2015/07/27 - 2015/07/28
ヒバリさん
5泊7日で、中欧(ハンガリー&オーストリア)を女1人旅してきました!
4回目のヨーロッパですが、中欧は初めて訪れる未知の国。
行く前は治安の心配がありましたが(特にハンガリー)、西欧とは一味違う美しい街並み・陽気で優しい人々に魅了された、楽しい旅になりました(^^)
後半戦は楽しみにしていたザルツカンマーグート地方の旅!
大雨に見舞われて散々だったハルシュタット。
雨はやむ気配もなく、午後からの散策も心配されましたが、天気が急激に回復し、美しいザルツカンマーグートを楽しむ事ができました。
特にザンクト・ギルゲンのロープウェーから見た景色はとてもとても美しいものでした。
- 徒歩
- JAL
大雨のハルシュタット観光を終え、午後からはバスに乗って、ザンクト・ヴォルフガングへ向かいます。
ザンクト・ヴォルフガングはハルシュタットと並び、ザルツカンマーグート地方を代表する美しい湖畔の街。
意気揚々と向かいたいんですが。
うぅ、天気が・・・(´;ω;`) -
途中何度かバスを乗り継いでいきました。
オーストリアのポストバスのホームページはとっても分かりやすく、乗り換えのバス停や時間も表示してくれるので、初めてでも全く問題なくスムーズに乗り換えできました。 -
ふと窓の外に目をやると・・・
・・こ、
・・・これは・・・
晴れてきたのでは(*゚∀゚)=3 -
ザンクト・ヴォルフガングに到着する頃には雨も上がり、青空が見えてきました。
と同時に底辺まで落ちていた私のテンションが一気にア〜〜ップ!!
やっぱり旅行において「天気」はとっても重要な意味を持つんですね。 -
ザンクト・ヴォルフガングの街は、昨日泊まったザンクト・ギルゲンに雰囲気がよく似ています。
美しい湖畔リゾートの街。
ただこちらの街がお土産屋さんやお店が多く、賑やかでした。
賑やかに過ごしたいならザンクト・ヴォルフガング、
静かに過ごしたいならザンクト・ギルゲンかな? -
この頃には天気はすっかり回復し、日差しが湖に反射して、キラキラと輝いています。
私が思い描いていたザルツカンマーグートの景色だよ〜
…ほんとにハルシュタットにいた数時間だけが天気悪かったんだな… -
かわいい建物が密集して並び、街歩きもとっても楽しい!
街歩きの定番のおとも・アイスクリーム(*´∀`)
昨年のドイツ旅行(ヴュルツブルク)の反省から、アイスの味は冒険しません笑
バニラにしました。
おいしい〜 -
ヴォルフガング湖遊覧船乗り場。
ここから湖を渡って、ザンクト・ギルゲンへ戻ります。 -
天気がいいから、屋外に座りました。
ちょっと日差しがきついくらいだけど、やっぱり生で美しい景色を見たい! -
出港〜(*´∀`)
もう写真では伝えきれない、この美しさ。
実物はこの100倍も200倍も美しかったです。 -
途中、小さな街?に立寄りながら船は進みます。
ザンクト・ギルゲンに到着!
船着き場の近くは公園になっていて、カップルや親子連れがゆったりとバカンスを楽しんでいます。
そしてその中を明らかに場違いに全力疾走する私・・・((((;゚Д゚)))
いまザンクト・ギルゲンで全力疾走してるのって絶対わたしだけ〜((((;゚Д゚))) -
全力疾走で目指した目的地はこれ!
ザンクト・ギルゲンのロープウェー!
ザルツブルク行きのバスの時間まであと1時間弱しかありませんが、どうしてもこれに乗りたかったので、ダッシュで乗り込みました! -
このロープウェーはとっても小ぶりで、定員は4名くらいかな?
(体格のいい大人だったら4名でもきついかも)
ちょうど空いていたから1人で乗れました!
やった、絶景を独り占め〜 -
動き出した私のゴンドラ。
目に飛び込んできたのは、美しすぎる景色の連続でした。 -
朝のハルシュタットが大雨だった事も、全部許してあげるよ!というくらいの美しさです。
湖、美しすぎだろう! -
どんどん小さくなっていく家々。
ただ・・この景色を見ながらゆっくり過ごしたかったんですが・・
なんせ私には時間がありません((((;゚Д゚)))
景色を見ながら時計をチラチラ。
ロープウェーは予想以上に高い所まで上がっていくので、意外と時間がかかり、1人でソワソワ・・ -
まだまだ上までのぼるんだなぁ
シャーフベルク登山鉄道もあんなに近くに見えます!
シャーフベルク登山鉄道の高さが1700メートルで、このロープウェイは1500メートルだから、いかに高い所まで上るかが分かります。
こんなに手軽に独り占めで乗れるのに、何でこのロープウェイは乗る人少ないのかな・・ -
牛さんを見かけました。
他にも登山している人の姿も見えました。 -
ぐんぐんぐんぐん上って、いよいよもうすぐ頂上です。
頂上へ到着〜♪
片道15分くらいかかりました。
天気も良いし、絶景、絶景(*´∀`) -
ここからさらに上に歩いて上ったところにレストラン等があります。
当然ロープウェーを下りた人たちは、皆さん上に歩いていきます。
私も行きたいのはヤマヤマなんですが、もう時間がありません((((;゚Д゚)))
意外とロープウェーの時間長いし、ホテルに荷物取りに行く事かんがえたら…
…やばい、もう下りなきゃ((((;゚Д゚)))!! -
結局頂上にいたのは5分くらいで((((;゚Д゚)))、下りのロープウェーに乗りました…
ゴンドラの係のおじさんに「え、さっき上ってこなかったかい?」みたいなジェスチャーをされつつ…
でも少しだけでも絶景を見れて良かったです! -
おりてきました。
おおお、時間がない〜((((;゚Д゚))) -
走ってホテルへ荷物を取りに行きます。
おばあちゃんにサヨナラを言おうと思っていましたが、残念ながらおばあちゃんは不在でした(´;ω;`)
本当に素敵なホテルなので皆さんに利用してほしいです! -
無事バスに間に合い、ザルツブルクに戻ってきました。
ミュンヘン行きの列車の時間まで少しあったので、駅内のスーパーでお土産などを物色。 -
小腹がすいたのでクロワッサンなどを食べて時間をつぶします。
オーストリア、素敵な国だったなぁ。
景色も美しいし、人も優しいし、
何より鉄道が一度も遅れなかった(*゚∀゚)=3
なんて素敵な国!
うぅ、明日の因縁のドイツ鉄道は大丈夫かな… -
ミュンヘン行きのレイルジェットも定刻通りに出発!
さようなら、オーストリア! -
国境を越えてミュンヘン到着!
約1年ぶりのミュンヘン!
1年前のあの日、乗る予定の列車が運行せず、頭が真っ白のまま慌てて飛び出したミュンヘン!
今日はミュンヘンに泊まり、明日ハイデルベルクを経由して旅行はフィナーレを迎えます。
- cooさん 2015/10/10 13:37:53
- 良かったですね
- ヒバリさん、こんにちは(^O^)
せっかくのハルシュタットが雨で最悪で午後どうなるのか…とやきもきした続編ですね。
お天気が回復して良かったです!
本当にお天気ってその街の印象を全く変えたものにしてしまいますものね。
ザンクト・ギルゲンで全力疾走もお疲れさまでした。
なんか笑っちゃいそうですがお気持ちよくわかります。
でも1時間しかないのにロープウェイに乗りこむとは…。
ドキドキが伝わってきそうでした。
結果OKでしたね。
フィナーレも楽しみです。
coo
- ヒバリさん からの返信 2015/10/10 23:49:36
- Re: 良かったですね
- cooさん、コメントありがとうございます(^^)
ほんと、天気はここまで旅行において重要な意味を持つということを実感した旅でした。
我ながらテンション低いなんてもんじゃなかったです。
ザンクトギルゲンも雨だったら、オーストリアが嫌いになってたかも知れません笑
次はいよいよハイデルベルクで感動の(笑)フィナーレです。
また読みにきて下さいね(^^)
- マズウェルさん 2015/10/02 18:17:10
- 素敵ですね〜(*゚ー゚*)
- こんにちは(^-^)。ウィーンから無事帰ってきました!難民問題も心配してましたが、ウィーンの街は平和そのもので、行って良かったです。
ヒバリさんはずいぶんいろいろと周られたんですね!個人旅行でこれだけ手配するのはすごいです。お天気回復して良かったですね〜。美しい景色、うらやましいです。
わたしは結局ウィーンに5泊でしたが、ちょっとのんびりしすぎたかな(笑)。時間はあったんですが途中疲れちゃって、ホテルでお茶飲んだりしてました(;´Д`A。
続きもあるのかな?また来ますね〜♪( ´▽`)
- ヒバリさん からの返信 2015/10/03 19:59:54
- Re: 素敵ですね〜(*゚ー゚*)
- マズウェルさん、コメントありがとうございます(^^)
そしてお帰りなさい〜♪
先日マズウェルさんの旅行記読ませてもらいましたが、リアルタイムで書かれてたんですよね!
すごい〜かっこいいです(*´∀`)
私は早いもので旅行から3ヶ月も経ち、ようやく旅行記が全て書き終えられそうです。
私も本当は「暮らすように旅したい」って思うんですが、どうも性格上弾丸でもあちこち行きたくなる方なので…
旅行記は最後にハイデルベルク編で感動の(笑)フィナーレを迎えます!
また読みにきて下さいね。
私もマズウェルさんの旅行記の続きを楽しみにしています〜(^^)
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる