有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2015」~往路編~]の続きです。<br /><br /><br />去年に引き続きやってきました。<br />「ツーリズムEXPOジャパン2015」<br /><br />新幹線を下車して会場の「東京ビッグサイト」に移動してきました。<br /><br />開場を待って入場します。<br /><br />

今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2015」~日系航空会社編~

2015/09/27 - 2015/09/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

去年に引き続きやってきました。
「ツーリズムEXPOジャパン2015」

開場を待って入場します。

徒歩
  • ・・・&lt;会場到着&gt;・・・<br /><br />東京駅から移動してきました。<br />「東京ビックサイト」<br /><br />我が家は1年ぶりの訪問です。<br />開場の直ぐそばを東京臨海新交通臨海線の車両が通過していきます。<br /><br />「懐かしい?!!」<br /><br />

・・・<会場到着>・・・

東京駅から移動してきました。
    「東京ビックサイト」

我が家は1年ぶりの訪問です。

「懐かしい?!!」

来年も逢いましょう?!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;開場待ち&gt;・・・<br /><br />入場に当たっては「ロビー入場」となりました。<br /><br />開場される前の時間を使って撮ってみます。

・・・<開場待ち>・・・

入場に当たっては「ロビー入場」となりました。

開場される前の時間を使って撮ってみます。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />開場になりました。<br /><br />先ずはANAのブースを覗いてみます。<br /><br />展示ブースには  JA873A号機。B787-9型機の大きな模型が展示されています。<br /><br />同機は「STAR WARS」塗装になっています。<br /><br />もちろん?!!新造機です。<br />

地図を見る

・・・<ANA>・・・

開場になりました。

先ずはANAのブースを覗いてみます。

同機は「STAR WARS」塗装になっています。

もちろん?!!新造機です。

来年も逢いましょう?!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;STAR WARS&gt;・・・<br /><br />ANAのブースではフェイスブックでANAを「シェアー」することで「STAR WARS」のステッカーを貰います。<br /><br />

・・・<STAR WARS>・・・

• ・・・&lt;特別企画&gt;・・・<br /><br />「特別企画」と銘打ったポスターが展示されています。<br /><br />JTB主催のシンガポールツアー。ですが、ANAの「STAR WARS」機で飛ぶ企画の様です。<br /><br />

・・・<特別企画>・・・

「特別企画」と銘打ったポスターが展示されています。

• ・・・&lt;スタンプラリー&gt;・・・<br /><br />「Star Alliance 」のスタンプラリーの台紙です。<br /><br />

・・・<スタンプラリー>・・・

来年も逢いましょう?!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;スタンプラリー&gt;・・・<br /><br />Star Alliance 加盟各社のブースでスタンプを集めていきます。<br /><br />オフラインのキャリアや一部のキャリアは既に印刷済みになっているので空欄の各社を廻ります。<br /><br />「今年も集めて記念品を貰いますか?!!」

・・・<スタンプラリー>・・・

「今年も集めて記念品を貰いますか?!!」

• ・・・&lt;ことりっぷ&gt;・・・<br /><br />ANAさんから「ことりっぷ ホノルルさんぽ」を貰います。<br /><br />「これって・・・ホノルル便の機内で配布しているって奴?」<br />と勝手に憶測しながら貰います。<br /><br />私も奥さんもホノルルは未渡航の 2人です・・・(--;)<br /><br />

・・・<ことりっぷ>・・・

ANAさんから「ことりっぷ ホノルルさんぽ」を貰います。

「これって・・・ホノルル便の機内で配布しているって奴?」
    と勝手に憶測しながら貰います。

私も奥さんもホノルルは未渡航の 2人です・・・(--;)

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />JALのブースに立ち寄ります。<br /><br />

・・・<JAL>・・・

JALのブースに立ち寄ります。

来年も逢いましょう?!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;JAL SKY NEXT &gt;・・・<br /><br />JAL SKY NEXT の座席に座ってみます。<br /><br />最後列には「従来型」の座席もあり、比較が出来るようになっています。<br />

・・・<JAL SKY NEXT >・・・

JAL SKY NEXT の座席に座ってみます。

• ・・・&lt;JAL機リアルタイム!?&gt;・・・<br /><br />「世界の空を飛ぶリアルタイムのJAL機を〜」<br />とのタイトルでモニターがあります。<br /><br />

・・・<JAL機リアルタイム!?>・・・

「世界の空を飛ぶリアルタイムのJAL機を〜」
    とのタイトルでモニターがあります。

• ・・・&lt;北米西海岸便が飛行中&gt;・・・<br /><br />モニターには・・・<br />「JAL 17便 YVR⇒NRT  B788   JA826J」<br />「JAL 61便 LAX⇒NRT   B77W  JA738J」<br />「JAL 69便 LAX⇒KIX   B788  JA834J」<br />をはじめ、ホノルルからの 4便もモニターに映っています。<br /><br />

・・・<北米西海岸便が飛行中>・・・

モニターには・・・
    「JAL 17便 YVR⇒NRT  B788 JA826J」
    「JAL 61便 LAX⇒NRT B77W  JA738J」
    「JAL 69便 LAX⇒KIX B788  JA834J」
    をはじめ、ホノルルからの 4便もモニターに映っています。

• ・・・&lt;ホノルル便&gt;・・・<br /><br />モニター下の方にはホノルルからの4便が映っています。<br /><br />私;「?」「あの・・・登録記号が無いのとあるのとあるんですね?」<br /><br />JAL社員;「そうなんですよね(^^;)」<br />         「私も最近知った事なんですが、詳しい事は分からないんです(^^;)」<br /><br />との事・・・。<br /><br />B777-200型にB767-300ER型機が前後ほぼ同じような位置を<br />「NRT」「NGO」「KIX」とそれぞれの目的地へ向かっています。<br /><br /><br /><br />

・・・<ホノルル便>・・・

モニター下の方にはホノルルからの4便が映っています。

JAL社員;「そうなんですよね(^^;)」

との事・・・。

• ・・・&lt;年間&gt;・・・<br /><br />JALの年間の飛行距離が示されています。<br /><br />「年間4億6千6百万?」・・・<br />「毎日、月と地球を1,6往復」している距離との事。<br /><br />

・・・<年間>・・・

JALの年間の飛行距離が示されています。

「年間4億6千6百万?」・・・
    「毎日、月と地球を1,6往復」している距離との事。

• ・・・&lt;ステッカー&gt;・・・<br /><br />JALさんから「ステッカー」も貰ってきました。<br /><br />就航中の各機種や子供向けの可愛いステッカーもあります。<br /><br /><br />

・・・<ステッカー>・・・

JALさんから「ステッカー」も貰ってきました。

就航中の各機種や子供向けの可愛いステッカーもあります。

• ・・・&lt;農林水産省&gt;・・・<br /><br />「農林水産省 動物検疫所」もブースを出しています。<br /><br />検疫所のマスコットキャラも「クンくん」との事。<br /><br />「帰国時の持ち込み禁止品に気を付けます!」<br /><br /><br />「次は何処を廻ろうかな?」<br /><br /><br /><br />※[今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2015」〜米系航空会社編〜]に続きます。<br /><br />読みにくい文章で恐縮ですが、お付き合いいただきありがとございます。<br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

・・・<農林水産省>・・・

「農林水産省 動物検疫所」もブースを出しています。

検疫所のマスコットキャラも「クンくん」との事。

「帰国時の持ち込み禁止品に気を付けます!」

「次は何処を廻ろうかな?」