九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年以降毎年海外旅行に出かけるようになった<br />おばQファミリーですが、新年度の始まりと共にバタバタ<br />していた仕事が落ち着い来て、半期の決算で忙しくなる<br />前の9月が恒例になっています。<br /><br /> 長い休みが取り難くなってしまったおばQは、悲願の<br />ドイツ・オーストリアは毎年キャリーオーバーとなり、<br />ここ数年は近場のアジアばかりになっています。<br /><br />今年も家内に「何処がに行きたい?」と聞いた所、<br />「千と千尋の神隠しの所に行きたい」というので、<br />台湾に決定しました。<br /><br />今回は長女が仕事の都合で参加できず、次女と三人の旅と<br />なりました。<br /><br /><br /><br />後半の台北編もご覧くださいませ。<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11056775

■おばQ&おばQ&おばQ 初めて台湾へ行く  ≪その1≫ 初日は九分泊まり☆

2015/09/04 - 2015/09/07

おばQさん

2006年以降毎年海外旅行に出かけるようになった
おばQファミリーですが、新年度の始まりと共にバタバタ
していた仕事が落ち着い来て、半期の決算で忙しくなる
前の9月が恒例になっています。

長い休みが取り難くなってしまったおばQは、悲願の
ドイツ・オーストリアは毎年キャリーオーバーとなり、
ここ数年は近場のアジアばかりになっています。

今年も家内に「何処がに行きたい?」と聞いた所、
「千と千尋の神隠しの所に行きたい」というので、
台湾に決定しました。

今回は長女が仕事の都合で参加できず、次女と三人の旅と
なりました。

後半の台北編もご覧くださいませ。

タクシー 徒歩
ANA

フライトは10:05羽田発のNH851台北松山行きですので、
    自宅を7時に出れば余裕で間に合います。

ですが、ラッシュアワーに大きな荷物を抱えて周囲の
    顰蹙を買いたくなかったおばQ一家は6時東戸塚駅発の
    リムジンバスでゆっくり座って行く事にしました。

近所に住む家内の友達のまりちゃんに駅まで送って貰った
    のですが、カーデガンを忘れて取りに行って貰うことに・・・

スタートから、情けない。。。。。

バスは港南台から戸塚駅を経由して来るのですが
    東戸塚までは乗員ゼロ。東戸塚で15人くらいが
    乗り込みました。

時刻表通り7時少し前に羽田に到着。平日なので
    混雑してはいませんが、昨年の3月の増便以来
    確実にヒトが増えています。

優先カウンターでチェックインもスムースに終わり、
    ボティチェックへ。

次女が2月にヨーロッパに行った時にプライオリティ
    レーンが出来たと言っていましたが、ボディチェック
    レーンの左右に赤い絨毯が敷かれて係員さんの居る
    レーンがあり、直ぐに判りました。

成田みたいに判り難い入り口を想像していたのですが、
    逆に判り易すぎて一般の方が何人も追い返されていました。

レートは4.25円。

円、安っっ!

ラウンジで朝ごはん。

全載せのうどんにカレー、ヨーグルトにビール。

頂きま〜す

これに乗ります。

9時40分よりボーディング開始。

優先搭乗も、一般の搭乗も、ボーディング開始時間前に
    こんなにゲートに並んでないフライトは初めてです。

中国人が居ないのかな???

行きは右側、帰りは左側。

家内は富士山を観るのを楽しみにしています。

雲の合間から、アタマがちょびっと。

座席を一番後ろにしたら機内食の洋食はソルドアウト。
    和食と洋食を取り混ぜて一食分作ってくれた、この機内で
    おばQだけが食したオリジナルの機内食です。

しかも、ノンアル・ビールもソルドアウトで、ペリエを
    頂きました。

出足から、ツイてない。。。。

エンタメはロクなものがなく、行きは『ビリギャル』を観ました。

家内は何度か涙を流して観ていました。。。

12:30に松山空港に着陸、イミグレで15分並んだので
    ターンテーブルには既に預けたスーツケースが出ていました。

そのままタクシー乗り場に行き、九分まで幾らかと聞くと
    1200元とのこと。

200高いと思いましたが、言い争っても順番でこの車に
    乗らなくてはならないし、旅の出足からいやな思いも
    したくなかったのでOKしました。

走ること約40分、2時過ぎに目印のセブンイレブン前で
    下車しました。

初日に九分に来たのは、土日はものすごい人で身動きが
    取れないと4トラの旅行記で知ったからです。

泊まりでなく、オプションで日帰りのナイトツアーという
    選択肢もありましたが、今回の第一目的でもあるので、
    泊まってゆっくりと街の風情を味わいたいというのも
    泊まった理由です。

モンサンミシェルもそうでしたが、団体客が帰った後と
    翌朝の静寂の時間は泊まった人だけが堪能できる贅沢
    ですね。

ともかく入り口が狭いので、平日なのに大混雑です。

左右の店を見ながら歩く事50メートル位、路地が
    右にカーブする所に今夜の宿がありました。

宿は 九重町客桟  チウ チュン ディン B&B
    (Chiu Chunt Dint B&B)

チェックインは3時からとの事で荷物を預かって頂き、
    身軽になって繰り出します。

チウ チュン ディン イン ホテル

AT HOMEで親しみやすい民宿です by おばQさん

平日の午後でこの混雑です。

行列ができていたので、よく判らないまま並びます。。。(笑)

草餅でした。モチモチで柔らかくて、おいしい!

なんか、名物オバチャン!

テレビで観たことあります。

一通り街を抜けると、眺めの良い所に出ます。

九分目指して登ってくる車が見えます。

ここがお目当て!

阿妹茶酒館 カフェ

観光の記念ですね。 by おばQさん

待ち時間なしでお店に入ると、メニューは300元の
    セットだけとか・・・

嘘だと思いましたがお目当てはお茶なのと、観光記念なので

まっ、いいか・・・

お茶の淹れ方はお店の人が教えてくれます。

が、中国に慣れているおばQのほうが上手いです。。。

今回は次女に淹れてもらいました。

凍頂烏龍茶。

葉っぱのグレードとしては、まずまずですね。

こんな看板まで出して、商売っ気タップリ!

阿妹茶酒館 カフェ

観光の記念ですね。 by おばQさん

坂の下まで降りてみましたが時刻は4時前、まだ空いています。

一度宿に戻って体制を整え、暗くなったら晩御飯と夜景を
    見に行くことにし、チェックインしました。

3ベッドの部屋がなく、2ダブルベッド1部屋です。

部屋の奥の扉がトイレとシャワースペース。

九分には、いわゆる「立派なホテル」はなく、民宿しかありません。

三人で1泊朝食付きで15000円なら、文句は言えません。

チウ チュン ディン イン ホテル

AT HOMEで親しみやすい民宿です by おばQさん

6時前に宿を出ると、ものすごい人手です。

阿妹茶房は先程入ったので、その夜景の見える対面の海悦楼茶坊
    に入りました。

ところが食べ物が全くなく「牛肉そばが2人前だけある」と言われ、
    取り敢えず1つと台湾ビールをオーダー。

八角とパクチのダメなおばQは、まったく食べられませんでした。

海悦楼茶坊 地元の料理

拝観料だと思って割り切りました by おばQさん

テラス席からの眺め。

時間とともに人がどんどん増えてくる様子が解ります。

九分は、日帰りで来る観光客が大半なので、ファストフード的なものは
    たくさんあるのですが、まともに食事を摂ろうとすると事前に調べて
    おく必要がありそうです。

食事にありつけなかったおばQ一家は、入り口のセブンイレブンに戻って
    「ハズレのない」日式カップヌードルを買って宿に帰りました。

普段は3時50分に起床するおばQは、アジアに行くと真夜中に目覚めて
    しまいます。

アジアでは基本的には時差調整をしないので、成り行きに任せて目覚めた
    後は日経新聞をダウンロードして時間をつぶします。

6時になったのでお散歩に出ます。

昨晩の喧騒が嘘のような静かな佇まいです。

展望スペース。

今日は快晴。

猫フェチではありませんが、ついつい。。。。(笑)

阿妹茶酒館へと下る階段。

朝ごはんは8時から。

少し遅いですね。。。

お粥とパン、おかずが少々。。。

目玉焼きもありました。

台湾名物の魯肉飯がありましたが、八角が強くで断念!

朝食後身支度を整えて9時頃チェックアウト。

タクシーに台北まで交渉したら、1000元とのこと。

朝6時頃お散歩に出た時に車を掃除していた運転手さんでした。

そのことを話すと向こうも覚えていてくれました。

道路の右側に広がる墓地。カラフルで、立派です。

40分くらいで台北駅のコスモスホテルに到着。

気持の良いドライバーさんにチップを100元差し上げて、
    ラゲッジを預かってもらいにフロントに向かいます。

ここからは、台北編に続きます〜

• hanaさん 2015/09/26 15:59:40
    おばQさんーさん こんにちは!

大変参考になりました。
    ありがとうございます。

hana

おばQ

おばQさん からの返信 2015/09/26 16:43:11
    RE: おばQさんーさん こんにちは!

hanaさん、こんにちは。

コメントを寄せて下さりありがとうございます。

> 娘が九分と台北に行ってみたい!というので、おじゃましました。
    > 台北のホテルに泊まって、タクシーで夕方行くのがいい!と本人がいっていましたが、おばQさんーさんの旅行記をみてましたら、ほんと、観光客が帰ってからの町がすてきで、一泊したほうがいいように思えてきました。

私も初めての訪台ですので偉そうな事は言えないのですが、
    お嬢様のおっしゃるようにタクシーで往復出来ない事はないと思います。

全ては日程との相談と思うのですが、台北市内からでしたら2時間
    あれば往復出来ますし、九分の街自体は小さいので(ですが夕方からは
    物凄い人出になるので思うように進めませんが)阿妹茶酒館を見てお茶して
    街をブラついて帰ることも可能ですね。

九分の街自体も観光客相手なので、団体バスが帰る8時頃にはお店も
    閉まり始めますので、後はホテルに戻るしかありません。

ですが、hanaさまご指摘のように、泊まってこそ解る街の佇まいがある
    のも確かです。

朝ごはんをパスして台北に戻れば、時間的なロスは殆ど無いかと思います。

> おばQさん家のお嬢さん方は、親と一緒に旅行についてきてくれて、いいですねえ・・・・うちは、なかなかお休みがあわなくなってしまい、台湾なら、いけるかしら、と今思案中です。

我が家の娘たちは、二人とも家族大好き・おうち大好きで、親と海外に
    行く時には「自分達のサイフは持ってこない」猛者たちです(笑)

今回は長女が行けずブリブリ文句を言っていましたが、来年はまた四人で
    どこかに行けるよう日程を調整したいと思っています。

お嬢様と素敵な旅行ができる事をお祈りしています。

おばQより〜

> 大変参考になりました。
    > ありがとうございます。
    >      hana
  • たらよろさん 2015/09/24 12:45:13
    やっぱり泊まりたいね
    こんにちは、おばQ様

私も九分は、ぜひ泊まって朝と夜を感じたいです。
    旦那様が台湾の臭いが苦手な気がする、、、、というのですが、
    実際に九分にお泊りになっていかがでしたか?
    臭豆腐とか、食べ物の臭い気になりましたか?

それにしても、夜あんなに人が多くて
    ごみごみしているのに、
    朝になった階段の綺麗なこと!
    ゴミ1つ落ちてないですね〜〜
    ちょっとびっくりです。
    見習わないとね〜〜

たらよろ

おばQ

おばQさん からの返信 2015/09/24 21:09:13
    RE: やっぱり泊まりたいね

たらよろさま、こんばんは。

わざわざコメントまで頂きありがとうございました。

たらよろさまも精力的に旅に出ておられ、おばQの住む
    横浜にも足を運んで頂いていて、うれしい限りです!

たらよろさまの言う通り、ソウルフードの臭いが街に充満している
    のは確かで、これが食欲を無くした原因の一つではあります。

士林の夜市も同じで、臭豆腐の臭いにヤラレたって感じでした。

それでも、朝の静かな佇まいは趣が深く、都会の台北と侘び寂びの
    九分の両方を堪能するのは素敵な経験だと思います。

確かに人が多い割にはゴミのポイ捨てもなく、街としてはきれいです。

そして、何より親日というか、ホスピタリティが日本的で心地よい国
    なので、また行っても良いかなと思います。

なんてったって、近いですしね。

それでは、またね〜

おばQより

> こんにちは、おばQ様
    > 私も九分は、ぜひ泊まって朝と夜を感じたいです。
    > 旦那様が台湾の臭いが苦手な気がする、、、、というのですが、
    > 実際に九分にお泊りになっていかがでしたか?
    > 臭豆腐とか、食べ物の臭い気になりましたか?
    > それにしても、夜あんなに人が多くて
    > ごみごみしているのに、
    > 朝になった階段の綺麗なこと!
    > ゴミ1つ落ちてないですね〜〜
    > ちょっとびっくりです。
    > キレイキレイと言われる日本の繁華街よりも、数倍綺麗に感じました。
    > 見習わないとね〜〜
    >   たらよろ

おばQさんのトラベラーページ