2015/09/01 - 2015/09/29
luguさん
9月、、、
雨季ではあるが、午後、ほんの1時間足らずの雨が多く、日中は相変わらず暑い毎日が続いている。
世界的に自然災害が多く、地球規模の活動を肌身に感じる時代にいつの間にか入ったように思うこの頃だ。
旅行をしたい、という思いは強まってはいるが、なかなか実現出来ないな。
用事があって車で市内に来たが、時間が空いたので、車を駐車場に置いて久々に街歩きをした。
昔よくゲストハウスに泊まっていた頃このターペーゲイト近くの路地裏は散歩コースだった。
ここは確か英語学校。 -
路地裏には小さな静かなお寺が多い。
歩き疲れて豆乳屋で休憩。
休憩中に突然激しい雨が降った。
街を見ながら雨宿りの休憩もいいものだ。
最近旅をしていないせいか、そういえば、あの町でこういう体験をしたなぁ、と過去の旅を思い出す。 -
別の日、ランチの後にカフェラテを頼んだらこんなカップで・・・。
最近時々見かけるが、流行っているのかな。 -
レストランの入り口に美味しそうな筍が置かれていた。
ランチは基本的に麺を食べるようにしている。
庭のヘリコニア
北向きのこの狭いスペースが涼しい風が通り抜ける、我が家で一番居心地の良い場所。
そこにまたパープルリースが咲いた。
ちょっと前までは青空の見えない雲の多い空が多かったが、9月になって比較的青空も多くなったように思う。
それだけ暑さも日差しも強くなってきているのだろう。 -
町の中心にあるワローロット市場の衣料品店。
衣料品は日本に比べて驚くほど安い。
ユニクロが高く感じる。
じっくり探せばそこそこ気に入ったものも見つかりそう。 -
そのワローロット市場の隣が花市場になっている。
家にも沢山の花があるが、バラは手入れが難しく一度失敗した。
これは市場で安く手に入れたバラ。 -
歯のクリーニングに行った。
このクリニックは旧市街地にあり、外国人旅行者も多いようだ。
自分もチェンマイに住み始めたころ、一度クリーニングしてもらって以来、ずっとここを利用している。 -
クリニックの待合室。
子供たちが、遊び疲れたのか寝そべったままTVを見ている。
このまったり感が何とも良い。 -
前のピックアップトラックの荷台には男子が7人乗っていた。
よく見る普通の光景。 -
MAYAショッピングモール
モールの前でスバルの車を展示していた。
スバルはタイではあまり見かけなかったが、タイにもいよいよ進出してきたのかな。 -
大きく育ったプルメリア、タイ名のリラワディのほうが美しい響きで好きだ。
このリラワディの枝にいろんな植物を吊るしておいたら・・・、 -
その中の一つの根がくっ付いて離れなくなっていた。
通りすがりにガラクタ市に寄ってみた。
日本の誇るランドセルが・・・。
最近日本の中古品を扱う大がかりな店が方々に出来て、この土日に開かれるガラクタ市の魅力が薄まってしまった。 -
真っ盛りの夏が終わり、暑さの峠を越えたころ、ほっとしながらも暑かった夏を惜しむ。
日本にいる時、若い頃はそうでもなかったが歳を重ねるごとに、夏が終わり秋になる前、夏と秋がオーバーラップしている頃に、なんとも言えない寂しさを感じるようになっていた。
寂寥感とでも言うのか、また一つ歳を取ってしまったと実感させられる季節だった。
だが、タイに来て4年、ハッキリした季節の変化がないために、このような寂寥感を感じる事が無くなってしまっている。
きっとタイ人はこの感覚を理解出来ないのではないか?
やはり日本の四季の移り変わりの中からわびさびのような文化も産まれたのだろうと最近実感を持って納得している。 -
突然激しい雨が降ると屋根に雨どいが無いのでまるでシャワーのようになる。
しかし長くは続かず、シャッタースピードを替えてもう一枚撮ろうともたもたしているうちに小降りになってしまった。
iPadの天気予報アプリを見ていて気が付いたが、雨季の最中のチェンマイと東京を比べてみると、どうも雨量としては東京のほうが多いようだ。
激しい雨ですぐに停電したり道路が冠水するのを見ているのでタイの雨量は多いと思っていたが、それらは全てインフラ整備の問題だったということか。 -
最近このような冷凍餃子をよく見かけるようになった。
大型スーパーのBig C のレジにいた女性。
ピーコックカラーのメイクに、思わず写真を撮らせてもらった。
撮った写真を見せたら、写真より本物のほうが綺麗だとガッカリさせてしまった。
ごめんなさい。 -
ブーゲンビリアの花が咲き始めた。
ブーゲンビリアは水をやりすぎると花は咲かずに枝が伸び葉だけになる。
乾季の方がきれいなブーゲンビリアを見れるようだ。 -
尻尾も含めると40cmはあるトカゲがブーゲンビリアの木で遊んでいた。
小さな葉にさらに小さな何かの虫の卵?
タイに来てからトンボの写真は沢山撮ったな。
いつもそっと近づいて行く時はドキドキする。 -
キッチンの水道の蛇口を閉めても少しポタポタとしずくが落ちるようになったので、自分で直してみようと思いネットで調べた。
蛇口の中の小さなゴムのパッキンがヘタってきたのが原因らしく、ネットでは交換の仕方まで動画で丁寧に説明してくれていた。
そのコマパッキンというものを買いに車でホームセンターに行った。 -
プロの職人が来るようなホームセンターなので当然あると思って探してみたが蛇口関係のコーナーをいくら探しても見つからず店員に写真を見せて、このパッキンが欲しい、と言ったところ、「それはありません、蛇口を買って取り替えてください」、と言われてしまった。
エェ?小さな5円玉のような穴の空いたパッキンが欲しいだけだから、この店に置いていないのならどういう店に行けばいいのか訊ねると、タイではこういう場合、中の部品を交換するのではなく蛇口ごと取り替えるのだ、と言われてビックリ! -
以前タイのゲストハウスを泊まり歩いていた頃、シャワールームの水周りに問題がある事が非常に多かったが、そうか、タイでは簡単にチョコチョコっと修理することが出来ずにお金のかかる大ごとになってしまうのか、と少し納得出来た。
結局は分解掃除(?)をしたらなんとか直った。 -
庭の隅にある水のタンクの周囲に植物を植えておいたが、やっと最近植物が生い茂ってタンクを太陽の陽射しから守ってくれるようになった。
2階のベランダに届きそう。
深窓の麗人?
近所のソムタム(パパイヤサラダ)とガイヤーン(鶏の炭火焼)の店。
道路際の屋台でフルムーンのスーパームーンを愛でながら夕飯。
センターの白い光が月。
普段より明るく、ひと回り大きく感じられた。 -
久々にタイラーメンを食べたが、やはり日本のラーメンが恋しい。
はたして10月は旅に出ることが出来るだろうか?