ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽子は毎週末の土・日曜日の朝に、ウドンの街外れのノンバチャク公園<br />の側の、英語塾に通つて居ます。<br /><br />今日は少し早起きをして、みんなで久し振りにノンバチャク公園の、朝食<br />市に行きました。<br /><br />タイ人は共働き夫婦が多いので、意外と外食が盛んですので、この様な<br />朝食市が街の色々な所に出来て居ます。<br /><br />タイの朝食の種類は余り多く有りませんが、安くて美味しい朝食ですよ。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 399回「久し振りにノンバチャク公園の、朝食市に行きました。」

2015/09/26 - 2015/09/26

josan

josanさん

の側の、英語塾に通つて居ます。

市に行きました。

朝食市が街の色々な所に出来て居ます。

久し振りに陽子の英語塾に同行して、授業が始る前にノンバチャク公園に
    朝食を食べに来ました。

この公園は大きな池に囲まれて居て、朝夕ウドンの庶民が公園の周りの遊
    歩道を散歩したり、ジョギングする事で有名な場所です。

この外周が池に囲まれた公園は、ウドンの街外れに在り静かな環境です。

娘の陽子もハイハイの時から、この公園に良く遊びに来て居ました。

この公園は11月に成ると、ロイ・ガトーン(灯篭流し)の大きなお祭りが有り
    30万人以上の観光客が近県から来る事でも有名な公園です。

我が家も1度この公園にロイ・ガトーンに来ましたが、余りの観光客の多さに
    驚き、最近は他の公園の池にロイ・ガトーンを流しに行って居ます。

この公園の遊歩道沿いに朝食市が有るので、我が家は陽子の英語塾の始る前
    に時々みんなで利用して居ます。

この朝食市は公園の朝の散歩客や、近くの会社の人達が利用するので、お昼頃
    には閉まって仕舞います。

今日は土曜日ですがタイはまだまだ、土日がお休みの会社が少ないので早朝
    から朝食市は賑わって居ます。

タイは共働きの家庭が多いので、外食の率が多いのでこの様な朝食市や昼食
    ・夕食市が街中に沢山有ります。

ウドン地方の朝食は暑い国ですがジョーク(お粥)や、カピヤック(うどん)と言う
    暖かい汁物が多く冷たい食事は好まれません。

お昼時にもクィティアオ(タイの汁ソバ)やガイ・ヤーン(焼き鳥)がメインの食事で
    火を通さない料理は、ソムタム(パパイアサラダ)位な物です。

娘の陽子はジョーク、嫁のピムはカピヤックが大好きで、毎回この料理しか頼
    みません。

しかし2人共に猫舌ですので、出来立て熱々の料理は直ぐには食べられません。

ピムが猫舌の陽子のジョークを、フウフウして冷まして居ま〜す。(笑)

ピムも猫舌ですので直ぐには、カピヤックが食べれないので丁度良いのです。

我々が朝食市に来る時間には朝の散歩客は居らず、殆どが仕事前の人達です。

そして半数位の客は料理をテイク・アウトで自宅に持ち帰り、家庭でみんなで食べ
    る人達です。

これは私の頼んだカイ・ガタ(目玉焼きのプレート)で、ハムやソーセイジが乗って
    居ます、そして小さなコッぺ・パンがセットで付いて来ます。

これはタイでは珍しい料理ですね、これはウドン特有の料理なのです、ウドンには
    1976年まで7ヶ所の米軍の空軍基地が有ったので、米兵に人気の料理だったこ
    の料理が未だに残って居るのです。

こちらはイサーン料理のガイヤーン(焼き鳥)です、これをおかずにカオ・二ィアオ
    (もち米)を食べるのです。

イサーン(東北)人はカオ・スアイ(白米)は余り食べずに、8割はカオ・二ィアオを
    蒸して手で食べて居ます。

みんな1本5バーツの焼き鳥を4本買い、カオ・二ィアオを5バーツ買い唐辛子を
    生でかじりながら食べるのです。

この料理には付け合せに、生のキャベツと生の唐辛子がサービスで付くので〜す。(祝)

右の赤い串はイサーン名物のサイコ(腸詰め)のサラミです。

ガイ・ヤーン(焼き鳥)だけでは飽きるので、ブタ肉の串も多く有りますよ。

こちらはパートン・コー(揚げパン)です、ジョークとー緒に食べる人が多いです。

たぶんこの料理やジョークは中国から伝わった物で、タイ華僑の人達がタイに
    広めた中国料理だと思います。

このパートン・コーは何の味も無く、少し塩味がするだけですので、お米代わりに
    副食として食べる人が多いです。

このお店ではパートン・コーに付ける、甘いカスタード・クリームや芋のクリームも
    販売して居ますが殆ど売れていません。

最近朝食市の並びの空き地に、マッサージのお店が20店と沢山出来ました。

このお店は公園に夕方に来る、散歩客を狙ったお店でしょうね。

ピムが言うにはこのお店達は、ある業者が作り入居者を募り始めた物だそうです。

ウドンにはこの様なマッサージ店が、集まる所が今まで無かったので面白いとピム
    は言いました。

タイ・ボディ・フット各マッサージがいずれも1時間180バーツだそうです。

ウドンの街中のマッサージ店はどこも、殆ど200バーツ以上ですので、このマ
    ッサージ店の集まりが人気に成るかも知れません、ただ少し街外れですので
    集客が出来るかが問題ですね。

以前から駐車場に有った布製のプレー(ハンモック)が壊れて仕舞い、新しい物を
    探して居ましたが良い物が見つからず、昼寝が出来なくて困って居ました。

ピムのお姉さんから竹でプレーを作る名人が居ると聞き、ピムが隣村に行き名人
    に頼み込んで、大きな竹製のプレーを作って貰いました。

この竹製の大きなプレーは持ち運びが大変で、我が家の自家用車では大き過ぎて
    運べませんでした。

仕方ないのでお姉さんの家の、仕事用のピック・アップトラックの荷台に乗せて運ん
    で貰いました。

この大きな竹1本を使い、切らずに仕上げたプレーは余りありません。

そしてこの名人はこの大きな竹製のプレーの代金を、なんと200バーツしか私
    に請求しませんでした、田舎の名人は良い人ですね〜。(祝)

我が家の玄関ホールに有ったテーブル・セットが、古く成ったので新しい物に変
    えました。

今回はピムがテーブル・セットを決めたいとの事ですので、選考には私は口を挟
    みませんでした、新しいマーブル調の白い石のテーブル・セットが運ばれて来ま
    したが、全体的に重くて少し椅子が硬いので、マジでクッションが必要で〜す。(涙)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る