2015/07/11 - 2015/07/15
match48さん
- match48さんTOP
急遽休みが取れると娘から連絡
5日間で行けるとこ、どこ行く?
ベトナム、バリ、シンガポール・・・
娘を連れて行くなら通訳替わりに英語圏がいいなぁと娘は1回行ったことがあるけど、私は行ったことがなかったので
滞在時間が短いけど、次はないかもとイギリスを選択。
本来の目的はハリーポッターのスタジオ見学でしたが、出発まで時間がなく時すでに遅し・・
予約がとれずハリポタはおあずけ(*_*;
コッツウォルズ観光してきました。
初個人手配の珍道中です。
- 家族旅行
関空で娘と待ち合わせ、来ない・・・
いまどこ?と連絡すると、今起きたと(*_*;
荷物を預けるためKLMのカウンター前で待っていると、受付時間終了1分前に
笑顔で到着。
あきれたのとほっとしたので怒る気力もなくなりました(笑) -
なんとか出国手続きを済ませ、ゆっくりと免税店を見たかったが当然そんな時間はない。
買いたい物が決まっていたのでとりあえずそれだけ購入。
そしてハプニング・・・パスポートがない(@_@;)
そう買い物した時に落としていたのだ。
お店の人に確認したら搭乗ゲートに届けたとの事、ほっとして力が抜けました。
そして娘が一言「これで遅刻とちゃらやね!」
くそー!!! でも無事出発できてよかった(^_^;) -
エコノミーの二人席指定。
後方の席です。 -
食事は美味しいですよ!
真っ暗な中、アイスが配られます。
到着前の食事。
無事スキポール空港へ到着。
ハイテクなマクド
トランジットで4時間ほどあるので空港内で時間をつぶします。
スタバ
このピザ美味しかったです。
こちらでロンドンへ向かいます。
50分程で到着。
ロンドンが見えてきました!! -
ヒースロー空港到着
入国手続きに長蛇の列
1時間以上かかってやっと入国 -
スーツケースを引っ張りながらリムジンバス乗り場へ移動します。
こちらのバスでビクトリア駅まで向かいます。
ビクトリアの駅からスーツケースを引っ張りホテルへ向かいます。
地図の読めないわたし・・・
ひたすら娘の後ろをついていきます(^_^;) -
今回のお宿
The Rubens At The Palace -
なぜか怪しい照明(笑)
お部屋はこんな感じ
狭いけど可愛い -
エレベーター前
ホテルの入口
翌日は日本語オーディオガイド付!乗り降り自由バス『オリジナル・サイト・シーイング』<24時間有効>ってのを日本から申し込みしてたんで、こちらを利用して観光の予定でしたが・・・
朝9時出発のバスに乗車
日本語ガイド付きとあったけど、イヤホンつけてチャンネルを回してみても
日本語が流れずとりあえず英語で・・・ -
バスからの景色
セントジェームスパーク
最初、娘はこちらで乗馬がしたいと予約していたのですが、時間がないのと
料金が高かったのでキャンセル。
イギリスといえば乗馬でしょ!!と何回も言っていた彼女
次回は絶対に馬に乗る!そうです(^_^;) -
バスのルートを乗り換えようと降りたものの、次のバスがぜんぜん来ない
他の会社のバスは次々やってくるのに、時間がもったいないのでここでバスを
あきらめ地下鉄へ変更 -
オイスターカードを購入しチャージします。
コベントガーデンへ
出口オンリーです。
ここからは乗車できません。 -
娘はこちらで食事をしたかったようですが、開店時間がお昼頃だった為断念。
ロンドンのムーミンショップへ
娘のテンションが上がってましたw -
朝食がまだだったんでこちらで頂きます。
お一人様、5ポンド
トーストと私ははちみつ
娘はチョコ -
可愛い〜と写真を撮っていたら、人とぶつかりカメラを落としてしまい
私のカメラは撃沈しました。
帰国し保険で修理いたしました。 -
朝食をとったところの横のお店
出店
ここのマグネットが可愛いものがたくさん
箱に入っていて、おまけにカンバッチをつけてくれます。
お土産にいいですよ!! -
こちらにトイレがあります。
勿論有料。 -
てくてく歩いて大英博物館へ
ロゼッタストーン前はかなりの混みようです。
見たかったチェスの駒
なんせ広い
最初泊まるはずだったホテル
悩んでいる間に満室に -
地下鉄のエレベーター
長い -
目的地はこちら
キングスクロス駅の9と3/4プラットホーム
朝一番で来る予定が昼すぎになり、すごい行列です。 -
1時間並んで記念撮影
写真を購入する人は並ばずにショップへ入れてくれます。
ショップもかなりの行列です。 -
地下鉄はこんな感じ
娘がイタリアで見つけて気に入っていたコスメ
こんなとこに!!!と突進していきました。
私は外で休憩 -
アフタヌーンティーを頂きにこちらのお店へ
Sketch -
これトイレですよ(*^_^*)
不思議な空間でした。 -
こっちは予約してる人しか入れません。
予約なしの私たちはこちらの席へ
かなり個性的でいい感じ♪ -
お変わり自由でございますが、そんなに食べれません(^_^;)
満腹でスコーンは食べれなかったのでお持ち帰り。
結構いいお値段いたします。
日本では行けない感じ。
2人でステーキハウスへ行くぐらい支払ったと思います。 -
雨の降る中、お次はリバティーへ
娘はパッチワークのパーツの生地を買ってました。
ピカデリーサーカスへ
てくてく歩いてたら見えてきました!!
こちらも長蛇の列
ウエストミンスター寺院
バッキンガム宮殿へ
思っていたより門がでっかかったなぁ・・
ホテルの近くのショップへ
日本で天皇陛下のこんなの出したら怒られるよね(笑)
なんか魅力的で購入してしまいました。 -
ホテルへ帰ったらかなり時間が遅くなり、近くのお店はほとんど閉まってるかラスト30分で閉まるよみたいな感じで、ホテルの人にこの時間で美味しい食事のできるところはないかと尋ねると、「このホテルのレストランでいいんじゃない?」
と勧められ、そこで頂くことに。 -
フィッシュアンドチップス
美味しかった〜〜!!
あつあつさくさく、お魚もほくほくでGood!!
イギリスの食事はいまいちと聞いていただけに余計に美味しく感じたのかもしれませんが、タルタルソースも美味しくて大満足でした!
- イチローさん 2016/03/22 16:49:34
- 初めまして 楽しい旅行記ですね
- 初めまして。
タイトルを見たら覗きたくなってしまいました。
親子の旅行記でも母と娘の旅行記はなかなかオモシロイものが多く食べ物にスポットを当てるのが多いと思われます。
食べるのが大好きな私はイギリスにもちょっと興味が沸いて来た所だったので飛びついてしまいました。
オープニングから娘さんがヤッテくれましたね。
待ち合わせ時間に起床するあたり、将来はかなりの大物になる素質充分です。
しかし、お母様も負けてはいませんね。海外旅行出発間際にパスポートを紛失するなんて・・・。
このコンビに期待をしながら読み進めました。
色々私の知らない所が出てきましたが、ムーミンの生まれはイギリスだったのですか?
考えた事もありませんでした。個人的にはミーのファンです。
大英博物館、私は子供のころ(二十歳くらいまで)大英はダイエー(福岡ダイエーホークス)←今はソフトバンク? だと思っておりました(恥)。
ロゼッタストーンはここにあったのか。まだ解明されていない文字が並んでいると聞いたが・・・。神秘的ですよね。
キングスクロス駅のプラットホーム。なぜ並ばなければいけないのかわかりませんが・・・。人気のスポットなのですね。一時間待ちでも記念撮影をするとは素晴らしい。見る人が見ればかなり羨ましいのでしょうか?
ハリーポッターの舞台になった場所?
みたいですね。
私はハリーポッターは観ていないので・・・失礼しました。
途中に出てきた不思議なトイレ空間。
まさかと思いますが、あの卵みたいなのが個室だったりして・・・
まさかそれはありませんよね^^
次に出てきたスイーツタワーとでも言いましょうか?
サンドウィチやケーキのタワー。これってお代わり自由なんですか?
羨まし〜い。私なら5本くらい食べてしまいそうです。
でもお値段は結構するみたいですね。
終わりの方に出てくる人形はエリザベス女王ですか?
日本で皇室の誰かをモデルにした人形など・・・ 考えも付かないですね。
不敬罪(今時こんな言葉を知っている方がおかしい?)で逮捕されそう。
そういう部分は海外の方が進んでいますね。
恐らくそれだけ国民の間に浸透して親しまれているという事なのでしょうけど。
それにしても5日間の休暇でイギリスとは・・・ すごい行動力ですね。往復で2日取られてしまうから正味3日くらいですね。
お疲れ様でした。
とても楽しく読ませて頂きました。ありがとうございました。
- match48さん からの返信 2016/03/25 01:16:55
- RE: 初めまして 楽しい旅行記ですね
- 訪問、投票にコメントまでありがとうございました。
自由奔放でスーパーポジティブな娘とスーパーネガティブな母の親子旅行記で驚かれたのではないでしょうか(笑)
ムーミンはフィンランド生まれなのですが、世界にいくつかショップがあるようです。限定商品などがあり娘はムーミンファンでしてかなりの食いつきでした。
キングスクロスにはハリポタに登場する魔法学校へ行く為の秘密のプラットホームがあるという設定でそこが観光スポットになってます。
世界各国からハリポタファンが集結していましたよ!
不思議なトイレはまさしくあの卵型が個室トイレになってましてなんだか落ち着かなかったです・・・
これも面白い体験ができました。
計画をきちっと練りたい私と行き当たりばったりが大好きな娘との珍道中となりましたが、今しか出来ない体験だと思い娘に頼り切って楽しんで参りました。
ロンドンの続きの旅行記を作成中ですので、またアップしたらのぞいて見て下さい。
match48