香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神社に参拝したあとは佐原地区へ。<br />佐原の古い町並みについては、みなさんの旅行記から知りました。ありがとうございます。こうやって次に行きたくなる場所が増えていくのはいいものです。<br /><br />佐原には伊能忠敬の旧家と記念館があります。<br />日本史で伊能忠敬のことを知ったのは、中学だったか高校だったか…。<br />当時歴史のことにはまーったく興味がなく、授業は寝てばかりの私も<br />全国を歩いて日本地図を作ったという偉業には、大いに驚かされました。<br />しかも50代で大成。人生何が起こるかわからない。あやかりたいものです。

渋滞はイヤ(`ω´) サクっと日帰り香取佐原02 ~小江戸 佐原~

2015/09/21 - 2015/09/21

picotabi

picotabiさん

香取神社に参拝したあとは佐原地区へ。

佐原には伊能忠敬の旧家と記念館があります。

佐原の街に車で来る方の記事のスタートは、大体がこの写真からと思う。
    なぜなら伊能忠敬記念館のすぐ裏に駐車場があるから。
    ちょっと時間かかりましたが、なんとか車を入れることができました。1台500円。ここに駐車すると舟めぐりの乗船割引券がいただけます。

写真はちゅうけいさんの愛称で知られる伊能忠敬像。一瞬二宮金次郎像のようにも見えますが、やはり50代で大成したというように、お顔に皺が刻まれております。

象限儀。これがね…これで星を見て地図を作ったってどういうことなの??
    知ろうとはしますが脳が拒否しますわ〜(;´Д`)

で、この象限儀を覗くと…!!!!
    見る方見る方「オオーーー!!」と唸っておりました。

気になる方はご自分の目で是非お確かめください。

伊能忠敬記念館。コチラが入り口。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

写真はなぜなのか爪楊枝アートのチュウケイさん。
    館内この先からは写真撮影禁止です。

伊能忠敬は暦学、天文学に興味をもちはじめて隠居後この道に入ったそう。師匠は20歳も年下。江戸時代とはいえ戦国の名残がまだある時に測量を地方でさせてもらうのは嫌がられたりしたりしたので、幕府の命とわかるこの御用の旗をつけて歩いたそうです。作った地図は衛生でみるのとは少しの誤差はありますが、形はほぼ変わりません。あまり新しいことはせずとも昔からの方法で地図を作って行き、誤差も調整する…といったことを地道にこつこつやる。その期間なんと17年。地図の完成は見ずになくなったそうです。私も死ぬまで仕事してたいなぁー。

さてここから江戸時代に水運を利用して栄えていた佐原の町並みを見て行きます。

いいお天気〜

佐原町並み保存地区 名所・史跡

日テレでやってたテレビドラマの舞台になったとことか。
    ごめん、知らない…

電柱もないし、キレイで雰囲気のある街並み。

彼が舟に乗りたいと。
    ここからでてるみたいです。

赤い前掛けの女性は船頭さんっぽい。

橋から撮影。女性の船頭さんは座り込んでのどかにおしゃべりしてます。

舟が出る時間まで少しあるので、伊能忠敬の旧家に入ってみます。

伊能忠敬旧家の玄関口。ちゅうけいさんは測量の道に入る前は商家に婿入りし、ここでお酒、醤油の醸造、貸金業をやっていたとのことです。第二の人生は測量なのに、第一の人生でまったく違うことを生業としていたのは興味深いです。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能家は、ちゅうけいさん婿入り前は当主が不在だったために事業も縮小していたようなのですが、ちゅうけいさんの婿入り後はかなりの財を成すことができ、ちゅうけいさんも名主として知られるようになったそう。なもんで隠居したくてもなかなか周りがさせてくれなかったそうです。隠居しないとやりたいことができない。それほどまでに知識欲旺盛だった方なんですね。

庭です。

柿の木が植えてありました。

まだ黄色い。

船着場に戻ってきました。そろそろ時間なので並びます。
    支払い時、伊能忠敬記念館の駐車場でもらった乗船割引券を出すも、ない…。そのうち後ろのお客さんたちの支払いがつかえる…焦る…。

受付のおじさんに「ああーいいよいいよ」と割引券出さずにも、割り引いていただきました…スミマセン!!!人( ̄ω ̄;)

しゅっぱーつ! 私たちの舟には女性の船頭さん2名のご乗船。
    お一人は前に座って佐原の町並みの口上を。後ろの方が舵をとっていきます。

橋の下もくぐりつつ。

町並みの説明は声が小さくて聞き取れず。

ゆっくりと進む舟。静かに街並みを堪能しながら秋を感じる。

(笠の頭につけてるビニール袋はなんなのだろうなぁ…)

(あっ 雨が降ったときにこれがないと染みてくるのかな?)

舟巡り終了。いい時間を過ごせました。

お昼を食べるところを探しながら町並みを歩きます。

わりとこの街なみの中心エリアにこんな建物も。

正直江戸時代から続く建物よりも、こっちの昭和を栄華したであろう建物の方が親近感がわきます。

やってんのかやってないのか不明だったお店。

おしゃれなカフェとかイタリアンとかあったのですが、この和の町並みで洋食を食べる気になれず、和食屋さんに。ここがひどかった…。

海老天丼です。おいしかった。

なのに店員さんが用足りなすぎるなぁ。。
    お水は出さない、注文もって来てお盆があいてもテーブル片付けない。
    テーブルにお客さんが食べて行ったお皿は長いことそのまま。店内は落ち着いた雰囲気なのに見苦しかったです。。
    板前さんはうまく教育できない方なのか。食事がおいしいのに残念なお店です。

お店を出たのは15時ですが、日射しがすでに夕方って感じに。

佃煮屋さん。
    ここでお土産を買って帰りました。

食事についてはあまり調べてこなかったのですが、フレンチでおいしいところがあって、地元の人もなかなか予約がとれないほどの人気だそうです。

少しチラ見しましたが雰囲気のよさそうなところでした。

駐車場に戻ります。

ちゅうけいさん。またの機会に。

このあともそれほど渋滞もなく、疲れてもないのでららぽーとで買い物して帰っちゃいました。

• ここいったさん 2015/10/09 12:12:33
    佐原の街並み良い感じですね^^
    picotabi様 こんにちは

赤い前掛けの船頭さん
    日差しを浴びてのどかにおしゃべり
    佐原の古い町並みに溶け込んでて良い感じですね〜

乗船割引券…焦りますよね(*^m^)
    ワタシなんかよくあります。汗
    受付のおじさんの「ああーいいよいいよ」
    のどかさに拍車がかかってます^^

ところで…
    橋を渡る着物の女性…さては又!( ´艸`)ムププ
    は、冗談でゴザイマスが、白い襟足後ろ姿の美しい事…
    ん?もしかしたら…picotabi様本人かしら?

ここいった

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/10/10 13:59:19
    RE: 佐原の街並み良い感じですね^^
    ここいったさん コメントいつもありがとうございます ^ ^

残念ながら着物の女性は私ではないんです〜
    浴衣もキモノも持ってるのですが着付けが面倒くさくてもう何年も着てません…
    普段は全身ユニクロです笑

東北は平地でも今紅葉してるんじゃないでしょうか?
    ここいったさんの栗駒山の写真みてもうどこかに行きたくてしょうがないです ^ ^

picotabiさんのトラベラーページ