2015/08/21 - 2015/09/01
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
久々のヨーロッパ。今回のテーマはfootball&beer!
旅程:
8/21 LH717 羽田14:05→フランクフルト18:50
8/22 ブンデスリーガ フランクフルトvsアウフスブルク観戦
8/23 ICE フランクフルト→ケルン / ケルン観光
8/24 4U0342 ケルン06:50→マンチェスター07:20
~イギリス編へ~
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ジャーマンウィングス ルフトハンザドイツ航空
日本発の往路はルフトハンザ。長距離便の利用は初めてでしたが、この日のエコノミークラスは非常に混み合っておりまして、離ればなれになったカップルがあちこちで座席交換の交渉を繰り広げていました。
羽田→フランクフルト エコノミークラスのお食事。チキンのマッシュポテト添えだったかな。もう一つの選択肢は和食で牛丼みたいなものだった気がします。
せっかくルフトなので早速ビール!と思っていたのですが、羽田で暇つぶしにビールを飲んでしまったので、ここはスパークリングワインにしました。ビールは現地に到着してから飲みます。 -
フランクフルトは滞在目的がコメルツバンクアレーナでのフットボール観戦で、その後は電車でケルンに向かうことになっていたので、利便性重視で中央駅近くのIntercity Hotel。前回は駅の反対側のモノポールでしたが、セーフティボックスがあるという点で今回はこちらにしました。駅周辺の治安はよくありませんが、このホテルは駅の目の前ですし部屋もきれいで、滞在中の市内電車無料券や無料Wi-Fi、朝食付きなど快適に過ごせました。
清潔で利便性もよく利用しやすい by hiro☆さんフレミングス ホテル フランクフルト セントラル ホテル
フロアの端の屋根裏部屋みたいな作りの部屋でしたが、まあ寝るだけだし冷蔵庫もセーフティボックスも付いてるし、十分ですね。ただ、夜中や早朝に外から叫び声など聞こえてくるので、まあ治安はよくないのでしょうね。
初日はホテルに付いたら20時近くだったこともあり、中央駅の中でサラダやソーセージなど買い込んできて部屋で食べました。中央駅の中には売店も多く、フードコートもあり、こちらもお持ち帰りできます。ちなみにビールも駅の食品店で購入してきましたが、冷蔵庫の中のビールも値段は一緒だったことが判明しました(^^;
ドイツ到着後、最初のビール。冷蔵庫のビールと同じものだったため、部屋にこのビール用のグラスもありました。
ホテルの朝ご飯。ベーコンや卵、サラダ、フルーツなど全員に付く朝食としては、かなり充実していました。
試合は15時キックオフなので、その前に少しだけフランクフルトの町へ
レーマー広場
今日はホーム開幕戦ということもあり、このレーマー広場にもフランクフルトのサポーターがたくさん集まっていました。 -
フランクフルトの街中にある屋内市場 クラインマルクトハレ
規模は大きくありませんが、レーマーからも近く、生鮮食材から瓶詰め、スイーツ、ワインなど色々あります。クラインマルクトハレ市場 市場
スタジアム入り口に到着
スタジアムグルメのチキンケバブ。ご覧の通りものすごいボリューム。お花飾ってくれるのは粋なんだけど、ただでさえ食べにくいボリュームなので、花をよけるのも一苦労だったり(^^;
メインスタンド上層の一番前の席。かなりいい眺め、でも、列のど真ん中のため、座ったら最後どこにも行けない。。。飲み物の売り子も呼べない。。。
フランクフルトのサポーター席方面
試合は終了間際になんとか追いついて1-1のドロー。
試合後、最も大きな声援を浴びていたのがGKということで、内容は察していただけるかと。前回見に来たときはオウンゴール含む0-2かなんかで負けたんで、まあゴール観れただけでも進歩?!
長谷部さんは最初は良かったんだけど、その後は。。。周りの方々が我々に気を使いつつぼやいていたので心が痛かった(><) -
そして同点ゴールを決めた選手のヒーローインタビュー
試合の後はホテル近く(中央駅の中)のバーでビールと夕食
フランクフルトは町中から遠い中央駅付近のホテルだったため、ろくなものを食べていませんが、まあドイツなのでビール飲めればいいや。 -
フランクフルトのエンブレム入り缶ビール!と思って購入したら、リンゴ酒でした。思いがけないところで味見することができたけど、これだけでいいかな?
翌朝のICEでケルンへ移動。1時間ちょっとなので座席予約しなかったけど結構混み合ってました。まあ、早めに駅に行ってたので荷物置き場近くに並び席とれました。
ケルンのホテルは1泊のみ、しかも翌朝早朝フライトということで、またまた中央駅の真ん前の「ウィンダムホテルケルン」
部屋はリノベーションされてご覧のように快適ですが、冷蔵庫はないです。それとバスルームは同時にリノベーションしなかったのかな?ちょっと老朽化が感じられました。 -
かなり無理な体勢なら、部屋から大聖堂が見えます。手前が中央駅。
ランチは中央駅前の広場にあったカリーブルストのスタンドで。
ここのカリーブルストはカレーが美味しかった!前にベルリンで食べたのよりぜんぜん美味しかった。
そして、ケルンと言えば世界遺産のケルン大聖堂
ケルン大聖堂 寺院・教会
荘厳なゴシック建築ですね
大聖堂内部のステンドグラス
大聖堂内部の彫刻
ケルン大聖堂 寺院・教会
日曜日ということで観光名所だろうと何だろうとお店は軒並みお休み。コロン発祥のお店もお休みでした。で、大聖堂の見学以外に何もすることないのでライン川の方にきてみました。
天気がよかったので、みなさんまったりとしておられました。
ということでもう、昼間ですがケルシュ行きます!1件目。
こんな感じで小さめのグラス。味わいもかなり軽め。クイッと行けちゃいますね。
はい、2件目。
1件目は川沿いの観光客満載なお店だったので、川から離れて道路沿いの強面のおじさんが入り口に立ちはだかるバーへ。このおじさん、こわもてだけど意外と優しくって、写真も撮らせてくれました。隣の客に笑われたけど(^^; -
これが2件目のケルシュ。1件目のよりはコクがあったかな。やっぱり銘柄ごとに味は違ってきますね。
3件目。
夕食兼ねて川から少し内側に入ったところにある広場沿いのレストランへ。
お店選びの基準はケルシュの銘柄が違うことと、食べ物がドイツ料理であること。
ケルシュのエンブレムが好きだったので、この店にしました。 -
夕食。これで1人前です。多すぎる。
周りの人もみんな一人1品頼んでいたので、郷に従いましたが、胃袋は従えませんでした。これはキッパーの酢漬けにマヨ系のソースをかけたもの。酢漬けってそんなに一杯食べるものではないですよね。。。
食後にお店の人に感想を聞かれたので、「美味しかったけど、多すぎで食べきれなかった」と伝えたところ、「これがドイツサイズよ」とのことでした。。。 -
さあ、翌朝は6:50発のフライトということで4時過ぎにホテルを出発。駅で電車待つのがちょっと怖かったかな。そして、ジャーマンウイングでマンチェスターへ。
ジャーマンウイングは初めてでしたが、LCCっぽくなくってLHの子会社何だなぁという感じ。悪くなかったです。