2015/09/18 - 2015/09/23
BUKIさん
ここ数年正月休みに行ってるモルディブですが、今年はシルバーウィークにモルディブへ♪
リゾート選びは正月には人気で予約の取れないココアアイランドで即決。ずっと行きたかったラグーンとハウスリースでのシュノーケルと両方楽しめるリゾートです。
飛行機はキャセイで香港乗換えが良かったけど曜日が合わず、JAL+バンコクエアのバンコク乗換え。
- カップル・夫婦
関空発バンコク行きは深夜出発なので23時に空港着。新しくなったさくらラウンジへ。
驚いた事にGWにバンコクへ行った際にもいた酔っ払ってうるさいオヤジが全く同じポロシャツ着て同じ席に座ってた・・・。 -
たこ焼き登場。
サラダバーも出来て
カレーは常時二種類あるとHPにあった気がしたけど、この時はグリーンカレーだけでした。
後はマッサージチェアが入ったくらいで、まだまだ羽田や成田の比べ物にはなりませんが改善されてうれしいです。 -
0:55定刻とおりに出発して、一瞬眠ったと思ったら到着2時間前に起こされて朝食。
お粥は食べやすくて深夜便の朝食メニューとしては正解。ロイヤルのスイートポテトが美味しかった。 -
定刻より少し早く到着したので乗り換え時間は5時間近くあります。
ほとんど寝てないけど日本時間で朝なので元気。
こちらも新しくなったキャセイのラウンジへ行ってみました。 -
実はこの時、コードシェア便のバンコクエアではラウンジが使用出来ない事を知らず…受付のお姉さんにJAL発券である事を説明して入りました。
朝なのでガラガラ。寛げそうなソファが置いてある広いスペースとヌードルバーがあるダイニングスペースがあり。とても広くて素敵なラウンジです。シャワーはありません。
まずはヌードルバーで麺と飲茶を注文。
ベルをもらって待ちます。
すると…受付のお姉さんが「やはりバンコクエアのコードシェアではラウンジが利用出来ませんでした」と真面目に知らせに来ました。
すぐに出ます、と伝えてとりあえず注文してしまったので待ちます。 -
エビワンタン麺は香港で食べるような優しいスープです。
飲茶はいまいち。
出てくるのに時間がかかったので食べていると受付のお姉さんがまた呼びに来たので早々に退室。 -
ここで6時になりマッサージがオープンしました。バンコクの街中の倍の値段でほぼ日本と同じですが仕方なし。
一時間で800バーツでした。一年前の口コミを読んだら500バーツとあったので年々激しく値上がりしているようです。 -
オープン直後にかかわらず沢山のお客さんが入ってました。こちらのお店は座ったままのマッサージのみ。
私の担当のおばさんはツボをおさえて上手でした。相方の若い子は普通だったみたい。
小銭がなかったのでチップを100バーツ渡しました。 -
マッサージが終わるとそこそこお腹が空いてきたのでバーガーキングへ。
これまた高くてセットで1000円越え。 -
バーガーを食べ終えると搭乗時間になったのでバンコクエアに乗り込みます。
食べてばっかりですが、しばらくすると機内食。
全く期待してなかったバンコクエアの機内食ですが、好きなタイ料理の味で美味しくてビックリ。明らかにマズそうな緑色のデザートも甘さ抑え目の抹茶味で美味しかったです。 -
搭乗してから出発するまで一時間もかかり、個人モニターもなく暇な5時間を過ごして…分厚い雲を抜けると少しだけモルディブらしい景気が見えました。
分厚い雲が続いていたので嫌な予感がしましたが、やはり天気悪… -
空港上空でも待機させられて一時間近く遅れて到着。直前に大きな飛行機が到着したからか入国の税関が大行列…
外に出ると本日の宿である「JEN MALE」のスタッフがいてすぐにホテル専用ボートへ。送迎は無料なので事前にメールでお願いしてました。
本来はこのままリゾートへ行きたい所ですが、予算的に3泊が限界なのと、到着日はきっと眠いと思いこの日はマレで一泊にしました。「JEN MALE」は以前のトレーターズホテルでシャングリラ系です。いつもリゾートの前泊で利用しているので今回で三回目。
前泊の宿にしては超高いのですが送迎もスムーズで良いです。ホテル専用ボートは空港島からマレまで5分。港から100メートルでホテル到着。私たち二人だけの送迎にスタッフ4人なのも手厚い。 -
しかし…雨季とは分かっていたものの曇天…
毎回チェックイン時にリゾートへの出発時間を教えてもらえます。
朝一で送迎をお願いしていたので7時半チッェクアウトとのこと。ちょうどいい感じ。 -
いつもは夜遅くに到着して寝るだけですが、今日は色々と写真撮ってみます。
シャワールームもそこそこキレイ。
アメニティも一通り揃ってます。
シャワールームからベッドルームが見える作り。お湯もたっぷり出ます。
前回はなかったコーヒーマシンが置いてありました。
利用してませんがスパもあるみたいです。
スパメニュー。ホテル価格です。
一息ついた後は、明るいうちに飲み物などを買いに出かけます。
この日は金曜日で夕方から人がいっぱいになるよ、と送迎のお姉さんが言ってたとおり、外は人でいっぱい。人口密度の濃さを感じます。でもインドやモロッコみたいに誰も声かけてこないのでウザさはないです。
イスラムなので街中で写真を取りずらく、写真はナシ。
アラビックな文字で書かれた街中の地図。 -
ホテルから少し歩いて魚市場の裏あたりにある新しいスーパーに入りました。
リゾートで飲むドリンク類とお土産にDilmahの紅茶を買いました。紅茶は色んな種類があって安かったです。 -
狭い島なので迷わないと思いスーパーから適当に歩いてたら、奥地に進んでいたようで遠回りしてホテル到着。街中にはスタジアムがありました。
天気が良かったら屋上のプールでのんびりしようと思ってたのに曇天… -
夕食はプールの隣にあるホテルレストランへ。お客は誰もいないのに注文してから料理が出るまでかなりかかりました。モルディブ時間…
こちらはフィッシュ&チップス
カニのリゾット
いずれも味はまぁまぁ。でも値段はホテル価格でドリンク二つと二皿で64ドル。 -
プール横にはシャワールームがありました。
そこそこキレイだし、リゾートから早めに空港に送迎された時にはここのプールで時間つぶすのも良さそう。
ジムもありました。
この日は時差もあり9時から6時までぐっすり。
翌朝、部屋からの眺めですが今日も曇りの予感。 -
今回の部屋は小さなベランダが付いてました。一部付いてない部屋もあります。
続いて二日目へ
BUKIさんの関連旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる