銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂も1929年から現在まで幾多の変遷が有りましたが<br /><br />いよいよ耐震工事を含め改造の時がきました。<br /><br />創建当時の姿を見る機会はもうないでしょう<br /><br />見学 行ってきました。<br /><br />日比谷公会堂<br />http://hibiya-kokaido.com/<br /><br />大正14年10月基礎工事が始まり<br /><br />昭和3年 5月16日 定礎式<br /><br />昭和4年10月19日 竣工<br />  <br />     佐藤功一氏設計<br /><br />清水建設 施行

日比谷公会堂 改築前 最期の一般公開 上

2015/09/26 - 2015/09/26

義臣

義臣さん

いよいよ耐震工事を含め改造の時がきました。

創建当時の姿を見る機会はもうないでしょう

見学 行ってきました。

日比谷公会堂

大正14年10月基礎工事が始まり

昭和3年 5月16日 定礎式

昭和4年10月19日 竣工

佐藤功一氏設計

清水建設 施行

JRローカル

たった一日の 公開日、、所用で 午後の来る事になってしまいました。

何時ものアーカイブカフェからでなく荷物を預け

正式に階段から 入ります。

係の方もお待ちかね?

日比谷公会堂 名所・史跡

階段下を覗き、、公園の様子も心に刻まなくては。

通り抜けは出来ません、

エントランスへ

売店も開業、

昔に比べて 利用日も少なくなって

営業の出来る日の少なくなってる事でしょう。

客席へ、、

ドキドキ。。

舞台もただ開く出かでなく

このように飾られています、

照明も変わるかな?

舞台に上がる

譜面台の前で

舞台中央から

客席を

スタンウエイのピアノも置かれ

どうぞ、、お弾き下さいと

形だけ 係の方が写してくださいました。

いい記念に成ります、、

有難う。

舞台の袖の機械類

記録写真の展示

懐かしい人のお名前も

ほとんど実際には見た事のない人ばかり

懐かしい ウイーン少年合唱団

昭和30年暮、、日比谷公会堂で 来た記憶があります、

あの時は お茶の水の「山の上ホテル」宿泊でした。

過去の日比谷公会堂の映像が

下手控室で写されていました

時間制限があるので、

みる余裕は有りません

4時までが公開時間です、

舞台の裏を回り

上手控室

階段下 小化粧室

大化粧室。。

階段付近足元の明り取り

舞台に戻ってきました。

客席を写しながら歩き

最後尾まで