熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近“グランピング”なるものが流行っているらしい。<br />グランピング!??<br />グランピングとは、「グラマラス(glamorous)とキャンピング(camping)を掛け合わせた造語で、キャンプならではの自然環境のなかで高級ホテル並みの快適さやサービスを体験するという、贅沢なキャンピングスタイル」のことだそうだ。<br /><br />そんな贅沢キャンプが東京から1番近い離島、初島でもできちゃうらしい。<br />しかもキャンピングカーのデカいバージョンのトレーラーハウスに泊まれるらしい。<br />なんと、これは是非1度は泊まってみたい!<br /><br />一度は台風の影響でフェリーが出航せずキャンセルになったものの、今回再チャレンジで初島初上陸。<br />熱海のすぐ近くにこんなアイランドリゾートがあったとは…!<br />しかも設備バッチリのトレーラーハウスに泊まってお気軽BBQができちゃうとは…!<br /><br />キャンパーでなくともキャンプのワクワク感を味わえて、先日覚えた星空のタイムラプスも再挑戦できて、初島やるなあ☆☆<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=YrLzyqQaksA<br /><br /><br />☆初島アイランドリゾート↓<br />http://www.hatsushima.jp/island/index.html

トレーラーヴィラに泊まってグランピング♪☆初島アイランドリゾートで楽しむお気軽キャンプ☆

2015/09/20 - 2015/09/21

Kittyさん

最近“グランピング”なるものが流行っているらしい。
グランピング!??

なんと、これは是非1度は泊まってみたい!

熱海のすぐ近くにこんなアイランドリゾートがあったとは…!

☆初島アイランドリゾート↓

自家用車 徒歩

初島へは熱海港からフェリーで。
    伊東からも船が出ているようですが、本数が少ないので熱海港がおススメ。
    初島アイランドリゾートの宿泊客は乗車券が割引に。

熱海港 乗り物

出発時間ギリギリに着いたので急いで乗車!
    フェリーがリゾート感漂わせてる♪

このフェリー、所要時間25分であっという間についてしまうのですが、ちょっと波が高いだけで運休になってしまうよう…。
    前回は台風もだいぶ遠かったのに波が高くて運休。。。
    今回はリベンジ!
    お天気で良かった〜。

さっそく出発〜♪
    遠くに見えるのは熱海の街並み。
    温泉ホテル&旅館がズラリ!

のんびりバカンス感☆
    熱海もちょっとオシャレに♪

青い空とともにどこまでもついてくるカモメさん。

空高く羽ばたく♪

そしてあっという間に見えてきました、初島!

初島港に到着。
    とても小さい島なのに、観光客が多すぎてびっくり!
    ここ初島アイランドリゾートと会員制ホテルのエクシブくらいしかないのにな〜。
    初島流行ってるのかな!?

港の近くには美味しそうな食堂がズラリ。
    さかや食堂ののれんの魚をくわえた猫がゆるくてかわいい☆
    もしやダイビング中に魚食べてる!?
    捕れたての海鮮丼も食べたかったけど、すでに14時近いのでまずはキャンプヴィラを目指します。

さかや食堂 グルメ・レストラン

初島港から初島アイランドリゾートの受付までは海岸沿いを歩いて行きます。
    青い海がキレイ!
    ただけっこう距離があって15分くらいかかるので、あまり大荷物にしない方がいいです。

まずは受付でチェックイン。
    キャンプヴィラの宿泊客以外にも、園内のアジアンガーデンR-Asiaや温泉にいくお客さんでごった返してました。
    ホントに人気なのね〜!

PICA初島 テーマパーク

お気軽グランピング☆初島アイランドリゾート アイランドキャンプ ヴィラ by Kittyさん

受付横のテラスでひと休み。
    海が見えていい感じ。

園内のアジアンガーデンR-Asiaの島カフェでちょっと遅いランチ。
    ナシゴレンやカレー、パッタイなどアジアン風のメニュー。

アールエイジア島カフェ グルメ・レストラン

ヤシの木とオープンカフェが南国感満載。
    東京からすぐなのに、こんなリゾート感が味わえるとは。
    席空いてないかな〜?
    なんとどこも満席!!

ハンモックでのんびりしたかったけど、全然空いてない。。。

やっと室内の空いてる席をゲット。
    ナシゴレンランチプレートいただきます♪

後でちょっと寝てみたハンモック。
    とても寝心地がよい〜☆
    ここで1日のんびりするのもいいなあ。

では、念願のアイランドキャンプヴィラへ。
    キャンプヴィラはテントとトレーラーがありますが、今回は1度泊まってみたかったトレーラーヴィラで1泊して初グランピングを楽しみます♪

PICA初島 宿・ホテル

広いエリアには8棟のトレーラーヴィラが。
    のんびりゆったり過ごせそうです。

8棟しかないだけあって、予約は常に満室状態。
    でもあきらめずにキャンセル待ちをしておくと、けっこう取れたりもします。

それぞれのトレーラーに名前が。
    ちょっとバリっぽいイメージ!?

こっちにもハンモックあった!
    アジアンガーデンのハンモックとはちょっと違うタイプだけれど、こっちのハンモックの寝心地もなかなか。
    ハンモックいいね〜。

専用のウッドデッキで後でバーベキュー!

1棟1棟のトレーラーは割と離れているので隣の音などもあまり気になりません。

トレーラーの中を見てみよう♪
    わあ〜!広い〜!
    21?もあるのでビジネスホテル並みの広さです。
    むしろビジネスホテルよりゆったりしてる感じがする。

室内でも食事ができるテーブルと右側にはソファベッドにもなるゆったりソファ。

キッチンもあり、ちょっとしたクッキングができちゃいます♪
    食器もひと通り揃ってる。
    シンクが詰まりやすいのがちょっと難点で、洗い物してるとすぐに詰まっちゃう…。

ホットサンドメーカーの「バウルー」付き。
    明日の朝ごはんはこれでホットサンドを作ります。

冷蔵庫も。
    かなり大きいのにさらに別の冷蔵庫もあった。
    食材の持ち込みは禁止されてるんだけどね…。

寝室も広〜いダブルベッド。
    ゆったり寝れます。

ちゃんとエアコン付きなので、夏でも冬でも快適♪
    しかもそのまま車で好きな場所へ行けちゃうしね。

寝室のダブルベッド、ソファベッドの他に2段ベッドもあります。
    家族で過ごしても全然余裕!
    キャンピングカーはこのトレーラよりも小さめだけど、こんな感じでちょっといいなあって思っちゃう。

バスルームの洗面台。
    コンパクトだけど、ちゃんとお湯も出ます。
    歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、フェイスタオルなどの簡単なアメニティ付き。

シャワーブースもありますが、宿泊者は園内のお風呂「島の湯」が使えるのでそちらを利用。
    受付の場所にあるのでお風呂までちょっと遠いのですが、海を見ながら(といっても夜は何も見えないけど…)露天風呂でゆったり浸かれるのでおススメ。

トイレもちゃんと水洗仕様。
    テントヴィラはシャワーやトイレが部屋になかったので、設備的にはトレーラーが断然良し。
    キャンプ気分を味わうにはテントかな?

日も暮れてきました。
    日中はお天気良かったのにあまり空が焼けなくて残念。
    雲が出てきちゃったかな。。。
    星は見えるといいなあ。

真っ暗になる前にバーベキューディナー開始♪
    ロブスター、白身魚、貝類、野菜などがそろったシーフードバーベキュー。
    食材はホテル側で用意してくれるのでお気軽BBQです。
    キャンプも色々で、準備したりするのが好きな人もいるけど、キャンパーでない私はこういうグランピングスタイルが気楽でいいかな。

飲み物は持ち込みOKなので、オリジナルカクテルを作ろう☆

えらいいっぱいリキュール持ってきたのね。。。

1番好きなコスモポリタンで乾杯☆
    自分で作るカクテルはやっぱオイシイ♪

紫色がキレイなブルームーン。

夜も更けてきてほんのり星空が。

先日の美ヶ原高原に続き、またタイムラプスをやってみた。
    ちょっと星がわかりにくいかな〜。。。

こっちは星の軌跡ラプス。
    お風呂帰りの人たちが持ち歩く懐中電灯のライトもおもしろい。

トレーラーに移ってカクテルの続きをやりつつ、カメラを回す。

雲が出てきちゃった…。
    昼間は晴れてたのに〜。がっくり。

星が動く様子がよくわかる。
    けっこう飛行機も通るなあ。

北の空を見上げて。

キャンプ場の夜はちょっと早い。
    みなさんおやすみなさい☆

翌朝、外で子どもが猫と遊ぶ声で目が覚める。
    見るとかわいい三毛猫ちゃんが♪

近寄っても全然逃げない。
    かわいい〜。
    ここで飼われてるのかな??

朝ごはんはハムとチーズ入りのホットサンド。
    外で食べる朝ごはんは清々しくて美味しさアップ。
    ホットサンドメーカー欲しくなっちゃうな〜。

三毛猫さんのお家ももちろんトレーラーハウス!

どんなに人が寄ってこようがマイペースでお昼寝。
    ぐっすりとお休み中。

三毛猫ちゃん、またね!

今回は1泊だけだったけど、もっとのんびりするにはもう1泊したいなあ。
    ここのトレーラーヴィラ、なかなかレベルの高いグランピング施設だった。
    たまのキャンプはやっぱりグランピングスタイルがいい♪

• わんぱく大将さん 2017/02/07 09:10:52
    キャンプというよりは
    Kittyさん

キャンプというよりは、動くホテルってかんじですね。   大将

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/02/08 17:32:05
    RE: キャンプというよりは
    わんぱく大将さん

こんにちは!
    そうですね、トレーラーハウスはちょっとしたホテルという感じでした!
    普段キャンプに行かない私にとってはお気軽グランピングで楽しかったです(*^_^*)

• 森の番人さん 2016/02/23 14:18:29
    キャンピング〜♪
    Kittyさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

何でもなさそうな卵が、あんなにぷるんぷるんに美味しそうに見えたり、カクテルも本当に素敵な色合いで、さすがKittyさんです。

>アメリカではトレーラーに住んでる人とかいるみたいだけど、こんなに広くて快適なら住んじゃうのもわかる。
    しかもそのまま車で好きな場所へ行けちゃうしね。

ちょうど昨日、バンクーバー郊外でRVショーがあったので、観に行ってきたところだったのですが、アメリカ同様、ここカナダもキャンプ好きな人が多いので、物凄い人でした。
    北米は、至る所にRV-Parkあるので、定年後に家を売って、そのお金でバスのようなハーフ・ミリオンクラスのモーターハウスを買い、それで自由気ままに、生活するように北米を旅してまわる人たちも多いんですよね〜
    また、様々なタイプのRVがあるので、それぞれのライフスタイルに合わせて、日常にも定着してしまっているレジャーでもあります。

日本でも盛んになって、もっと設備が整うと楽しいですね〜♪

森の番人

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/02/24 13:02:00
    RE: キャンピング〜♪
    森の番人さん

こんにちは。ご無沙汰してます。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

綺麗な大自然がいっぱいあって、アウトドアも盛んなカナダではキャンプも盛んでしょうね〜。
    定年後にキャンピングカーでのんびり気ままに暮らすっていいですね!
    う、うらやましい。。。

私も昨年キャンピングカーショーに行ったことがありますが、想像以上に様々な種類のキャンピングカーがあって驚きでした。
    大きくて豪華なものから軽自動車タイプのかわいらしいものまでもありました。
    日本でもキャンピングが流行り出してるのですかね〜?
    (それとも業界が流行らせたい!?)
    いずれにしても、私はペーパードライバーなので、とてもじゃないけどキャンピングカーは運転できませんが、見てるだけで楽しかったです(*^_^*)

• 玄白さん 2016/02/23 11:56:54
    優雅なタイムラプス撮影、うらやましい
    Kittyさん、こんにちは

大型キャンピングカーに泊まり、カクテル飲みながらタイムラプス撮影とは、優雅ですね〜! うらやましい。タイムラプスやってると暇を持て余してしまいますから、こういうのはいいですね。
    美ヶ原に次いで2回目ですね? だいぶ慣れてきたのではないでしょうか。

初島はおよそ40年前に行ったことがありますが、今ではずいぶんおしゃれな島に変わったんですね。もっとも玄白が初島に行ったのは、そこに滞在するためではなく、熱海の海岸まで遠泳のためでした。4時間かかって泳ぎ切りましたよ。

玄白

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/02/23 18:23:09
    RE: 優雅なタイムラプス撮影、うらやましい
    玄白さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

星景写真に限らず早朝撮影なども含め、撮影旅行の際はキャンピングカーがあると便利ですよね。
    車内でご飯食べたり、ちょっと一眠りしたり。
    一度車中泊をしたことがあるのですが、かなり辛かったです…。
    撮影にはキャンピングカーが一番じゃないかと思ったりするのですが、有名な写真家さん含め、みなさん普通の車だったりであまり利用してる人いないみたいですね。
    やっぱり普段使いできないから不便なのですかね〜。

それにしても熱海から初島まで遠泳とは…!
    かなづちの私には4時間も泳ぎっぱなしとは脱帽です!

Kittyさんのトラベラーページ