広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ会員さんなら結構目にした方多いと思うんですよ。<br />7月末だったか8月初めだったかに送られてきた4トラのメルマガ<br />Airbnbの1万円分宿泊クーポンが貰える、というキャンペーン。<br /><br />ちょうどその頃<br />私、Airbnbってどんなものか調べまくっていたんです。<br />というのも来年のGW、サントリーニ島一人旅実施にあたり<br />サントリーニ島って良さげなホテルはとんでもなくお高いので(^o^;)<br />良さげでお手頃価格なホテルに泊まる方法はないかな、と思って。<br /><br />で、とりあえずクーポンもらっとこ♪と<br />メルマガのキャンペーン利用してAirbnbに登録してみました。<br /><br />で、サントリーニ島旅行でそのクーポン使おうと思っていたけど・・・・・・<br /><br />やっぱりいきなり海外旅行で利用するのはちょっと心配(^^;)<br />(クーポン利用には期限があって<br />宿泊日は先々でもいいけれど予約は8月末までに完了することが条件でした。<br />そんなに早くは決断出来ないと思って)<br /><br />とりあえず国内旅行で使ってみるかぁ(^o^)♪<br /><br />確実に休みと分かっているシルバーウィークに<br />出来るだけ低予算でとっても興味がある場所へ!<br /><br />ということで色々検索しまくった結果<br />今回は広島2泊3日の旅に決定(*^o^*)<br /><br />私の旅プラン<br />絶対にこの人も行きたがるに決まってる・・・・・・<br /><br />母に説明すると<br />「行く!」と即答(笑)<br /><br />ということで<br />ホントに毎回長い前置き<br />ちゃんと読んで下さって有り難うございますm(_ _)m<br />旅行記第一弾は<br />ご存知な方も多いかもしれませんが<br />Airbnbって何ぞや?ってところから<br />1日目から2日目の朝までの平和記念公園付近の風景をご紹介していきます。<br /><br />汗ばむほどの日差しの中<br />様々な思いが胸をよぎりました。<br />

ウワサのAirbnbを試してみた!母娘旅in広島①~初日&2日目の朝、平和記念公園周辺散策、そしてレンタルしたお部屋について~

2015/09/22 - 2015/09/24

liberty-libertyさん

4トラ会員さんなら結構目にした方多いと思うんですよ。

ちょうどその頃
私、Airbnbってどんなものか調べまくっていたんです。
というのも来年のGW、サントリーニ島一人旅実施にあたり

で、とりあえずクーポンもらっとこ♪と

(クーポン利用には期限があって
そんなに早くは決断出来ないと思って)

とりあえず国内旅行で使ってみるかぁ(^o^)♪

確実に休みと分かっているシルバーウィークに
出来るだけ低予算でとっても興味がある場所へ!

ということで色々検索しまくった結果
今回は広島2泊3日の旅に決定(*^o^*)

私の旅プラン
絶対にこの人も行きたがるに決まってる・・・・・・

母に説明すると
「行く!」と即答(笑)

ホントに毎回長い前置き
ちゃんと読んで下さって有り難うございますm(_ _)m
旅行記第一弾は
ご存知な方も多いかもしれませんが
Airbnbって何ぞや?ってところから

汗ばむほどの日差しの中
様々な思いが胸をよぎりました。

私鉄 自家用車 徒歩

ということで
    まずはAirbnbって何なのか?という話から。

要は
    使っていない自分の家(もしくは自宅の一室)を
    宿泊先として提供したい人と
    利用したい人を繋ぐサイト。

提供する人のことをホスト、
    借りたい人のことをゲストというのですが
    ゲストがサイト内で気に入ったお部屋を見つけたら
    そのホストと直接、サイト内のメールで連絡を取り合います。

交渉相手が会社ではなく個人っていうところが
    何となく不安ではありましたが・・・・・・・

今回お部屋を借りたホストの方は
    返信が早く、しかも文面が丁寧で礼儀正しかったので
    母と一緒でもここなら心配はいらないだろう、と思いました。
    (でも、海外だと色々トラブルもあるみたいです。
    やっぱりホテル利用よりは利用者側の判断力や交渉力が必要となるのかも)

ところでAirbnbサイト内で
    促されるままに何となく作ったこの画像
    シンボル、と呼ばれるもの。

作ってはみたものの
    一体何に利用すればよいのか未だに不明(^o^;)

好きなところに貼ってみたり、とあったので
    とりあえずここに貼ってみます(笑)

• さて<br />宿泊予約は順調に進み<br />9月22日(祝)<br />いよいよ広島に向けて出発です(^o^)<br /><br />中日とはいえシルバーウィークなので<br />余裕を持って朝7時45分くらいに福岡を出発。<br />あまりスピードは出せなかったけど<br />渋滞、という程ではない高速道路を北上し<br /><br />九州を脱出し<br />山口県の王司SAでちょっと休憩。<br /><br />この日は最高気温30度の夏日。<br />私の旅にしては珍しく<br />最高のお天気に恵まれたスタートです(*^o^*)

さて
    宿泊予約は順調に進み
    9月22日(祝)
    いよいよ広島に向けて出発です(^o^)

中日とはいえシルバーウィークなので
    余裕を持って朝7時45分くらいに福岡を出発。
    あまりスピードは出せなかったけど
    渋滞、という程ではない高速道路を北上し

九州を脱出し
    山口県の王司SAでちょっと休憩。

この日は最高気温30度の夏日。
    私の旅にしては珍しく
    最高のお天気に恵まれたスタートです(*^o^*)

下関の近くなので
    ふくのお土産、沢山売ってました。

小腹が空いたのでついつい購入(^^)

王司SAからはノンストップで
    広島市内で少し渋滞しましたが
    ほぼ予定通りの11時過ぎ
    今日泊まるお部屋近くの駐車場に車を停めることが出来ました。

大手町、というエリアにいます。
    ちょっと早いけどお昼にしようか(*^^*)

広島初日のお昼は
    モチロン名物のお好み焼き!
    そう決めていました。

車を停めた近辺には
    お好み焼き屋さんが沢山ありました(^^)

が、しかし・・・・・・・

開いていないお店も結構多い(・・;)

ネットで営業時間確認してビックリ。
    このエリア
    日曜・祝日お休みっていうお店が結構あるんですね(^o^;)
    ひょっとしてオフィス街?

候補に挙げていたお店が
    全てお休みか夜から営業(^o^;)
    (観光地の近くなので日・祝日にお休みだなんて考えもせず・・・・・・
    営業時間を確認しなかった自分にガッカリ)

じゃあもうどこでもいっか♪と
    目の前にあったコチラ
    「侍」というお店に入ってみることにしました。

開店間もない時刻だったのですぐに入店出来ました。
    まだ時間も早いし母が小食なので
    お好み焼きは二人で1枚をシェアすることにしました。

麺がたっぷり入った広島風お好み焼き(*^^*)
    お皿は普通の大皿か鉄板かを選べるので
    鉄板でお願いしました。

予想より見た目小さかったので
    物足りないかな?と思ったのですが
    麺って結構お腹いっぱいになるんですよね(^^)
    味は正直言ってごく普通なカンジでしたが
    しっかり食べごたえはありました♪

実は私
    おたふくソースのお店をセレクトしていたんですよね(^^;)

広島に住んでいた、という方に
    お好み焼きはどこがオススメ?と聞いたら・・・・・・

観光客に人気のお店はいくつかあるけど
    そこがメチャメチャ旨いってわけじゃない

意外と路地裏の小さなお店とかで
    素朴で美味しいお店が沢山あるから
    まずはホテルの近くのお店で試してみたらどうですか?
    という意見と共に

あと、ソースの味が違うとお好み焼き全体の味も変わるから
    おたふくとカープで食べ比べてみるのも面白いかも

というアドバイスも頂いたのでした。

えっ?
    ソースの食べ比べ?

おたふくソースは知っているけど
    (そして自宅でも使ってる)
    カープソースっていうのもあるの?

更に詳しくアドバイスをお願いすると
    広島の代表お好み焼きソースは
    まずは何と言ってもおたふくソースなんですが

その次に有名なのはカープのお好みソースだそうで(・▽・)

おたふくソースの方が甘め
    カープソースはちょっとお醤油っぽいカンジかな(^^)♪
    とのこと。

へぇ〜っ(*^^*)
    ソースの食べ比べかぁ♪
    それは面白いかも!

あ、でも
    お店で2種類のソースからどちらかを選べるの?
    と尋ねると

いやいや(^^;)
    お店は多分、どちらかのソース1種類を使っているはず。
    どっちのソースを使っているかは
    お店の前にあるノボリで分かりますよ。

とのことで
    私はお店の写真を見て
    まずは1番人気のおたふくソースのノボリがあるお店をピックアップしていたのです。

今回飛び込んだコチラは
    カープソースのお店でした(゜▽゜)

初めて食べた、カープソース♪
    ウン(^^)
    確かにおたふくソースに比べると
    ちょっとしょっぱめ、和風なカンジ?

結局、この後お好み焼きを食べる機会がなく
    おたふくソースとの食べ比べは叶いませんでしたが
    (まぁ家にあるから、家で味わえばいいのだけれど(^^;))
    カープソースの味を知ることが出来て満足です(*^o^*)

お腹いっぱいになったし♪
    最高のお天気の中
    いよいよ広島観光スタートです(^o^)/

とはいえ実は今回
    市内観光はほぼ1ヶ所
    平和記念公園周辺のみに絞っています。

母が一緒なのであまり沢山歩き回るのは無理だし
    それに

ここに来るからには
    慌ただしく過ごしたくはないと思いました。

ちゃんと見て
    自分が何を思うのか
    それをちゃんと感じたい。

穏やかな風が吹く川沿いの遊歩道を
    平和公園目指してゆっくり歩きます。

元安川。
    風もなく穏やかな水面。

「この川があの川なんやね・・・・・」
    母がポツリと呟きました。

私も
    この川沿いに立った時
    同じことを思ってた。

8月6日
    重傷を負った多くの人が
    水を求めてここまでやってきて
    そのまま息絶えたという・・・・・・・

川沿いに点在するモニュメント。

色鮮やかな千羽鶴は
    色褪せない平和と鎮魂の祈りの証。

平和記念公園前にあった
    オシャレなレストラン。

マリオってことはイタリアンかな?

そしてそのレストラン前の信号を渡ったら
    すぐ目の前に
    平和記念資料館があります。

原爆で逃げる母子の様子かと思ったら
    どうやらそうではないらしいです。

嵐の中の母子像。

右手で乳飲み子を抱え
    左手で幼子を背負おうとしながら
    前屈みになって生き抜こうとする母親の姿。

襲い掛かる苦難に怯まず
    子供と共に必死に前に進もうとする母の強さと愛が表現されていて

核兵器廃絶への限りない努力を呼びかける為に建立されたとのこと。

守り抜く、という決意が伝わってくる
    見ているだけで胸が熱くなる像でした。

やってきました。
    平和記念資料館。

ここに足を踏み入れる瞬間って
    もっと憂鬱な気分になるかと思ってた。

でも実際に目にしたこの場所は
    身を固くして訪れた自分が恥ずかしくなる程
    静かで穏やかな佇まいでした。

大きく吹き上がる噴水。
    水しぶきに歓声を上げる子供達。

平和そのもの。

資料館はこの日、かなりの混雑ぶりで
    入場制限がかかっていました。

入口をみるとかなりの行列。
    とりあえずその列に並びます。

入館料、大人50円。

きっと、あらゆる人に見て欲しいという気持ちのこもったこの価格。

この日は本当に超満員。

そして
    半数近くは海外の方々のように感じました。

すし詰めで息苦しい状態ですが
    老若男女、国内外人種問わず
    みんな黙々と展示室に向けて歩きます。

展示室内に入った途端
    隣にいたアラブ系っぽい女性が
    すすり泣きながら展示物を眺めていました。

みな熱心に
    展示物の説明を読んでいます。

あまりに多くの人が
    じっくり展示物を見たり
    じっくり説明を読んだりするので
    「立ち止まらず、ゆっくり進んで下さい」と
    何度もアナウンスされる程。

展示物は
    フラッシュを使わなければ全て撮影可能

なんですが……

展示された遺品や当時の資料の数々
    私は撮影することが出来ませんでした。

特に遺品は……

泣かないように
    感情的にならないように
    胸に刻み込むだけで精一杯。

唯一撮った写真は
    原爆の破壊力を伝える
    爆心地の模型。

焼き尽くされた街
    頭上にポツンと赤い球体。

どれ程の威力だったのか
    改めて恐怖とおぞましさを感じました。

大混雑でしたが
    それでも出来るだけじっくり
    しっかり時間をかけて全ての展示を見終えました。

展示室から出たら
    明るい日差しの中
    キレイな広場が見えました。

平和の池と
    原爆死没者慰霊碑です。

私は多分
    感受性が強すぎるタイプの人間で

実は長崎の方の原爆資料館へは
    小学校の修学旅行で訪れたのですが

その時も本当に怖くて悲しくて胸が痛くなって
    それが少しトラウマで

見ておかなければ、と思いつつ
    広島の原爆地というものに中々足を向けることが出来ませんでした。

今回も実は厳島神社に行きたい、が1番目で
    どうせ広島に行くんだったら
    そろそろ広島の原爆にも目を向けるべきではなかろうか、と
    そう思ったり、それでもなお
    自分がちゃんと受け止められるかどうか自信がなかったり。

実は広島に出発する直前まで迷っていましたが
    じっくり自分の本心と向き合った結果

今行かなきゃ後悔する、と
    最終的に思いました。

そして実際
    こうして資料館の見学を終えた今思うのは

見るのを止めなくて良かった、です。

戦争が惨いものというのは
    TVや映画や本などで充分分かっているから
    これ以上の情報がなくても
    私は戦争反対ってちゃんと言えるって
    ここに来るまでは思っていました。

でも
    どんなに工夫を凝らした映像や出版物でさえ
    やはり目の前に突き付けられる現物の様には語れない。

70年前の8月6日から時を止めた語らぬ展示物を1つ1つに
    私はその持ち主の生命を感じたし
    その瞬間の苦しみや恐怖も感じられました。

苦しかったよね
    怖かったよね

どんな大義名分があったって
    何の罪もない人を殺していい理由にはならない。

戦争は何も生まない
    惨いものだけを量産する。

戦争を武器に自我を通そうとする人達は
    1度ちゃんと一人でじっくり
    ココに来てちゃんと展示を直視してみたらいいのに。

今までもぼんやり胸の中にはあった小さな祈り。
    それがこの日を境に
    信念に変わった様に思います。

平和記念資料館を出て
    私達も慰霊碑に向かいました。

慰霊碑の脇で
    水中を覗きこむ若い外国人一団。

何を真剣に眺めているのだろう、と
    近寄ってみると・・・・・・・

様々な言語で
    慰霊碑の説明が書かれたプレートがありました。

祈りを捧げる列は
    大半が外国人。

先程の資料館からずっと思っていたのですが

どの国の人達も
    みんな真面目に
    この地が語るモノを受け止めようとしていた様に見えました。

世の中、捨てたもんじゃないな、と
    この日の光景を見て思ったものです。

この後、私も列に並んで祈りを捧げました。

平和記念公園の敷地は広く
    記念碑や慰霊碑が点在しています。

母は資料館の人混みでグッタリしていたので
    木陰のベンチに座らせて
    しばらく一人で園内を散策しました。

気温は30度くらいあるらしいけど
    木漏れ日の柔らかさは秋そのもの(*´∇`*)

公園内の
    代表的なモニュメントの1つ
    原爆の子の像。

被爆して12才でこの世を去った
    佐々木貞子さんと
    原爆の犠牲になった全ての子供達を慰霊するために建てられたもの。

貞子さんは
    鶴を千羽折れば元気になれる、と信じ
    病に侵された小さな体で
    一生懸命鶴を折っていたという・・・・・・・

だから
    折り紙の鶴を掲げているのですね。

そして原爆の子を取り囲む様に
    千羽鶴置き場が造られています。

雨で鶴が濡れないためと
    放火による被害を防ぐために設置されたとのこと。

祈りを捧げる人もいれば
    祈りを嘲る人もいる

この場所でもそんなことがあるなんて
    この世が平和にならないはず。

平和公園は
    元安川と太田川に挟まれた中州のような地形で

原爆投下の前は
    商業の町として賑わっていたそう。

遠くからも聴こえていた鐘の音。

平和共存の祈りをこめて造られたという
    平和の鐘

鐘の音は
    やはり煩悩や苦悩を浄化させる音色だな
    と思いながら聴いていました。

平和記念公園の見学後は
    対岸の原爆ドームへ。

資料館と同じく
    自分の目でちゃんと見ておきたかった場所。

ここも沢山の観光客がいましたが
    とても静かな場所でした。

多分みんな同じ気持ち。

語るのではなく耳をすましたくなる。
    この風景が語るモノに。

原爆ドームの中を覗きこむと
    朽ち果てた瓦礫と
    何も知らずに咲く花と。

止まったままの時間と
    流れていく時間と。

負の遺産。
    世界遺産。

私を見て
    ちゃんと見て
    目を逸らさないで

皮膚も肉も剥がされて
    骨だけになったドームは
    そう語りかけている様でした。

原爆ドームに隣接する元安橋では
    多分ボランティアの方々なのでしょう
    様々な原爆に関する資料を見せて説明したり

語り部らしき女性が
    原爆がもたらした事実について
    熱心に語っていらっしゃいました。

その語り部さんの近くにしばらく座っていましたが
    母がかなりグッタリしていたので
    すぐ近くのカフェで休憩することにしました。

明るい店内。
    店員さんがやる気なさげなのが残念なところ(^o^;)

母はパンナコッタ
    私は店頭の籠に盛られたオレンジの香りに惹かれて
    生搾りオレンジジュースにしました。

真夏日の中歩き回ったので
    カラカラの喉に沁み渡りました(*´∇`*)

数時間かけて
    ゆっくりじっくり過ごしました
    平和記念公園。

本当に、ずっと迷っていたけれど
    来て良かった。

最後に原爆ドームを目に焼き付けて
    私達はこの場を離れました。

お部屋には18時頃入る、と伝えています。
    現在15時過ぎ
    まだまだ時間があるので・・・・・・

広島城でも見に行ってみる?
    徒歩圏らしいので
    母と北上し始めました。

すると
    大通りを渡ったところで
    何やら賑やかな場所発見(・o・)
    近付いてみると・・・・・・

何と!
    オクトーバーフェストをやってました(>▽<)

ドイツビールの祭典
    オクトーバーフェスト♪

あぁ・・・・・・・
    一人旅なら
    絶対ここで夕飯まで過ごしてた・・・・・・。

母はもちろんビールなんて無関心なので
    後ろ髪を惹かれつつ
    会場の横を抜けて行きました(;_;)

くぅぅ・・・・・残念!と思いつつ
    川沿いの気持ちの良い公園を
    のんびり散歩気分で歩いて行くと・・・・・・・・

あ(@o@)
    川と思っていたらお堀だった(^o^;)

木立の向こうに
    広島城発見♪

ちょっと遠いので
    望遠レンズに替えて1枚。

広島城なんて聞いたことないね〜
    ちっちゃなお城なのかもね〜

なんて話しながら歩いていた私達の予想に反して
    とっても立派で美しい姿のお城でした

本当は
    天守閣に登るつもりでいましたが
    この日の母は何だかキツそうで(>_<)

蒸し暑かったせいもあると思いますが
    一旦座ったら
    なかなか動こうとしないので

明日も1日歩くしね
    今日はあまり無理せずに♪

遠くのベンチから
    しばしこの眺めを楽しみました。

もう、これ以上の観光は今日は無理かな
    ボチボチ宿泊場所方面に戻ろうか。

帰りは電車使うよ、というと
    ちょっとホッとした感じの母。

3月の伊勢神宮の時なんかは
    こんなに気遣うことなかったのになぁ・・・・・・

気温のせいなのか
    やはり年のせいなのか・・・・・・

路面電車の駅を目指して外掘り沿いを歩いていたら
    お城の正門に辿り着きました。

とってもキレイな正門、と思ったら
    この広島城もまた
    原爆によって焼失、倒壊していたのですね。

今ある建造物は
    戦後に再建されたものとのこと。

あ(゜▽゜)♪
    このチャリ、よく見かけると思ったら
    レンタサイクルだったんだ♪

その名も「ぴーすくる」という
    広島市内の各所でレンタル出来る電動アシスト付き自転車。

1日1000円という料金設定。
    設置場所も10数か所あるみたいなので
    アクティブに観光する人にとっては便利かも(*^^*)

広島城から電停へ向かう途中
    ここもちょっと気になっていたので立ち寄ってみました。

ひろしま美術館
    この時の特別展は
    「画家と愛用のパレット展」

入館17時までとのことで
    あまりゆっくり見られそうもなかったので
    私達はショップだけ覗きました。

私も母も美術館・博物館好きで
    そこに併設されたショップを眺めるのも好き(*^^*)

可愛いもの、キレイなものがいっぱいで
    ついつい何か買いたくなるんですよね(*´∇`*)

と思ったら
    母はクリアファイルを購入していました(^^)

美術館の前の道
    歩道に埋め込まれた「文化の道」というプレート。

何だろ?と思ったら
    広島駅から続くこの道は
    広島の昔から現代までの文化を味わえる道だそうで
    この道沿いに様々な文化施設、歴史建造物
    オブジェなどがあるらしいです。

先程のぴーすくるで
    文化の道サイクリングっていうのもいいかもですね(*^o^*)

ブラブラ歩いて
    紙屋町の電停近くまでやって来ました。

広島って
    公共交通機関が充実してますね♪

特に路面電車は
    路線も多いし
    車両もキレイで乗り心地が良かったです(*^^*)

私達が今回お借りした部屋は
    路面電車の中電前が最寄り駅。

貸し出されているとはいえ
    一応個人所有のお部屋だと思うので
    詳しい住所や建物名は控えますが
    駅もコンビニも飲食店も
    全て徒歩3分以内の
    とっても便利な立地でした(^o^)

そしてコチラが
    お借りしたお部屋です(*^^*)

小さな賃貸マンションの一角でした。
    建物自体は古そうでしたが
    室内は清潔で広々(゜▽゜*)

広めの1LDKってところかな(^^)
    窓が沢山あるから明るいし開放感あり♪

母との旅行では絶対不可欠な
    独立型のお風呂。

さすがにパジャマ類はないけど
    タオルは沢山ありました(^^)

宿泊先は誰かの家、と最初に告げた時
    あまりいい顔をしなかった母ですが

一通り見て
    「何か、親戚の家に泊まりに来たみたいで寛げるねぇ」
    と言っていました。

が、しかし……

1つだけあった落とし穴。

広さも清潔感も
    使い勝手も申し分ないこのお部屋ですが

TVがないんです(^_^;)

えっ!?と思って
    お部屋の詳細ページを慌てて確認してみましたが……

確かに
    お部屋紹介の写真にもテレビは写ってないし
    部屋の備品の欄にも書いてない(-_-;)

しまったぁっ(/。\)
    ホテルや旅館でテレビがない部屋なんて今までなかったから
    考えもしなかったよ〜(。>д<)

私はいいんだけど……

実は母が超テレビっ子(笑)

テレビがないと気付いた時の悲し気な表情は忘れることが出来ません(^_^;)
    確認不足でゴメンね〜f(^^;

でも、すぐに私はひらめきました。

スマホのワンセグ見せとこう(  ̄▽ ̄)

今のスマホにして
    初めて使ったワンセグテレビ。

小さくて見にくい、と言いながらも
    母は背中を丸めて早速大相撲を観てました(笑)

そんなこんなで
    お部屋探検&休憩した後は
    夕飯を食べにまた外出。

母との旅行は
    食べ物もあっさり系に偏りがち(笑)

私は近くにあった
    汁なし担々麺のお店に興味があったけど
    母は和食が食べたいと言うので

これまた近所にあった
    お蕎麦屋さん系の居酒屋に入りました。

全国チェーンの居酒屋らしかったけど
    広島名物メニューも色々あったし
    静かで落ち着いた店内だったので
    歩き回って疲れきっていた私達には
    結果的にここで正解でした(^^)

母はざる蕎麦と天ぷらのセットを頼んでいましたが
    私は広島名物ばかりをオーダー(* ̄∇ ̄*)

手前は広島といえば♪の
    穴子の天ぷら
    そして奥のお皿は
    がんすっていうらしいけど
    魚の擂り身を揚げたもの。
    初めて食べたけど美味しかったです(*^-^*)
    穴子の天ぷらもフワフワでgood(o^-')b !

小鰯の天ぷら。

今振り返ると揚げ物ばかり(笑)

でもどれも油っこくなくて
    あっさりペロリとたいらげました(*´∀`)

夕食後は
    明日の朝食をコンビニで仕入れて……

お部屋に帰って来ました(^^)

母はすぐにお風呂
    私は一人二次会(* ̄∇ ̄*)

テレビがないからヒマなので
    コンビニで本も買いました。

母に「何でソレ?」と不思議がられましたが(笑)

キリスト教に限らず
    私は宗教の成り立ちを知るのも好きです。
    (つくづく私、好きなモノが多いんだなぁと、これ書きながら気付きました(^_^;))

これ一冊あれば
    2日間、お部屋でも退屈せずに過ごせます。

• さて<br />そろそろ寝ましょうか♪<br /><br />元々のベッドは母が<br />私はソファーベッドを利用。<br /><br />お布団は4組あったので<br />それぞれの床に1組ずつ敷いて<br />二人ずつでそれぞれを利用すれば<br />最大8人まで宿泊可能となっていました。

さて
    そろそろ寝ましょうか♪

元々のベッドは母が
    私はソファーベッドを利用。

お布団は4組あったので
    それぞれの床に1組ずつ敷いて
    二人ずつでそれぞれを利用すれば
    最大8人まで宿泊可能となっていました。

そして翌朝

おはようございます♪
    9月23日(祝)の朝です。

この日は1日
    宮島観光を楽しむことにしました。

今回は広島まで自家用車で来ていましたが
    宮島に渡る渡船場近辺は
    連休中は駐車場渋滞が起きる、という情報があったので
    車は宿泊先の近くのパーキングに停めて
    広島内での移動は
    公共交通機関のみを利用する、と決めていました。

広島市内から宮島へは
    JRや路面電車でも行けますが
    私達は今回
    往路のみ世界遺産航路、という船を利用しました。

朝1便を予約していたので
    8時前に部屋を出て
    乗り場まで散歩がてら歩きます。

カキ料亭のかなわ
    広島のガイドブックに必ず出てくる名店です。

元安川に
    船を浮かべたカンジのお店ですが
    最近川上へ移転したみたいです。

私が持っている2015年版のガイドブックでは
    この情報は載っていなかったので
    今年行かれる方は要注意♪

元安川に架かる平和大橋。

この橋の向こうに
    平和公園や原爆ドームがあります。

朝の初々しい光を浴びながら
    原爆ドーム方面へ

ここが彼の地かと
    信じられないような穏やかな風景の中をしばし歩き・・・・・・

時折現れる
    こうした碑に
    やはりここが彼の地かと
    立ち止まり、見つめつつ歩む時間。

手を合わせて下さい。

そうですね。
    この言葉を無視出来る人間にはなりたくない。

宿泊先から
    ゆっくり歩いて徒歩15分くらいでしょうか

宮島への直通船
    世界遺産航路の乗り場までやってきました。

広島市内から宮島まで行くには
    車、もしくは公共交通機関で宮島口というところまで行き
    宮島口から連絡船にて宮島に渡る
    というのが一般的みたいですが

渋滞や待ち時間のストレスなしに宮島に行くならば
    ちょっとお高めにはなるけれど
    これが一番だと思いました。

世界遺産航路は
    平和記念公園と宮島を結ぶ船。

片道1000円
    往復なら1800円。

そして電話での事前予約が可能、というのが良いところ♪

乗り場が宿泊先から近かったし
    シルバーウィークということで
    駐車場や連絡船は朝から混み合うと考えて

この旅の計画を始めた段階で
    まず、往路のこの船を予約しました。
    (キャンセル料もかからないので、混み合う日ならまず予約がオススメ)

これが世界遺産航路の船。

東京の隅田川で乗った船に似てる(*^^*)

出発まで20分程時間があるので
    母を待合所に残し
    私は近辺を散策することにしました。

青空に
    すごく映える方向指示板。

乗船場近辺の川岸
    鉢植えで並べられている植物はオリーブでした。

平和を祈る
    様々なモニュメントが立ち並ぶエリア。

私達が川下から歩いてきた
    この遊歩道は
    8月6日通り、と名付けられていました。

周辺を観察していたら
    あっという間に乗船時間。

良い眺めの座席を確保したいので
    早めに乗船口に並びます(^^)

中途半端なところですが
    旅行記第一弾はここまでです(^o^;)

次回は
    この世界遺産航路で訪れた宮島前編♪

宮島って
    厳島神社だけじゃなかったんだね(*´∇`*)
    っていう旅行記をお届けしたいと思います。

お時間ある方は
    ぜひ次回もお付き合い下さいね〜(*^o^*)/

• ひろさん 2015/09/28 21:04:58
    Airbnb初体験とは好奇心旺盛!
    リバ2さん こんばんは〜

広島の旅行記、大変勉強になりました!
    しかし、テレビが無い所があるとは・・・・
    確かに盲点ですよね(笑)

そばが入っていない広島のお好み焼きは悲しかった〜(>_<)
    そして、確かに広島は路地裏などに名店あり!

続きの旅行記も楽しみにしています。
    それにしてもAirbnbのお試し、参考になりました!

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/30 00:42:49
    RE: Airbnb初体験とは好奇心旺盛!
    ひろさん、こんばんは〜(^o^)
    そしていつも有り難うございます♪

> 広島の旅行記、大変勉強になりました!
    > Airbnb名前は知りませんでしたが、そういう形態が外国にはあるという事は知っていました。
    > しかし、テレビが無い所があるとは・・・・
    > 確かに盲点ですよね(笑)

私も3ヵ月前くらいまでは
    そういうの、洋画で昔観たことあるなぁ・・・・・・くらいだったんですよ。
    でも最近頻繁にTVで取り上げられていて
    旅がより良いものになるのなら、と
    今回試してみたワケなんですが・・・・・・・

ホストさんはとっても良い方だったし
    お部屋も基本的にはとても良かったのですが
    やっぱテレビ・・・・・・・(^o^;)

でも、テレビが当たり前のようにないってことは
    旅行中にテレビが必要って思う人もあまりいないのかなぁ(^o^;)
    って思いながら旅行記作成しましたが
    コメント下さる方が皆さんやはり驚いて笑って下さるので
    やっぱそうだよね〜♪
    テレビ、要るよね〜♪と変に安心したりしています(笑)

> 広島のお好み焼き、私は関西風の方が好きですので、広島で一回そば抜きを頼んだことがあります。
    > そばが入っていない広島のお好み焼きは悲しかった〜(>_<)
    > そして、確かに広島は路地裏などに名店あり!
    > 地元の人に連れていかれたところは有名店ではありませんでしたが、確かにおいしかった記憶がありますね

もう、このコメント
    思わず声を出して笑ってしまいました(>▽<)
    広島お好み焼きをそば抜きで頼む人がいるなんて!
    お店の人、驚いただろうなぁ♪
    そして、どう焼けばいいか考えただろうなぁ♪
    で、そりゃあやっぱり・・・・・・・
    悲しい物体になるよね〜っ(≧▽≦)!

いやぁ♪
    連休明けから忙しくバタバタしていましたが
    何だか肩の力が抜けましたね(^^)
    有り難うございます(ってお礼は変ですかね(笑))

そして今回入った路地裏のお店も
    接客も味も良かったですよ♪
    ガイドブックに載る店ばかりが名店でもないですね(^^)

> 私は原爆資料館、広島に一度行ってからというもの、長崎の方は入れなかったですよお。実際に展示されている手記などを読むと、胸にこみ上げてくるものがあります。今年は戦後70年で色々な事が周りで起こっているから尚更ですね〜

私は真逆です。
    小学校の修学旅行で長崎の原爆資料館を訪れて以来
    あの時感じた恐怖がトラウマで
    以来、戦争関連地を訪れるのが怖くなっていました。

今回だって宮島に行こう♪がそもそも広島旅行のきっかけ。
    クーポンの関係で
    2泊以上が必要だったので
    それならやっぱり日本人として・・・・・・
    広島のもう1つの世界遺産も今見ておくべきでは?
    と思った次第です。

でも、今回は訪れて良かったです。
    もう子供じゃないから
    感情のコントロールは出来るし知識もあるので
    ちゃんと冷静に受け止めることが出来ましたし
    それに何よりもの収穫は
    ここにこれほどの外国人が訪れている、という事実を知ったことでした。

世の中捨てたものじゃない
    そう思えた、本当に充実の初日でした。

> 続きの旅行記も楽しみにしています。
    > それにしてもAirbnbのお試し、参考になりました!

有り難うございます(*^o^*)
    最終回で
    Airbnb初心者ならではの利用した感想などもお伝えしていければ、と思っています。

ひろさんの東北旅行記
    次々とUPされているのでメチャメチャ気になってるのですが(>_<)
    記憶が薄れる前にまず自分の旅行記を仕上げて
    後程ゆっくり拝見させて頂くつもりです(^^)

とりあえず今
    チマチマ第二弾作成中です。
    お時間あれば、また遊びに来てくださいね(^o^)/
  • saikai99さん 2015/09/28 19:55:55
    戦争と平和(^^♪
    リバ2さん    こんばんゎ♪

SW後半は広島にお出かけでしたか?。。。
     例の如く母上を誘えば 断る事もなく 即OK!(^^)!
     素晴らしい親子関係ですネ

広島風お好み焼き。。好き好きがあるでしょうが 私メは

「嵐の中の母子像」見た事がありません
    平和記念資料館は、海外からの観光客が多いですよね

の側に在る千羽鶴のブースに下げたのには驚きました

ビールフェスタで飲めなかったのは残念でしたが

この真夏日の暑さには 母上さんもお疲れでしたネ。

。。翔山。。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/30 00:18:16
    RE: 戦争と平和(^^♪
    saikai99さん、こんばんは(^o^)
    そしていつも有り難うございます♪

> さわやかな秋晴れの日々が、天高く馬越ゆる。。。読書の。。。食欲の秋ですネ
    > SW後半は広島にお出かけでしたか?。。。
    >  例の如く母上を誘えば 断る事もなく 即OK!(^^)!
    >  素晴らしい親子関係ですネ

九州は連日、暑すぎるくらいの好天続きですね(^^)

誘われたら絶対に断らない母です(^_^;)
    誘ってないのについて来たがる母です(爆)
    その為、ホントに一人で行きたい旅は
    直前まで悟られないように気を付けます(笑)

> 広島風お好み焼き。。好き好きがあるでしょうが 私メは
    > 広島へ行けば。。。駅内ASSE2Fの「おゝ井」 と決めています

へぇぇ〜(゜▽゜*)
    おゝ井さんですか♪
    その名前は初めて聞きました。
    また広島に行く機会があったら試してみたいです(*^^*)

> 「嵐の中の母子像」見た事がありません
    > 平和記念資料館は、海外からの観光客が多いですよね
    > 原爆の恐ろしさや、戦争の悲惨さ等 世界平和の為にも語り継いで欲しい!
    > 数年前にハワイの友人家族が来日した時は、ロスに住んでいます長男さんの
    > 娘さん(当時小4)Lianaがクラス友達にお願いして「千羽鶴」を原爆の子の像
    > の側に在る千羽鶴のブースに下げたのには驚きました

本当に驚きました。
    あれ程多くの外国人が訪れているということに。

そして皆、熱心でした。
    きちんと学ぼう、知ろうという気持ちが伝わりました。

私は海外旅行で
    戦争を学ぼう、と考えたりするだろうか・・・・・・

というか
    国内旅行だって
    戦争というモノを考える旅をしたのは今回が初めてだし(>_<)

アメリカの小さな女の子が
    ヒロシマの為に千羽鶴を持って来てくれるというのに
    何だか少し、恥ずかしい気持ちになります。

>  ビールフェスタで飲めなかったのは残念でしたが
    > 貴重な「原爆展」を見られたのは日本人として絶対!重要なことです

そうですね(^o^;)
    ビールはいつだって何処だって楽しめますが
    戦争を知る機会は早々あるわけではありませんからね(^^)
    今回の旅はこれで良し、です。

> 「Airbnb」は良かったものの、今の時代にTVがないとは(苦笑)
    >  この真夏日の暑さには 母上さんもお疲れでしたネ。

もう、まさかまさかの落とし穴(笑)
    今回の旅の唯一の私の汚点です(^o^;)
    ホテルではないということを最後まで意識するべきでした。
    まぁでも、これも1つの勉強っていうことで( ̄▽ ̄)

今、チマチマ続編書いてます。
    お時間あれば、またお立ち寄りくださいね(^o^)/
  • norisaさん 2015/09/28 14:55:33
    ありがたいですね。
    リバ2さん

こんにちは。

Airbnbというのは確かに送られてきました。
    なるほど、こういう形式なんですね。
    これはいいかもしれないですね。

さて、即決でご同行のお母さま。
    話が分かりますね(笑)
    でも暑い中でご無理のないようにーー(苦笑)

今回のお話しでとてもありがたかったこと!
    それは原爆の資料館が超満員で外国の方も多かったことです。

大昔?娘が小学生くらいの時に家族でここを訪れました。
    夏休みなのにほとんど人がいませんでした。
    日本人の意識とはこんなものかと家族で考えさせられました。

まさに現代人の落とし穴。
    都会でTVなしなんて想像を絶しますもんね。
    (まあ、ネットでTVが見れる時代でもありますがーー)

続きの宮島なども楽しみです。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/29 10:57:18
    RE: ありがたいですね。
    norisaさん、こんにちは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます♪

> Airbnbというのは確かに送られてきました。
    > なるほど、こういう形式なんですね。
    > これはいいかもしれないですね。
    > (ただ、東京のTVのニュースでは2020オリンピック用に民泊というのも考えているようですが、宿泊させるための規制か何かがあって難しいような言い方もしていましたーー)

そうそう(^^)
    私も多分同じニュース見ました。
    東京オリンピック開催にあたり、圧倒的に宿泊先が足りない現状
    日本では旅館法?の制限があり
    本当は一般人が有料で部屋を貸してはいけないんだけど
    今のところ黙認されていて法律の方が緩和されるかもしれないと。

ホストだけではなくゲストもサイト内で評価されるので
    貸す側も借りる側もある程度のモラルを維持することは出来そうです。
    ただ、やはり交渉は慎重に冷静に、という意識がかなり大切なシステムだと
    今回利用してみて実感しました(^^)

> さて、即決でご同行のお母さま。
    > 話が分かりますね(笑)
    > でも暑い中でご無理のないようにーー(苦笑)

誘えばだいたいついてくる母です(笑)
    でも、この広島市内観光はキツそうでした(^^;)
    年かな・・・・・と思ったけど
    翌日の宮島ではピンピンしていましたから
    気候と人混みのせいだったのかもしれません。

> 今回のお話しでとてもありがたかったこと!
    > それは原爆の資料館が超満員で外国の方も多かったことです。
    > 大昔?娘が小学生くらいの時に家族でここを訪れました。
    > 夏休みなのにほとんど人がいませんでした。
    > 日本人の意識とはこんなものかと家族で考えさせられました。
    > あれからずいぶん経ち、娘も結婚しましたが、あの時の記念館の記憶は家族は忘れていません!
    > そして、今まさに多くの方々が来訪し、外人も増え、涙もあるという状況はありがたいですね。
    > 原爆投下を正当化しないような努力が核廃絶につながるといいですーー。

そうなんです!
    私も何度も
    世の中、捨てたものでもないなぁ・・・・・と思いました。

色んな国の人が入り混じっていましたが
    誰もはしゃがず、失礼な振る舞いもなく
    もの凄い人混みなのにとても静かな場所だったんですよ。

私も直前まで迷った平和記念公園観光ですが
    やっぱり行って良かったと思っています。
    世界中の人に見てほしいとも思います。

> さて、Airbnbは良かったのですが、ここでTVがないというのは笑えますね(失礼&苦笑)
    > まさに現代人の落とし穴。
    > 都会でTVなしなんて想像を絶しますもんね。
    > (まあ、ネットでTVが見れる時代でもありますがーー)

もう、笑っちゃいました( ̄▽ ̄)
    ホントにまさかの落とし穴。
    母の表情が一瞬でこわばりましたもん。

こうしたことも含め
    やはり冷静に借りる場合はチェックが必要です(^^;)
    ホテルなら当たり前、なことが
    人の部屋では当たり前でないこともあるからですね(笑)

宮島編
    今、チマチマ進めています。
    また良かったら遊びに来てくださいね(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2015/09/28 08:20:40
    晴れ!
    liberty-libertyさん
    こんにちは!旅人隊長です。

面倒くさがりの私にはハードル高いかも。

宮島編楽しみにしてます。
    旅人隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/29 00:22:31
    RE: 晴れ!
    旅人隊長さん、こんばんは(^o^)
    そして投票&コメント、有り難うございます♪

> 久しぶりに原爆ドーム拝見して、日本人として改めて70年を考え直しました。
    > って言うのも、今年ベトナムに行ったとき、日本の敗戦の日(ポツダム宣言受諾した日)が、ベトナムの独立記念日らしく、占領した側も占領された側も、そして原爆ドーム…

それは初めて知りました( ̄□ ̄)!
    そうですか・・・・・・敗戦の日と独立記念日が同じ・・・・・・。
    何だか不思議な運命を感じますね。

> それにしても天気に恵まれた旅ドームでしたね。もしやお母様が晴れ女?
    > aorbnbのメルマガは見ていましたが、自分には縁のないものと読み飛ばしていました。なるほどね〜そういうシステムなんですね。
    > 面倒くさがりの私にはハードル高いかも。

この日は本当に終日良いお天気でした。
    そしておっしゃる通り
    母は自他共に認める晴れオンナ
    私は自他共に認める雨オンナ(笑)

なので二人での旅行は
    連日雨、の天気予報だったはずが
    徐々にお天気回復したり
    逆に晴天予報だったはずが
    後半雨に変わったり・・・・・。

で、今回は旅行中は降水確率0だったはずなのに
    最終日のみ雨になってしまいました。

私と母の力、どうやら五分五分です(笑)

そしてAirbnb
    私もサントリーニ島がなければ見過ごしていたと思います。
    確かにホテル予約に比べたら何かと面倒です(^o^;)
    アクティブ且つ自己管理能力がある人向きかも。
    手間ひまかかる分、面白い滞在になるという利点もありますが♪

> 宮島編楽しみにしてます。
    > 旅人隊長

有り難うございます(*^^*)
    チマチマ続編書き進めております。

お時間あれば
    また次回も遊びに来てくださいね(^o^)/
  • G☆travelerさん 2015/09/28 04:32:44
    うわさになっていることさえ知りませんでした(笑)
    リバさーん、おはようございます!
    今か今かと旅行記アップされるのを楽しみに待っていました。

次は宮島・厳島神社ですね。
    楽しみにしています。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/29 00:07:59
    RE: うわさになっていることさえ知りませんでした(笑)
    Gさーん!こんばんは(^o^)
    そしていつも有り難うございます♪

> タイトルのとおり無知なGです。さっそくHPも確認し「なるほどなるほど」って感じです。でもこれで海外(サントリーニ島?)となると、よほど入念な下調べが必要になるかもですね。
    > 私にはムリだなぁ。まず愛煙家なので、そこで却下されそうだし(苦笑)。でも旅上手なリバさんなら、きっと海外でもうまくこなせるのでしょうね。

Gさんのお耳にはまだ届いていませんでしたか(笑)
    ホントに多分今年の春くらいから
    急にアチコチで耳にするようになった言葉です。

多分2020年に東京オリンピックが開催されるにあたり
    圧倒的に宿泊施設が足りない、という現状から注目されるようになったのではないかと思います。

Gさん、愛煙家でしたね(^^)
    確かにAirbnbの物件は禁煙ルームが主流かも。
    でも、このシステム
    結構貸す側も利用する側も
    慎重で自己責任のリスクを意識しておくことがポイントかも。
    海外での利用は・・・・・・・
    私もしばらく無理かな(^o^;)
    英語できちんと交渉出来る自信はないし(笑)

> それにしてもお母上さまは健脚ですね。しかも、混雑していると自分のペースで歩けないから余計に疲れるだろうし。

そうですね(*^^*)
    体はアチコチ悪いところがあるようですが
    足腰はかなり丈夫な方だと思います。
    多分、定年まで立ち仕事で鍛えたお陰ですね(*^o^*)

> 原爆資料館・・・実は長崎も広島も行ったことがありません。正確にいうと高校時代に長崎のほうは修学旅行で行っているはずなのですが、恥ずかしながら何も覚えていません。3月に尾道に行ったのでその時に行くことは可能だったはずですが、他の地と天秤にかけてやはり行かず終いでした。旅だとまず「どっちが楽しいか」って考えてしまうんですよね。ホント、ダメな人間です。私は(汗)

イヤイヤ(^o^;)
    ダメ人間ではないですよ♪
    私も旅は楽しむことが1番だと思いますし。
    今回の広島旅だって
    元々は宮島に行きたい、から始まってますし(^^)

このAirbnbがなければ
    そして宮島を思いつかなければ
    私も平和記念公園には行っていませんでした。
    多分、ごく自然ななりゆきで
    ということは
    私にとって戦争を考えるタイミングが今だった
    ということなんだと思います。

> 次は宮島・厳島神社ですね。
    > 楽しみにしています。

有り難うございます。
    シルバーウィーク明けは何だか忙しく
    チマチマと現在綴っております(^^;)

続編UPしたら
    またぜひお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ