立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏からアルプスデビューをする予定でしたが、ぼやぼやしてるうちにあっと言う間に9月。シルバーウィークに行く事を決定し、立山連峰の雄山に登ることにしました。

立山登山 初めてのアルプスデビュー

2015/09/23 - 2015/09/23

Claudia

Claudiaさん

富山駅前のホテルを早朝にチェックアウト。朝6:10発の富山地方鉄道に乗ります。

地方鉄道富山駅

富山地方鉄道

この電車に約1時間ほど乗ります。

終点の立山駅で下車。
    ここからケーブルカーに乗り換えます。

ケーブルカーのチケット購入とケーブルカー待ちで連休などには混雑で3時間待ちの時があるとのことなので、事前にネットでチケットを買っていて、8:00発のケーブルカーに乗車予定でしたが、5連休最終日は比較的すいていて、ネット予約するほどでもありませんでした…。

ケーブルカー

ケーブルカーは7分の乗車時間で美女平に到着します。
    美女平からさらに高原バスに乗り換え、約40分ほど乗って室堂に向かいます。

くねくね曲がる道路をバスは進み、だんだんとアルプスらしい景色が見えてきました。

室堂にバスは到着。
    ここでもう標高2,450mあります。

売店でおにぎりを買って、早速歩き出しました。

一の越を目指します。

とてもいいお天気。そして紅葉が綺麗です。

山に登らず、この室堂辺りのみ散策される普通の服装の観光客もたくさんいらっしゃいます。

しばらくは平坦な道を歩きます。
    写真を撮ったりゆっくりめに歩き、この間に高度に体を慣らしておけたかな、と思ってます。

とても綺麗な山の景色に感動し、テンション上がりました。

かなり紅葉が進んでます。
    今年は1週間ほど秋の訪れが早かったそうです。

もうこの景色を見られただけで、もし山頂まで行けなくても十分かも、なんて思ったりしました(^^;;

雪が残ってる場所も。

途中、祠がありました。安全のお祈りを。。

一の越に到着。
    ここで少し休憩。

一の越からの風景

自然の中って素敵ですね。

トイレもあります。

これからトイレの上のあの山に登り山頂を目指します。

みんな登っていってます。私もそろそろ登ります。

少し登り振り向くと、さきほどの一の越山荘がこんな感じに見えました。

岩場がずっと続きます。

一の越山荘がだんだん下に。
    岩場を登ることに必死過ぎて、このあたりは景色を見る余裕がありませんでした(^^;;。岩場で足を置く場所を追うだけで精一杯でした。。

雄山頂上に到着しました。
    ここでお昼ご飯のおにぎりを食べました。

頂上って気持ちいいです。
    とりあえず初アルプスデビュー達成。

立山は三大霊峰なので、神社があります。500円の参拝料を払うと神社まで行けます。

この神社の場所が本当の頂上のようです。

宮司さんもいらっしゃいますし、お祓いもして下さいます。お祓いの後、杯でお神酒も一口いただきました。

可能ならば隣の大汝山にも行きたかったのですが、今回は行かず、下山することにしました。
    元来た道を下ります。

帰り道はひたすら黙々と下ります。
    岩場の足の着地点に注意しつつ。

一の越まで戻り、そのまま室堂に戻りますが、ちょっとガスが出てきました。

初アルプスなので、これがガスってやつなんだ、、と思いながら。

すぐにまた視界は開けました。

室堂に戻りました。
    立山の湧き水。ペットボトルに水を汲みます。帰りしなに気付くなんて…と自責。普通は行きしなにこの水をペットボトルに入れるそうですね…。

それでは室堂を後にし、高原バスで元来た交通ルートで富山駅まで戻ります。

ケーブルカーの写真。
    行きは緊張してましたが、帰りは達成感でリラックスして乗れました。

立山神社でいただいた鈴付きのお札。
    頂上まで行けた証。
    初めての北アルプス、初級の登りやすい山とのことでしたが、運動不足な私は足がかなり疲れました。でも雄大な美しい自然美を味わえ、お天気も最高で、満足感、達成感たっぷりの1日になりました。