石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二女と休みが合い「どこか行こうか」ということになりました。<br />期間は9/12~9/14。土・日・月の三日間。<br />さぁどこに行こうか??<br />そうだ二女だけが行ってない高山にしよう♪<br />(二女の夏休みの短期留学中に家族で訪れた場所なのです)<br />当時は車で白川郷・高山・下呂・名古屋を回りました。<br /><br />今回、金沢・白川郷・高山の盛りだくさんで安い1泊のバスツアーを見つけましたが既に申込みできず。<br />新幹線は本数も出ていて便利だけど高いなぁ?と思っていたら見つけました。<br />JAL+宿(ルートイン金沢駅前)で13:00出発21800円。9:40発はちょうどいい時間なんだけど20000円以上も高い(@_@;)<br />それなら13:00の便で行ってもう1泊してこよう♪<br />※JAL+宿でも時期や時間、ホテルによって全然金額が違います。<br />

娘と2人 金沢・高山旅行 1日目 金沢

2015/09/12 - 2015/09/14

pikapika

pikapikaさん

二女と休みが合い「どこか行こうか」ということになりました。
期間は9/12~9/14。土・日・月の三日間。
さぁどこに行こうか??
そうだ二女だけが行ってない高山にしよう♪
(二女の夏休みの短期留学中に家族で訪れた場所なのです)
当時は車で白川郷・高山・下呂・名古屋を回りました。

それなら13:00の便で行ってもう1泊してこよう♪

高速・路線バス JALグループ

JAL+宿(ホテルルートイン金沢駅前)で21800円を発見。
    北陸新幹線に乗れないのは残念だけど安いし飛行機好きだしマイルが貯まるからOK(^^)v

乗り込む時に気付いたダフィー機。上手く撮れない。

座席ヘッドカバーもダフィー♪

13:00出発。
    1時間の空の旅を美味しいおやつで楽しみました。

小松空港14:00時着。14:10の特急バスに乗ることができました(^^)v

金沢駅(反対口)に15時前に到着。

金沢駅 鼓門。

ホテルに行きチェックインを済ませ駅まで来ました。

今日は金沢市内で乗れる「まちのり」というレンタサイクルで回ろうと思ったけど既に貸出人数がいっぱいで貸せないとの事。駅のポートには自転車があったのに(T_T)
    ※クレジットカードで手続き。1回200円ですが観光場所近くにポート(停める場所)があり移動時間30分以内だと何度乗り継いでもお金がかかりません。移動時間が30分を超えてしまうと追加で200円かかってしまいます。
    借りる人が多いと自転車が足らなくて乗り継げなくなってしまうということですね。残念。自転車の数を増やしてほしいですね。

自転車は諦めてバスの1日乗車券(500円)で移動しました。

最初の目的地は広小路。
    16:30に予約をした妙立寺に行くためです。

少し早く着いたので近くの「にし茶屋街」を覗いてみましょう。

こじんまりとした落ち着きのある街並みに素敵なお店が並んでいます。

甘納豆 かわむら

中に入ると美味しそうなまめみつシロップや豆菓子。
    ここで少しだけお土産を購入。

素敵なお店。
    ソフトクリームも美味しそう♪

回り方にもよりますがお店を見て回るだけなら10〜30分もあれば充分。

ここから妙立寺へは道路を渡りますが5分ほど。
    時間潰しもいいですし、時間を取ってゆっくりお茶をするのもいいと思います。

バス停、にし茶屋街からは この裏口から入ります。

こちらが妙立寺の正面。別名 忍者寺。

16:30の予約ですが10分前には集合。名前を呼ばれ説明を受けます。
    そこから20人くらいのグループに分かれ説明を受けながら40分位かけお寺の中を回ります。
    子供は参加できません。途中でトイレにも行けないのでトイレは済ませてから集合です。
    写真禁止は残念ですが隠し階段や落とし穴階段など面白いからくりがいっぱいで、凄く楽しいお寺でした。

近江町市場。

凄く大きな市場にちょこっとだけお邪魔しました。

市場内にあるこのお店で食事にします。

ランチには長蛇の列になるお店ですが夕食では並ばず入れます。

ネタが無くなったらお店を閉めるらしいけど市場内には何か所も美味しいお寿司が食べられるお店がありました。

食べたかった海鮮丼にありつけました(^^)v

美味しくてペロッと食べちゃいました。

食後、武家屋敷跡を覗いてみました。

レンタサイクルを借りれたら妙立寺に向かう時に通ろうと思っていた道です。
    夜の道もいいですね〜♪

人も少なく 娘と二人「あの角から刀を持った侍が走ってきそうだね」とタイムスリップ気分に浸りました。

提灯の食事処もいい雰囲気。

香林坊のバス停に向かう道にも可愛いお店が並んでいます。

お店の入り口は小さな用水路側。
    用水路にいくつも橋が架かって素敵な風景。

さぁ!ホテルに帰りましょう♪

ホテルルートイン金沢駅前

明日も早いので今日は早めに休みます。

おやすみなさい(^_^)/