2015/09/18 - 2015/09/22
Pomさん
歩いては食べて、食べては歩いた初台湾。
初心者らしくメインの観光地を歩きつつ食べ歩き。
4日間の旅のだいたい前半のあしあと。
- 友人
フォワードホテル台北(馥華商旅) にチェックイン
チェックインを済ませて身軽になったら早速空腹を満たしに出かけます。
記念すべき台湾最初の食事はホテルからすぐ近くにある梁記嘉義鶏肉飯。
魯肉飯と鶏肉飯がおいしいと評判のお店。
ホテルの近くにおいしいお店があるのは嬉しい限り。 -
ちょうどお昼時だったので店内はご覧のとおり満席。
注文のタイミングがわからずまごまごしていたら、おじさんが慣れた様子で声をかけてくれました。
指差しで注文をすると相席のテーブルへ案内されてお会計です。 -
鶏肉飯には苦瓜排骨湯が地元っ子の定番と聞いていたのでこちらを注文。
想像していたとおり、あっさりしていてウマウマです。
地元の人たちはこれに目玉焼きをトッピングしている人が多かったです。
ブロッコリーもガーリックが利いていておいしい! -
お次は水餃子が評判のこちらのお店。
運よく梁記嘉義鶏肉飯から近かったのでハシゴできました。
平日の昼間しか営業していないので行けるうちにいかないと! -
水餃子は5個と10個が選べるので一人でも入りやすいです。
酸辣湯は楽しみにしていたのにイマイチ。でも水餃子はえび入りでプリプリもちもちでおいしかった! -
続いて黒岩黒砂糖剉冰にて初めてのマンゴーカキ氷。
かなりお腹はパンパンだったけどこの日に行かないと行けそうになかったので強行突破。
マンゴーはその場でむいてくれてフレッシュそのもの。
黒糖味の氷もマンゴーと良く合っておいしい!
さすがに完食は無理だったので氷だけ少し残しちゃった。 -
ホテルに戻って別便で来た友達と合流。
私たちが勤める会社の台湾オフィスの人も交えてカフェでお茶タイム。
まるで日本にいるかのようなおしゃれなカフェ。台湾って意外と都会なんだな〜。 -
台湾の信号機は残り時間が表示されていて急いでいるときなんかは遠くから確認できて便利。
道路もお店の前に歩くスペースがあって歩きやすかった。 -
パイナップルケーキの老舗店、李製餅家。
こちらのパイナップルケーキは甘さ控えめ。パッケージもレトロな感じなのがかわいい。お値段もお手ごろなのでオフィスへのお土産はここで購入。
パイナップルケーキ以外にも品揃え豊富で、月餅もほど良い甘さでおいしかった。
おすすめです! -
夕食は台湾オフィスの人たちと一緒に、本格的な台湾料理が食べられる梅子餐廳。
どのお料理も本当においしいし、スタッフのサービスも良い。
このあたりは日本人駐在員がよく来る場所らしく接待なんかで使われることも多いのかも。周りには和食のお店も多くありました。 -
初日からお腹がはち切れそうなくらい食べまくった。
この旅の間は体重は気にしないことにしてるから心ゆくまで台湾の美味しいものを堪能する。 -
翌朝は台湾式朝ごはんを食べに鼎元豆漿へ。
訪れたのは8時頃。ちょうどピークの時だったようです。
メモに注文したいものを書いて渡しました。
のろのろしてると怒られそうなので事前のリサーチが必要。 -
台湾の朝ごはん楽しみにしてましたー!
鹹豆漿、蛋餅、厚餅夾蛋。
鹹豆漿は二日酔いの朝にもぴったりな感じで、少し固まるタイプ。
あっさりした味なのでテーブルにある調味料で好みの味にしてもいいかも。 -
ここは朝から小籠包も食べられます。
肉汁たっぷりで美味しい。 -
この日は友達がどうしても行きたいという総統府へ。
通常は3日前までの参観希望予約が必要ですが、運良く月に一度の一般開放日だったので予約なしでOK
普段はNGな写真撮影も可能。総統府 (天王府跡) 史跡・遺跡
持ち物検査を受けて中へ。
日本統治時代の書物などが展示されています。
ガイドさんもいるようだけどこの時は会えなかった。総統府 (天王府跡) 史跡・遺跡
歩き疲れたら中庭でひと休み。
総統府 (天王府跡) 史跡・遺跡
タクシーで中正紀念堂へ。
タクシーは日本より安いので移動する場所によってはうまく使うと便利。国立中正紀念堂 建造物
何もかもがギャグみたいに大きい。
国立中正紀念堂 建造物
ちょうど衛兵交替式の時間でした。
人だかりで見にくかったですが自撮り棒が活躍しました。国立中正紀念堂 建造物
まるでお人形のよう。
国立中正紀念堂 建造物
紀念堂から自由廣場の眺め。
とにかくすべてが大きくて広い!国立中正紀念堂 建造物
台湾はまだまだ夏。たくさん歩いたらかき氷を食べてひと休み。
西門まで移動して西門町芒果冰でマンゴーかき氷。
氷がふわっふわでおいしー!
西門町は日本の渋谷みたいな感じで若い人が多かった。西門町芒果冰 スイーツ
別の日の朝ごはん。周記肉粥店。
お肉のお粥と言ってもさっぱりしていて量も少ないのでぺろり。
人気の豚の唐揚げのようなものは割と普通だった。周記肉粥店 地元の料理
まだお腹に余裕があったので龍山寺付近の屋台へ。
ここのスープと炒飯がとっても美味しかった!赤いろうそくが印象的な龍山寺 by Pomさん龍山寺 寺院・教会
腹ごなしに龍山寺付近を散策していて見つけたこのお店が大当たり!
なんとなく買ったパイナップルケーキがすごく美味しかった!
出来立てだよと勧めてくれた餡入りの小豆餅みたいなのもほどよい甘さで絶品!三水餅店 専門店
よく見たら創業も古く、歴史あるお店なのかも。
次回はもっと他のものも買ってみたい。
お店のおじさんが照れくさそうにショップカードをくれたのが好印象だったな。三水餅店 専門店
ぶらぶら歩くうちに朝市発見。
鶏は余すところなく売られておりかなりディープ。
でも市場を歩くのってどこの国でもおもしろい。東三水街市場 (新富市場) 市場
ようやくお目当ての龍山寺へ。
ここに限らず台湾のお寺って電光掲示板がはめ込んであったりしてCR機ぽい。赤いろうそくが印象的な龍山寺 by Pomさん龍山寺 寺院・教会
観光客と地元の人とでごった返してしました。
お線香を3本受け取って地元の人を真似しながらお参り。赤いろうそくが印象的な龍山寺 by Pomさん龍山寺 寺院・教会
赤いろうそくが印象的です。
龍山寺へ来たからには立ち寄りたい老舗のかき氷店、龍都冰菓専業家。
11時オープンだったので少しだけ開店待ち。
でも他にも待ってるお客さんがいて人気なのがうかがえます。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
ここの看板メニュー、八賓冰。
みんなこれを頼んでました。
かき氷に豆ってどうなの?と思ってたけどすごく美味しい!
ホクホクもちもち、これはハマる!地元の人は美味しいものを知ってるなぁ。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
開店直後なのにあっという間に満席。
客層は老若男女、みんなかき氷が大好きなのね。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
お店のご主人がピースしてくれたのにタイミングずれちゃって残念。
マンゴー氷は今年は終ってしまったそうなので、マンゴーの時期にトライしたいな。 -
こちらはとある日の台北駅。
噂に聞いていたけどほんとに広いし、みんな地べたに座ってる。
食べ物を持ち寄ってパーティーみたいになってて、なんともフリーダム。
長くなりそうなので次につづく〜。台北駅 駅