五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島に点在する教会群が世界遺産登録候補になった。<br />同じ九州に住んでいながら初めて知った教会群と歴史。<br />シルバーウィークを利用して訪ねた。

五島列島 教会を訪ねて その1

2015/09/19 - 2015/09/21

yakko

yakkoさん

五島列島に点在する教会群が世界遺産登録候補になった。
同じ九州に住んでいながら初めて知った教会群と歴史。
シルバーウィークを利用して訪ねた。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ

五島福江空港。
    福岡からおよそ40分のフライトです。

フェリーだと23時頃でて朝に福江着のようです。

空港にレンタカー屋さんが迎えに来てくれます。
    この日はレンタカーを借りて福江島一周です。

福江空港 空港

空港や港に教会巡りガイドブックやマップがあるので便利です。
    場所だけでなく、教会の説明や五島列島のキリスト教の歴史がわかります。

基本、教会は無人で、鍵があいていました。
    写真撮影は厳禁、静かにお祈りをする場だということをお忘れなく。

ここは福江港に近い「浦頭教会」。

カトリック浦頭教会 寺・神社・教会

「堂崎教会」はキリスト教の布教、迫害、復活の歴史とその品々を収めた
    キリシタン資料館になっています。

マリア観音、ロザリオ、踏み絵などの資料やキリシタン庭園があります。

赤レンガのヨーロッパ調の教会の目の前は海。
    そばにはカフェもありました。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

ゴシック調のレンガ作りの「楠原教会」。
    福江港から車で40分ほどです。

ステンドグラスはこんなかんじ。

途中で立ち寄った城岳展望所

城岳展望台 名所・史跡

楠原教会の近くに建つ「水ノ浦教会」。

名工鉄川与助の教会です。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

「三井楽教会」は外壁のモザイク壁画が目を引きます。
    福江島の北部に位置する教会です。

水ノ浦教会からこの三井楽に至る途中に道の駅があり、簡単な買い物と食事ができます。
    そこを逃すと、途中は何もありませんのでご注意を。

三井楽教会 寺・神社・教会

三井楽教会のステンドグラスを外から撮影。

「貝津教会」

貝津教会 寺・神社・教会

三角の屋根がかわいらしい教会です。

福江島の西に位置する「井持浦教会」は五島に迫害が厳しかった明治初期に唯一迫害を逃れた地区だそうです。

井持浦教会 寺・神社・教会

フランス人宣教師の呼びかけで、フランスのルルドを模した洞窟が作られました。

「玉之浦教会」は漁港のすぐ目の前、民家の中に溶け込むように建つ教会です。

高浜ビーチ。
    海水浴シーズンではないので人の姿はありませんが
    日本の渚100選のビーチです。

海はとても透明できれい。
    この場所は遠浅で、美しい水色でした。