那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは長かったので、暇だから沖縄に行こう!と思い宿を3泊予約。<br />飛行機はJALのおともでマイルを使いたく、でも出発の2ヶ月前からしか予約ができないから早く予約したいのに、待ちました。<br />2か月前まで。<br />時間ぴったりに予約しようとするも、全く空きがない状態…<br />とりあえず、取れる日を探していたら3泊の予定が何と6泊になってしまいました。<br />恐るべし、シルバーウィーク。<br />急遽ホテルも何とか予約し、那覇2泊、瀬底島2泊、那覇2泊で4か所に泊まるという結果になりました。<br />沖縄本島に6泊もするのは初めてです。<br />さて、何をしようかな・・・<br /><br />後は台風が来ないのを祈るだけ。<br />幸い、台風には当たらず沖縄を満喫して来ました。

2015.9 シルバーウィークに沖縄本島に6泊!! ①

2015/09/18 - 2015/09/24

ホヌ

ホヌさん

2か月前まで。
時間ぴったりに予約しようとするも、全く空きがない状態…
恐るべし、シルバーウィーク。
沖縄本島に6泊もするのは初めてです。
さて、何をしようかな・・・

後は台風が来ないのを祈るだけ。
幸い、台風には当たらず沖縄を満喫して来ました。

JALグループ

羽田から40分も遅れての出発となりました。
    満席の飛行機は子連れがやたらと多く、とっても賑やかでした。

美栄橋駅の東横インにチェックインして夕飯に出かけます。
    A4ランクの黒毛和牛の食べ放題が、まさかの2980円、という焼肉屋「蔵の釜」へ。
    更に、平日6時までに入ると500円引きというからすごいです。
    予約しておきました。

場所は壺屋でmapを見ながら歩いて行きましたが、美栄橋駅からだと20分以上はかかります。

金曜日の6時前、店内はかなり空いていました。
    ここのお店がすごいのが、飲み放題も500円位で付けられるのです。
    ビールをよく飲む我が家にはかなりのポイント。
    まずは麦職人で乾杯〜。

ここはやはり、牛をメインに頼むことに。
    A4ランクの牛ですからね。

お酒が2時間飲み放題でこんなに安いなんて、驚きです。

カルビ、ロース、はらみ、コリコリ。
    一人前は4切れとかなり少ないですが、美味しいのを何回も頼めばいいから量が多いよりはいいかもしれません。

でもこれ、A4ランクの黒毛和牛?
    カルビはまあ、美味しかったけど後は、ちょっと疑問が残ります。

特選焼しゃぶ、とやら。
    薄〜いお肉。

ふつう・・・

突然すごい量の、チャックアイステーキ。
    今まで量が少なかったから、まさかこれだけ量が多くてビックリしました。
    脂を残し何とか完食。
    でもこのお肉、A4黒毛和牛に見えますか???

デザート持って来ました。
    全種類。
    お肉は、はっきり言ってヒドかったです。
    牛タンなんて、とても固かったし・・・
    とてもA4ランクとは思えません。

あまり量を食べられない私達夫婦は3千円の食べ放題なんて行くのは初めてでしたが、大失敗でした。
    食べ飲み放題で6500円。

美栄橋まで戻って来て、ユニオンでお買い物。
    美栄橋に泊まる時は必ず寄るスーパーです。

オリオンの新しいビールが売っていたので早速購入してみました。

泡盛が安いですね。

ホテルで飲む為に紙パックの泡盛を買いました。

ちなみに赤いオリオンビールは、私達夫婦にはいまいちな味でした。

沖縄2日目。
    那覇のホテルに泊まって何をしようか考えて、丸一日暇なので慶良間諸島シュノーケルツアーを事前に申し込みました。
    いろんなツアーがあり、どこにしようか悩んだ末、豪華高速船、温水シャワー3箇所付きでポイント2、3箇所回り、見たい魚の要望にも応えます、というTEA-D○で申し込み。
    当日ホテルに迎えに来る時間の事で、前日にこっちから電話することになっていたからかけると、2分以上待たされてまだ決まってないとのこと。
    何だか対応がイマイチです。
    それにこの船。
    これが豪華高速船?

電話の話だと、参加者が50人以上いて送迎の時間を決めるのもかなり大変で、行きも帰りも結構待ち時間ができてしまうとのこと。

実際に乗ったのは上の写真の船で豪華クルーザーとは程遠く、ネットに出てた写真とはまるて違いました。
    今回は9割が体験ダイビングだったせいか、シュノーケルの説明は一切ありません。
    約1時間、ジェットコースター並に揺れて最初に着いたのは、座間味島です。

ここは上陸OKとのこと。
    我が家は早速シュノーケル開始。

タテジマキンチャクダイ、久しぶりに見ました。
    見えづらいかもしれませんが、ベラにクリーニングしてもらってました。

モンガラカワハギ発見

クマノミにも会えました。

慶良間ブルーはやっぱり綺麗です。

砂地によくいるやつ。

動きが素早いのでクマノミは写すのが難しいです。

ハマクマノミ

悠然と泳いでいます。

フウライチョウチョウウオ?

またまたクマノミ発見

クマノミも何種類かいるから見つけるのが楽しいです。

クマノミはやっぱりかわいい。

ウミヘビもいました。

初めて見た魚。

違う場所でクマノミ発見

古座間味ビーチに生息しているクマノミはイソギンチャクから離れて泳いでいますが、ここに生息しているのはイソギンチャクの側にいます。
    古座間味のはエサやりすぎ。

ヤガラ

ダイビングポイントらしく、4 . 5隻の船が来ていました。

セグロチョウチョウウオ?

水深4mぐらいかな。

いい感じのブルーがステキ。

このあとポイントを変えると言うので次はどこに行くのかと思ったら、4.5隻いた船の一番奥に回っただけ。
    えっ??
    これでポイント移動って呼ぶの?
    場所ずらしただけだし。
    船長に、「ここ、さっきと違う魚いるんですか?」って聞いたら、変わらないって。
    そりゃそうだよね。

まあ天気が良くて海がきれいなのが救いかな。

とりあえず、ここでもシュノーケルしてみましょう。

チョウチョウウオの仲間?

これも

名前わからず

海の中は透明度も高くきれいでしたが、私が見たい魚をリクエストしたのはカメ・ツバメウオ・マンタ。
    マンタは無理だと返事が来ましたが、ダイビングがメインなのかシュノーケルで参加した私達には一度も話しかけてきませんでした。
    石垣島のショップはシュノーケルのスタッフもちゃんといました。
    リピなし。

もう1ヵ所行くのか聞いたら、体験ダイビングをもう一回やりたい人がいたら行くし、いなかったら帰るとの返事。
    追加の体験ダイビングは1回3000円。
    2回やった人が何人かいたけどさすがに3回目はいなくて帰ることに。
    ポイント2.3か所ってそーゆう意味ね。
    これだったらとまりんから高速船に乗って慶良間へ行った方が全然有意義に過ごせたなーと思いました。
    天気が良かったのとアトラクション気分で船の揺れを楽しんだのは良かったです。
    でも可哀そうなぐらいぐったりしてた人がいました。
    船酔いする人には地獄のような時間だったかも。
    あと、帰りにトビウオを沢山見ました。
    すっごい距離、飛んでました!

シュノーケルツアー二人で 11880円。

ホテルに戻り、オリオンからでた新しいビールで一息。
    でも味はうーん、、、
    うちはプレモルの勝ちかな。

夕飯は、旦那お気に入りの我那覇焼肉店。
    オリオン麦職人で乾杯です。
    初め、東横インから近い、一郎屋という居酒屋に5時半に行ったら予約でいっぱいだと断られたんです。
    すごい人気なんだーと思い、別の日に予約入れました。

お通しのウインナーとキャベツ。
    このウインナーが、美味しいんです。
    キャベツはおかわりできました。

手前は豚タン。
    とっても柔らかくて美味しい豚タンでした。
    (昨日の牛タンより何倍も美味しい)

ここのホルモンはハズレがなくお勧めです。

クーポン券でもらった豚肉。

いつも座るカウンター席からはゆいレールとガラスに貼られた豚くんが見えます。

お気に入りのブレンズ。
    脳です。

あん肝とかフォアグラとか、そんな感じです。
    美味。

どこの部位か記憶にありません。

安くて美味しいのでホルモン好きの方におすすめです。
    早い時間だとビールも100円なのもポイント高し。

結局9杯飲んで沢山食べたけど4000円弱でした。

明日はレンタカーを借りて北部へ行きます。