水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[そうだ! 群馬へ行こう?!! ~榛名神社編~]の続きです。<br /><br />静岡県西部へ行くつもりが「同じ行くなら行ったことが無いところへ?!」の考えで急遽?!!群馬県にやってきた我が家は<br />奥方の<br />「本当に群馬に来ちゃったんだ・・・!」<br />の台詞を伴って「榛名神社」を後に「藤原ダム」を目指します。<br /><br /><br /><br />

そうだ! 群馬へ行こう?!! ~藤原ダム編~

2015/09/23 - 2015/09/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

奥方の
「本当に群馬に来ちゃったんだ・・・!」
の台詞を伴って「榛名神社」を後に「藤原ダム」を目指します。

自家用車
  • ・・・&lt;奥方に撮ってもらって&gt;・・・<br /><br />愛車は榛名神社を後に藤原ダムを目指して走らせます。<br /><br />榛名湖脇を伊香保温泉へ向かって走りますが、私は運転中で撮影はできませんので奥方に頼んで撮ってもらいます。<br /><br />お天気も良いこともあり、気持ちのいい直線を進んで行きます。<br /><br />

・・・<奥方に撮ってもらって>・・・

愛車は榛名神社を後に藤原ダムを目指して走らせます。

お天気も良いこともあり、気持ちのいい直線を進んで行きます。

榛名湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;伊香保温泉を抜けて・・・?!&gt;・・・<br /><br />愛車は「伊香保温泉」に入ります。<br /><br />奥方;「!」「?!!!」「伊香保温泉?!!」<br /><br />私;「・・・・・。」<br /><br />奥方;「ねえねえ。汗をかいたね(^^)」<br /><br />私;「・・・・・。」<br /><br />奥方;「日帰り温泉だって(^^;)」<br /><br />私;「・・・温泉街だからね(--)」<br /><br />奥方;「・・・・・」<br /><br />   「通過しちゃったよ?!!」<br /><br />私;「・・・帰りも時間がかかるから今度ね(^^;)」<br /><br />奥方;「温泉まんじゅうは?(^^;)」<br /><br />私;「今度来たときにね(^^;)」<br /><br /><br />そんなやり取りをしながら、伊香保温泉を素通りしていきます・・・。<br /><br />

・・・<伊香保温泉を抜けて・・・?!>・・・

愛車は「伊香保温泉」に入ります。

奥方;「!」「?!!!」「伊香保温泉?!!」

私;「・・・・・。」

奥方;「ねえねえ。汗をかいたね(^^)」

私;「・・・・・。」

奥方;「日帰り温泉だって(^^;)」

私;「・・・温泉街だからね(--)」

奥方;「・・・・・」

「通過しちゃったよ?!!」

私;「・・・帰りも時間がかかるから今度ね(^^;)」

奥方;「温泉まんじゅうは?(^^;)」

私;「今度来たときにね(^^;)」

• ・・・&lt;関越自動車道  赤城高原SA&gt;・・・<br /><br />伊香保温泉を素通りしてややご機嫌斜めの奥方を宥めながら、愛車は関越自動車道を進みます。<br /><br />トイレ休憩と冷たいものの仕入れも兼ねて「赤城高原SA」に入ります。<br /><br />

・・・<関越自動車道 赤城高原SA>・・・

赤城高原サービスエリア 道の駅

• ・・・&lt;関越自動車道&gt;・・・<br /><br />赤城高原SAから関越自動車道の本線をみて見ます。<br /><br /> <br /><br />

・・・<関越自動車道>・・・

赤城高原SAから関越自動車道の本線をみて見ます。

• ・・・&lt;風景&gt;・・・<br /><br />愛車に戻る前に周囲の風景を見てみます。<br /><br />とても静かです・・・・。<br /><br /><br />

・・・<風景>・・・

愛車に戻る前に周囲の風景を見てみます。

とても静かです・・・・。

• ・・・&lt;もうすぐ藤原ダム&gt;・・・<br /><br />榛名神社から愛車を走らせる事、1時間少々?!で藤原ダムへやってきました。<br /><br />本日は祝日でダムの見学は出来ないまでも、ダムカードを貰ってきますか。<br /><br />

・・・<もうすぐ藤原ダム>・・・

ダムカード配布ダム! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;藤原ダム&gt;・・・<br /><br />「藤原ダム」のダム湖側をみて見ます。<br /><br />

・・・<藤原ダム>・・・

「藤原ダム」のダム湖側をみて見ます。

ダムカード配布ダム! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;堰堤から&gt;・・・<br /><br />藤原ダムの堰堤の銘板をみて見ます。<br /><br />☆型式;直線型重力式堰堤<br /><br />☆着工;1953年10月 <br /><br />☆竣工;1957年12月<br /><br />☆施工者; 西松建設株式会社<br /><br /><br />着工から竣工まで4年2か月との事。<br /><br />

地図を見る

・・・<堰堤から>・・・

藤原ダムの堰堤の銘板をみて見ます。

☆型式;直線型重力式堰堤

☆着工;1953年10月

☆竣工;1957年12月

☆施工者; 西松建設株式会社

着工から竣工まで4年2か月との事。

ダムカード配布ダム! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;管理事務所&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤から管理事務所を望んでみます。<br /><br />

・・・<管理事務所>・・・

ダムの堰堤から管理事務所を望んでみます。

• ・・・&lt;ダムの側面&gt;・・・<br /><br />ダムを横からみて見ます。<br /><br />ダムの型式で云うところの「重力式コンクリートダム」です。

・・・<ダムの側面>・・・

ダムを横からみて見ます。

ダムの型式で云うところの「重力式コンクリートダム」です。

ダムカード配布ダム! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;藤原発電所&gt;・・・<br /><br />ダムの眼下には「藤原発電所」があり、電力を送電しています。<br /><br />

・・・<藤原発電所>・・・

ダムの眼下には「藤原発電所」があり、電力を送電しています。

ダムカード配布ダム! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;鉄塔&gt;・・・<br /><br />発電所で発電・昇圧された電力は送電線を伝わって消費先を目指しますが、送電するために必要なのがこの人「鉄塔」です。<br /><br /><br />

・・・<鉄塔>・・・

• ・・・&lt;水深&gt;・・・<br /><br />水深を示す目盛りをみて見ます。<br /><br /><br /><br />

・・・<水深>・・・

水深を示す目盛りをみて見ます。

• ・・・&lt;ダムカード&gt;・・・<br /><br />管理事務所でもらった「ダムカード」です。

・・・<ダムカード>・・・

管理事務所でもらった「ダムカード」です。

• ・・・&lt;ダムカード&gt;・・・<br /><br />ダムカードの裏面には「DAM-DATA」が記載されています。<br /><br />内容は・・・<br />「所在地」「河川名」「型式」「ゲート」等々・・・ダムのデーターが記載されています。<br /><br /><br />さて、藤原ダムを満喫したところでお次の目的地へ移動しますか。<br /><br /><br /><br />※[そうだ! 群馬へ行こう?!! 〜奈良俣ダム編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<ダムカード>・・・

内容は・・・