榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末唯一の休みを利用して、毎年恒例の日帰り旅行。<br />水澤観世音から榛名山、榛名神社を周るルートです。<br />それにしても寒かった。<br />

寒~い。けど楽し~い。冬の群馬。

2010/12/27 - 2010/12/27

tack

tackさん

年末唯一の休みを利用して、毎年恒例の日帰り旅行。
水澤観世音から榛名山、榛名神社を周るルートです。
それにしても寒かった。

前橋ICを降りて、榛名へ向かう途中、水澤観世音に立ち寄り。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

干支が刻まれた仏像さま方。

生まれ年の守護仏だそうで、
    お線香に火を点け、自分の干支に供えます。

こちらは六角堂。
    中が回る構造になっていて、左に3回回して参拝します。

• 本堂。<br />繊細な彫刻が施されています。

本堂。
    繊細な彫刻が施されています。

石段を下り、参道から仁王門を見上げます。
    駐車場の関係から、実は逆走してたんです。

門では、正月飾りの準備中。

水澤観世音は水沢うどんストリートにあります。
    ほど近い松島屋。
    ここの水沢うどんをいただきます。

水沢うどん 松島屋 グルメ・レストラン

水沢うどんストリートのおすすめ by tackさん

入口を入ると、タヌキチがお出迎え。
    写真を撮るのに夢中で、自動ドアに挟まれました(笑)

レトロな電話。

釜揚げうどんをオーダー。
    意外とコシは無い。喉越しはちゅるちゅるで滑るように入っていきます。
    ゴマだれが美味。

先ほどの仁王門に戻ると、飾り付けが完了してました。
    お正月を迎える準備バッチシ!
    年末なんだと実感…

榛名山へ向かう33号線沿いに、絶景ビューポイント発見。

榛名山ロープウェイ。
    15分に1本の運行。かなりの急勾配。

榛名山ロープウェイ 乗り物

これに乗って榛名富士の頂上へ by tackさん

頂上から、来た道を、正面の山を見下ろす。
    稜線が美しい。

榛名山ロープウェイ 乗り物

これに乗って榛名富士の頂上へ by tackさん
  • 伊香保市街地も。

伊香保市街地も。

山頂には榛名山神社があるらしい。

雪はあまり経験がないため、テンションMAXで目指す。

鳥居が見えてきた。

なになに…
    「富士山神社」…

富士山に来た覚えは…

榛名富士っていう意味なんでしょうけど、見栄張りすぎ(笑)

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

これが富士山神社(ほんとは榛名山神社)。
    ショボイとか言いながらポーズを取る奥さん。

ロープウェイに乗って次を目指しましょう。
    って、あんな所に人が!!

ロープウェイの中から榛名湖を見下ろします。
    白銀世界はキレイだなぁ。

榛名湖 自然・景勝地

上からでも下からでも絵になる by tackさん
  • 逆から。<br />榛名湖畔より、榛名富士を見上げます。<br />

逆から。
    榛名湖畔より、榛名富士を見上げます。

榛名湖 自然・景勝地

上からでも下からでも絵になる by tackさん

パワースポット榛名神社に到着。

気温は2℃。凍える寒さです。
    手袋忘れたし。

随神門をくぐると、空気が一変します。
    静まり返り、神秘的な気が漂っています。

こちらもお正月の準備バッチリ。

水琴窟。
    竹筒に耳を当てると、雫が落ちる音が聞こえます。
    高くて凛とした綺麗な音色。

川沿いの参道をさらに進みます。
    岩がせり出してたって、関係なし。

瓶子瀧。
    滝を拝めて嬉しい半面、寒さ倍増。

本堂が近づいてきました。
    岩からツララが…

岩と共存するように建立されている双龍門。
    これがパワースポットたる所以か。

さぁ、これを上り切れば本殿だ。

本殿。
    厳かな佇まい。

ひっそりと静まり返っていて、神秘的な雰囲気を醸し出しています。
    また、人もいないので余計静けさが際だちます。

• 本殿は岩に突き刺さっています。

本殿は岩に突き刺さっています。

これが話題の落ちない岩。
    どうなっているんでしょうか。
    ほんとに乗ってるみたいだ。

本殿の横でおみくじを引きました。
    でもまだ白紙。

それをここに沈めると…

浮かび上がる文字!

あ〜また末吉。

おみくじは結ばずにこちらに入れます。
    自分の干支のところに入れ、一周回します。

この後伊香保温泉に寄り、凍えた体を温めるはずが、帰りの山道でスリップし脱輪。復帰できず、クレーンのお世話になることに…
    スタッドレスに替えるべきだった。
    末吉だから仕方ないな。
    2011年は良いスタートを切りたいなと願うばかりでした。