2015/09/12 - 2015/09/18
kanta21さん
- kanta21さんTOP
どうしてアイスランドにたどり着くまでに初海外から30年以上を要してしまったのか、と後悔するほどこの旅行には、ほかの土地にはない「何か」を感じることができました。世界中には手つかずの自然を観光できる国や地域がたくさんありますが、このような地球創世記的(というと大げさですが)でバリエーション豊かな景観をドライブ旅行で堪能できる場所は少ないのではないかと思います。
それにしてもアイスランドというのは不思議な国です。人口は30万人そこそこ、火山と間欠泉、滝と温泉、そしてオーロラが観光の目玉。サッカーが意外と強くユーロ2016の予選も大善戦。一方で混沌とした世界情勢の中、世界で最も治安の良い国とも言われ、そしてゴルバチョフとレーガンの会談で冷戦終結の道筋ができた都市として有名ではありますが、何としてもここを訪れたい、という日本人が何人いるのでしょう。いずれにしても、我々は風の導き?によってこの地に降り立つこととなりました。
この旅行記が多少なりにも、これから旅行を計画される皆様の助けとなれば嬉しく思います。
アイスランドをドライブ旅行して驚いたこと
・中国人と、中国人ドライブ旅行者が圧倒的に多いこと
・信号が少ないこと(1600km走って信号1個)・・レイキャビクは除きます
・羊の多さと彼らの高いところ好き
・レイキャビクの都会度(人口11万人にしては街がでかすぎ)と地方とのギャップ
・高すぎる物価(アイスランド人の平均年収知りたい!)
・レシートが欲しいか?と必ず聞かれること
・窓の鍵のかけ方が変わっていること
②ではゴールデンサークルと近郊でのオーロラ鑑賞、スカフタフェット国立公園に向かう途中のスコガフォスまでを紹介。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
ゴールデンサークルのハイライトスポットのひとつがこのGeysir。間欠泉の吹き出す源泉であります。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
少し前までは「Geysir」という名前の間欠泉が世界で2番目(70m、1番は米国のSteamboatで120m)ということでしたが、現在Geysirは活動休止となってしまいStrokkur(約30m)が後を継いでいるようです。
Visitor Centerに車を止めてエントランスからStrokkur間欠泉に向かいます。エントランスから硫黄のにおいが気持ちを高ぶらせます。
小さい湧き出し口がたくさんありますが、間欠泉となっているものはないようです。
Strokkurが見えてきました。敷地はそれほど大きくないので、人の集まり方ですぐにわかります。
一番近いところで待機。
周囲にはカメラを構えた人たちがいっぱいです。ドローンも飛んでました。騒音凄くてちょっと迷惑です・・。
最初の噴出は瞬間をとらえられず・・。想像していたより「きっかけ」がつかみにくく難しい撮影です。以前はこの2倍の高さまで吹き出す間欠泉があった、ということでしがこの2倍ってどんなのか想像できません・・。
4回目くらい(時間にして20分強)でやっと連写できました。が、水面の盛り上がる一番迫力のある部分は間に合いませんでした。ちなみに一番右の写真は5回目のものを流用しました。
手前側には太陽光が差していたので虹ができました。
いかにも熱そうな湯だまり。特に手も加えていないので、自然のままだと思います。ちょっとお湯に指をつけてみましたが端の方はちょうどいい湯加減でした。中心部は危険ですが。
Little Geysir。ミニラみたい?なものです。
Visitor Centerはかなり充実しています。衣料品を中心に扱うショップは街中にあるショップと同じような品ぞろえでした。飲食店もまぁまぁですが、値段の高さにはちょっと閉口します。全国的にですが。
今晩の食材を少し買い込んでこちらを後にします。 -
こちらにはガススタンドも併設しているので便利です。ガソリンはどこで入れてもほとんど同じ値段でした。都市部でなければ競争もないのでしょう。この時点で約1リッター190円でした。
ドライブ編で紹介していますが、だいたい地方ではガソリン1種類、ディーゼル(軽油)1種類の構成です。ガソリン車のレンタカーでは95 Octaneというものを入れます。
ガソリンの精算機。カード払いは簡単でいいのですが、基本レシートは出ませんので量と金額はメモが必要。ガソリンを入れる前に最大金額を決めます。量ではなく金額を決めるのが面白いです(機械によっては満タンを指定することも可能)。
そして本日のホテルはUthlid Cottages。
Geysirから数キロ南下した場所にあるコテージ型ホテルです。
我々が泊まったコテージはとても見晴らしの良い場所にある建物でした。 -
異様に大きなリビングに10人ほどかけられる椅子とソファーが用意されています。
調理器具はひと通り準備されているため、材料があれば何でも作れます。 -
本当はこういうところにゆっくり滞在しながらアイスランドを満喫できればいいのでしょう・・。
こちらのテラスは南向きで、前方は大平原が広がる眺望です。テラスでも食事ができますが、虫たちに邪魔されるのでやめました。 -
こちらはメインのベッドルーム。コテージは2ベッドルームで、ソファのごろ寝も合わせれば7〜8人は宿泊可能です。このベッドルームの窓は北向きなので、深夜にオーロラの発生をここから確認できるのが素晴らしいです。
実際、今回12時過ぎに目覚ましをセットして布団の中からオーロラを確認できました。 -
その他の設備的にはあまり新しさを求めてはいけないのでしょう。最低限のものがきれいに清掃されています。ちなみに、こちらのホテルではドライヤーの装備がありません。アメニティも当然ありませんので持参してください。
サブのベッドルーム。十分機能しています。
もうひとつおまけのソファー。どこまでソファーが必要なのか、という感じです。
ジャグジーではありません。屋外天然温泉です。加熱はしていますが、前出のGeysirと同じ鉱泉らしいです。浴槽に若干ぬめり感がありますが、日本の温泉に近い感じでした。蓋は全開できますので二人で入るにはかなり広いです。温度設定がかなり高かったので、冷めるまで待つ必要がありましたがとても気持ちがよかったです。
屋外テラスからの眺望はこれぞアイスランド、という感じです。ちょっと虫が多いのは玉に傷ですが・・。
日本から持ち込んだ食材とGeysirのVisitor Centerで購入したデリで夕食。
そうなんです、調理器具と設備は充実しているのですが食材を販売しているお店が無いのです。この辺りの住人はどうしているんでしょうか? -
12時過ぎに目を覚まし、窓から外を見たら白いもやもやが空に見えました。
最初は雲かと思いましたが、雲は夜見えないのでもしや、と思いよく見たらゆらゆらと動くオーロラでした。この時までオーロラが白いことは知りませんでした。
詳しくはオーロラ編で紹介しますが、このあと200mほど車で移動し、そこから写真を何枚か撮影しました。 -
何とも言えない幻想的な動きで、見ていると吸い込まれてしまいそうな印象です。
オーロラが発生する条件はいろいろあるようですが、雲があったら見えないのは当然ですね。この写真でも雲の部分だけ陰になっています。
明かりのほとんどないところなので星もきれいに見えました。満天の星空にオーロラが現れるこの姿にあこがれていました。
直ぐに姿を変えてしまうオーロラですが、カーテンのようにゆらゆらと空全体を覆うような姿を見ることはできませんでした。でも満足です。
気温も10℃前後あるので、撮影も気軽にできました。撮影条件など詳細はオーロラ編で。 -
こちらがホテルの受付となる建物。朝はスタッフがいないのでチェックアウトは、鍵をポストに入れて完了です。
ホテルの入り口を表す看板。この道路はレイキャビクからGeysir、Gullfossを結ぶ観光道路ですが、案内はこれだけなので見落とすと大変です。一方、観光客の来ない深夜はほとんど車が通りません。今回、この辺りでオーロラの撮影をしましたが、40分ほどの撮影中、1台も車が通りませんでした。
アイスランドは荒野を走る道路が多い割に、意外と長い直線道路がありません。珍しいので車を止めて写真を撮りました。眠気防止かもわかりません。
このマークは景勝地や観光地を案内しています。雄大とはいえ、次第に目も慣れてしまう中、このマークを頼りに写真撮影のポイントなどを探しました。
今回ドライブではケフラビーク空港をスタート、ゴールに約1600kmを5日間で走行しました。レイキャビクには車で行きませんでしたので、行程中出会った信号機はこのひとつだけでした。これはセルフォスの街中のものです。
ピースマーク。ドイツのドレスデンで見つけたアンペルマンに続くご愛嬌信号でした。他の方のブログによればアークレイリにはハートマークの信号もあるようです。
本当に天気の良い日が続く最高のドライブ環境です!
前週は雨の日が続き、旅行の翌週もあまり天気が良くないようでしたので本当にラッキーでした。 -
アイスランド南岸観光の最初はセリャントフォス。交通量の少ないRing(環状道路、国道1号線)の中でも、ほぼすべての車が必ず車を止める観光ポイントです。
間違いなくびしょぬれになります by kanta21さんセリャラントスフォス 滝・河川・湖
駐車場はそこそこ広いのですが、観光バスが多いので人数もかなり多い感じです。
この通路は滝の裏側に通じています。事前の情報を参考に、ここでレインコート(と言っても100円ショップ品)を装着します。
水量や落差では見劣りするかもしれませんが、かなり接近、それも裏側でというのがこの滝のウリです。
こんな感じでみなさん水しぶきに備えます。カメラにも防水装備が必要です。
青空を背景に見ていると美しい、という言葉が本当に当てはまります。
雄大な背景も相まって自然の素晴らしさを実感します。
裏側の通路はこんな感じになっています。
冬場も開放しているようですが、地面が凍ることを考えると恐ろしくなります。
前方の帰り道では岩場をよじ登るようなところもありますので・・。 -
Ringからはテーブルトップから流れ落ちる雄大な滝が数知れず目に入ります。それにしてもこの水量は凄いもので、Highlandに氷河が鎮座する「アイスランド」たる所以になるほど、と思わざるを得ません。
実に不思議な風景ですが、溶岩の岩場にトタン屋根の納屋が埋まっています。
先に納屋があって、そこに溶岩が流れ込んだとは思えず、かと言って後から埋め込む意味がわかりません。遠くから見ると完全に同化していますが、近くで見てもどうかしていました(笑)。 -
南岸観光2番目のハイライトポイント、スコゥガフォスです。駐車場はまぁまぁ広くて立派なトイレもありました。
こちらのトイレは任意有料みたいですが、入り口が機械式ではないせいかお金を払っている人はいないようでした。シャワーブースもあります。広場でテントを張って寝泊りする人用みたいです。
シャワーブース。意外としっかりした設備です。
滝の手前には広場があり、ここでお弁当を食べたらおいしそうでした。
右手には階段があり、頂上まで登ると滝を上から眺めることができます。遠くからも上からも絶景です by kanta21さんスコゥガフォス 滝・河川・湖
この階段、結構あります。一説には500段と言われているようで運動不足の方にはきついかもしれません。
階段の途中にはこのように少しせり出した通路があります。高所恐怖症でなければ、先端まで行って絶景を楽しんでください。自己責任ですが。
一番上の展望スペースからはこんな感じで水の落ちる様子がよくわかります。当日はとても天候条件が良かったので虹がダブルでかかってました。
時間のある人は更に上流まで歩いて行けます。
展望スペースから下流側を眺めるとこんな感じです。
再び、グランドレベルに戻って撮影。
この滝は立ち入り禁止柵などはありませんので、当日も滝つぼ付近で自撮りする青年がいました。それにしても虹がきれいでよかったです。
kanta21さんの関連旅行記