2015/09/20 - 2015/09/22
ホヌさん
今年のシルバーウィークは長かったので、暇だから沖縄に行こう!と思い宿を3泊予約。
飛行機はJALのおともでマイルを使いたく、でも出発の2ヶ月前からしか予約ができないから早く予約したいのに、待ちました。
2か月前まで。
時間ぴったりに予約しようとするも、全く空きがない状態…
とりあえず、取れる日を探していたら3泊の予定が何と6泊になってしまいました。
恐るべし、シルバーウィーク。
急遽ホテルも何とか予約し、那覇2泊、瀬底島2泊、那覇2泊で4か所に泊まるという結果になりました。
沖縄本島に6泊もするのは初めてです。
さて、何をしようかな・・・
後は台風が来ないのを祈るだけ。
幸い、台風には当たらず沖縄を満喫して来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
沖縄に来て3日目にレンタカーを借りました。
シルバーウィーク中はレンタカーも割高で3日間で15,580円でした。
(オリックスレンタカー、ハイブリッド)
今日から瀬底島に2泊します。
最初に寄ったのは、ダイヤモンドビーチ。 -
恩納村のお菓子御殿の裏にある、とってもきれいなビーチです。
今まで何度もお菓子御殿には立ち寄っていましたが、ビーチに行ったのは今回が初めてでした。 -
お天気も良く、さすが沖縄!な景色。
今日のお昼はどこのそばにしようか悩んだ結果、旦那のリクエストで2回目となる「やがじ花すば」へ。
外観が印象的です。 -
メニューはそばのみ。
じゅーしーセットの中と小を頼みました。
セットには小鉢が付いていて、前回食べた時の海ぶどうのドレッシング掛けが美味しかったので、敢えてセットに。 -
入口には手作りパンが売っていて、今どき何と100円で美味しそうでした。
じゅーしーセット中です。
スープの透明感がすごい。
豚と鰹の出汁で薄すぎず、上品な味です。
楽しみにしていた海ぶどうはありませんでした・・・
でも、手抜きではなくちゃんとした付け合せで美味しかったから良しとします。 -
花すばから近いワルミ大橋を通り、橋の駅、リカリカワルミへ。
ワルミ海峡が一望できます。
その先には古宇利大橋も見えます。
ちなみにリカリカとは沖縄の方言で、「行こう行こう!」 だそうです。
ここの橋の駅では、今帰仁の野菜や果物が色々売っていました。
かなり大きなスイカが美味しそう。 -
14時半頃、今日から2泊するペンション「美ら島」へ。
2年前に泊まってとても気に入り、是非また泊まりたいと思っていたペンションです。
1泊2食付で7500円。 -
もう入れるとのことで、階段で3階へ。
スーツケースを持って3階まではかなりきつく、私の荷物は旦那に2往復して運んでもらいました。 -
角部屋の洋室です。
ベランダがとても広くて目の前には水納島が見え、部屋から夕陽もバッチリ見えるという最高のロケーションなんです。
この窓の向こうには、大人気のfuu Cafeがあります。
本当にいつも混んでいて、絶えず車がやって来るのですごい人気店みたいです。 -
水納島。
瀬底島からすぐ近くのゴリラチョップに来ました。
ここは、トイレもシャワーもありませんが、ダイビングやシュノーケルポイントとなっています。 -
遠浅なので、かなり奥まで進まないと珊瑚はありません。
残念ながら死んでいましたが、ニシキエビを初めて見ました。
結構珊瑚が元気です。
ん?
イカっぽいのを見つけたので追いかけます。 -
コブシメです。
急いで旦那を呼びました。 -
まさかコブシメが見られるとは思わず、かなり長い間見ていました。
色がコロコロ変わるのがとても面白く、見ていて飽きません。
クマノミもいました。
ゴリラチョップ、透明度も高くシュノーケルするにはなかなかいいポイントだと思いました。
ペンションに戻り、ベランダでビールタイム〜
ここからサンセットを眺めましょう。 -
雲が多く、残念ながらこんな感じでした。
夕飯は2階の食堂でいただきます。
まずはお刺身の盛り合わせが出てきました。
海ぶどう。
缶ビールを頼むと凍ったグラスと共に持って来てくれます。
これが210円と安いんです。 -
続いて揚げたての天ぷら。
人参シリシリ。
沖縄料理満載の夕飯でした。
飲み物のメニューです。
ビックリするほど良心的で、泡盛もとても安く飲めるのが嬉しいです。 -
沖縄4日目の朝は、ペンションの人気犬「ハナ」を連れてのお散歩です。
旦那がかなり長い時間、散歩してました。
朝ごはんはジューシー。
お釜から自分でよそるので、食べ放題。
私もおかわりしました。 -
出汁巻き卵とゆし豆腐。
朝から美味しい沖縄料理に大満足。 -
食堂にもベランダがあります。
今朝はここでコーヒーをいただきました。
食事の後にのんびりコーヒーを飲んで、ゆったり優雅な気分になります。 -
今回借りたレンタカーはフィット。
今日は真栄田岬でシュノーケルをやる予定でしたが、遊泳禁止となっていました。
過去に2回入れず、3度目の正直で今回こそは!と思っていたのにとても残念。 -
毎回寄る名護のJAへ。
色んな野菜や果物、お惣菜にちんすこうなど、様々な物が売っていいます。
古宇利島に向かう途中で、新しい道の駅が出来ていました。
「羽地の駅」
これといったものが無かったので何も買わず。 -
そして古宇利大橋。
雲が多いので、いつもの綺麗な感じは出ていません。 -
いつも思うのが、橋の上を走っている時の景色が一番きれいに感じます。
でも車を停められないので写真を撮るのはなかなか難しいんです。 -
島を一周しましたが、ハートロックはCMの影響で有料駐車場が出来ていました。
今日のお昼も沖縄そば。
田空の駅の中にある食堂にしました。 -
道の駅の食堂にしては結構混んでいました。
ここは、料理を頼むと地元で採れた野菜のバイキングがサービスとなっていました。 -
そばが出てくるまで生野菜と天ぷらをいただきます。
紅イモとうりずんの天ぷら。 -
三枚肉600円。
ソーキそば650円。
しっかりした味のスープでした。 -
今日買ったもの。
ペンションに戻りはなちゃんを連れて瀬底ビーチへお散歩に。
瀬底ビーチ。
正面には伊江島が見えます。
海に入っていくはなちゃん。
何かいるのかひたすら穴を掘ってます。
顔中砂だらけにしたらまた海へ。
気持ちいいのかなー。 -
ペンションに戻り、ベランダで飲みましょう。
正面に見える水納島。
今日のサンセットも、雲多し。
でも雲の下から出てきました。
いい感じの色になり、海に反射してきれいです。
お待ちかねの夕飯。
アグー豚のしゃぶしゃぶ。
野菜とドラゴンフルーツの色どりが鮮やかで、見た目にも美味しそう。 -
今夜も缶ビールで乾杯!
缶の後ろにあるのはさんぴん茶で、各テーブルに置いてあるので好きなだけ飲めます。
こういうサービスも嬉しい所です。 -
そして出てきた大きな魚の唐揚げ。
ピタローという魚だそうです。
あまりの大きさに、二人で一個でもいいんじゃないか、って思うほどでした。
ちょうどいいサイズの魚がなくて、大きくなっちゃったと言っていました。
唐揚げの身はふっくらやわらかく、やさしい味のあんかけがかかっていて、もうお腹はパンパン。
かなりの満腹で食べきりました。 -
ニラチャンプルー?
コンビーフハッシュで炒めたようです。 -
これは翌朝の朝食です。
昨日の和食とは大違いで洋食です。
オムライスのホワイトソースかけ。
味は本格的なホワイトソースで美味しいですが、朝から食べるにはちょっと重いかな。
できれば昨日のような和食がいいです。
2日間お世話になったペンションをチェックアウト。
続きは③へ。