台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にいる間、高級レストランから屋台まで、いろんな台湾料理にトライし続けた。<br />総じて、安いものはそれなり、高級レストランは東京と変わらない(わざわざここで食べなくても)というがっかりな印象(あくまで個人的な印象。隠れた名店をあまり見つけられなかったのもあると思う)。<br /><br />そんな中、胡椒餅とレモンジュースは絶品だった☆<br />この旅行記では、この2品について書いてみる。<br /><br />表紙写真は絶品胡椒餅を体験させてくれた「福州元祖胡椒餅」のある通り。まさに路地裏の名店☆

台北の絶品グルメまとめ

2014/11/19 - 2014/11/24

せるじ

せるじさん

そんな中、胡椒餅とレモンジュースは絶品だった☆
この旅行記では、この2品について書いてみる。

★9 胡椒餅
    分厚くかたいパン生地の中に、肉そぼろ・タマネギ・青葱が入った食べ物。

素朴な路地裏のお店ながら、人気店だからか、オペレーションは完璧^^
    最初に買う個数を伝えると、あと何分待つか教えてくれる。

写真は作っているところ。みんな鮮やかな手つきで素早く仕上げていく。
    と同時に、民家での日常生活も垣間見れる^^

福州元祖胡椒餅 地元の料理

タイマーが鳴ると焼き上がり。
    写真のように、いっせいに釜から取り出して、慣れた手つきで手早くくるみ、待っている客に渡していく。

肉のうまみ、がしっとしっかり。タマネギと砂糖の甘みなのか、けっこう甘い。
    そして胡椒の風味が後から追いかけてくる。
    パン生地は外側はぱりっと、内側はしっかり焼いたパンのように硬く、分厚い。

この絶品ぷりを表現する的確な言葉が見つからない。。
    ぜひ一人でも多くの方に、実際に食べていただきたい^^日本でも食べれないのかな?

福州元祖胡椒餅 地元の料理

るるぶ、まっぷるで見てとてもおいしそうだった魯肉飯。
    どこかの店では必ず食べたいと思っていた。
    レビュー数はどこの店も少ないものの、食べログ内で魯肉飯1位&まっぷるにも名店と紹介されていたこちらに行ってみた。

★9檸檬汁(冷たいレモンジュース)55元(230円くらい)
    特に何も期待せず、単にのどが渇いていたからオーダー。でもかなりのおいしさでびっくり!
    甘くしすぎず、レモンの酸味がしっかりきいている。この甘みと酸味のバランスはポッカレモンのよう。
    それでいてポッカレモンのような人工的な味はせず、自然なおいしさ。
    レモン本来の力強さで、すっかり元気になる味。

外食ではそんなにジュースを飲まなかったのでわからないけど、台湾って実はフルーツジュースがとてもおいしい国だったのかもしれない。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

★6魯肉飯 28元(120円くらい)
    他の台湾ごはんと同様、いかにもおいしそうなまっぷるの写真とは似ても似つかないものが登場。
    味は、おいしいんだけどそれなり。見た目どおり。
    日本語メニューを見ると「挽肉煮込みかけご飯」。うん、たしかにそう思う^^

台湾ごはん、全般的に雑誌を見て期待しすぎ、肩透かしをくらうことが多かった。
    日本の雑誌は、なぜこんなにも誇大広告的なことを繰り返すのだろうか??

以前料理上手の友人が台湾から帰った直後、魯肉飯を見よう見まねで作ってくれた。
    きちんといい素材を使っているせいか、その魯肉飯の方がはるかにおいしかったし、見た目もきれいだった。

★4佛(仏)跳牆 60元(250円くらい)
    以前から気になっていた、なんだかありがたそうな名前の薬膳系のスープ。
    60元と破格の値段で味見できるチャンス。オーダーしてみた。
    クコの実などの入った醤油ベースの薬膳系のスープに、大きな豚足と里芋?がごろっと入っている。個人的には口に合わず。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理