飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との旅行の最終日。<br />今日は午前中高山観光と郵便局めぐり。<br />金沢にレンタカーで戻りながら郵便局めぐりをし飛行機で帰るという予定です。<br />最後までいい旅行ができますように(*^_^*)♪

娘と2人金沢・高山旅行 3日目 高山から帰路 郵便局めぐり

2015/09/14 - 2015/09/14

276位(同エリア2028件中)

pikapika

pikapikaさん

娘との旅行の最終日。
今日は午前中高山観光と郵便局めぐり。
最後までいい旅行ができますように(*^_^*)♪

レンタカー JALグループ

朝食を頂き朝市に出かけます。

朝風呂に入ってのんびりし朝食に行った時間には席が空くのを待っている人が大勢。
    そうだここはレストランが小さいんだった。
    食事を待っている時間にチェックアウト。(チェックアウトをしてからでも部屋を使えるというので)
    8:20頃には朝市に向かっている予定だったのにレストランに入れたのが8時前。

でもこのホテルの食事は美味しいし充実していた。食べずに出発しなくて良かった。

チェックアウトはしてあるのでフロントに荷物を預け鍵をかえして街歩きへ。
    出発が9時前。遅くなったので高山郵便局から行くことにしました。

郵便局の用事を済ませ目的の朝市へ。
    赤い欄干がきれいな中橋が見えます。

川沿いの宮川朝市

さるぼぼのお店

寒天のお店

朝市の向かいのお店も早くから営業しています

豆屋さん

箸や木製品のお店

野菜のお店
    今日が帰宅日なので少し購入。

お味噌のお店

歯医者さん

牛串やお土産のお店

牛串を頂きました。

ここもお土産屋さん

今度はステーキ串。

甘味処
    ゆっくりお茶もしたいけど時間がないので入れません。

飛騨牛まん。
    1個380円。半分ずつ食べようとしゃべっていたら「半分の大きさの物が2個で同じ380円ですよ」と言われたのでそれを頂きました。
    朝食をお腹いっぱい食べてきたのに、それでも色々食べたい私達には有難い大きさでした。

外のお花もかわいい甘味処

古い街並み

また甘味処がありました。
    時間がないのにやたら目につきます。

お団子を食べながらそろそろホテルに帰りましょう

荷物とレンタカーを取りにホテルに帰ってきました。
    誰もいなかったのでホテル入り口をパチリ。

ホテル入り口。

飛騨牛コロッケと五平餅を食べてないと道の駅ななもり清見に寄りました。
    念願の飛騨牛コロッケ

五平餅はなかったけど味噌の入った「おみそれソフト」
    キャラメル味と聞いたけどウーン!キャラメルじゃない気がするけど
    まあまあ美味しかったです。

高山3ヵ所・金沢4ヵ所の郵便局を回って15時金沢駅に帰ってきました。

今回の旅行で集めた局名印
    高山:さるぼぼ 高山上一之町・高山八幡:高山祭りの山車
    金沢兼六・金沢駅内:兼六園のことじ灯篭
    金沢近江町:カニ 金沢駅前:鼓門

風景印はご当地はがきに3ヵ所だけ貰ってきました。

局名印は全部イラスト付きで嬉しい♪月曜日に回れてよかった(^^)v

前日12時から15時まで27時間一緒に旅をしたとっても可愛い色の車です。

17:55発の飛行機で帰ります。きれいな夕日。

美味しそうな笹寿司(3種×2段)があったので娘と頂きました。
    食べ過ぎ?でも美味しかった!(^^)!

留守番している主人に?買ったお土産。

高山の朝市で買った野菜で美味しい料理も作りましょう♪

今日は遅いので料理もダイエットも明日から・・・(^_^.)

• momotaさん 2015/10/03 12:15:07
    楽しそうな母娘旅♪
    pikapikaさん、こんにちは(・∀・)ノ

金沢、飛騨高山この季節いちだんといいですね〜
    表紙のお写真すごくステキ。合掌造りのこんな景色には
    色づいた田んぼとコスモスぴったりですよね。

そうそう、展望台で写真やさんが自分はのカメラで撮って
    くれるんですよね。うちも家族旅行で撮ってもらって買うつもり
    なんてなかったのに知らないうちに父が買ってしまっていて。
    なんで買っちゃうのよ!って怒ったら大きい写真が欲しかったからって…( ̄□ ̄;)!!!
    写真はいくらでも現像で大きくなるのよ〜…と呆れた思い出が。

金箔体験楽しそうですね。
    pikapikaさん凄いお上手〜!
    使うのもったいなくなっちゃいますね。金箔ソフトもインパクト大。
    なんか羨ましいですよレンタサイクルで町をスイスイ移動して
    美味しいものいっぱい食べて。うちの母は基本的に買い物に興味が
    なくて全然そういう楽しみ方できないので。

郵便局巡り順調でしたね。大収穫じゃないですか。
    さるぼぼ入りとかあるんですね。かわいい〜♪

pikapika

pikapikaさん からの返信 2015/10/03 18:07:15
    RE: 楽しそうな母娘旅♪
    momotaさん こんにちは♪

投票と書き込み有難うございます。

白川郷いいですよね〜(*^_^*)
    展望台からの景色は12年前に訪れた時と変わらず癒されました。
    集落の駐車場はずいぶん広くなり整備されていましたが合掌造りは以前と変わらぬ状態を保つ。新しくしないと言ったらいいのでしょうか暮らしている人達の努力を感じました。
    茅葺き屋根の宿に泊まって朝夕の静かな時間を歩いてみたいと思いました。

金箔体験楽しかったですよ。
    金箔をつける前までは何度もやり直しができるし自分でもびっくりする位上手にできました。いつも使う箸を作ろうと思ったのですが普段使いにはもったいないかも・・・(>_<)
    短時間でできるしお勧めです。

ソフトクリームは見た目も味もGOOD(^^)v
    レンタサイクルは借りれなかったり雨が降ったりと予定通りにはいかなかったけど、上手く利用できたらバスよりも便利だと思います。

母娘旅楽しいです。興味がなくたって親は子供が大好きです。
    momotaさんに誘われればお母様もきっと喜んでくれると思いますよ。
    私も懐具合の事情もあるので、しょっちゅうは無理だけど娘に誘われると頑張っちゃうかな(笑)

そうなんです。郵便貯金、高山も金沢も大収穫♪♪♪
    金沢駅前の鼓門なんて新しく作ってくれて有難い。局員さんにお礼を言っちゃいました(笑)
    こんな感じで集まると土日だけで旅行に行くのがもったいなくなる〜(>_<)

momotaさんこれからもよろしくお願いします(^^)v

pikapikaさんのトラベラーページ