博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは<br />”初の長距離一人旅!”です。<br /> <br />一人旅を企画した経緯は、<br />・シルバーウィーク結構な連休なのね、どこか行きたいな<br />・よく一緒に旅行に行く妹はこの秋にお友達と海外に行くのでシルバーウィークはパス<br />・私は今年はもう海外に行く予定は今のところ無いので、ここでちょっと予算使って1人で旅行しちゃうもの良いんじゃない??<br />ということでした。<br /> <br />1人で優雅な旅を…<br />ということで、まずは場所決め。<br />九州、良かったから行ってみようかな<br />やっぱり温泉でゆっくりしたいな<br />で、適当に九州の温泉郷で良さそうな宿をネットで見ていましたら、<br />ありがたいことに、女性お一人様プランを連休中も展開していただける旅館を由布院に発見!<br />詳しいプランは旅行記中でご紹介します。<br /> <br />また、由布院に1泊で行って戻ってだけじゃもったいないな、と思っていましたが、そう言えば博多に住んでいるお友達に会いに行くまたとないチャンスではないですか!<br /><br />ということで、博多1泊、由布院1泊の2泊3日九州旅行に行ってきました♪

博多でグルメ→ゆふいんの森号で湯布院温泉郷へ!~高級旅館にも泊まって2015年シルバーウィークは思い出深い1人旅となりました~前編

2015/09/21 - 2015/09/23

mado

madoさん

今回の旅のテーマは
”初の長距離一人旅!”です。

一人旅を企画した経緯は、
・シルバーウィーク結構な連休なのね、どこか行きたいな
ということでした。

1人で優雅な旅を…
ということで、まずは場所決め。
九州、良かったから行ってみようかな
やっぱり温泉でゆっくりしたいな
詳しいプランは旅行記中でご紹介します。

タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

土日を使って、疲れきった心と体を休ませて迎えたシルバーウィーク後半戦。
    9月21日(月)に羽田から福岡空港へ飛びます!

空港につくと、チェックインカウンターの前にすごい行列が。
    いまどきカウンター使う若い人いるんだぁ…と思いましたが、考えてみれば荷物があるんですよね。

フライトは11時30分です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝はほとんど食べてこなかったので、手続きを全て済ませた後に軽く食べることに。
    葱ソバ、美味しかった!シャキシャキするから、蕎麦が多少茹ですぎだったりしても気になりません。
    隣にはもちろん、生ビール。最初は飲むつもりなかったんですが(博多でとんこつラーメン&ビールを行こうかな、と)、空港の開放的なな雰囲気の中、私のテンションも上がり、いっちゃいました!!

いずれも600円

席は3-4-3でした。
    3の通路側にしたら、窓側席との間は空席でした。ラッキー。
    気分的に違いますよね。

席は大体90%位埋まってました。

1時45分ほどして、初・博多に到着です!
    この飛行機に乗ってきました。

今のところ天気良いぞ。
    予報ではこの3日間、晴れるそうですが…

由布院では豪遊?するので、博多ではいたってシンプルなビジネスホテルを予約。
    祇園という駅前にありますので、福岡空港からは地下鉄で移動します。

空港ターミナルを少し見ようかなと思いましたが、特に何もなさそうだったので行ってしまいます。

こんな、ちょっとシャレた座席の電車でした。
    ただ座り心地は良くなかったです…(背骨が椅子の硬い部分に当たって)

東横イン祇園駅前にしました。
    朝食付きで6000円ほど。

14時ころに到着しました。チェックインは15時なので、荷物だけ預けて、博多駅に行くことにします。
    やらないといけないことがあるんです。

ホテルから博多駅までは道沿いをまっすぐ歩いて5分くらい。
    大通りですが、交通量はさほど多くなく、気持ちよく歩けました。

見えました!博多駅です。

やらなければいけない事というのは、みどりの窓口に行って

・明日乗る、ゆふいんの森号チケットの受け取り

・JRを乗ってレンタサイクルを予約するとちょっとお得になるサービスがあるので、最終日に由布院で乗る分を予約

ゆふいんの森号は、1ヶ月前の発売と同時にWEBで申し込みを済ませました。楽しみです。
    レンタサイクルは、そのJR九州のサイトを見ていて、たまたま発見したサービスです。
    価格もさることながら、連休中は自転車がなくなっちゃうのでは?と心配していたので、喜んで予約することにしました。

計画では、博多でとんこつラーメンを食べる予定だったのですが、羽田で食べた葱そばが意外と響き、お腹が空いていない…
    また夜は友達と美味しいものを食べに行く約束をしているので諦めました。

変わりに…駅とホテルの間にあった、日航ホテルのラウンジで一息つきました。
    生クリーム・アイスタップリの珈琲フロート。アイスが美味しいです。
    これでサービス料消費税込の1000円は安い!
    でも、珈琲そのものは美味しくなかった…

ホテル日航福岡 宿・ホテル

チェックインまであと30分弱。どうしようかと考えたのですが、ホテルの周りはお寺がたくさんあることに気づきました。
    道を渡った目の前にもあったので、そこに寄ってみることにしました。
    東長寺だそうです。

東長寺 寺・神社・教会

五重塔がありました。
    とても綺麗だなと思ったら、平成23年に完成したそうです。

50円ほど払って、お線香をあげてきました。

檀家のお寺には全然行かないのに、と親に渋い顔をされそうです笑
    でもさすがにバチが当たることはないでしょう…

傾きかけた日差しを浴びた東長寺、とても雰囲気があって良かったです。

16時過ぎ、チェックイン。普通のシングルルームです。

ただ、ウォシュレットが壊れてた><
    満室だといってたから部屋は変えてくれないだろうし…
    帰りに一言言っておこう、と思ってましたが急いで出て行ったので忘れました。

東横イン博多駅前祇園 宿・ホテル

一息ついて、いよいよ博多に住む友達と、食事にでかけます!

ホテルの1Fまで迎えに来てくれました。
    私が初の博多ということで、色々お店を考えてくれたようですが、「俺の割烹」に行くことに。予約しておいてくれました。

俺の割烹 博多 中洲 グルメ・レストラン

おっ、ワクワクするようなメニューが並んでいます。

• ここでもまずは生ビールを♪<br />前菜のジュンサイ、けっこう好きです。

ここでもまずは生ビールを♪
    前菜のジュンサイ、けっこう好きです。

メニューを見て、お友達と二人で気になるものを色々頼みました。
    まず出てきたのは、
    天然ツガニのお味噌汁 680円。
    お味噌汁大好き!もちろん、カニの出汁が出ていて美味しい〜

鯖寿司580円です。
    そのままか、炙るか聞いてくれましたので、炙ってもらいました。

名物 泳ぎごま鯖です!880円

私はもちろん、生の鯖を食べるのは初めて。
    すぐに虫がわくから、よっぽど新鮮じゃないと生で食べられないんですってね。

ちょうどよく脂が乗って濃厚!またゴマ味噌の味もよくマッチしています。
    これは美味しい。

左上のお肉は
    A5ランクサーロイン 黒毛和牛炙り刺し (1日10食限定)1,680円
    でした。
    お肉はちょっともたれることがあるのであまり量は食べない私ですが、これはいくらでもいけちゃうくらい美味しかった!
    良いお肉って、脂があってももたれないものなんですね。

八種のリーフと玉葱のサラダだったかな。580円
    俺のサラダはとても大きいと言うので、こちらにしてみました。

悪くないけど、普通でした笑

こちらは高級魚、
    のどぐろ(アカムツ)塩焼き  ¥3,000⇒¥1,480
    です。お安くなってました!

汲み上げ湯葉豆富と生うにのうま出汁ジュレかけ 680円
    当然ですが、うには全く臭みありません。

振り返ると結構食べているのですが、全くもたれないのは食材も良くヘルシーなんでしょうね!
    本当に、どれもハズレが無い!他のメニューも色々試したくなりました。

ご馳走様でした!

2件目で来たのは、川沿いにあるちょっと良い雰囲気のカフェバーです。
    俺の割烹から歩いて2,3分ほどでした。

お酒と、おつまみをちょっと頼んで、のんびりおしゃべりしてました。
    テラス席なので気持ち良いんですよ〜

2杯目で迷った末頼んでみたのはレモンビール。
    こんなの見たこと無いぞ!?ということで。

でも無いだけあって、美味しくなかった笑
    というか、ある意味想像通りの味と言うか…

最後はカプチーノでしめました。

実はこのお友達、4トラで出会った方なんです。
    旅行好きがご縁で、こうして福岡でお会いすることになるって、とっても素敵ですよね。
    好きなことを発信し続けるって、大事だなって思います。

また福岡・九州、もしくは東京で再会するお約束をして、11時頃お別れしてホテルに戻りました。

さ、お風呂に入ってゆっくりくつろぐとしますか。

ビジネスホテルではスキンケア製品は全く置いてないのが常です。
    が、覚えは無いのですが女性向けプランだということで、DHCのスキンケアキットをいただきました。ちょっと嬉しい☆

1日目、順調に終えることが出来ました。
    明日も良い日になりますようにとお願いしつつ、就寝です。

2日目

ゆふいんの森号は9時20分発なのですが、ちょっとゆっくりしてしまい、ホテルのモーニングを食べに行く時間があまり無く…もともと朝は食欲あまりないので良いのですが。

どうしようかと考えましたところ、そういえば、昨日お友達が買ってきてくれたクロワッサンがあるじゃないですか!
    朝食に美味しくいただきました^^

電車は9時20分発です。
    ホテルから博多駅まで歩いて5分ですが、予約している電車に間に合わないとシャレになりませんので、9時には到着していたいところです。
    が、気づいたら9時目前!
    あわててタクシーを拾って、2,3分揺られて駅に到着〜。

ゆふいんの森号、入ってきました!

この列車にはビュッフェがあります。
    メニューを広げると色々ありますが…生ビールもあるじゃないですか!!
    朝から…とちょっと躊躇いましたが、飲んじゃいましょう^^

ただ、ビュッフェは”準備が整いました”のアナウンスと共に、行列ができているので、少し引いたところで行くことにしました。

途中、車掌さんが日付入りのプレートを持って、「お写真撮りますよ〜」と巡ってきました。
    8割くらいのお客さんがお願いしていましたね。

どうしようー、せっかくだからと思うけど1人でってちょっと勇気いるよね…
    でも思い切って、お願いしちゃいました。

博多から由布院まで、約2時間の道のりですが、ビュッフェの行列が短くなったのは1時間以上たったことでした。

そしてそして、私がオーダーする番になったのですが、衝撃の事実が。

「生ビールください」
    「こちら、車内販売してないんですよ。缶のスーパードライならございます!」

なにーーーー!!メニューに載せているのに車内販売してないって、じゃあどこで売ってるの???
    と、心の中で叫び、何も買わずに退散しました。

その足のついでにトイレへ。
    車両と車両の間がこんな感じでちょっとオシャレになっていました。

でも席に座っているときは、普通の列車という印象でした。

途中、通り過ぎた駅です。
    ベンチの色合いが可愛くて思わず写真を撮ってしまいました。

色々な色のベンチがありました。

その後、社内スタッフのお姉さんが、バスガイドさんのように
    「まもなく右手に慈恩の滝がご覧いただけます!」
    とアナウンスし始めました。

最初は”オイオイ、この程度の滝?”と若干冷ややかな目で見ていましたが笑、真正面に来ると、この奥にも滝があり、2段階になっていて、なかなか見事でした。
    写真は真正面でとれず残念。

続いてアナウンスがあったのが、伐株山(きりかぶやま)でした。

なるほど、切り株で可愛い。青い稲穂に映えてます。

• こちらは停車駅の豊後森。黄色い電車と鳥居が可愛い〜。<br />こんな駅で降りてお散歩するもの良さそうだなぁ。

こちらは停車駅の豊後森。黄色い電車と鳥居が可愛い〜。
    こんな駅で降りてお散歩するもの良さそうだなぁ。

豊後森の次の駅。由布院駅に到着です!!
    けっこうな、人ごみでした。

ただいま11時半。
    まずは、駅前で荷物を預けると、旅館まで届けてくれるサービスがあるのを事前に調査していた私は、さっそくスーツケースを預けました。500円です。

由布院駅

旅館チェックインは15時。それまでの3時間半、由布院駅周辺で時間をつぶします。

予定としては、
    ・釜焼ピザが美味しそうなお店に行ってお食事!
    ・のどかで心落ち着く道をお散歩
    ・良さそうなお土産やさんがあれば、買い物
    を計画しています。

お店までは、徒歩15分くらいとのこと。
    川沿いを歩いていく感じでした。

あれ、川にツルのような白い鳥がいますね。

後から調べたのですが、恐らく「チュウサギ」です。
    ゆふいんの森号から見た田んぼにも結構多くみました。

線路に沿って川が流れていて、所々綺麗なお花も咲いていて。
    この川沿いは駅からちょっと離れると、人がほとんどいなくて、お散歩にちょうど良い!

急に青くさい香りが…(嫌いじゃないです)と思って目をやると、稲刈りをした直後のようでした。
    この季節、まだ青い稲、黄金色の稲、刈り取り終わったものと、それぞれありましたね。

こんな道を15分ほど歩いていくと…

お目当てのお店、”奈らーと”に到着。ガイドブックを見て、美味しそうだなと思って行ってみることにしました。

散歩しながら思ったのは、
    ”ゆふいんの森号で飲めなかった生ビール、ピザ食べながら飲むぞ♪”
    でも途中で
    ”いや、生があるとは限らないよね…あー、無かったら悲しいな…”

石窯ピッツァ奈ら~と グルメ・レストラン

ガイドブックにも載っている人気店だけあって、お店に入った12時半頃は家族連れでいっぱいでした。
    屋内はいっぱいで、テラス席に通していただきました。
    私はこちらの方が気持ちよくて嬉しいです。

が、ちょっとすると急にはけていきました。グッドタイミング☆

メニュー来ました!!!
    急いでドリンクメニューを見ると、生ビールありました!
    いやぁ、嬉しかったなぁ…不思議なほどに。
    この旅行で一番嬉しかった瞬間といっても過言ではないと思います笑

来ました…好みのスーパードライです。

周りは家族連れの中、ゆっくりとくつろぎ生ビールを実に美味しそうに飲む女ひとり。
    マイペースに、いろんなことを考えながら、この空間を楽しみました。

いやー、はるばる由布院まで来たよ。ビール、美味しいよ。幸せだなぁ。

• ピザは、レギュラーサイズのものと、ワンプレートとしてサラダ・プリン・豊後牛のセットで同様価格があったので、ちょっと迷いましたがワンプレートにしました。<br />ピザはやっぱり…マルゲリータでしょう!!<br />1500円に、プラス200円でビールにできるなんて、素敵。<br /><br />評判通り、美味しかったです。<br />人も少なく、テラス席で風も気持ちよく、ゆっくりお食事しました。<br /><br />席が空いているので気にする必要はないんですが、そのお礼といいますか礼儀として…

ピザはやっぱり…マルゲリータでしょう!!
    1500円に、プラス200円でビールにできるなんて、素敵。

評判通り、美味しかったです。

絶対にまずいと分かっている珈琲400円を追加注文してあげました。

案の定、まずかったです笑

ビールとマルゲリータ、最高でした。
    由布院に来ることがあったら、また来ます。

食後はせっかくなので、レストランのすぐ横にある、由布院駅周辺では一番の観光地ともいえる、金鱗湖へ行きました。
    とても小さく、なんてことのない湖だったので、写真は1枚しかとっていないのですが、後で知ったのですが、湖底では温泉が湧いているという実に珍しい湖だとか!
    なので朝に行くと、朝もやがすごくて、何とも幻想的な景色だそうです。
    それは見てみたいなぁ。

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖周りの道は、渋滞ですごいことになっていました。

道が狭いので、場所によってはすれ違うことが出来ず。
    また、直進する車だけでなく、ところどころ駐車場待ちで並んでいる車があったり…ドライバーさんのイライラがこちらにも伝わってきました。

駅周辺の観光地に、車で来ちゃダメだよなーと、改めて思いました。

車も人ごみもちょっと嫌になり、店は何も無いけれど川を渡ってお散歩することにしました。

嫌に華奢な橋?でちょっと不安でしたが…

降り立ったらこんな看板が。

万が一というか念のため的に”責任をおいかねます”と書かれた看板は良く見ますが、こんなリアルにお断りされたと感じたのは初めて。震えました笑

ゆふいん自然遊歩道。
    川の流れを見るとホッとしますね。

• 田んぼと田んぼの境に、彼岸花を植えるのが慣わしなのでしょうか。<br />とっても素敵!<br />

とっても素敵!

• 日が差すと、稲がキラキラ光ってとても綺麗です。<br />大好きなお米を生産いただき、ありがとうございます♪

日が差すと、稲がキラキラ光ってとても綺麗です。
    大好きなお米を生産いただき、ありがとうございます♪

• コスモスも咲いていました。<br /><br />今回の旅で望んでいた、田んぼ道のお散歩。<br />叶えられて良かったです。

コスモスも咲いていました。

今回の旅で望んでいた、田んぼ道のお散歩。
    叶えられて良かったです。

お散歩して、お食事したら3時間はあっという間に経ちました。
    お土産を見たかったのですが、パッと見、どこの観光地にもある類の土産物屋さんしかなくてガッカリ。帰りに空港で買おうっと。

さて、そろそろ旅館に向かいますか。
    由布岳に向かって歩きます。

旅館の案内によると、駅から徒歩30分。タクシーを薦めています。
    30分なんて全然徒歩圏内ですよ。
    普段車に乗らない都会の人間は、歩くの大好きです(好きとは限らないかな…)
    せっかくの田舎道、私は喜んで歩きます!!

道のりはGoogleストリートビューで調査済み。
    しかし、落とし穴がありました!
    それは…山道だったということです。考えてみれば想像つくことなんですけどね笑

もはや普通の登山気分。
    あまり汗をかかない私ですが、汗かきました…
    写真は、振り返ってとったものです。

おっ、由布岳が大分近づきましたよ!
    時々青空も見えて私のテンションも上がります。

山を登り始めて20分弱、やっと今夜の宿に到着いたします…!!

博多でグルメ→ゆふいんの森号で湯布院温泉郷へ!〜高級旅館にも泊まって2015年シルバーウィークは1人で濃厚な時間を過ごせました〜中(旅館ステイ)編

に続きます!

• ☆ライム☆さん 2015/10/08 12:15:06
    素敵な時間が流れてる^^
    こんにちわ^^
    一人旅って素敵な大人旅って感じで たまにはいいねー^^
    マイペースでのんびり出来るし。
    旅行記のお写真がどれも 心がほっこりする感じに撮れてます。
    いい時間が流れてるのが伝わってきましたよ^^

由布院は連休中は人が多くて 大丈夫かな?と心配しましたが
    少し歩けばあんな感じの田舎で のーんびりお散歩が気持ちいいんです。
    稲穂が風に揺れキラキラ輝くと やっぱり日本っていいなぁー
    ・・・なんて思ってしまいますね。
    美味しいピザ食べたのねー♪生ビールも美味しそう!
    マルゲリータ大好きなので食べたくなったよ。

由布院の森号のメニューに生ビールと書いてあって
    実際は置いてないなんて・・・残念。
    無い物は書かないでほしいね。

宿までの山道を歩いて登って行ったなんて すごい!
    距離は無くても山道はきついよ;;
    でも汗かいてもすぐに温泉に入れるからいいかな^^
    素敵な旅の後編も期待しています♪

mado

madoさん からの返信 2015/10/09 19:35:44
    RE: 素敵な時間が流れてる^^
    ライムさん

お読みいただきありがとうございます。

やっと、旅行記書けました…前編ですが。
    その節はありがとうございました!

一人旅は基本ずっと1人だから、その場所その場所の雰囲気をじっくり楽しむことができました。
    ただ、特急列車や飛行機の時間があるし、万が一迷ったときにすぐ横に相談する相手もいないので、その点は常に気が抜けませんでした^^;

時間も気にする必要がない一人旅、あこがれますね。

ホテル編、後編お楽しみにしてください!
    ホテル編はそう時間を置かずに書ける気がしまいます^^

madoさんのトラベラーページ