2015/09/23 - 2015/09/23
キラキラcmさん
- キラキラcmさんTOP
シルバーウィークの最終日、前から行ってみたかった埼玉県日高市の巾着田曼珠沙華公園に行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
お天気に恵まれたシルバーウィーク。
実家に遊びに行った時に日高市にある曼珠沙華公園へ行ってきました。
10時半頃到着しました。周辺道路は混んでましたが、入場券はすぐ買えました。 -
入園料は300円でした。
以前から巾着田には来てみたいと思っていたのですが、曼珠沙華の見頃になかなか来ることが出来ずにシルバーウィークのおかげで今回初めて来ることが出来ました。
園内に入ると一面曼珠沙華が咲いていて本当に綺麗でした。
まさに赤いじゅうたんです。
曼珠沙華っていうと山口百恵の歌を思い出す私。若い人は知らないですね。
お彼岸に咲くからなんとなく寂しい感じのするお花のイメージでしたが、巾着田の曼珠沙華、本当にキレイです。 -
なぜ巾着田っていうのかなと思っていたのですが、当日頂いたガイドマップによると高麗川の蛇行した形が(きんちゃく)の形に似てることから巾着田と呼ばれるようになったと書いてありました。
日高市にある加藤牧場さんも出店してました。
手作りジェラート。しぼりたてミルク。
美味しかったです。 -
こちらは抹茶。
しぼりたてミルクが一番人気みたいですね。
美味しかったので納得! -
こちらは群馬県高崎市の焼きまんじゅうのお店です。
ケンミンショーでも放送されたそうです。
おまんじゅうっていう感じはあまりしませんでした。もっと軽い感じでした。
焦げめがついていて美味しかったです。 -
出世焼栗とやらも買ってみました。
大きな栗で食べ甲斐がありました。 -
高麗郡建都1300年の記念事業、にじのパレード。平成28年に武蔵国に高麗郡が置かれてから1300年を迎えるそうです(日高市ホームページより)。
散策を続けます。
昭和40年頃、日高町が巾着田の用地を取得し整地したところ9月頃一斉に曼珠沙華が咲き揃ったそうです(ガイドマップより)。 -
河川の漂流物の中に混じってきた球根が根付いたと考えられているとのこと(ガイドマップより)。
曼珠沙華の後ろに見えるのが高麗川です。
子供の頃、親に連れてきてもらってよく泳ぎにきました。川の水は今も綺麗でした。 -
たくさん写真を撮ってきました。
あいあい橋と曼珠沙華。
本当に綺麗でしばらく見入ってしまいました。 -
こちらもあいあい橋と曼珠沙華。
巾着田曼珠沙華公園は有料期間が決まっていて今年は9月13日から10月14日まで。午前7時から午後5時まで。開花状況により変更があるそうです。 -
ゆっくり2時間程かけて廻りました。
午後からは車がますます増えてちょっとした渋滞もしてました。
西武線高麗駅からは徒歩15分、JR高麗川駅からは国際興業バスが出てるようです。バスでいらしてる方も沢山いらっしゃいました。
周辺には高麗神社などもありハイキングがてら巾着田に来るのも楽しそうだなと思いました。
最後まで見て下さってありがとございました。
- entetsuさん 2015/09/25 09:47:00
- 素晴らしいですね!!
- キラキラcmさん、こんにちは!
巾着田の彼岸花、綺麗ですね。
私も昨年行って強い感動を覚えたものでした。
とにかくあの量は驚きですよね。
彼岸花というと、お彼岸頃に田んぼやお墓近くにちょろっと決まって咲くとばかりしか思っていなかったけど、 巾着田のはまさに真紅の絨毯・・・。
天候不順の折、お体ご自愛ください。
- AMさん からの返信 2015/09/25 16:55:29
- Re: 素晴らしいですね!!
- 自然の鮮やかな朱の絨毯とあいあい橋のアングル絶妙です‼キラキラcmさん本当いい場所チョイスしてますよね‼ それにしてもジェラートも羨ましいです。
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記