2015/09/19 - 2015/09/22
くろたかさん
シルバーウィークは香港経由でカンボジアに行ってきました。
- 香港エクスプレス航空
せっかくの休みなんだからどっか行かなきゃと考えていたら、たまたま某劇場アニメにアンコールワットの建物が描かれていてこれだと思いリサーチ。
チケットは一番安かった香港エキスプレスで取りました。
土曜の夜出発して香港国際空港で7時間ほど待ち。写真を撮ったあたりで寝てました。 -
土曜の朝シェムリアップ国際空港に到着。できたばかりなのか小さいけど綺麗。
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
入国審査後、SIMカードを購入して持ち込んだルーターに。空港の出口を出てすぐの所に売店のような建物が新たに立てられていてそこで購入。設定は事前に調べていったのでスムーズにつながりました。
ただやはり遺跡ではなかなかつながりませんでした。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
午前中はアンコール博物館に。
午後は現地ツアーでアンコールワットへ。
空港に着く前に空からも見みえた一面の水田といいアンコールワットの堀といい水が本当に豊か。
堀の水は雨水だけで川とはつながっていないとのこと。アンコールワット 史跡・遺跡
さあ橋を渡って中へ。
最初の橋は欄干が全部落ちてしまってそのままだそうです。
観光客多し。 -
門をくぐって。
参道へ。長い
雨期の終わりとのことで緑が綺麗。
日陰に入れば涼しいが日が当たるところはとにかく暑い。 -
塔がすべて見えるベストスポットから。
青空に塔が映える。晴れててよかった! -
レリーフのアップ。耳たぶが長いからクメール人の戦士?
モチーフがいろいろあっておもしろい。
神話から一般の人々の生活から戦争の様子やら -
唯一天井が残っている回廊。まっすぐな回廊がきれい
第三回廊。残念ながら入れない日でした。それにしてもすごい急な階段。
どこの階段もこんな感じでした。登るときに頭を下げる格好になるのを狙っているとのこと。 -
この後夕日をみにプノンバケンにいったのですが人数制限で入れず。
ホテルに帰る。ホテルは快適そのもの。ホテルのバルコニーから曇ってるけど朝日を見る。快適で言うことなし by くろたかさんバヨン ブテシック ホテル ホテル
2日目は朝から今度はアンコールトムのツアーに参加。
南大門アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
こちらにも素晴らしいレリーフ。海戦の様子だそう。
こけを綺麗に落とすと今でも白く綺麗に。
バイヨンの中から。
いい眺め。何もかもでかい -
北側に抜けてから。
ここがバイヨンのベストスポットとか。
苔にに覆われてちょっと黒ずんだ様子も味があっていいけど、白く綺麗な状態だった時はそれはきれいだったんだろう。 -
さて次はタ・プロムへ
ガジュマルの木が建物の上に。
凄い生命力。最初は鳥が建物の上に種を落としたんだと思うけど。
ただこれだけ大きくても根が地上近くを張っているだけなので嵐が来るとためれる可能性が高いらしい。
木が倒れると建物も引きづられて崩壊してしまうのでいろんな方法で保護してるとのこと。 -
いい感じの廃墟感。
見所の一つ。
ガジャマルの木にイチジクの木が巻き付いてるらしい。
大混雑でしかも暑い。疲れた -
疲れたし暑いし半日ツアーの後はしばらくホテルで休憩。
近くのお店でお菓子やらジュースやら買い込んで引きこもる。
ホテルのテレビが妙に充実。サッカーの4大リーグの試合は常時2,3試合やってた。 -
ホテルのバルコニーから見る日の出。
涼しくて気持ちいい -
帰りのフライトは朝9:30。
朝食を取って過ぎに空港に。免税店が充実していて空港内でも買い物が楽しめる。
香港エキスプレスで行ったのに4回のった飛行機のうち3回は香港航空の機材で香港エキスプレスの機材に乗ったのはシェムリアップからの帰りだけ。
てくてく歩いて飛行機までシェムリアップ国際空港 (REP) 空港