北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8最終弾 日本海側は少ないけれど夕張、札幌、苫小牧~大洗へ帰港します。

夏休み、日本海旅 第⑧終わり弾 夕張、札幌、苫小牧へ (北海道編)

2015/08/23 - 2015/08/25

えーき

えーきさん

私鉄 徒歩

留萌市を後にします。
    留萌管内 8市町村観光マップ「オロロンまっぷ」
    9枚の手書きまっぷ(A3版)をつなげると、留萌管内まっぷ(約3m)が出来ます。
    留萌の次は、道の駅「田園の里うりゅう」、
    砂川ソメスサドル(革かばん、乗馬・競馬用などの馬具。革製品購入できる店舗)、
    道の駅 三笠 を短時間訪。

ミカサノ食堂
    住所:〒068-2165 北海道三笠市岡山78番地22
    TEL・FAX:01267-2-2267

じゃらん誌で厳選!

ミカサノ食堂 グルメ・レストラン

ミカサノカレー 800円(税込864円)
    おでん出汁で仕上げた中辛、味わい深かった逸品カレー。
    鶏もつが入った和風な大盛りでも良かった。

三笠市にも見どころは多いです。

クロフォード公園 (三笠鉄道村)
    北海道三笠市本町971-1
    明治の初期に北海道開拓史顧問として、石炭輸送を目的とする幌内鉄道の建設を指導され、北海道にアメリカの鉄道技術を伝えたアメリカ人「ジョセフ・ユリー・クロフォード」にちなんで。

クロフォード公園 公園・植物園

キハ80系6両編成

ディーゼル機関車

ディーゼル機関車

絵になるディーゼル機関車

岩見沢へ移動して、
    そらち炭鉱の記憶マネジメントセンター
    奥の蔵はひんやりとしていた。

裏に廻り、蔵撮。

岩見沢レールセンター
    岩見沢駅の北口を出てすぐ。道内各地のJR路線で使用されるレールの加工をしている、青函トンネルの全長52kmに渡るロングレールの製造にも携わっている。

岩見沢駅

スキップして、
    夕張炭鉱。
    民俗・生活資料を展示する炭鉱生活コーナーは当時の様子が何故か、胸を打ちます。みんな、昭和初期はこんな生活だったなぁって。

石炭博物館 美術館・博物館

博物館入口です。

石炭博物館 美術館・博物館

翌日になりました。

祝津パノラマ展望台
    小樽市祝津3丁目
    「ニセコ積丹小樽海岸国定公園」展望台(標高70.9m)です。

祝津パノラマ展望台 名所・史跡

日和山灯台、
    北海道有形文化財鰊漁場建築の小樽市鰊御殿が見えます。

西の方角。

西の方角。

余市などを見回った後に、
    苫小牧方面への帰路。
    ウトナイ湖

ウトナイ湖 自然・景勝地

空と湖が同じ色合い。

ウトナイ湖は苫小牧市のゆるキャラ「とまチョップ」の生息地。

はくちょう モチーフ「とまチョップ」。

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

とまの中に顔を入れましょ。

もう、終わりに近づいています。

苫小牧港 北ふ頭緑地 キラキラ公園

哀愁ある港の夜

苫小牧西港フェリーターミナルから

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

船からの朝。

岩手方面かな。

そう、岩手沖。

釜石沖。

大洗港に着きました。
    おしまい。

ご覧下さり、ありがとうございました。

大洗フェリーターミナル 乗り物