ横断、12日間ドライブの旅!④不思議なモノクロの町フロイデンベルク VS 青の世界、マインツの聖シュテファン教会

2015/07/15 - 2015/07/15

サウスピーチさん

今日もお義父さんは具合が悪く、朝から寝ていました。
とっても残念です。大丈夫かなぁ…。
心配でちょっと心残りはありますが…。
でも、私達が出発するときには見送りに出てきてくれて、
「一緒に写真を撮ろう♪」と言ってくれました。
また来ますよ!

7/14(火): (実家) 北海、その他へ日帰り旅行
  7/16(木): ハイデルベルク → ヴェルツブルク
  7/17(金): ヴェルツブルク → ローテンブルク
  7/18(土): ローテンブルク → ネルトリンゲン
         → リンダーホフ城)
  7/21(火): フッセン → ツークシュピッツェ山
         → インスブルック (オーストリア)
  7/23(木): ミュンヘン
  7/24(金): ミュンヘン~アトランタ (USA)

レンタカー

7月15日(水)

今日で実家を去ります。 早いなぁ〜。
    ちょっとお義父さんのことは心配ですが、私達のドライブの旅が始まります!

お天気は・・・? おっ、私が予想した通り晴れてるではないか〜! るんっ♪

夫がレンタカーを借りてきました。 が、ちょっと不機嫌。
    予約していたのは、BMW級の車。 なのに・・・。

え〜っ、何このデカい車!!! しかもアメ車です。
    夫は、ヨーロッパの狭い道にこんなデカい車で走る難さを危惧していました。

そして、後ほどその不安が的中するんです!

旅の第一目的地はフロイデンベルク。 初日に行ったケルンに程近い小さな町です。
    私はこの場所を、フォートラベルの特集で知りました。
    旅行直前でしたが、「行ってみたいっ!」と急遽行程に組み込んだ町です。

おぉ〜、この一角に入った瞬間から不思議な世界に迷い込んだような気分♪

色がないんです。 全てモノクロ  色があるのは青空のみ!

このモノクロの木組みの家が密集している場所は
    せいぜい200m四方。 とーっても小さいエリアです。

この珍しい風景に、だんだんと町の知名度は上がり、観光客は増えているようですが、
    この時はほとんど人も見かけずひっそりとしていました。

• ドイツにはあちこちに木組みの家はあるけど、<br />こんな風にモノクロなのは見たことがありません。

ドイツにはあちこちに木組みの家はあるけど、
    こんな風にモノクロなのは見たことがありません。

この家は、家の壁が屋根の瓦のようになっていました。
    これはこれでまた違う趣が・・・。

さて、ここで一番有名な風景を見る為に、丘の上にあるKurparkへ。
    赤い矢印の階段を上って行きます。

• 上の階段がある目の前には町のインフォメーション・センターがあります。<br />この写真では、一番手前の時計が掛かっている家です。

この写真では、一番手前の時計が掛かっている家です。

階段の途中からの風景。

だんだんとあの有名な景色に近づいていきます。

見たかった景色はこれ、これ〜♪

• モノクロの中に花の色を入れて…。<br />でも、モノクロだけの方がいいかなぁ。

モノクロの中に花の色を入れて…。
    でも、モノクロだけの方がいいかなぁ。

• 夜のライトアップや四季折々の風景を写真で見ましたが、それぞれどれを見ても美しい風景です。<br /><br />一泊したかったなぁ。

一泊したかったなぁ。

この小山の上は公園のようになっています。
    昔はここにお城があったとか。

夫はささっと上に上って行ってしまいました。
    トイレに行きたかったけど、上には何もなかったと言っていました。

この町は2度火事に見舞われていますが、
    1666年8月の大火事では、丘側の1軒を除くすべてを焼き尽くしたそうです。
    これを乗り越えて、今の美しい町並みがあるんですね。

ちょっとベンチに座ってこの景色を楽しみました♪
    丁度いい場所にベンチがあるんだなー、これが!

この景色を目に焼き付けます。

今でも当時の建物の景観を保つべく、内装工事はしても、外装は変えないようにしているそうです。

もう一度インフォメーションの前を通って駐車場へ戻ります。

夫はなぜこんな小さな田舎町にわざわざ来たのかが理解できないようで
    ここと以前行ったツェレ(ドイツ北部の可愛い町)のことはいまだに
    「こんな小さなところ、行くのは俺達くらいしかいないんじゃないの?」とからかわれます。

午後2時だったので、フロイデンベルクでランチでも・・・と思いましたが、
    次のマインツの聖シュテファン教会は5時で閉まります。
    ここから2時間のドライブなので、車中でパンを食べて先を急ぎます。

途中、ん?という臭いが・・・。
    と夫が「サウスピーチ、臭いよー!!」と言います。 失礼な!
    「私はそっちがしたと思ったけど違うの?」
    と、夫が、「あ、この臭いは、ナチュラル肥料の臭いだ!」と。

牛の糞(多分)の肥料はオーガニック栽培ではよく使われているようで、
    本当に今回の旅ではあちこちでこの臭いが漂っていました。 その度に「臭い、臭い!」
    と騒ぎ立てていたのですが、今考えれば、単に車の空調を閉めれば良かっただけの話。(←相変わらずアホな2人です。苦笑)

途中、オートバーン内で工事中が多く、2レーンあるのですが、
    道幅が狭すぎて(1レーンを無理やり2レーンにしたような?)、
    隣の車と何度もぶつかりそうになり、ハラハラドキドキ。

あっ! 大都会かな!?

フランクフルトだぁ! 懐かし〜♪
    でも、今回はスルー。 先を急ぎます=3

ナビのお陰で無事到着!
    普通の街並みの中に突然教会が現れました。

聖シュテファン教会は990年に建造。 第二次世界大戦で破壊されましたが、
    その後再建されて、現在のこのようなシンプルな外観になっています。

入り口前の広場です。

この教会は、シャガールがステンドグラスを手がけたことで知られています。

それでは、いよいよ中に入ってみます!
    マインツにはこれだけの為に来たので、どうしても期待が高まります♪

おぉ〜!!! w(*゚o゚*)w

青の世界だぁー!!!
    期待をしすぎると結構裏切られることってあるけど、ここはそうではなかった!
    写真でちゃんとそれが伝わるかしら?

それでは、シャガールのステンドグラスを1つ1つじっくりと見ていきます♪

すべての窓がシャガールのステンドグラスで飾られているなんて凄すぎる!
    主聖堂に29窓。 副聖堂に25窓あるそうです。

これらのステンドグラスは、新約聖書、旧約聖書を題材として(「アダム&イヴ」の物語から、「モーゼの十戒」「受胎告知」「最後の晩餐」など)、約10年の歳月をかけて製作されました。

シャガールはユダヤ人で、第二次大戦ではナチスから逃れフランスへと渡りました。
    このことを知った時、敬虔なユダヤ教徒の人が、ドイツのキリスト教教会の再建に手を貸したということに驚くと共に、ここにある彼の作品には宗教や民族の枠を越えた、平和への祈りが込められているような気がしました。

パイプオルガンのパイプにステンドグラスの青の光が映っています。

シャルトル大聖堂のステンドグラスを見て大きな感銘を受け、シャガールがステンドグラスを手掛けるようになったのは何と、60歳を過ぎてからだそう。

元からの才能や土台があったにしろ、何かを始めるのに、いくつになっても遅すぎるということはないんですね。

色々な方が、「この空間にいると、まるで海の中に漂っているような気がする。」
    と仰っていましたが、まさにそうでした。
    ここまで青い、とは想像していなかったんです。

前回のパリでは、計画では行く予定にしていたシャガール展をやめ、
    急遽予定を変更してしまった後悔が、ここでやっと消えました・・・。

こんなシンプルなデザインにも魅了されます。

シャガールの独特な世界が広がり、私には教会というよりも美術館のような印象が残りました。

中庭の様子。

中庭から裏(?)に出たところにトイレがありました。

三角のとんがり屋根が並んでいます。

中ではうろうろしたり、ベンチに座ってゆったりとこの空間の雰囲気を感じたりしながら、
    満足のいく1時間ほどの滞在でした。 来て良かった!

さて、今日はまだ移動が続きます。
    ハイデルベルクまで下っていきます! ここからは約1時間のドライブ。

マインツでは他の観光時間がなかったので、せめて車中から楽しみます♪

あ、この橋、というか、この街灯、マーストリヒト(オランダ)のに似てる!
    旅先がだんだん増えていく度に、何かを見て他の場所を思い出していく頻度も増えていくのって楽しいですね♪

次はハイデルベルクです!

<続く>

• jijidarumaさん 2016/04/24 14:43:42
    3つのFreudenbergフロイデンベルク
    サウスピーチさん

初めまして、こんにちは。

QAの「帰国後、レンタカー会社からスピード違反の請求がきました((+_+))」に回答しました ・・・にご投票いただきありがとうございました。
    ドイツの古城巡り・古城ホテル、伝説・民話好きです。どうぞ宜しく。

旅程によればアトランタ (USA)〜デュッセルドルフ→ケルン→実家とありますから、ご主人はドイツ人、現在はアトランタ在住のご様子。
    ご主人から見れば当たり前のQAの回答ですが、わざわざのご投票しただき、大変恐縮です。

さて、フロイデンベルクの町は“Aral Auto Buch Deutschland、1974/75版”の観光案内書(650ページ・・今も愛用していますが)三つあり、ここはKr.Siegenジーゲンの北西10?、アウトバーンのA45を挟んだ場所にありますね。

その他はオーバープファルツのAmbergアンベルクの北東10?の山中に、そしてマイン川沿いにある素晴らしい町Miltenbergミルテンベルクの北東10?、マイン川沿いにある町です。
    当時の観光書には三つとも観光地の印も説明も載っていない町でした。つまり観光的には魅力のない町とされていました。

近年になって、クローズアップされたのはジーゲンの近くのフロイデンベルクの町で、お写真に見られるような独特な景観が知られた為でしょう。
    私自身はこのあたり一帯を昔からよく走っておりますが、とりわけ近年も訪れたAttendornアッテンドルンの古城ホテル シュネレンベルク城や鍾乳洞の方が記憶に残っています。

近年、フロイデンベルクの名前を知りつつも、残念ながらいまだ訪れたことがありません。行程が合えば、一度訪れてみたいものです。

ご参考;≪シュネレンベルク城の盗賊騎士ハインリヒ≫

jijidaruma

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2016/07/24 09:17:42
    RE: 3つのFreudenbergフロイデンベルク
    jijidarumaさん、

初めまして!
    そしてわざわざ書き込みを頂いたにも関わらず、
    お返事が遅くなりまして、大変失礼致しました。
    本日書き込みを頂いていたことに気付きまして、
    本当に申し訳ありませんでした。

Q&A(レンタカー会社からのスピード違反の請求について)のjijidarumaさんの回答ですが、
    とても詳しく書かれていて、とても役に立つ情報だと思ったんです。
    (いや、スピード違反ですから、本当は役に立ってはいけないんですけど…苦笑)
    知識として覚えておくよう、学ばせていただきました。

はい、主人はドイツ人ですが、超ド田舎出身+米国滞在が長いせいか、
    あまりドイツのことは詳しくないんです。(苦笑)
    多分、jijidarumaさんの方が色々と詳しいかもしれません。

リンク先の、シュネレンベルク城の旅行記を拝見致しました。
    フロイデンベルクの近くにこんなお城があったんですね。
    古城はまだライン川沿いにあるラインフェルス城にしか泊まったことはありません。

伝説や民話がお好きだと書かれていますが、
    そういう話を事前に調べて旅をしたり、また旅先で聞いたりすると、
    旅の楽しさが倍増しますよね!
    私はヨーロッパの歴史が好きなので、昔に思いを馳せながらその場に立つと
    ワクワクします^^

それでは、また。

• エンリケさん 2015/11/07 19:42:43
    パワーのある景色。

こんばんは。

フロイデンベルク、わたしもフォートラベルのHPで知ったスポットですが、あんなかわいらしい家々がかなり広範囲に渡って建ち並んでいると思ったら、実際はほんの小さな一角だったんですね。

写真で見ると、延々と続く広がりを感じてしまうところが、この景色の持つパワーということでしょうか。

モナリザもあんなに小さい絵なのに、写真で見ると迫力をもって感じるのと一緒ですね。

そしてマインツでは聖シュテファン教会をご訪問されたんですね。

わたしも昨年訪れましたが、サウスピーチさんと同様、教会に入った途端、一面の青の世界に驚いたものです。

サウスピーチさんの旅行記を読んで、なんだか懐かしい気分にさせていただきました。

次のハイデルベルクの旅行記も期待してます!

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2016/07/24 08:18:35
    RE: パワーのある景色。
    エンリケさん、

随分ご無沙汰しております。

本当に久しぶりに4トラのマイページを何とはなしに見ていたら、
    ふと掲示板に目が行き、そこには覚えのないタイトルが…。

えっ…と思って見てみると、返事をしていない書き込みがいくつかあって…。(汗)
    本当にごめんなさいっ!
    4トラからは連絡が来ていたはずなので、全て見逃していたんだと思います…。
    (でも、4つの連絡メールを見逃すことなんてあるのかなぁ?と疑いつつ…)
    大変失礼なことをしてしまいました。

…相変わらず仕事が忙しくて、4トラはほとんどお休み中です。
    写真は撮ってはいるんですけど、それをアップして
    コメントを書いて…という作業がなかなかできず…。
    御覧の通り、次のハイデルベルクもまだ出せていない状況です。(苦笑)

エンリケさんはマインツに行かれた時には
    街の散策はされたんですか?
    私は今回の旅は本当に駆け足で、特にこのマインツなんかは
    聖シュテファン教会だけ、という弾丸的な旅程でした。(^^;
    沢山の場所に行けたのは良かったですけど、
    もう少し長くそれぞれの街に滞在した方が、もうちょっと深く知れて、
    気持ちにも余裕を持ちながら楽しめる、印象の残る旅だったかなぁ、と
    次の反省点にもなりました。

今は4トラ小休止中ですが、何れがっつり再開すると思いますので(笑)
    今後もどうぞよろしくお願いしますね♪

• こあひるさん 2015/10/22 13:51:27
    モノクロの木組みの家並み
    サウスピーチさん、こんにちは。

フロイデンベルグ、4トラで見かけ・・・テレビでも見かけ・・・モノクロだけの木組みの家並みの・・・シンプルな美しさに感動しますね〜。

大火事になって・・・そのあと、お金がなくて・・・焼け残った部材を集めて造った家々なので、色を塗ってないとか言ってたかなぁ。

それが今では・・・この町ならではの景観となっていて・・・無色ゆえに、光の加減によって、色々な顔を見せてくれそう。

こあひる

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2015/10/26 08:11:34
    RE: モノクロの木組みの家並み
    こあひるさん、お久しぶりです!
    書き込みどうもありがとうございました^^

そうですね、フロイデンベルクには最近注目が集まっているようですね。
    私達が行った時には閑散としていましたが、
    今後日本からの観光客が増えるかもしれませんね。

季節によっても違った顔が見られるようで、
    冬も雪化粧の風景は美しいんじゃないかと思います。
    今回夜景が見れなかったのが残念でした。
    次回は・・・って多分もう行かないだろうなぁ。(苦笑)

こあひるさんは相変わらず国内外問わず、たくさん旅行をされているようで羨ましいです。
    私は仕事が忙しすぎて(老体にムチ打ってますw)、なかなか自分の楽しい時間が取れず、残念ながら思うように皆さんの旅行記を拝見できていません。 でも細々とでも4トラは続けていきますので(そのうちフル復活する日は来ると思います!)、今後もどうぞ宜しくお願いしますね♪

• milkさん 2015/10/20 01:47:17
    わわわっ!フロイデンベルク!!
    サウスピーチさん、お久し振りです☆

サウスピーチさんのページにお邪魔したら飛び込んできたこの風景!
    私も行ってみたいと思っているフロイデンベルクではないですか〜(@_@;)
    4トラの特集で私も拝見して、是非行ってみたいと思っているんです。
    いいな〜!

真夜中に拝見しているので、今夜はささっと拝見させて頂いていたのですが、目に留まったのはシャガールらしきステンドグラス...。
    「えっ?まさか??」と思ってじっくり読み返してみたら、本物のシャガールのステンドグラスではないですか!
    何て美しい...。

またしても私のツボにはまりました。

私、シェアさせて頂いていなかったようなので、早速フォローさせて頂きます♪

milk

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2015/10/26 05:21:40
    RE: わわわっ!フロイデンベルク!!
    milkさん、お久しぶりです!
    書き込みを頂き、どうもありがとうございました。

フロイデンベルクは4トラの特集でやっていたので、それ以来なんとなく気になり、テレビでも結構取り上げているようですね。 丁度タイムリーでドイツに行く機会があり、しかもルートが近かったので行けてラッキーでした。

> またしても私のツボにはまりました。

あはは、ツボにはまって頂き、ありがとうございます。(笑)
    アートには詳しくはないんですけど、シャガールは昔から好きで、本も買ったりしていました。なので、いつかどこかで作品を見たい、と思っていたんです。
    マインツの街自体にはそこまで興味を持たなかったので、わざわざシャガールのステンドグラスだけを見に行くのは・・・と思い、一度はルートから外したのですが、結果はやはり行って良かったです! ステンドグラス自体もとても美しかったのですが、その青に包まれた空間が何とも言えず・・・。

フォローどうもありがとうございました。
    こちらこそ今後もどうぞ宜しくお願いしますね♪

サウスピーチ :)

P.S. ベルギー旅行はベルギーだけかと思いきや、その他あちこち行かれていて長期&リッチな旅だったようですね! 拝見するのが楽しみです♪
  • ippuniさん 2015/10/18 07:28:35
    フロイデンベルク
    続けて。。。こんにちは(^-^)

先程一気に読み終わったところで娘が起きてしまって
    コメントを残しにまたやってまいりました。

お薦めして頂いたフロイデンベルク、本当に良かったです。
    ただ、ピーチさんの旦那様同様、ツェレといいフロイデンベルクといい
    なんでこんな小さな何もない町に来たのか理解できないって
    私の旦那も始終言っていました(^^;
    この旅行記を旦那に見せたら、ピーチさんの旦那様に
    激しく同意していましたよ(苦笑)
    しかもピーチさんはちょこっと立ち寄られただけだけど、
    私なんてあの村に2泊もしてしまったので(^^;

でも空気もいいし、美味しいお店も見つけたし大満足でした。
    急遽、行き先を変更してルートに入れて正解だったと思います。
    ピーチさんも数ヵ月前にここに来たんだぁと思いながら歩きました(^^)

レンタカー、今回は何が起きたのでしょう。
    続きも気になります!

ippuni

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2015/10/26 04:40:23
    RE: フロイデンベルク
    ippuniさん、続けて・・・ありがとうございます♪

あはは、うちの旦那以外にも同じようなことを言う人がいたとは!(爆)
    でも、あのモノトーンの風景は他では見られないものだから、私もやっぱり行ってよかったと思います。 ただ、聞いてはいたけど、本当にあそこまで小さな区域だとは思わなかったので、ちょっとびっくりしました。 そうですよね〜、ippuniさん達はここで2泊もしたんですもんね〜(笑)。 でも、小さなお子さんと一緒だったので、可愛い町並みの中でのんびり過ごせて良かったのではないでしょうか。 私もせめて1泊はしたかったなぁ〜と。 どのお店にも入らなかったし、次のマインツが時間の制限があったので、そんなにゆっくりできなかったし・・・。

それが今回の旅行全体の反省点でした。
    日本のツアー旅行みたいに多くの場所に行けるけどそれぞれがゆっくりできないか、少ない場所だけどそれぞれゆっくりくつろぎながら見て回るか。 いつも私の計画は結構詰まったスケジュールなんですけど、今回はそれに加えて移動距離も多かったし、それぞれの宿泊地が1泊ずつで、これはかなりきつかったです。 もう2度とこんな計画は立てないと思います。 やっぱりせっかく個人旅行で行くのなら、ゆっくり町を歩いて、散策や観光、そして食事も楽しみたいなぁ〜と。 それが今回良く分かりました。

ippuniさんの旅行記、楽しみにしていますよ〜!
    きっとフロイデンベルクを知り尽くしたものになってると期待しています^^

それでは、また!

サウスピーチさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る