名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末でJALの30,000マイルが有効期限切れになるので、マイル消費の為に慌てて旅行を計画し、何処に行こうか迷いましたが、近頃あまりにも寒かったので思い切って冬の沖縄にしてみました! 正直、泳げない沖縄なんて...と思っていましたが一足早く春を感じれた良い旅となりました!<br /><br />宿泊費 43,200円/2人 (2人で10,000円分の館内利用券付き)<br />               HPより予約が一番お得<br />レンタカー 5,800円<br />飛行機 28,000マイル/2人<br /><br />

大寒の大阪を逃げ出して南国沖縄へ ザ・ブセナテラス1泊2日の旅(2日目)

2017/01/21 - 2017/01/22

kentaman

kentamanさん

HPより予約が一番お得
レンタカー 5,800円
飛行機 28,000マイル/2人

レンタカー JALグループ

7時過ぎに起床し、バルコニーに出るとちょうど朝日が登ってきました!

今日はいいお天気です。エレベーターホールの窓からの景色が凄く絵になります。

やはり沖縄にはこの青空が一番似合いますね!

早速朝食会場へ! 団体さんは8時前には出発されていたので比較的空いてます。

洋食が中心

ここの他にも昨日夕食を食べた和食レストランでの和定食も選べました。

パンの種類も豊富です。

オムレツや目玉焼きも勿論作ってくれます。

サラダコーナーと

フルーツコーナー

そしてドリンクコーナー

テラス席は風が強く寒かったので窓側の席にしました。

妻の洋食バージョンと

和食バージョン
    妻は朝食はしっかりと食べます(笑)

この景色を見れただけでも沖縄に来てよかったと思えました!

食後に朝市を少し見て

11時前にホテルを出発します。もっと泊まりたかった。。。
    次は絶対夏に来るからね! 値段今回の倍くらいするけど…(笑)

レンタカーを走らせて今回唯一の観光場所万座毛へ来ました。ホテルからは20分程です。

海の方へと歩いていくと…

ガイドブックでよく見る風景が!

象にも見えるし、人差し指と親指でOK!もしくはお金!としたようにも見えます(笑)

久々の登場GoProでの撮影!

基本的に旅行記の撮影は妻に任せていますが、わざわざ持って来ているのにGoProの存在をいつも忘れています(笑)

そして恩納村から那覇市内に移動して向かった先は

Tギャラリア。空港以外で国内に唯一ある免税店です。タバコ以外は日本人でも免税価格で買えます。空港渡しなので飛行機に乗る人だけですが… 搭乗時間の2時間前まで買う事が出来ます。

中は結構広く一流ブランドの店が一通りありました。価格的には百貨店とさほど変わりませんが消費税がかかりません。 妻曰く化粧品は結構安かったみたいです!
    立派な建物でしたがお客さんはガラガラでした。。。

13時過ぎになり小腹がすいてきたので、事前に調べておいた沖縄そばの店へ!食べログ1位のてんtoてんさんへ! 「てんとてん」だと思っていたら「てんとぅてん」だそうです。そらそうでしょう!と妻にバカにされました。。。

場所は住宅街にあり少しわかりにくいです。
    それにしてもすごい外観。。。ジブリに出てきそうで入るのに勇気がいります。。。

ところが店内はとても綺麗でした!失礼しました。。。

下の階のテーブル席に案内されました。上の階は座敷になっています。

そばメニューは一品のみです!

木灰そば。麺が独特で少しどんべえの麺に似ています。出汁はあっさりでチャーシューはジューシーですごく美味しかったです。さすがは食べログ1位!

この古代米のおにぎりもすごく美味しかった!

店内に桜が飾ってありました!やっぱり沖縄は春なんですね!もう葉も付いてました。

てんtoてんさんから車で10分ほど移動してお土産を買いに国際通りへ。日曜日の午後は歩行者天国になっていました!

グアムとかによくありそうな鉄板焼き屋さんがいくつかありました。

車道ではちびっ子たちが一所懸命踊っていました!

そしてお目当ての御菓子御殿さんへ

生紅イモタルトを買いに来ました! 試食しましたが生はやはりすごく美味しいです! しかし、要冷蔵なので搭乗までまだ時間があるのなら那覇空港店で買った方がいいですよ!との事でそうすることにしました。

まだ時間もあり、妻が可愛いシーサーが欲しいとの事でシーサーを求めていろんな店を廻り、疲れたところで…

こちらのお店「シーサーマンション」に巡り合いました! 名前を見て私は派手な不動産屋だと思い帰りかけましたがよく見るとシーサー専門店でした(笑) 自販機の上にもシーサーが!

何も知らず入りましたがこちらの店主宮城光男さんはシーサー職人としてとても有名らしく

環境大臣奨励賞も受賞されている凄い方の手作りシーサーの店でした。

なんと、夫婦ではまったドラマ「逃げ恥」の食卓シーンでも箸置きとして使われていたそうです!

そう聞くと、ミーハーな私たちは直ぐにドラマと全く同じ箸置きと玄関に飾るシーサーを購入しました! 疲れたけど色々廻ってこの店に巡り合えてよかったです!これも旅の縁ですね!

16時半にレンタカーを返して空港へ送ってもらいました。レンタカーのガソリンは満タン返しで当然実費ですが、1,500円でした。

生紅イモタルト等のお土産を買い、免税品を受け取って搭乗口へ!
    雪の影響か福岡便や羽田便等は遅延が出てる中、伊丹便は定刻通りに搭乗開始。良かった!

前日に行くことを決定し、1泊2日という弾丸での沖縄旅行でしたが充実した楽しい旅となり、寒い大阪を逃げるは恥だが役に立ちました!(笑)
    またいつか今度は夏に戻ってきたいと思います!

最後までご覧いただき有難うございました。

次は何処に行こうかなあ…