下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の観光地である京都、世界遺産でもある京都。<br /><br />電車に1時間も乗れば、そんな京都に行き着く町に住んでいるというのに、<br /><br />僕はこれまで、その歴史的建造物等を、<br /><br />何一つ見ていないことに気が付きました。<br /><br />スイミングやウオーキングという健康面の師であり、<br /><br />歴史・文学・経済など、あらゆる教養面の師でもある、<br /><br />僕が人生の目標としている先生との二人旅がついに実現しました。<br /><br />まずは清水の舞台に驚き、坂本龍馬の墓にお参りをし、<br /><br />何気なく通りかかった知恩院で仰天し、南禅寺、平安神宮と、<br /><br />写真とメモを取りながら(メモの記憶がない…?)の充実した一日でした。<br /><br />韓国の修学旅行生から<br /><br />トイレの水の流し方がわからないと話しかけられても、<br /><br />即座に母国語で対応してしまう先生。<br /><br />出発の電車に乗り込んだときと、<br /><br />帰りの電車に乗り込んだときの僕の脳内を比較したならば、<br /><br />その知識量の差は歴然としています。<br /><br />帰途の車中では一日の復習まで行ったという、<br /><br />完璧な一日だったのであります。

歴史探訪・おじさん二人の京都きらく旅

2015/09/04 - 2015/09/04

みきお・Kさん

世界一の観光地である京都、世界遺産でもある京都。

僕はこれまで、その歴史的建造物等を、

何一つ見ていないことに気が付きました。

スイミングやウオーキングという健康面の師であり、

歴史・文学・経済など、あらゆる教養面の師でもある、

まずは清水の舞台に驚き、坂本龍馬の墓にお参りをし、

何気なく通りかかった知恩院で仰天し、南禅寺、平安神宮と、

韓国の修学旅行生から

トイレの水の流し方がわからないと話しかけられても、

即座に母国語で対応してしまう先生。

出発の電車に乗り込んだときと、

帰りの電車に乗り込んだときの僕の脳内を比較したならば、

その知識量の差は歴然としています。

帰途の車中では一日の復習まで行ったという、

完璧な一日だったのであります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

無人駅である疋田駅から乗車しました。

駅がある愛発地区の案内版です。

駅内は電車の展示スペースとなっています。

誰でも持ち込んで自由に写真を展示することが出来ます。

その疋田駅の外観です。

京都駅に着き、すぐに1日フリーの

バスの乗車券を購入しました。

500円と割安です。

まずは、第一目標である清水寺へと歩き始めます。

道を間違わない確実な方法として、

外人さんに着いていくことになりました。

さすが先生です。

拝観チケットを購入して…

中に入ります。

重要文化財・三重塔の案内版です。

三重塔です。

随求堂胎内めぐりがあったのですが、

韓国の修学旅行生が大勢並んでいたので、

即座に諦めました。

良い判断でした。

清水の舞台からの、絶景です。

縁結びの神様がありました。

なんと、ここも世界遺産に登録されているのです。

おかげ神社です。

僕がこんなふうに旅行できるのも、

皆、多くの人たちのおかげです。

舞台からかなり離れたところまで歩き、

そこから撮りました。

上に同じです。

観音様の功徳水である、音羽の滝です。

僕も飲みました。

韓国の修学旅行生が、ずらり、と並んでいて、

順番待ちが、長かったです。

その韓国からの、修学旅行生です。

少し歩いて、二年坂にやってきました。

京都は、どこを歩いていても、

絵になるところばかりです。

が・ら・く・た・と、読むのでしょうか?

意味を考えてしまします。

大東亜戦争の従軍記念の碑と、

坂本龍馬の墓へ向かって歩きます。

ゆかりの寺、高台寺までは、あと少しです。

大東亜戦争の従軍記念の碑の場所に、

こんなものがありました。

ラバウルの石です。

霊山へ登りました。

まずは、坂本龍馬と中岡慎太郎の

最期の記述を拝読しました。

それから二人の銅像を見て、

お墓を御参りしました。

霊山には1560の墳墓と、3116柱の志士たちが眠る史跡があります。

その中に、木戸孝光と梅田雲濱のお墓もありました。

霊山から降りると、目の前に霊山歴史館がありましたので、入館しました。

知識量を判定するパソコンクイズコーナーがあり、

先生は平均82点、僕は52点でした。やっぱり…まだまだ

坂本龍馬と一緒に写真を取りました。

なんとなく歩いていると、

眼前に、どっかーんと、現れたのが、

知恩院でした。

今回の予定にはなかっただけに、

その規模や歴史に圧倒されてしまい、

先生と僕は、しばらくのあいだ、

呆然と立ち尽くしていました。

浄土宗総本山の、知恩院です。

僕は自分の無知さ加減に悲しくなりました。

参道を、見上げて撮りました。

その逆のバージョンで、見下ろして撮りました。

その次は、南禅寺です。

ここでも、また、仰天するくらい驚くものに遭遇しました。

それは…

水路閣です。

明治18年に起工し、18年に竣工したという水路閣は、

延長93、17メートル、幅4、06メートル、

水路幅、2、42メートルです。

日本人だけの手で設計、施工されたそうです。

まるで外国の建造物です。

階段を上がり、水路の流れを見ました。

すごいです。

ずっと、歩いてみたい気もしましたが、

時間がかかりそうなので、断念しました。

全くの偶然なのですが、次の目的地を目指して歩いていると、

この看板に、めぐり合いました。

疏水の意義と、明治の先人の偉業を伝えるために

建設されたのだそうです。

最期の目的地、平安神宮にやってきました。

これまた、朱色に彩られた、ダイナミックな建造物です。

空の蒼と、朱色のコントラストが鮮やかで、

しばし見惚れてしまいました。

心地よい風に吹かれて、しばらくのあいだ、

ぼんやりとしていました。

先生に、写真の撮り方を、教授して頂きました。

遠近感を出す方法です。さすが。

京都駅に戻り、レモンティーを飲みながら、

今日一日で学んだことの全てを、

復習しました。

おしまい。

みきお・Kさんの関連旅行記

みきお・Kさんの旅行記一覧