蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kumafamilyさん

ブナ林へトレッキング

2.5
JRローカル 徒歩

小樽からニセコ方面のJRで二時間くらいかけて、向かいます。小樽で市場にランチしに。南小樽市場は活気があって、地元民も通ってる所

ニセコ駅などを通過して、黒松内駅に到着〜2時間くらい座りっぱなし〜

黒松内駅のホームには、ブナの木が天然記念物に指定されている看板が〜

お宿まで送迎していただいて、その後、ブナセンターまでお散歩してみました。 ここで、ブナの木材を使って楽器を作ったりできます

木球〜? 触り心地が良いですね〜 ブナの木以外にもいろんな種類の木が球状になってます

ブナを材料にしたオルガンです〜

ブナ林を散策〜

マッシュルームだ〜☆

黒松内温泉 ぶなの森 ここのお湯は、片方(男湯か女湯)が化粧水みたいにすっごくヌルヌルした感じ。男湯と女湯で、浴槽の種類がぜんぜん違うんです〜? なので、是非ふた泊して、両方試してみてください〜

歌才自然の家にあるレストラン キリカさんで夕食

ジャーン イカ墨ラーメン

ん?!どこがイカ墨なの〜?というぱっと見ですが 麺でーす

イカ墨 第二弾は〜 ジャーン イカ墨カレーでーす

黒松内の黒にちなんで、黒料理がとっても充実してますヨ〜 イカ墨大好きなkuma family にとっては、一度行ってみたいレストランだったのです〜

黒松内の名物その二は、トワヴェールさんのハムとか乳製品です〜 アイスが美味しいヨ〜?

お部屋の名前は植物名になってます。

お部屋にはTVがない分、共有スペースには雑誌や本、マンガなどが一杯。

歌才自然の家 宿・ホテル

上から見る共有スペースはこんな感じ。

歌才自然の家 宿・ホテル

2階の廊下です。こちらに、共有冷蔵庫があります。

歌才自然の家 宿・ホテル

本の充実ぶりがわかるでしょうか、この裏側にもたくさん本が並んでます。TVも2台あるよ