チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナ オカバンゴデルタ LITTLE TUNE 2日目<br /><br />まだ出会っていない野性の動物に出会う<br /><br />毎日が楽しみでしょうがない。<br /><br />今日はライオンに出会う

南アフリカ旅行 4日目 ボツワナ オカバンゴデルタ LITTLE TUBU 2

2014/01/11 - 2014/01/21

yukiyuki0846

yukiyuki0846さん

ボツワナ オカバンゴデルタ LITTLE TUNE 2日目

まだ出会っていない野性の動物に出会う

毎日が楽しみでしょうがない。

今日はライオンに出会う

観光バス

早朝よりサファリへ

昨晩何かの泣き声がキャンプに届いたと。
    それも結構近い。
    ガイドさんは興奮気味だ。

私はまったく気づかず熟睡。
    Rは獣の鳴き声が朝方聞こえたと。

そしてサファリへ出かける。

ここでもガイドの感はすばらしい。

バブーンの泣き声(ライオンが近いとバブーンは他の仲間たちに知らせるので)で場所を確定?

近づいていくとオスのライオンが2匹
    おそらく兄弟だと。
    オスのライオンは1匹でしか生活しない。一夫多妻制だ。

2歳未満くらいだと兄弟で生活している可能性もあると
    2歳すぎると一人でメスを探して、自分の家族を作るんだとか。

オカバンゴ デルタ 滝・河川・湖

よく見ると1匹が足をひきづっていた。

怪我をしているみたいだ。

しばらくすると2匹は森の中へ消えていった。

初めても野生のライオンで興奮してしまった。

そしてガイドさんの感に感動。

このガイドさんはブッシュマンの出身だそうです。
    野生の感。ありそう

こちらが蛇

なんだか珍しい蛇だとガイドさんが言っていた。

でも蛇はあんまり好きじゃないので、あまり惹かれない私。

一応?写真撮っておく。

ライオンのオスってタテガミかっこいい。

立派に大きくなってくれ。

近づいたときは静かにしていますよ。もちろん
    微動に写真を取りました。

オカバンゴ デルタ 滝・河川・湖

その後キリンの親子に会いました。
    赤ちゃん可愛い。

どこにでもキリンいます。

シマウマもいっぱいです。

キリンの後は初対面のゾウさんです。

ゾウの群れだ。

すごい迫力。
    どこかに向かって歩いている。

みんな集団で移動中

サファリの途中 トイレ休憩&コーヒータイム

っていってもトイレは囲われて入るが、外だ。。。

木の上に休憩所を作ってあって、そこから景色を見ることが出来る。

サファリ中なかなか車から降りることがないので、少し歩くだけでも気分転換になる

たくさんのゾウたちです。

サファリツアーから帰ってきたら、ティタイムです。

甘いクッキーでした。

泊まってるお部屋の外観です。

パイです。

カバです。

オス同士が喧嘩していました。

空港というかセスナが止まる場所です。

キリンの親子が歩いていました。

動物が空港を歩いていたり、止まっていた場合は着陸出来ません。

セスナが来る前に係りの人が空港の管理に行って、セスナを連絡をとって動物がいないか知らせているようです。

ガイドさんがブッシュマン出身だったので、ブッシュマンのショーを見せてくれました。

火をおこしたり、踊りを見せてくれました。

現地の人に触れ合ったような体験でした。

このガイドさん最高でした。

空港の横にいたライオン君

たぶん今朝見た2匹のライオンです。

2匹仲良く並んでいました。

車が止まると真横まで近づいてきました。

Rとお姉さん側にのそのそと歩いてきました。
    2人とも瞬きも出来ないくらい緊張していました。

いつ飛び掛ってきてもおかしくない距離でした。

でも大丈夫でした。

ライオン君たちは車の横を抜けて茂みへと去っていきました。

オカバンゴ デルタ 滝・河川・湖

サファリが終わってディナーです

今日はステーキです。(牛肉です)

そしてなんと
    私の誕生日会をしてくれました!!!

次の日が誕生日だったんですが、明日には他のキャンプへと移動する為、シェフがわざわざ私のためにケーキを作ってくれました。

感激です。

スタッフの人たちがボツワナ語で誕生日ソング歌ってくれました。

とってもいい思い出に残るボツワナでの誕生日になりました。

ありがとう!!!

Rからの誕生日プレゼントはこのアフリカ旅行です。本当ありがとう。