2015/08/29 - 2015/08/30
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
最近日帰りの旅が多かったのですが、久しぶりにのんびり一泊二日で静岡県の沼津や中伊豆へ車で出かけました。
旅の内容は
・沼津港でぬまづ丼を食べる&沼津港深海水族館を見学
・伊豆長岡で韮山反射炉見学
・吉奈温泉で宿泊&善名寺で御祈祷
・天城で浄蓮の滝散策、旧天城トンネル見学、孤独のグルメゆかりの
ワサビ丼&スイーツを食べる
といった感じ。
2日とも雨がすごかったけれど楽しい旅でした。
写真をたくさん撮ったので、分割して旅行記にしたいと思います。
①沼津港・深海水族館 http://4travel.jp/travelogue/11049300
②韮山反射炉・浄蓮の滝・吉奈温泉 http://4travel.jp/travelogue/11053079
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅行二日目の朝。
雨がしとしと降るあいにくの天気でした。
写真はお部屋から見た風景。自然豊かな場所にある宿っていうことを改めて実感。
宿にあるプールも右下にうつってます。源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 宿・ホテル
朝風呂に二種類のお風呂に入りました。
岡本太郎氏が設計した「太郎さん風呂(アートな感じ)」と、
川のせせらぎが聞こえるつげ露天風呂です。
写真は館内の至る所にあった岡本太郎氏のアート作品。源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 宿・ホテル
朝ごはんに名古屋風きしめんや豆腐が入った小鍋が出てきました。
朝食に鍋がでてくるってめずらしいかも!
あったかくておなかにやさしくて、幸せな気持ちになりました。源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 宿・ホテル
宿をチェックアウトして、車ですぐのところにある「善名寺」へ。
御祈祷をしてもらいました。 -
昼食を食べるため、天城方面へ。
道中、かなり激しい雨が…。山々も霧でかすんでいました。 -
目的地へ向かう途中、伊豆の名物スポット「河津七滝ループ橋」を通過しました。
急なカーブを伴う橋を下るときも胸がわくわくしましたが、
下から見ても圧巻の眺めです。河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
昼食として選んだのは、天城にある「わさび園かどや」さん。
テレビドラマ「孤独のグルメ」でごろーさんが食べてたワサビ丼が
とてもおいしそうだったので今回ここを選びました。
(雨が激しかったので、この写真にも雨粒がうつっちゃってます。)わさび園 かどや グルメ・レストラン
駐車場の脇にあったお店の看板。
わさび園 かどや グルメ・レストラン
日曜のお昼時ということもあり、待っているお客さんがたくさんいました。
およそ1時間待って、私たちも店内へ。
あたたかい雰囲気のする観光地の食事処でした。わさび園 かどや グルメ・レストラン
店内の壁には「孤独のグルメ」関連のサインがありました。
わさび園 かどや グルメ・レストラン
念願だった「ワサビ丼」を注文。
まずは生わさびとおろし板が運ばれてきました。
丼に乗せるわさびを自分たちでおろすしくみになってました。わさび園 かどや グルメ・レストラン
おかかの乗ったご飯の上にわさびを載せ、しょうゆをかけた後混ぜます。
普段ワサビをあまり食べない私たち夫婦でしたが、
予想していたのより辛さがマイルドでとてもおいしかったです。
ごろーさんみたいにもう一杯食べたかったけど
この後のデザートの事を考慮し、一杯で終了。わさび園 かどや グルメ・レストラン
そのあと、同じく「孤独のグルメ」で登場したデザートのお店へ。
さきほどのお店からすぐのところにある「七滝茶屋」さんです。七滝茶屋 グルメ・レストラン
ごろーさんが食べていた「クラッシュド・ストロベリー」を注文。
凍ったイチゴを砕いた上にアイスや生クリームが載ったパフェでした。
イチゴの酸っぱさとアイスの甘さがナイスコラボ!
凍ったイチゴのしゃりしゃりとした歯触りも良かった。七滝茶屋 グルメ・レストラン
食欲を満たした後、旧天城トンネルへ向かいました。
うっそうとした林道を進んでいったのですが、土砂崩れが起きるんじゃないかというくらい激しい雨が降ってきました。
トンネルをあきらめ、何度引き返そうかと思ったことか…
(結局トンネルまでたどり着いたのですが。) -
雨でぐちゃぐちゃの林道をやっとの思いで走り、なんとか旧天城トンネルへ到着。
天気が悪かったこともあり、薄暗くて少し不気味な雰囲気が…。
ちなみにこのトンネルは、小説「伊豆の踊子」の舞台になっていて、
現存の石造の道路トンネルとしては日本で最長なんだそうです。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
有名なスポットなのでもっと観光客がいるのかと思っていたけれど、私たち以外は誰もいませんでした。
(はんぱない大雨のせいだと思いますが。)
車一台通るのがやっとくらいの幅の狭いトンネルでしたが、せっかくここまで来たので車で通りぬけることにしました。
もしも対向車が来たら…バックで戻るしかないんだろうな。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
トンネルの中。
霊感などまったくない私ですが、ひんやりとした雰囲気にほんのり背筋が寒くなりました。
車のヘッドライトのおかげで明るくなってますが、それがなければかなり暗いトンネルのはず。
トンネル内を歩いて散策している人とすれ違いましたが、私にはそんな度胸はないなぁ。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
トンネルの出口が見えてきた頃、出口に対向車を発見。
私たちの車がトンネルを抜けるのを待っていてくれました。
トンネルの中央で出会わなくって本当に良かった!トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
無事に抜けられてほっとしました(−−)
出口付近にあった少し広い場所に車を停め一休み。
雨は相変わらずすごかったですが、写真を撮るために車を降りました。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
トンネルの出口に逢った石碑。
説明によると、道路隧道として全国で初めて重要文化財に指定されたらしいです。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
同じく出口にあった看板。
陸の孤島を嘆く南伊豆の人達の熱い思いによって総工費10万3016円の巨費を投じて明治38年(1905年)に開通。
このトンネルによって難所の天城越えが解消した、と書いてありました。
開通した時の人々の喜びはいかほどだったろう。トンネル内での車のすれ違いは厳しそう by yama*yamaさん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
トンネルを抜け再び林道を走っていると、視界の端に茶色の物体が。
目を凝らして見たところ、少し離れたところに野生のシカが!
親子らしいシカが2頭いて、じっとこっちを見てました。
この後ワサビ苑に行きたかったのですが、雨がすごかったので取りやめ。
帰宅の途につきました。