宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今回が初の厳島神社ですが<br />母はこれが3回目なのだそう。<br />でも・・・・・・・<br /><br />「2回行って2回とも干潮やった。<br />写真で見るような海の中に建つ神社とか鳥居が見たかったとに(&gt;_&lt;)」<br />とTVなどで厳島神社が映る度に嘆いていたのを私は覚えていました( ̄▽ ̄)♪<br /><br />そう♪<br />海の浅瀬に経つ神社ですから<br />風景は潮の干満によって大きく左右されるんですよね(^^)<br /><br />厳島神社、いいかも♪と思いついた時<br />真っ先に満潮時刻を調べました。<br /><br />滞在中は<br />どうやら明け方と夕方に満潮を迎えるらしいφ(.. )フムフム<br /><br />でも<br />満潮時刻だからと言って<br />いつも同じ深さになるワケではないらしい( ̄□ ̄;)ナント!<br /><br />潮位、という言葉は何となく知ってはいましたが<br />この潮位って、日によって違うのですね(^o^;)<br />同じ満潮時でも1mも誤差があるなんて・・・・・・(゜□゜)<br /><br />滞在中は満潮時の潮位がそれ程高くない時期でしたが<br />それでも厳島神社観光は<br />1番潮位が高くなる2日目の夕方狙いで計画を立てました。<br />(もし悪天候なら1日目か最終日に変更パターンももちろん考えました)<br /><br />結果、干潮の風景も満潮の風景も<br />更にはライトアップまで堪能出来て<br /><br />滞在時間をたっぷり取っただけあって<br />大満喫の宮島観光となりました(^o^)<br /><br />最終日は悪天候&帰路のみなのでここにくっつけて<br />広島旅行記はこれが最終回になります。<br /><br />色々考えさせられたし<br />色々感動出来たし<br />色々美味しいモノも食べられたし(*^^*)<br /><br />今回も大満足の旅となりました♪<br />それでは最終回<br />どうぞお付き合いください\(^ ^)/

ウワサのAirbnbを試してみた!母娘旅in広島③~2日目の宮島観光後編はたっぷり厳島神社&参道観光、そして3日目の帰路まで~

2015/09/22 - 2015/09/24

liberty-libertyさん

私は今回が初の厳島神社ですが
母はこれが3回目なのだそう。
でも・・・・・・・

「2回行って2回とも干潮やった。
写真で見るような海の中に建つ神社とか鳥居が見たかったとに(>_<)」

そう♪
海の浅瀬に経つ神社ですから
風景は潮の干満によって大きく左右されるんですよね(^^)

厳島神社、いいかも♪と思いついた時
真っ先に満潮時刻を調べました。

滞在中は

満潮時刻だからと言って

潮位、という言葉は何となく知ってはいましたが
この潮位って、日によって違うのですね(^o^;)
同じ満潮時でも1mも誤差があるなんて・・・・・・(゜□゜)

滞在中は満潮時の潮位がそれ程高くない時期でしたが
それでも厳島神社観光は
1番潮位が高くなる2日目の夕方狙いで計画を立てました。

結果、干潮の風景も満潮の風景も
更にはライトアップまで堪能出来て

滞在時間をたっぷり取っただけあって
大満喫の宮島観光となりました(^o^)

最終日は悪天候&帰路のみなのでここにくっつけて
広島旅行記はこれが最終回になります。

色々考えさせられたし
色々感動出来たし
色々美味しいモノも食べられたし(*^^*)

今回も大満足の旅となりました♪
それでは最終回
どうぞお付き合いください\(^ ^)/

私鉄 自家用車 徒歩

千畳閣でたっぷり休憩した後は
    干潮の鳥居を見に行きました。

この日は
    干潮といっても
    鳥居周辺には海水が残る日だったので
    残念ながら鳥居まで歩くことは出来ませんでした。

• でも<br />チビッ子達は<br />磯遊びが出来るから楽しそう(*^o^*)

チビッ子達は
    磯遊びが出来るから楽しそう(*^o^*)

今日は暑いしね(^^)

裸足でバシャバシャ
    何か見つかったかな(^o^)?

屋形船がやって来ました。

満潮時刻なら鳥居をくぐるアトラクションありらしいですが・・・・・・

干潮なので
    この時はくぐらず戻っていきました(^^)

とそこに・・・・・・

フレームインしてきたのは
    セルフィー棒持った外国人女性(+o+)!

太ももまで海に浸かりながら
    ズンズン鳥居を目指しています(^o^;)

大丈夫かぁ〜?

周辺の観光客全員が見守る中
    何とか鳥居に辿り着き

数枚ポーズを決めて撮影すると
    またバシャバシャと岸辺に戻って行きました(^o^;)

スゴイ根性(笑)
    怪我しなくて良かったね(^^)

• まぁ<br />さっきの方はとりあえず無事だったから良かったけど<br /><br />潮が満ち始めた海に入るのは<br />白鷺さんくらいにしておいた方が賢明かと(笑)

まぁ
    さっきの方はとりあえず無事だったから良かったけど

潮が満ち始めた海に入るのは
    白鷺さんくらいにしておいた方が賢明かと(笑)

潮ってこんな風に満ちてくるんだ(・▽・)

じわじわと
    足元に忍び寄る水際

ジリジリと
    後退しながら撮影する私達(^^)

収めているのは
    水面に映る大鳥居(*^^*)

母も入れて1枚♪

あ(@o@)
    さっきの女の子

とシカ(笑)

神社近辺は
    観光客&シカだらけ(笑)

人懐っこくて
    (というか人間が持つ紙や食べ物狙ってる)
    気付くと横や後ろから
    ニョキッと顔を出してきます(^o^;)

休憩中の人間

とシカ(笑)

• さて<br />では一旦厳島神社から離れて<br />お土産屋さん覗きに行こうか(^^)<br /><br />海沿いの大きな鳥居をくぐって・・・・・・

さて
    では一旦厳島神社から離れて
    お土産屋さん覗きに行こうか(^^)

海沿いの大きな鳥居をくぐって・・・・・・

とっても賑やかな
    表参道商店街にやって来ました(*^o^*)

商店街に入った途端
    おまんじゅうのいい匂い(*´∇`*)

ガラスの向こうでは
    マシンも人もとっても忙しそうでした(^^)

ここは常に行列が出来ていました。
    揚げもみじ饅頭屋さん(^^)

どんなモノか興味あったけど
    私達は今回はスタンダード狙いで(笑)

表参道商店街と
    午前中訪れた町屋通りは平行していて

この2つの通りを繋ぐ路地も
    雰囲気あって好きでした(*^o^*)

ここも沢山の人で常に賑わっていました(^o^)

しゃもじストラップのお土産屋さん♪

出来立て
    美味しそう(*^o^*)

こちらも大繁盛♪
    ガンガン焼きまくってました(笑)

もみじ饅頭も食べたいけど
    カキも食べて帰りたいっ(>▽<)

いっぱい歩いて
    お昼ご飯消化しなくちゃ( ̄▽ ̄)

吊るされてるねぇ〜( ̄▽ ̄)♪

並んでるねぇ〜(笑)

この中に
    1人人間が混じっています。
    さぁどれでしょう(笑)

こりゃ〜立派だわ!と
    隣りでオジサマが感想を漏らしていました(^^)

世界一の大しゃもじらしいです。

観光地のお土産売り場には
    必ずいる気がするキティちゃん♪

神社参道ですがハロウィンディスプレィ(笑)
    でもこのもみじ饅頭可愛いなぁ(*^o^*)

レトロ可愛い玄関先(笑)

まずは何も買わずに通りを歩ききって
    今度は戻りながら
    いいな♪と思った店に入ってみよう(^o^)

何せ時間がたっぷりあるので
    二人とも少し歩いては立ち止まり・・・・・・
    復路はなかなか進みません(^^;)

海産物屋さんで
    穴子竹輪を買い求める母。

そして
    たっくさんあったもみじ饅頭屋さんの中でも
    何となく二人ともいいな、と思ったコチラで
    自宅用と友人用のお土産を買う母(笑)

母はお土産買うの大好き(*^^*)
    普段貧乏性なのに
    旅先での散財は思い切りがいい方。

箱に好きな組み合わせで詰め込めるとのことで
    すっごい慎重に選んでます(^o^)

私がこのお店がいいな♪と思ったのは
    奥にいいカンジの休憩スペースがあったから(^^)

焼き立てをその場で食べられる
    っていうお店は他にもいくつもありましたが
    ここが1番静かでのんびり寛げそうに思えました。

お茶とセットで150円
    お値段もお手頃です♪

「只今、こしあんが焼き立てです(^^)」
    とのことだったので
    二人ともこしあんをオーダー。

すぐに
    アツアツがやって来ました(*^o^*)

ホントに年々
    めっきりお金を出してまで甘いものを食べなくなった私ですが(^o^;)

やっぱりココに来たら
    これだけは外せないと思いました(^^)

焼き立てのもみじ饅頭は
    まず香りがとっても美味しい(*^^*)
    カステラの香りとこしあんの香りがフワッと届いて
    それが優しい甘さを感じさせて
    辛党の私でさえ食欲をそそられました(*´∇`*)

もちろん味もGood(^_-)-☆

そしてお茶が美味しかったなぁ♪
    お湯のみの柄が可愛くて
    持って帰りたくなりました(*^o^*)

休憩所の奥にも出入り口があって
    海側に出られるようだったので
    そちら側からお店を出ました。

出入り口の近くに飾られていた道具。

昔はコレで
    手焼きで作ってたんですね(^^)

裏口かと思いきや
    立派な玄関
    ひょっとしてコチラが表口だったのかな?

大正14年創業って(゜□゜)
    後で調べたら宮島では老舗中の老舗だったんですね。

店内の雰囲気もお店の方も穏やかで
    気持ち良くおやつタイムを過ごせました(*^o^*)

のんびり過ごしてもまだ3時過ぎ(^^;)

潮位どれくらい上がったかな?
    ちょっと見に行ってみよう♪

鳥居までまた戻って来ました。

わぁ(゜▽゜)
    1時間ちょっとでだいぶ満ちてくるもんだねぇ〜♪

さすがにもう鳥居に向かって歩く人はいません(笑)
    カヌーがゆっくり何処からかやって来て
    鳥居の真ん前で撮影していました。
    いいなぁ、私もアレやりたい(>▽<)!

社殿側も見に行くと・・・・・・・

少しずつ
    潮が満ちているカンジ(*^^*)

でも
    これじゃあ海に浮かぶ社殿のカンジは出ないので
    再度この地を離れます。

やっぱり厳島神社参拝は
    17時くらいになると思うよ(^o^)

そう言うと
    エネルギーチャージが必要だと・・・・・・・

表参道商店街に戻り
    薬局へ入っていく母。

栄養ドリンクを買い
    その場で飲み干したようでした(笑)

「体力がなくなったら終わりだからね!!」
    と意気込む母。

この土壇場の気力の若さが
    同伴者として申し分ないところなんですよね(^^)

そして近隣をウロウロして

とっても可愛いハンカチが並んだお店で
    母の目が止まりました。

普段仲良しの義妹と自分用に
    お揃いで鹿柄のガーゼハンカチを購入(*^^*)

そうこうしているうちに
    だいぶ小腹も空いてきました(^^)

私が宮島でやりたかったコト♪
    参道のカキ焼きを食べに行くことに。

でもこの頃
    だいぶ疲れてもいたので(^o^;)

良さげなお店を探す、という気力もなく
    とりあえず近くにあった
    カキ焼き2個400円っていうお店で食べました。

お店の前に長椅子2つ分のイートインスペースもあって
    私達が行った時間は誰もいなかったので
    その場で食べることが出来ました。

母はシンプルなポン酢味
    私は50円プラスの瀬戸田レモン味。

レモンの風味が効いていて
    サッパリ&磯の風味で
    とっても美味しかったです(*^o^*)

2個しかないので
    じっくりもったいぶりながら食べました(笑)

カキを食べ終わったら
    さすがに商店街もやることはなくて(^^;)

潮が満ちて行く海を見ながら
    母としばらく沿岸のベンチに座っていました。

相変わらずこの辺はシカだらけ(笑)
    でもシカがいる、ということで
    見ず知らずの方々と触れ合う時間があるのも良いところ。

そうそう♪
    今回の靴!

チープな旅の良し悪しって
    結局お天気と
    そして靴で決まると思う今日この頃。

どれだけ面白いプランを組んでも
    観光中に靴擦れが起きたら
    その瞬間から旅の楽しさは半減するんですよ(--;)

で、今回
    この広島旅行はかなり歩く旅になるし
    来年のサントリーニ島観光はもっと歩くはずだから、と

旅行用のウォーキングシューズを買いました(*´∇`*)

色々試してみて
    運動用ではなく旅行用、で考えたらコレかも、と購入したのは
    スケッチャーズのGo Walkというシリーズからの一足。

この広島旅行で初使用なんですが
    普段履いている靴に比べると
    まぁ何と軽くて痛みのない快適さ(*´∇`*)
    Go Walkっていう名前そのものの
    歩きやすさ重視の設計です!
    これはサントリーニでも大活躍すること間違いなし!!

軽いし多少無理に曲げても良さそうだから
    海外旅行では使わない時はトランクに閉まって
    街歩きメインの時だけ取り出して使おうと思います。

• さて<br />予定では17時に厳島神社ですが・・・・・・<br /><br />近隣散策もそろそろ飽きてきました(^_^;)<br /><br />ちょっと早いけど<br />その分ゆっくり社殿を見学すればいいか♪と<br />いよいよ厳島神社観光に向かいます。<br />

予定では17時に厳島神社ですが・・・・・・

近隣散策もそろそろ飽きてきました(^_^;)

ちょっと早いけど
    その分ゆっくり社殿を見学すればいいか♪と
    いよいよ厳島神社観光に向かいます。

満潮時間にはまだ早いから
    ゆっくり見て回ろうね♪

母とそう約束して
    予定より早い16時半頃から
    本日のメインイベント
    厳島神社内観光スタートです。

社内に入ってすぐに
    目を見張る景色(@▽@)

満潮にはまだ時間があるので
    水中に浮かぶ、というカンジはないですが

それでもとっても
    神秘的な風情です(*´∇`*)

神聖かつ優雅。

朱色で彩られた
    水中の回廊を歩く気分はそんなカンジ。

厳島神社内にある
    最初の参拝所
    客神社参拝のため
    まずはこの祓所にて
    祓い串で身を清めます。

身を清めたら参拝へ。

みなそれぞれに
    祈りを捧げていました。

客神社から見る高舞台。

厳島神社内は
    何処から何処を眺めても
    絵になります。

さすが世界遺産(*´∀`)

回廊から外に目をやると

だいぶ潮が満ちてきて
    水中の神殿らしくなってきてました(^^)

干潮の時でないと
    見られないモノがありました。

鏡の池。

この海水の下で湧水が出ていて
    潮が引くとその湧水の場所だけ水が残り
    それが手鏡のカタチに見えるらしい(@o@)

それは見てみたかった(^o^;)

少しずつ
    キョロキョロしながら先を進みます。

東回廊より
    赤い社殿と赤い鳥居。

雅です(*^o^*)

ゆっくりじっくり
    色々な角度からこの風景を楽しまなければもったいない(^^)

平舞台付近からの眺め。

真正面に客神社
    その左肩に五重塔が見えます。

日本の建造美の共演(*^^*)

東回廊を渡りきり
    神社の中核である御本社へ。

手水所で再度身を清めると・・・・・・

海・交通・財福・技芸の神様にご祈祷を捧げます。

どの神様も
    ぜひぜひ何卒よろしくお願いいたします(^人^)

ザァザァと音を立てながら

刻一刻と
    満潮時間が近付いています。

高舞台前の
    立派な狛犬。

江戸時代に寄進されたものだそう。

厳島神社内での
    1番人気の撮影スポット(^^)
    常に行列が出来ていました。

普段なら並んでまで・・・・・(^^;)
    と思う私達ですが

何せ満潮までまだ時間があるので
    二人並んで記念撮影してみました。

ちなみにみんな何となく
    前後に並ぶ人にシャッターお願いしあっていたのですが

私の前は
    話している言葉が英語ではない外国人のオジサマ2人組
    (何となくトルコ系?と思った)

私の後ろは
    イケメンだけどちょっと変わったヘアスタイルの若い外国人男性
    (何となくイタリア人?と思った)

う〜ん・・・・・(^^;)
    と順番が来るまで考えた結果

イケメン君にシャッターお願いしました(笑)

何も話さなくても
    カメラ差し出すだけでニコッと
    あちらも何も言わず受け取って

立ったりしゃがんだりしながら
    3枚ほど撮影してくれていました。

良かったいい人で(*^o^*)

カメラ受け取りつつ
    交代しましょうか?と言ってみると
    またもやニコッと笑って有り難う、と(^^)

カレのことも
    3枚ほど撮ってあげました(^^)

カメラを返したら
    「アリガト」と
    日本語で返ってきたので
    私も「ドウイタシマシテ」と返してみました。

伝わったかな(*^o^*)

御本社と高舞台。

舞楽、という舞が
    今でも年に9回もここで見られるのだとか。

この社や大鳥居を背景に
    豪華な衣装をまとった演者がゆるりと舞う・・・・・・

雅だなぁ(*´∇`*)

高舞台周辺を楽しんで
    西回廊に入りました。

回廊の柱を
    朱色の額縁に見立てて1枚(^^)

何せ国宝だし
    何せ世界遺産なので

捧げる酒樽も圧巻です(*^^*)
    いいなぁ神様♪
    毎日浴びるほど飲めますね(笑)

いつでも行ける、と思っていて
    なかなか足を運ばなかった厳島神社。

日本各地の名立たる神社は一応見てきたので
    もうそんなに感動もないかもなぁ(^o^;)
    なんて
    ここに来るまではチラッと思ったりしましたが・・・・・・・

やっぱり
    さすがの美しさなんですね(*´∇`*)
    そりゃあ国内だけでなく
    世界各国の人が訪れるワケです(^^)

今まで見てきた神社に比べて
    何だか色っぽいという印象を受けるなぁ、と思いました。

きっと寝殿造りの影響があるからですね(^o^)

平安時代の貴族が好んだ建築様式という寝殿造り
    シンメトリーだったり直線的だったり
    構図はとても男性的
    でも、舞の場所や凝ったお庭があったり
    全体的に朱色だったりと
    華やか且つ妖しげなデザインはとても女性的。

伊勢神宮や出雲大社参拝の時は
    清々しい、清らかな気持ちになるなぁと思いましたが
    厳島神社にいる間は
    ひたすら雅だなぁ(*´∇`*)
    と感じていた様に思います(笑)

寝殿造りのお庭には欠かせないらしい太鼓橋。

でもこれは
    最初は鎌倉時代に建設されたらしいです。

反り橋というそうです。
    天皇勅使のみが渡れる橋なんだって!

時刻17時半過ぎ
    満潮時刻が近付いてきました。

日没も近づいてきたので
    回廊の提灯も灯りが灯りはじめました(*^^*)

満潮を厳島神社内で迎えるつもりだったんですが・・・・・・・

明らかに
    母が退屈していました(^o^;)

もう(>_<)
    だからゆっくり、超ゆっくり歩こうねって言ったのに
    スタコラと歩いて行くからじゃん!
    と言うと・・・・・・・

そりゃあアンタはカメラがあるけん!
    同じ風景も色々楽しめるっちゃろうけど
    ただ見るだけやったら
    長時間同じ場所におるのもキツイとよっ(`ヘ´)

逆切れされてしまいました(笑)

そうなんだよね(--;)
    だから私は基本的に一人旅。

待ってるから
    好きに写真撮っていいよ〜♪って
    大抵の人は言ってくれるけど・・・・・・・

写真好きと
    写真好きでない人とでは
    旅先では時間の感覚が違うんだなって・・・・・・

思ったことありません(^o^)?
    4トラ会員の皆様♪

こうして母を旅行に誘う、ということで
    私、度々親孝行ですね、と言われるのですが・・・・・・・・

実際の道中は
    こんな風にケンカばっかりです(笑)

で、結局
    満潮直前でもういいか、と
    厳島神社を出てきました(^o^;)

出口付近のお土産屋さんは
    閉店支度で忙しそう。

そんなお土産屋さんの一角で

思わず胸キュンだった眼差し(*^o^*)

先程は社殿側から見た
    反り橋付近を通って帰ります。

伊勢神宮でも思いましたが
    神社近辺のお店って
    店じまい早いですよね(^o^;)?

まだ閉門前なのに
    神社出口付近はほとんど閉店。

歩く人も
    歩くシカも
    随分まばらになりました(笑)

満潮時刻直前
    神社の裏側を歩いています。

数時間前は地面だった場所。
    (旅行記②にほぼ同じ場所からの干潮の写真があります)

1日のうちに
    こんなに何度も表情を変える神社って
    やっぱり魅力的ですね(^o^)

神社の裏側を散策し
    鳥居側まで戻ってきました。

海沿いの灯篭にも
    灯りが灯りはじめて
    辺りは段々夜の予感。

そして満潮時刻。

海に浮かぶ鳥居。
    やはりコレが見たかった
    (出来れば社殿から(笑))

写真愛好家が
    アチラコチラでシャッター切ってます(^^)

日中の干潮時は
    鳥居前でUターンした屋形船。

この時間はモチロン♪
    鳥居をくぐります(*^o^*)イイナァー

くぐった後はデッキにて
    間近で鳥居を撮影出来るオプション付き♪

私は満潮時
    ホントは厳島神社内にいる予定だったので(笑)
    今回この屋形船は予約しませんでしたが
    1600円とのことです。
    満潮時刻と上手く合わせて乗ってみるのも楽しいかも♪

日没時刻には早いけど・・・・・

雲行きが怪しくなってきたので
    早々に宵闇が訪れたみたいです。

母を海辺のベンチに座らせて
    私は厳島神社付近に一旦戻りました。

鳥居と社殿は
    夜間ライトアップされるそうで
    どこにどのようにライトが当たるのか知りたかったので。

オートだと夜景モードで明るくなるので
    これはマニュアルで撮りました。
    実際の暗さに近いです。

社殿の内側の灯りは感じるけど
    ライトアップっていうカンジじゃないなぁ(^o^;)

• ということで<br />一旦母がいるベンチまで戻りました。<br /><br />ボーっと座っていると<br />刻一刻と辺りの空気が紺色に。<br /><br />今まで昼間が終わる、という気持ちで<br />旅先でサンセットタイムを迎えることは度々ありましたが<br /><br />夜を迎え入れる、という気持ちで<br />この時刻を待ったことって<br />そういえばないのかも(^^;)

ということで
    一旦母がいるベンチまで戻りました。

ボーっと座っていると
    刻一刻と辺りの空気が紺色に。

今まで昼間が終わる、という気持ちで
    旅先でサンセットタイムを迎えることは度々ありましたが

夜を迎え入れる、という気持ちで
    この時刻を待ったことって
    そういえばないのかも(^^;)

山も海も建物も
    見守っているうちに紺色のグラデーションになり

対岸の灯りに気付く頃

その濃紺の視界の中に
    一際存在感を放つ朱色の輪郭がありました(゜▽゜*)

うわぁ・・・・・・
    すごくキレイ(*´∇`*)

そして
    やっぱり妖しげ(笑)

雅とは
    神秘かつ妖艶なものと知ったひと時。

鳥居のライトアップが
    だいぶそれらしくなってきたので

今度は母も誘って
    もう一度社殿側にやって来ました(^o^)

社殿は鳥居より大きいので
    ピンポイントでライトを当てるワケにいかないから
    宵の口では
    全体が仄かに明るい、という感じにしか見えません。

実際は結構暗いので
    これは手持ち夜景モードで撮りました(^^)

• 夕方から灰色の雲が<br />空一面を覆うようになりましたが<br /><br />この撮影中<br />ほんのちょっとだけ<br />雲の切れ間からお月様が姿を現しました(゜▽゜*)<br /><br />うわぁ(*´∇`*)<br />何て風情ある眺め♪<br /><br />ここで一句<br />詠める才能が欲しかった(笑)

夕方から灰色の雲が
    空一面を覆うようになりましたが

この撮影中
    ほんのちょっとだけ
    雲の切れ間からお月様が姿を現しました(゜▽゜*)

うわぁ(*´∇`*)
    何て風情ある眺め♪

ここで一句
    詠める才能が欲しかった(笑)

日中よりは随分と少なくなりましたが
    それでもライトアップの鳥居近辺は
    まだまだ観光客で賑わっていました(^^)

時刻18時半。
    宮島に9時間ほど滞在したことになります。

小さな観光地だと
    短い滞在時間になりがちですが

同じ場所でも
    朝・昼・夜の風景ってかなり違うもんだね(*^o^*)

旅行って
    せっかくだから、と沢山観光地を周りたくなるけど
    今回のように
    1ヶ所1日
    心ゆくまでゆっくりと、っていうのもいいもんだね♪

今回の旅行は一言で言うなら見応えあり!だった(*´∇`*)
    ぼんやり対岸の灯りを眺めながら
    母がそう言っていました。

さてでも
    朝も早かったし疲れて来たから
    ボチボチ宮島を離れますか(^o^)

宮島桟橋まで
    薄暗い海沿いの道を歩きます。

これは手持ち夜景モードで撮ったのでかなり明るいですが
    松林に何かうごめいている、と思ったら
    シカさん達がお休み中でした(*^o^*)

シカって結構個人主義なのね( ̄▽ ̄)
    集団で寝たりしないんだ。

完全マニュアルで撮影した1枚。
    上の写真より
    コチラの暗さの方がリアル(^^)

18時を過ぎると
    参道商店街もほとんどシャッターが閉まって
    急にひっそりとした雰囲気になります。

それがまたいい味だったりするんですが( ̄▽ ̄)

夜道の松原を歩き
    宮島桟橋までやって来ました。

帰りは本土の宮島口までフェリーに乗り
    宮島口から広電で宿泊先に戻る予定。

フェリーは片道180円。

宮島口までは10分程だそうで

福岡でいうと
    姪浜から能古島に行くカンジ(^o^)?
    (福岡県民ならイメージしやすい例え)

結構大きな船で
    座るところも沢山ありますが

私は母だけ
    船内のシートに座らせて
    到着までデッキで過ごしました(^^)

だって
    船からの夜景が見たいんだもん♪

そういえば!

私、今回の旅の直前に
    たまたま知ったアプリを
    カメラにダウンロードしてたんですよ( ̄▽ ̄)♪

今時のカメラって
    便利なツールをアプリとして販売したり
    無償提供していたりするんですよね(^^)

その中で
    SONYのミラーレスカメラ対象に
    今、ベータ版として無償提供されているアプリ
    タッチレスシャッター

夜景とか星空とか水の流れとか
    スローシャッターで撮影したいものってありますよね?

スローシャッターなら
    通常ならレリーズかリモコンか
    はたまたタイマー撮影か、となると思いますが

何とこのタッチレスシャッターというアプリ

液晶ディスプレイの前で手をかざせば
    シャッターを切れる、というシロモノなのです(@o@)!

カメラに触らず
    しかも何も接続せず
    シャッターを切れるというアプリ・・・・・・・

何だよもうっ(>_<)
    足摺岬編の時にこのアプリ欲しかったよ!!
    (何故?と思われた方は足摺岬編を覗いて行って下さい(笑))

ベータ版ということで
    無償期間だったのでさっそくダウンロードしました。

でも
    そのこと、このフェリーまですっかり忘れてて(^o^;)
    そういえばどんなモンだろ♪

と使ってみた1枚。

船の上で
    船の手すりにカメラをの乗せて撮影したので
    やはり多少はブレますが

きっとコレ
    手ブレ必須の場所ではかなり使えます(゜▽゜)
    ちなみにバルブ撮影も可能です。
    (スタート時と終了時、2回手を振ればよいとのこと)

あっという間に着岸しました(^^)
    港から歩くこと3分くらい?

目の前に
    広電の宮島口駅があります。

ここから私達の宿泊先最寄駅までは
    乗り換え1回ありで1時間ほど。

母にはキツイかな・・・・・とも思いましたが

私達が帰る時間は
    多分帰路のピークは過ぎているし
    宮島口は始発だから
    座って帰れる便にすれば問題ないか♪と利用することにしました。

結果ドンピシャの予想で
    19時過ぎの列車はガラガラ(^o^)
    座った途端に眠る母(笑)

広電、車内も快適ですしね(^_-)-☆
    休憩しながらのんびり市内まで戻ることが出来ました。

昨日利用した駅
    紙屋町西駅で乗り換え

中電前駅で下車し・・・・・・・・

広島最後の食事タイム

・・・・・・・(^o^;)

いやあの!
    勝手に言い訳させて頂きますけど!

これは私のせいではないですからね!!
    私は広島最後の夜
    広島の美味しいもので締めくくる気満々でした( ̄▽ ̄)♪

そして母も
    宮島で夕飯何にする〜?って話した時は
    「お好み焼きとか穴子とかはもうよか(^^*)
    瀬戸内海のお刺身とか、あっさりしたお魚系とかいいね〜♪」
    などと言っていたから
    近くの魚介類のお店を検索してたのに・・・・・・・

宿泊先近くの駅で降りたら
    「もう何でもよか。それより眠い・・・・・・・」
    って(^o^;)
    子供かっ!!

って思ったけど
    そうだよね(^^;)
    蒸し暑い1日
    朝から夜まで動きっぱなしだったしね(^^;)

じゃあコンビニで好きなもの買って
    部屋でゴロゴロしますか♪

各自好きなもの買って
    部屋の好きなところで食べるパターンの夕食(^o^)

私はそれでも一応
    旅気分を損なわぬように
    瀬戸の朝市というシリーズからセレクト(笑)

母はこういう時
    いつも全く同じメニュー
    おでんを数種買い求めていました。

おでんを食べつつ
    1番電波が入りやすい窓辺で
    スマホのワンセグでTVを楽しむ母(笑)
    (何故に部屋でワンセグ?と思って頂いた方!
    広島旅行記①の最後の方を良かったら読んで下さい)

私は昨日買った
    聖書入門なる雑誌を熟読(*^^*)

聖書に関してはこれまでも色々解説本を読んできたので
    ここにある話はどれも知っているものばかりでしたが

宗教画と共に
    宗教を読み解くっていうのがなかなか楽しかったです。

好奇心を満たすモノと触れ合いながら
    母と私の広島最後の夜は
    それぞれに更けていきました(^^)

そしておはようございます。
    旅行3日目
    今日が帰る日9月24日の朝です。

朝食は
    昨日コンビニで買っておいたヨーグルトなど。

コーヒーカップがないので
    コーヒーは湯呑で飲んでました(^o^;)

朝食を終え身支度を済ませ
    10時に借りていたお部屋をチェックアウト。

支払はサイト内で済んでいるので
    カギを指定された場所に返すくらい。

最終日は
    岩国の錦帯橋とか寄ってみるのもいいかな♪
    と思っていましたが
    旅行日直前に最終日は雨予報となり(--;)

予報的中で
    最終日は朝から雨。

あ〜あ(^o^;)
    今回の旅は久しぶりに
    1度も雨が降らない旅になると思ってたのになぁ〜(>_<)

ということで
    こんな日に観光にお金費やすよりは
    のんびりドライブでもしながら帰らない?と

最終日はギリギリまで下道
    瀬戸内海の風景を眺めながら帰る旅、を選択しました。

広島市内の喧噪を抜けて
    しばらくすると海沿いの道に出ました。

沿岸一帯のこの風景。
    カキの養殖だ!!

圧巻の養殖所(゜▽゜*)
    やっぱり広島といえばカキなんですね〜(*´∇`*)

廿日市市辺りをドライブ中。

立ち寄ったコンビニから
    宮島と
    ちっちゃく鳥居も見えました(^^)

ど〜んよりした空の下
    瀬戸内海を眺めながら
    の〜んびりドライブ。

だけど・・・・・・・

本格的に降り出した(^o^;)

ホントに私の旅は
    1日は絶対に雨になります(笑)

直前まで雨の心配ナシ♪
    っていう天気予報だったとしても
    何故か途中で雨マークが現れます(笑)

まぁでも
    帰路で雨くらいなら
    雨オンナとしてはラッキーと思えるところ(笑)

• でも<br />こんなお天気でも<br />海沿いのドライブは気持ちの良いものです(*^^*)<br /><br />時折雨が止むと<br />瀬戸内海らしい<br />穏やかな青さの海を感じることが出来ました。

こんなお天気でも
    海沿いのドライブは気持ちの良いものです(*^^*)

時折雨が止むと
    瀬戸内海らしい
    穏やかな青さの海を感じることが出来ました。

瀬戸内海沿岸をひたすら西に向かい
    広島から山口へ。

どこか
    海沿いの雰囲気の良さげなお店を見かけたら
    お昼ご飯を食べよう、と思っていましたが・・・・・・・

こうやって探している時に限って
    良さげなお店って見当たらないもんで(^o^;)

お腹もペコペコで限界だったので
    海沿いも雰囲気良さげも諦めて・・・・・・

松屋で牛丼食べました( ̄▽ ̄)

何気に松屋初体験♪
    もちろん母も(^^)

おろしポン酢牛丼、だったかな?
    結構イケるじゃん(*^o^*)

実は牛丼屋さんの牛丼って食べてみたかったんよね〜♪
    男の人が来るところって思いよったけど
    意外と入りやすいし美味しいし
    友達とでも来れそうやね〜♪
    と、母も何気に満足そう。

延々下道を走って来ましたが
    夕方までには自宅に到着したかったので
    宇部からは高速利用しました。

九州に渡る直前
    壇ノ浦PAで最後の休憩。

目の前にドーンと関門橋(^o^)
    只今工事中でシートに覆われているのが残念(^^;)

関門橋を渡り
    そのままノンストップで
    17時頃、無事に自宅に到着しました。

観光ポイントを2ヶ所にしぼり
    じっくりゆっくり過ごした今回の広島旅。

ちゃんと自分の目で見ておいて良かった。

ちゃんと感じて考えることが出来て良かった。

楽しかったし美味しかったし
    なかなか濃密な2泊3日でした(*^o^*)

そして今回利用したAirbnb
    チェックアウト後に
    ホストのレビューを書くように勧められます。

実はAirbnbは
    ゲストがホストのレビューを書くだけでなく
    ホストもゲストのレビューを書きます。

見知らぬ人の家を借りる方も不安だけど
    見知らぬ人に家を貸す方も確かに不安でしょうからね(^^;)

だからゲストは部屋を借りる時
    他のゲストが書いたホストのレビューを参考にするし
    部屋を貸すホストはと言えば
    これまで部屋を貸してきた他のホストが書いたレビューを参考に
    予約を入れてきたゲストに部屋を貸すかどうか決めるみたいです。

なるほど(^o^)
    これはなかなか面白いシステム。

で、自分がホストにどのようなレビューを書かれたか
    これは
    こちらがホストのレビューを書いた後にしか
    確認することは出来ません。

だから
    自分の評価を知りたい場合は
    自分も評価を書くしかないのです。

全く以て良く出来てます(笑)

TVがない、ということ以外は
    初めて利用したAirbnbでしたが
    とても気持ち良く過ごせたので
    思ったことをそのまま書きました。

私のレビューも
    気恥ずかしいくらい褒めて下さっていたので
    何だか嬉しかったです(*^o^*)

最後はAirbnb内の私のシンボル画像と共に
    広島旅行記、ここまでとさせて頂きます。

最後までお付き合い頂いた皆様
    どうも有り難うございました〜(^o^)♪

• G☆travelerさん 2015/10/04 13:26:19
    なんですと、揚げもみじ饅頭を食べなかったと!(笑)
    リバさーん、こんにちは!

ところで揚げもみじ饅頭はスルーですか?
    私だったら石にかじりついてでも食べるけどなぁ(笑)

あっ、でもリバさんは甘党じゃないか(^_^)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/10/04 18:36:58
    RE: なんですと、揚げもみじ饅頭を食べなかったと!(笑)
    Gさーん!こんばんは(^o^)
    そして今回も最後までお付き合い頂きまして有り難うございました(*^^*)

> やはりさすがの厳島神社ですね。ですがそれをリバさんは上手に?料理?されてますね。どの画像も食い入るように見入ってしまいました。とくに潮位が上がった海面に浮かぶ大鳥居の姿は圧巻でした。あれも手持ち撮影ですよね。いやはや、さすがです。

有り難うございます(*^o^*)
    とにかく建築の美学を感じる厳島神社でした。
    建物自体も美しいけど
    周りの風景との組み合わせが
    これまたどこからどう見ても美しいんですよね〜♪

満潮でライトアップされた大鳥居
    これを見るまでは帰れない、と思っていました(笑)
    だんだん濃くなる宵闇の中
    徐々に光輝く大鳥居。
    時間をかけて堪能しました(*´∇`*)
    あの雰囲気が伝わるように設定も色々変えてみましたが
    伝わったことがとても嬉しいです(^^)

> ところで揚げもみじ饅頭はスルーですか?
    > 私だったら石にかじりついてでも食べるけどなぁ(笑)
    > 実のところ、10年以上前に家族で宮島には行ってるんです。ですが子供たちがまだ小さく、ゆっくり観光できなかったんです。だから厳島神社のこともうろ覚えで。でも参道で食べた揚げもみじ饅頭の味だけは今でも忘れません。それくらい美味しかったんですよ。ぜひ食べて感想を聞かせてほしかったなぁ(笑)
    > あっ、でもリバさんは甘党じゃないか(^_^)

ええっ(>_<)
    そんなに美味しいんだ!揚げもみじ饅頭!!
    それはしまった(>_<)
    確かに甘党ではないけれど
    Gさんがそこまで言うなら絶対食べておきたかった(^o^;)

次回行ったら必ず食レポします( ̄▽ ̄)d

それではまた(^o^)/
  • saikai99さん 2015/10/04 08:45:09
    ナンダカンダ言っても。。。(^^♪
    リバ2さん     おはようさんです♪

親子ほのぼの宮島は、華麗な厳島神社
    過去4〜5回訪れましたが潮汐までは。。。ウフフフ

朱色の回廊は、いつ見ても歩いても厳粛な空間ですよネ
    額縁入りの大鳥居のアングルはナイスアングル(@_@)

>写真好きと、写真好きでない人とでは
    >旅先では時間の感覚が違うんだなって。。。
    ⇒エェ。。。わが家もそぅです
     旅の途中で一度は必ずやり合っています(苦笑)

夜景モードでの大鳥居。。。プロ並み!(^^)!

とてもお気に入りだった記憶が。。。

高齢の母上を引き連れ回せば。。。そりゃ疲れて文句の一つも
    言いたくなりますョ。。。それも想定内でしょう
    最後の宿泊地は、旅の夕食と共に少々残念でした
     親子の珍道中?楽しませてもらいましたばぃ(*^o^*)

原尻の滝等)観光後大津、菊池 経由帰宅の予定です。

saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/10/04 18:27:06
    RE: ナンダカンダ言っても。。。(^^♪
    saikai99さん、こんにちは(^o^)

> 親子ほのぼの宮島は、華麗な厳島神社
    >  訪れる時に「潮汐表」をckされるとは 旅のベテラン!(^^)!
    > 過去4〜5回訪れましたが潮汐までは。。。ウフフフ

母のお陰です(笑)
    母が満潮の厳島神社を見ていたのなら
    潮汐なんて言葉も知らなかったと思います( ̄▽ ̄)

> 朱色の回廊は、いつ見ても歩いても厳粛な空間ですよネ
    > 額縁入りの大鳥居のアングルはナイスアングル(@_@)

嬉しいです(^^)
    回廊を歩いていて
    ホントに額縁の中の絵に見えて面白い♪と思ったんですよ。

> >写真好きと、写真好きでない人とでは
    > >旅先では時間の感覚が違うんだなって。。。
    > ⇒エェ。。。わが家もそぅです
    >  旅の途中で一度は必ずやり合っています(苦笑)

アハハ(´▽`)
    saikai家のでしたか(笑)
    カメラ愛好家の気持ちは
    きっとカメラ愛好家にしか分からないモノなんですよね(^^;)

> Sonyのタッチレスシャッターは素晴らしい アプリですな。。。
    > 夜景モードでの大鳥居。。。プロ並み!(^^)!

アレ!ホントに便利なシロモノでした(+o+)
    特に私のカメラはレリーズが接続出来ないので
    今後大活躍しそうです(^^)

> 「藤い屋」は5年前に外人夫妻を連れて行き、夫人が「ぜんざい」が
    > とてもお気に入りだった記憶が。。。

海外の方にも喜んで頂けそうな店構えですもんね(^_-)-☆
    でもぜんざいもあったなんて知らなかったです。

> 高齢の母上を引き連れ回せば。。。そりゃ疲れて文句の一つも
    > 言いたくなりますョ。。。それも想定内でしょう
    > 最後の宿泊地は、旅の夕食と共に少々残念でした
    >  親子の珍道中?楽しませてもらいましたばぃ(*^o^*)

ハイ、想定内です(笑)
    で、毎回もうイヤだ、と思うけど
    しばらくしたら誘っちゃうんですよね(^^;)
    これが血の繋がりっていうモノですかね(笑)

> 本日10時から日田(鮎やな場)〜竹田市(瀧廉太郎記念館・岡城跡・
    > 原尻の滝等)観光後大津、菊池 経由帰宅の予定です。

大分〜熊本ですね♪
    私、昨日大分で仕事だったんですが
    標高が高いところはチラホラ紅葉が始まってましたよ(^_-)-☆
    どうぞ良い旅を(^o^)/
  • norisaさん 2015/10/03 21:00:05
    実況中継ーー!
    リバ2さん

こんばんわ。

宮島の実況中継ありがとうございました。

それにしてもシカが多い!
    犬も歩けばシカに当たる(笑)

お母さまもとてもお元気そうで旅を楽しまれたようですね。
    そして、おっしゃるように靴も大事!

夜の宮島もステキですね。
    初めて拝見しました。

お天気に(ほぼ(苦笑))恵まれたご旅行、お疲れ様でした!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/10/04 01:52:37
    RE: 実況中継ーー!
    norisaさん、こんばんは(^o^)
    そして広島旅行記、最後までお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございました(*^o^*)

> 宮島の実況中継ありがとうございました。
    > そうそう、干潮と満潮、これは日々時間も変わりますが、潮位もかなり変わります。
    > (太陽と月の位置関係で決まりますので大潮はかなり潮位が上がります)
    > 今回はその潮位の変化を実況中継?されたので臨場感満載ですね。

さすが天文学部!
    潮位の説明が分かりやすい(>▽<)
    太陽と月の位置関係だったんだ!!
    あぁ・・・・・だから大潮って満月や新月の時なんだ!
    海の話が宇宙の話と繋がって
    これはとても興味深いです(@▽@)

> それにしてもシカが多い!
    > 犬も歩けばシカに当たる(笑)

どこに行ってもシカだらけ(笑)
    それがどうやら宮島のようです( ̄▽ ̄)
    動物苦手な人は大変(^^;)

> お母さまもとてもお元気そうで旅を楽しまれたようですね。
    > そして、おっしゃるように靴も大事!
    > 4トラのあるトラベラーさんが靴ずれでお悩みの時は共感しました。
    > 今では旅行用靴を決めています(もちろんフィットしていますが、すべらないことと防水も大事です(苦笑))

やっぱり旅を趣味とされている方は
    靴が大事、ということを心身ともにご存知なんですね(*´∇`*)
    私も今回
    初めて旅行専門の靴を持ちました♪
    通常のオシャレ靴とは全然違う歩きやすさ!
    足がどこも痛くないということが
    こんなに旅を快適にするものなんだと知った旅でもありました(^^)

> 夜の宮島もステキですね。
    > 初めて拝見しました。

ライトアップは蠱惑的&幻想的(^W^)
    オススメですよ♪

> お天気に(ほぼ(苦笑))恵まれたご旅行、お疲れ様でした!

どうしてこうも雨が降るのか(^o^;)
    私とnorisa家が一緒に旅行したらどうなるんでしょうね(笑)
    まぁ今回は帰路のみだったので
    これはラッキーだったと思っていますが(^^;)

自分の旅行記がようやく終わったので
    今後はnorisaさんの旅行記、楽しみにしていま〜す(^o^)/
  • ひろさん 2015/10/03 19:52:39
    旅行記の書き下ろしお疲れさまでした〜
    リバ2さん こんばんは!

厳島神社は、私も満潮時と干潮時を両方体験しました。
    偶々ですが(^-^;
    それを一日で両方とも体験したリバ2さんの計画性に脱帽です。
    屋形船、満潮時の時は鳥居の下をくぐるんですね〜
    これは初めて知りました。
    そして、是非、次に行った時は体験したいと思いました。

そして、やっぱり帰りの広電は時間が長いですよね〜
    お母様の眠ってしまう気持ち、すごーくわかります
    私もそうでしたから(笑)

行くんだという強い意気込みが感じられました!

来年のサントリー二の旅行記も楽しですね!

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/10/04 01:36:11
    RE: 旅行記の書き下ろしお疲れさまでした〜
    ひろさん、こんばんは
    今回も最終回までお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございました(>▽<)

> 厳島神社は、私も満潮時と干潮時を両方体験しました。
    > 偶々ですが(^-^;
    > 干潮時は鳥居の足元まで行けるし、満潮時はやっぱりこれぞ厳島神社って感じで両方とも体験が必要かなと
    > それを一日で両方とも体験したリバ2さんの計画性に脱帽です。

母の「2回も行ったのに干潮ばかり・・・・・・」
    のボヤキがなければ気付かなかったかもしれません(^o^;)
    宮島に行けば
    海の中の鳥居と神殿が見られるものだと
    母が宮島を訪れるまでは思い込んでいましたから。

実際に見て
    私も両方体験すべし♪と思います(^^)
    本当に全然雰囲気違いますし
    どちらもそれぞれの良さがありますもんね(^_-)-☆

私は散々調べて計画して両方見れましたが
    何の計画もなく両方見られたひろさんの方がスゴイと思う(笑)
    無欲の勝利ですかね(笑)

> 屋形船、満潮時の時は鳥居の下をくぐるんですね〜
    > これは初めて知りました。
    > そして、是非、次に行った時は体験したいと思いました。

私も
    時間と予算があれば乗ってみたかった屋形船です(*´∇`*)
    くぐってみたいですよね〜♪

> そして、やっぱり帰りの広電は時間が長いですよね〜
    > お母様の眠ってしまう気持ち、すごーくわかります
    > 私もそうでしたから(笑)

帰りの広電は長かったです(^^;)
    夜だから車窓も真っ暗で見るものもないし(笑)
    でも、ガラガラだったからのんびりは出来ました。
    母は爆睡、私はせっせと仕事のメール(笑)
    お陰でスッキリ片付きましたけどね(^^)

> 新しく買われた旅行用のシューズ、サントリー二のイメージにあった色!
    > 行くんだという強い意気込みが感じられました!
    > 来年のサントリー二の旅行記も楽しですね!

前々から
    そろそろ旅行専門の靴を買おう、と思っていました。
    普段履いている靴も履き心地は悪くはないけれど
    私は貧乏旅から抜け出せそうにないし(笑)
    現地の交通にお金をかけないのであれば
    靴くらい専門のモノを持っても良いのではないかと。

色々履いてみて決めたこの靴。
    とにかく軽いし全く疲れない!!
    どれだけ歩いても痛いところが全然ないんです。

色は数色あったんですよ(^^)
    最初は黒とかグレーとか
    無難な色の方がいいかな、と思ったんですが・・・・・・

ひろさんもお気付きの通り♪
    サントリーニで履いて楽しくなる色だ!と
    一瞬で惚れたこのパープルを最終的に選びました(*´∇`*)

来年の春には
    この靴でサントリーニ島を歩き回る旅行記をUP出来ればと思います(^o^)

さて
    ようやく自分の旅行記は終了しました(>▽<)
    ようやくソチラにお邪魔出来ます(ToT)
    じっくり楽しませて頂きますね〜(^o^)/
  • オンマイルムさん 2015/10/03 16:27:41
    母娘旅行〜
    行ったことないので興味津々で
    読まさせていただきました。

お母様も楽しそうで良かったですね。

サントリーニ島の旅ブログも楽しみにしてます〜^o^

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/10/04 00:52:34
    RE: 母娘旅行〜
    オンマイルムさんこんばんは(^o^)
    今回も投票&コメント有り難うございました(*^^*)

> 行ったことないので興味津々で
    > 読まさせていただきました。

実は私も(^o^;)
    広島市内、仕事では2回ほど訪れたことがあるけど
    遊びで行くのは初めてなんですよ(^^)
    いつでも行ける、と思っていると
    いつも目的地候補から外れていました(^^;)

> お母様も楽しそうで良かったですね。
    > 私は遠くにお嫁に来てなかなか母と旅行に行けないので羨ましいです。
    > 一度、母と先日洪水の被害があった鬼怒川に温泉旅行したんですがペースが合わなくて疲れるって言われましたよ〜^_^;

結婚されている方は
    まずご自分のご家庭がおありですから
    なかなかご両親と遠出をする機会を持ちにくいはずですよね(>_<)
    しかも海外生活なら尚更でしょう。

ソコ行くと私なんて独身だし同居だし(笑)
    母を撒くのが至難の業(笑)

ペースが合わなくて疲れる発言
    母娘旅のよくあるケンカパターンですよ( ̄▽ ̄)
    私達も毎回険悪な時間がありますもん♪

それでもまた行こうかってなるから
    親子の縁ってフシギです(*^^*)

> サントリーニ島の旅ブログも楽しみにしてます〜^o^

有り難うございます(^o^)
    何かまだあまり実感はないのですが
    来年、楽しんできたいと思います(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ