有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋。<br /><br />今年もやってきました!!<br />「ツーリズムEXPOジャパン2015」<br /><br />今年は流れと周辺の空き状況を見ながら廻ることにします。<br /><br />年に一度の恒例行事!!?<br />「楽しむしかないね(^^)」<br /><br />

今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2015」~往路編~

2015/09/27 - 2015/09/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

2015年秋。

今年もやってきました!!
「ツーリズムEXPOジャパン2015」

今年は流れと周辺の空き状況を見ながら廻ることにします。

年に一度の恒例行事!!?
「楽しむしかないね(^^)」

新幹線 自家用車
  • ・・・&lt;東レ第一踏切&gt;・・・<br /><br />自宅を出た我が家は愛車でJR三島駅に到着しました。<br /><br />予約済みの駐車場に預けて徒歩移動です。<br /><br />JR三島駅前には化学大手「東レ」の工場があり、工場の原材料の搬入に専用線の引き込み線があった名残の踏切です。<br /><br />まだまだしっかりと踏切名が読み取れます。<br /><br />

・・・<東レ第一踏切>・・・

自宅を出た我が家は愛車でJR三島駅に到着しました。

予約済みの駐車場に預けて徒歩移動です。

まだまだしっかりと踏切名が読み取れます。

• ・・・&lt;元踏切&gt;・・・<br /><br />元「東レ第一踏切」全景です。<br /><br />廃線後もしばらくの間線路もそのままになっていましたが、いつの間にか線路も埋められていていました。<br /><br />

・・・<元踏切>・・・

元「東レ第一踏切」全景です。

• ・・・&lt;東レ側&gt;・・・<br /><br />元「東レ第一踏切」上から東レ方向をみて見ます。<br /><br />線路はそのままになっています。<br /><br />現役時代には工場の原料を積んだ貨車を東レの社有車で牽引して居ました。<br />専用線の踏切も特に遮断機はありませんが、東レの社員さんが踏切に立ち会って交通を遮断・貨車を引いた列車も徐行しながら入場していた姿を思い出します。<br /><br />

・・・<東レ側>・・・

元「東レ第一踏切」上から東レ方向をみて見ます。

線路はそのままになっています。

• ・・・&lt;早朝のホーム&gt;・・・<br /><br />改札を通過してホームへ上がってきました。<br /><br />&lt;こだま 800号&gt; 06:26発に乗車します。

・・・<早朝のホーム>・・・

改札を通過してホームへ上がってきました。

<こだま 800号> 06:26発に乗車します。

三島駅

• ・・・&lt;8号車&gt;・・・<br /><br />本日は回数券を使うこともあり、8号車に乗車します。<br /><br />

・・・<8号車>・・・

本日は回数券を使うこともあり、8号車に乗車します。

三島駅

• ・・・&lt;富士山&gt;・・・<br /><br />こだまが入線する間、ホームでボーとしていると、雲の上から富士山の頭が見えてきました。<br /><br />この後、富士山は雲に隠れてしまいました(--;)<br /><br /><br /><br />

・・・<富士山>・・・

この後、富士山は雲に隠れてしまいました(--;)

三島駅

• ・・・&lt;入線&gt;・・・<br /><br />&lt;こだま 800&gt;号が入線してきました。<br /><br />

・・・<入線>・・・

<こだま 800>号が入線してきました。

三島駅

• ・・・&lt;乗車&gt;・・・<br /><br />doorが開いて乗車します。<br /><br />始発列車のせいもありますが、車内は無人です。<br /><br />

・・・<乗車>・・・

doorが開いて乗車します。

始発列車のせいもありますが、車内は無人です。

• ・・・&lt;着席&gt;・・・<br /><br />自席に落ち着きました。<br /><br />

・・・<着席>・・・

自席に落ち着きました。

• ・・・&lt;リクライニング&gt;・・・<br /><br />着席してから座席廻りをみて見ます。<br /><br />「リクライニング」の操作をします。<br /><br />

・・・<リクライニング>・・・

着席してから座席廻りをみて見ます。

「リクライニング」の操作をします。

• ・・・&lt;車内案内&gt;・・・<br /><br />新幹線の前席の背もたれにあるテーブルに車内案内が記載されています。<br /><br />

・・・<車内案内>・・・

• ・・・&lt;フットレスト&gt;・・・<br /><br />新幹線のグリーン席にはフットレストも付いています。<br /><br />

・・・<フットレスト>・・・

新幹線のグリーン席にはフットレストも付いています。

• ・・・&lt;グリーン席&gt;・・・<br /><br />グリーン席を改めてみて見ます。<br /><br />

・・・<グリーン席>・・・

グリーン席を改めてみて見ます。

• ・・・&lt;比較&gt;・・・<br /><br />車内の乗客は私と奥方だけ。<br /><br />とても静かな車内です。<br /><br />折角の機会なので?!2席並ぶ座席の片方をフルでリクライニングさせて比較させてみます。<br /><br />角度は分かりませんが、深く倒れます。

・・・<比較>・・・

車内の乗客は私と奥方だけ。

とても静かな車内です。

角度は分かりませんが、深く倒れます。

• ・・・&lt;毛布&gt;・・・<br /><br />車内の両端部の棚には毛布も置かれていて、必要に合わせて使えるようになっています。<br /><br />

・・・<毛布>・・・

• ・・・&lt;車内扉&gt;・・・<br /><br />お手洗いで立った後、自席に戻る際に車両の扉をみて見ます。<br /><br />

・・・<車内扉>・・・

お手洗いで立った後、自席に戻る際に車両の扉をみて見ます。

• ・・・&lt;間もなく東京駅&gt;・・・<br /><br />新幹線は早くも東京駅が近づいてきました。<br /><br />この後、「ツーリズムEXPOジャパン2015」の会場の<br />東京ビッグサイトへ移動します。<br /><br />新幹線のグリーン車なんて我が家には縁が遠いですが、実に快適な移動空間でした。<br /><br /><br />※[今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2015」〜日系航空会社編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合いいただきありがとうございました。

・・・<間もなく東京駅>・・・

新幹線は早くも東京駅が近づいてきました。

この後、「ツーリズムEXPOジャパン2015」の会場の
    東京ビッグサイトへ移動します。

ここまでのお付き合いいただきありがとうございました。