2015/09/16 - 2015/10/01
一休さん
①帰国 ②訪パタヤ ③持ち帰った品 ④パタヤに銅像が設置 ⑤友人が購入したコンドミニアム ⑥又コラートへ ⑦帰りはバスで
3ケ月に一度の帰国 (病院で血液検査 トレッドミル心臓検査 3ケ月分の狭心症薬)
福岡の自宅で.....一休の書棚には2000年前後の女房や子供と旅行した思い出の写真がある。
特にタイ語を勉強したのではないが1度は目を通した程度で集めるのが趣味のようなものだ。
これはヤマハの安物ギター 以前はスペイン旅行の際に世界でも有名なギター工房(ラミレス)で高級ギターを買って帰ったが腕が伴わず5年ほど前にオークションで30万円で売ってしまった、今考えれば後悔が残る。
自室の窓から.... 隣の田んぼは稲刈りを終えた。
2週間の日本滞在を終えて福岡空港〜台湾〜スアンナプーム空港へ旅立つ。
台湾で約2時間待ち、その間にD2番近くにある無料のマッサージ機を利用する。
窓には氷の結晶が見られた、 チャイナエアーライン機材がかなり古く座席前のテレビも見づらくマイルを使い切って他社に変更も考えなければ。
チャイナエアーラインも今回から預ける荷物が25Kg×2になり良くなったが一休は高齢でそんなに持てれませんので預ける荷物は1ケだけ、今回は焼酎4本上手く税関を通り抜けてホットしました。
パタヤ翌朝の天気は晴れ
パタヤビーチのAM7:11 変わらず中国人団体が多い。
24日 PM 1:26 パタヤの海が汚い
25日 AM10時爆竹や花火の音でビーチロードに出てみると
白い紐で皆さん繋がっているようだ。
場所はソイ9の警察署前
タイ英雄の像が設置されるようです。白い紐はここから出ているようです。
簡単な食事も無料で食べれます。
道路は封鎖(強いものが天下、他人の迷惑を考えません)
早い時間だが行きつけのバービア群は暇なようだ。
平日でも人気のヒルトンホテルは毎日満室に近い。
ベランダの蘭の花は長く美しさを見せてくれる。
また北ロータスの裏でゴミを焼いている、今日は写真右のコンドミニアムへ行ってみます。《友人が購入11月には住めるようだ》
セカンドロード、トロピカーナホテルの向かいに大小3棟ほぼ完成、一番ノッポが40数階建 友人が買ったのは32階建ての上階、値段は聞いていません。
入口、ガードマンの制服も一休の住んでるコンドミニアムの制服とは雲泥の差で、あか抜けていて威厳がある。
一番高い棟
友人の室内を撮らせてもらいました。
驚いたのはシャワー室が二つ有り1つはバスタブ付。ガラスには紙が貼ってあるがどこからでも景色は良い。
寝室も2カ所ありました。
角部屋なので眺めは最高に良い。
左に見えているのは最も高い建物40数階、ヒルトンホテルと一休のコンドミニアムが小さく見えております。
プールは小ぶりですが眺めの良い屋上にあります。
27日 05:59 早起きして又コラートに向う。
毎回なにげなく通っていたコラート少し手前の大きな峠だが友人に教えられて、!!あれホントだ!! 下り車線が2車線で、上り車線が1車線。(タイのトラックは古い車が多く又整備が悪い、その上、荷が重たいのでブレーキの効きが悪いために下りのほうが危険なためノロノロ走るのでこのようになったのでしょう、もちろん登りもノロノロしか登れません、そしに雪が降りませんので日本より急な坂道が多いようです。
コラートへのお土産は海のものが喜ばれます。今回もイカ3kg 海老3kg ムール貝3kg
コラート翌日は前回も来たレストラン、行燈の中にはトカゲの一種で日本のかべちょろ タイではキンチョクが虫を狙っています。
クン.オップ.ウンセン 海老は頭はありませんが味付けは良い。
野菜炒め
地鶏のニンニク炒め
霧島焼酎持ち込み 料理3品 氷 ビール大2本 会計は480B×3.5=1680円
田舎の週1回出来る市場に行きましたが.......
興味のあるものは少なく買ったのはこのウズラのから揚げ2羽
以前ラヨーングのフルーツ園で見たものがありました、食べれるのかな?
今回初めて泊まったリゾート500Bでこの周辺では1番良かった。
池の反対側から
初めて見ました....初めて食べましたココナッの中のクリーム色の実、この実の裏側は新しくココナッの芽が10センチほど出ていましたのでこの部分が若いココナッの栄養源になるのでしょう。味は甘さがあり油が多く美味しいです。
ところ変わればやり方は様ざま タイの家は昔は高床づくりが多く見られたが今は部屋の床は殆どがタイルを張っているようです、周りをブロックで囲いその中に土(赤土)を入れて水を1日ほど流し込み数日後固まるのを待って慣らすそうです。
隣の子供もお手伝い。
ブロックの厚みは7cmでタイルの所までは2重に立ち上げブロックとブロックの間に申し訳程度の鉄筋を入れてセメンを詰めて強度を出す。床から上は7cmのブロック1枚、そして表裏モルタルで仕上げる。
屋根は安い順にカラートタン スレート 瓦 ここの屋根はスレートで普通 貧乏なところは殆どがトタンです。
1日 5:39 リゾートから早起きして一旦コラートの大きなバスターミナルに向かい乗り換えてパタヤに戻ります。
コラートの田舎から町までバスで2時間。
今はAM10:30評判の良いバス会社のナコン.チャ.エーはPM1:30発 待ち時間が長いく3時間......隣のバス会社から俺の所だと1時間待ちでエアコン.トイレ.水.軽食付きと言われ乗りました252B。
こんな車内で途中までは良かったがその後進路を変えて遠回りしてチャチュンサオ、チョンブリー、パタヤの家に帰り着いたのがPM7:30 長い時間がかかってしまった、おまけに雨水が天井からスタスタ落ちてくるし隣に座った男が靴を脱ぐと臭い、しかもクーラーが効きすぎて寒い。(教訓)誘いをかけてくるバス会社はろくな会社ではない、わかってはいるのだが又やられた一休。
- lagunaさん 2015/10/04 07:04:51
- いつも楽しみに見ています
- 一休さん、こんにちは。LAGUNAです。
いつも定期的にパタヤの様子を発信していただき、ありがとうございます。
また、日本にいながらパタヤへ行った気分になり、毎回、楽しみにしています。
パタヤも徐々に、変化していることがよくわかります。
私も一休さんのような生活にあこがれていたんですが、いざとなるとなかなかできません。せめて、年に2〜3回の旅行が関の山でしょうか。
これからも、パタヤの情報をたのしみにしていますので、よろしくお願いします。