京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内とのスイス、ドイツ旅行から帰国して宅配で届いた欧州からの<br /><br />トランクの詰め換え作業をしました。欧州は朝夕肌寒く10度強と初冬の<br /><br />気温でしたので厚着の衣類で詰まっていました。比国は、30度を超す<br /><br />盛夏(笑)ですので夏物衣類にトランク内を差し替えして一足先に<br /><br />羽田に宅配便にて送付しました。<br /><br />今回は、甥の結婚式(東京)、友人の来日の大阪、神戸へのアテンド、<br /><br />家内と欧州旅行、自宅のフローリング、全ての木戸、欄間などの二ス掛け、<br /><br />庭の手入れ、芝生への目土、堆肥蒔きを完了し忙しい日々でした。<br /><br /><br />本日は比国への出発日家族皆での羽田空港への見送りをしてもらい<br /><br />ました。家族は見送り後京都へ飛んで日帰りの旅をしました。<br /><br />*シルバーウイークも終わり一時の混雑はありませんが、連休をずらした<br /> 旅行者で溢れる羽田国際空港。

スイス、ドイツ旅行記を中断して、機内食が最高だった ANA NH869(羽田~マニラ)、見送り家族は国内線で京都日帰りの旅 - 9月 2015年

2015/09/26 - 2015/09/26

hama

hamaさん

羽田に宅配便にて送付しました。

ました。家族は見送り後京都へ飛んで日帰りの旅をしました。

旅行者で溢れる羽田国際空港。

ANAグループ

京成電車で空港ターミナル 出発ロビーまでの3階まで続く超長い上り

エスカレーターに乗る。

家族の見送り(羽田空港)。

長男は、 駒場で研修の為 彼の奥さんと途中まで見送りを

してくれました。

スムースにチェックインが終わりました。

ANAに乗り替えて早3年経ちます。

ANA NH869便マニラ行き。

マニラまで4時間強のフライトです。

早速 新聞に目を通します。

日本は、TV、新聞の情報多すぎる程溢れていますが

比国では、TV、新聞の報道番組が少なすぎるのも欠点です。

日本も娯楽番組が多いのですが、教養番組も多く宜しいかなと思います。

機内食いただく前にアペリティフの梅酒。

先回のマニラ便は、8月でしたので9月の新しいメニューが嬉しいです。

本日は和食をお願いしました。

ANAは、機内食も優れもので楽しみの一つです。

• ご飯<br /><br /> 季節がらかぼちゃが添えられています。

ご飯

季節がらかぼちゃが添えられています。

口取り         お造り

牛肉味噌煮。      漬けびんちょう鮪山かけ

二色豆腐。

もみじ手毬寿司。

ちゃわん蒸し。

• 主菜<br /><br /> 海鮮しゅうまい。<br /><br /><br /> ANA便に乗り替えてマニラ便では、今までに経験したことが無いほどの<br /><br /> 美味しさ。一品目づつ丁寧に料理されていてお味が機内食の域を超えている。<br /><br /> 料理の達人が機内食に精魂込めて作り上げた逸品だと思います。<br /><br /> 正に5星の機内食です。<br /><br /> 今日の機内食は、hamaの評価で最高の機内食でした。ありがとう!

主菜

海鮮しゅうまい。

料理の達人が機内食に精魂込めて作り上げた逸品だと思います。

正に5星の機内食です。

うす氷

幻の銘菓(hamaの気持ち)、うす氷が添えられていました。

新潟の銘菓で和菓子部門で大賞を受賞している和菓子。

爽やかな甘さ、口さわりの良さに圧倒されます。

何十年振りの出会い うす氷。今でも名品中の名品です。

コーヒーで〆ます・

一年中 夏の比国に近づいてきました。

入道雲がもくもくと湧いています。

機内放送でマニラの温度は31度。

マニラ ニノイアキノ空港到着前に ジンジャーエールを

いただきます。

マニラに予定通り 午後1:30分に到着。

CAの皆さん 有難う 楽しい機内でした。

素晴らしい機内食にも乾杯。

一方、見送りの済んだ家族は、羽田のANA国内線に移動します。

羽田から京都への日帰り旅行。

友人達に人気の飛行機を利用した日帰り食事旅行です。

現地での宿泊はしない簡素でも楽しい旅行なんですね。

今回の京都日帰り旅行の最大の目的は六盛での昼食です。

子供達が小さい頃、今は亡き家内のおばあちゃんが招待してくれた老舗

六盛で手をけ弁当をいただくことです。

六盛(ろくせい)は、創業明治32年の京料理の老舗。

手をけ弁当は、商標登録されている人気商品。

平安神宮の西側、目の前を琵琶湖疎水が流れ素晴らしいロケーション。

旬の料理、華やかに盛り付けた京料理を楽しみます。

琵琶湖疎水(水路)

琵琶湖疎水は、琵琶湖から京都に水を引いた大事業。

京都市電の電源になり街の貢献に大きく寄与しました。

琵琶湖疎水の近くにある元老山縣有朋(やまがた ありとも)の別邸。

山縣有朋は、明治、大正に生きた薩摩藩士、陸軍軍人、内閣総理大臣等を

歴任した。 1838年〜1922年。

*元老:天皇、内閣の推薦を受け国内外の重要政策に意見を述べ決定に
        参画する。

山縣有朋の別邸 無鄰菴(むりんあん)。

山縣有朋

明治、大正の元老。

レンガ造りの2階建て洋館。

茶室。

広い日本庭園からなっています。

今回の六盛の昼食は、次男の提案で食事代も出してくれたそうです。

家内に替わりお礼を、ありがとう。

羽田には、夕方6時のフライトで戻ります。

日帰り旅行でも京都で食事、観光を十分に楽しめました。

航空機を利用した日帰り旅行の人気が分かりました。

本日 9月27日は、中秋の名月です。

みなさんの地でも楽しめると良いですね。((´∀`))

* 中秋の名月:年12回〜13回ある満月の日。2015年は9月27日。

15夜は収穫に感謝する日。ススキや米で出来た月見団子をお供えして

感謝します。月見団子の数は12個か15個と言われています。

ありがとうございました。

写真 by 家内、次男、娘 & hama