2015/09/21 - 2015/09/22
ketch!さん
- ketch!さんTOP
秋の連休は舞鶴、天橋立へ。
やはり旅行に行くなら田舎に限ります。
足を伸ばして伊根の舟屋を見に行きたかったけれど、今回は行けなかったので、また行くと思います。
まずは京都市内、御池近辺で義両親とお昼ご飯の約束があったので、それまでお散歩。
変わったカステラを出しているお店を見つけたので入ってみました。
然花抄院 Zen Cafe
カステラというより、カスタードクリームやプリンを煮詰めてドロッとさせたかんじ?カステラを焼くのを失敗したかんじ?
雰囲気は良かったし、美味しそうなメニューが豊富でした。 -
お昼ご飯をご馳走になった後、
同志社大学に寄り道してみました。
建物が全部赤レンガで統一されていて、まるで海外の大学のよう。憧れますよね。 -
チャペルもあってほんとに素敵なキャンパスでした。あぁ、ハタチくらいに戻ってバラ色のキャンパスライフを過ごしたい・・・
京都駅から、特急まいづるに乗車します。乗車時間は約1時間半。車窓は黄金色の田んぼが美しかったです。
この日は東舞鶴でレンタカーを借りて、港近くのビジネスホテルに宿泊しました。
夕食は適当に入った居酒屋で取りましたが、これが素晴らしかった!(写真がなくてごめんなさい。)お魚の美味しいのはもちろんのこと、コストパフォーマンスも良かったです。食事と一緒に丹波ワインの赤をいただきましたが、ミディアムボディでどんな料理にも合うかんじで、とても飲みやすくて美味しかったです。 -
翌朝は早起きして、天橋立へ行きました。
寝坊するとすごく混むそうなので。
車は天橋立駅の周辺の駐車場に停めました。オフィシャル駐車場は1日千円、私営駐車場は1日五百円が相場みたいです。私営駐車場というのは、自分ちの庭先を勝手に駐車場にして、勝手にお金を徴収している人たちのことです。
こちらは、橋立ビューランドという所のリフト・モノレール乗り場です。 -
リフト・モノレールは一人往復700円(割引価格)
橋立ビューランドのホームページに、割引券が載っています。スマホの画面で見せればオッケーなので、ぜひチェックしてみてください。 -
もちろんリフトを選択!
ぶらぶらして、ちょっとだけ怖いな… -
リフトの開放感がすごく気持ちいい。
リフトで展望台到着です。
少し雲が多かったですが、空と海と松原と砂浜がほんとに美しかったです。 -
橋立ビューランドは、ちょっとした遊園地になっていて、小さな子どもを連れてお弁当を持って来ても楽しめそうです。
間延びした、生ぬるい時間が流れていました。
また、リフトを使って山を降ります。
雲が晴れてきました。ほんとにいい気分。 -
橋立ビューランドを降りたあとは、橋立の根元に位置する智恩寺というお寺を散策してみました。
こちらの御神籤は扇型のようです。かなり重そうですが、松に負担がかかるんじゃないでしょうかね…
橋立の、松原の方に行ってみました。
晴れて空が青い!暑いくらいです。 -
白砂青松…!
こんなに美しい浜だとは知りませんでした。 -
天橋立から、舞鶴へ戻ります。
海がすごくきれい!途中でフォトストップしました。 -
刈り入れが終わった田んぼと鉄道橋。
日本の田舎の風景ってほんとにきれい。やっぱり旅をするなら田舎が楽しいです。 -
とれとれセンターという道の駅に立ち寄ったところ、シルバーウイークの混雑も相まって、すごい人出!!
お昼ご飯にお魚を食べようと思ったのですが… -
とれとれセンターでは、新鮮な魚介をその場で調理してくてくれて、食べられるようになっています。
おいしそうなお魚なんですが、もう座るところが無いので、辞めました。
立ったままでも食べられそうな岩ガキだけ購入しました。すっごく大きい!よく見る牡蠣のサイズの4〜5倍くらいありそう。味は濃厚で海をそのまま食べてるみたい!シャンパン飲みたい。
赤レンガパークへ行きました。
想像していたよりかなり広かったです。たぶん横浜の赤レンガ倉庫よりも広いんじゃないでしょうか。 -
引揚記念館でシベリア抑留について勉強。
私は山崎豊子のファンで、不毛地帯も読みましたが、シベリア抑留というのはずいぶん厳しいものだったようですね。 -
旅行の終わりは立ち寄り湯へ。
潮の香りのする温泉でした。
観光客があまりいないのが良かったです。 -
いい旅行になりました。
次は伊根の舟屋に行ってみたいです。
新幹線で東京へ帰りました。
おしまい。