2015/08/25 - 2015/08/29
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
またまたフランクフルトです。今回は午前中会社で仕事をしてからフランクフルトで前泊できるスケジュール。初めてB747−8に乗ることができました。
B747-8 初乗り込みです!メインデッキのゾーン区切れ目の最前列窓側をとりました。
ご覧のようにお隣さんとのシートが「八」の字のように斜めに向かい合うためあしを小さい部分に突っ込んでベッドにするのであります!窓側席にはマガジンラックがあり、通路側席は足置きの右側細いところがそれになってます。
2015年8月の機内誌
こちらはエンタメと免税品
B747-8っーーー!
お隣は30代と思われる日本人女性、お昼14時台の羽田発ですが、早速ウェルカムドリンクはシャンパンです。
羽田で14時すぎにシャンパン。。。すごくリッチですね〜
羽田を離陸しました。
スカイツリーがかすみます
アメニティーはポーチ入りでした。
LH便はいろいろなアニメーションマップが見れます。
フランクフルトへの長い道のりです。
あと11時間。
離陸して窓側2列の席はこんな風に自分の席のほうにTVモニターのアングルをかえてみることができます。
自分の席からギャレーが丸見えです。
B747-8の驚きは2階への階段が広く取られていて、2階席から光が差し込む構造になっています。
不思議な空間・・・
LH独特の乗務員用デスクスペースもなんだかおしゃれ。
メインデッキの配列は2−3−2です。
窓側2列はハの字にアングルしています。B747-400のメインデッキは両席ともに窓側にアングルしているのでマイナーチェンジですね。
お手洗いはB787で見たことがあるような仕様でした。
いつものシェービングセットとマウスウォッシュ、アロマのきいたウェットティッシュ
お世話になった10Aの席
B747-400とカクテルテーブルなんかがちょっと違っています。
アームレストを上げるとヘッドフォンとエンタメコントローラー、テーブルがあります。LHの場合、ヘッドフォンはあらかじめ接続されたものが収納されているのでアメニティーキットの中にある交換カバーを耳あて部分にかぶせて使います。
ハンドセット
キーボード・・何に使うんでしょう・・。
テーブルは2つ折り
ヘッドフォンはBOSEでしたよ!
さて、映画でも。
メニューがきました。
1食目のメニュー。
到着前のメニュー
シャンパンメニュー
白ワインメニュー
赤ワインメニュー
白からスタート。いつものソフトカシューナッツ。
こちらをいただきました。
洋食をチョイス。
前菜はマグロのソテーです。
おいしそうなドイツパンとサラダ
天井のデザインや物入れの形がB787のようなソフトな感じになっています。
メインです。
仔牛肉のルーラード
赤ワインにあいます。
ギャレーはしばしカーテンが閉められて見えなくなっています。
デザートです。トリュフケーキ。
コーヒーも一緒に。
あと7時間。
きれいな機内です。
非常口に国際電話機がありました
新しい飛行機は窓からの景色もきれいです。
ギャレーには少しドリンクとチョコが。
チョコは1つもの2個入りです。
毛布と枕
小腹がすいたらギャレーでオニギリをもらえます。
あと4時間。
ヨーロッパに入りましたね。
寝そべって天井を見るとこんな感じ。丸みあるデザインがなんだか新しい感じです。
タリンの上空です。
セカンドミールも洋食をチョイス
ピペットリガーテパスタとブロッコリーのクリーミーチーズ焼き。ピペットリガーテは線の入った小さなパイプ・・・という意味だそうです。チーズがきいていておいしいです。
ビーフと野菜をドライグリルしたサラダでした。美味。
マンゴープディング。
ブレッドがおいしいのはさすがドイツ。
飛行機は高度をさげ・・・
この飛行機はウィングレットがないのできれいな翼の形です。
食後のコーヒーもいただき
まもなく着陸
お世話になりました!
やはりあたらしい飛行機はきれいでいいですね。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記