2015/09/10 - 2015/09/12
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさんTOP
一度は行ってみたかった沖縄!
青い海と空が本当に綺麗でした!!
ヤッパリ行って良かったぁ~!!!(*^-^*)
国内で北海道と九州は行った事があるけれど、沖縄は自分は無かった・・・(〇美は学生時代に旅行経験あり)
ただし、自分が行きたかったのは離島。
特に「竹富島」や「小浜島」に行きたかったのだけれど、どうしても自分の夏休みの日程から考えて週末土日にひかっけた木曜・金曜を休む位しか空きが無い!
ましてや毎年8月は福島の米屋(おとぎの宿)に絶対1泊~2泊はするのがもう我が家では決定しているので残るは夏の雰囲気がまだある9月しかない!!
そこで、竹富島や小浜島に船で行くのには拠点として不可欠な「石垣島」だけに絞って滞在する事に決定!
まぁSWの高額・渋滞・混雑する2週間前に最後の夏休みと言う事で石垣島でノンビリってのもイイじゃないですか♪
それに来年計画している離島への下見をする為にとにかく行っちゃおう!
とは言え、今年も相変らず途中でチョクチョク旅行していたので「沖縄に行きたい!」って事を忘れかけちゃってた(^_-)-☆
今年5月のGW辺りにやっとエンジンがかかって地道に検討開始。
何度も旅行会社に足を運びパンフとにらめっこしながら相談したりしてました!
ところが、7月~9月は元々航空&宿泊予算が高めの設定なのに石垣島は沖縄本島に比べると更に高いんだよねぇ~。
そこで、今回は自分で納得する為にツアーではなく全てネットで調べ、ホテルも航空券もレンタカーも其々個別で選択・予約しました(^O^)
とにかく今回は短い滞在乍らそれなりに遊べたし、色々と良い勉強になりました。
来年の離島への下見はバッチリ!
それに宿題(やり残している事)も沢山あって、逆に「もう1回行ってやる!」と意欲も膨らんだヨ♪
〇美曰く「出た!常連癖!!」
・・・そう、一つの事を何度も反復練習して自分のモノにしないと気の済まない性格なのだ。
簡単に言うと「しつこい」し「狭く深く」のタイプ(笑)
だって石垣島ってまだまだこんなもんじゃない!
次回はもっと長い日程で行くぞぉ~!!
先ずは数年かけて沖縄の中でもこの八重山エリアを堪能してみようと思ってます。
自身のfacebookではもうとっくに先行してチャッチャとアップしちゃいましたが、やはりこの4Tでは投稿意欲が違うので本腰入れてやります!
それでは、あんまりここでの書き込みが長いとみんな飽きちゃうと思うので、後は写真と共に解説デス!
4部構成の第1弾!
ヨロシク♪
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
9月10日(木)
自宅をAM4;00に出発
みなさん憶えてますか?
この日は関東地方は大変な暴風でした。
自宅付近も例外ではなく、車もタイヤの半分近くが水浸しになっていた状態の中、何とか首都高で先ずは浮島のサンパーキング駐車場へ。
ここで3日間自家用車を駐車です。
運転に慣れていると思う自分でもホントに怖かったぁ〜。
今だから笑えるけど、いつからカローラフィールダーが水陸両用車になったかと思ったヨ(笑)
とにかく羽田第二ターミナルまでは無事に到着できました。 -
・・・と言う事で、ナンバープレートがひん曲がってしまった!
(塗りつぶしはヘタクソですが、全部塗っちゃうと何だかわからなくなっちゃうので)
おそらくあの暴風雨で出来た水溜まりの道路の中を全力で走った結果。
一歩間違えたら車がオシャカになるとこでした。 -
・・・で、やっぱりネェ。
この4Tの投稿では毎度の事で往路の空港風景の写真は雨・・・
確か九州に行く時もそう。
いつも雨の日のフライトなんだよなぁ。
おまけに今回はかなりの暴風雨。
現地は晴れていると願ってます。 -
ANAの石垣島直行便はこのボーイング787。
無事に連れてって!
今迄はJALの方が多かったんですが、今回はANAを利用。
まぁ、ホテルもANAだしね。 -
さて!いよいよ搭乗!
7:50発。
到着予定は10:50と3時間後には石垣島だぁ〜♪ -
航空券だけは早く手元に欲しかったので旅行会社で現金購入。
今迄検討中だったので【早割45】ギリギリ。
もっと早く決断していれば【早割60】がゲット出来たのに少々残念だけど。
それでANAのマイレージカードがあったのを思い出し、出発3日前に空席解除になるのでPCでアクセスしたら自分で座席指定も出来たぞ!
自分で航空券を購入されている4Tの皆さんはとっくに御存知でしょうが、今迄は旅行会社任せで知らなかったんで良い勉強になりました。
更に出発当日のAM3:00にダメ押しで再度検索したらもっと良い席が空いてるじゃありませんか♪
前から5列目、通路の繋ぎ目で前が客席ではなく足元の広い席。(この前の席はプレミアムです)
これは幸先イイやっ♪♪
*因みに復路も朝いちで一旦空港まで行ってこの後ろの6列目をゲット!* -
イヤァ〜、前に座席が無いので人もいないから気にしなくて良いネ。
写真ではわかり難いけど、国内線にしては足元広いデス。 -
暴風雨の中を飛んでいる最中は揺れもひどかったですが、それを抜けたら一安心♪
あれは富士山?・・・
窓からは小さく見えます。 -
さぁ、このまま石垣島に向かてGo!
朝とは違って青空が見えた!! -
とても気さくな客室乗務員の方が撮ってくれました。
機内の写真って「撮ってくれっ」て何か言い難いトコもあるので貴重な写真かも。
たぶん、我々がカメラをチョクチョク使っていたからか・・・
それとも相変らずの〇美の質問攻めでマークされていたのか・・・
単純に席が前だからか・・・
他にも客はいるのにとにかくよく話しかけられたなぁ。
やはり竹富島や小浜島の話もしてくれてとても良いと言ってました。
次回はますます行きたくなった!
撮ってくれた方は「法華堂(ほっけどう)」さんと言う非常に珍しい姓の女性でした。
かなり印象に残ったんで〇美が「一緒に写真撮っておけば良かったね」と一言。
たしかに同感。
法華堂さん、ありがとう!
次回も石垣に行く時はANAにするよ。
また会いましょう!!
ANAにして色々と正解。 -
そういう気分の良い所で・・・
見えてきたぞ!石垣島!!
機内でも「おぉ〜♪」の声 -
来たぞぉ〜石垣島へ!
定刻10:50よりも3分早い10:47に無事に着陸し石垣空港到着。
この当時の気温は28℃
日差しは強いけどほとんど湿気はナシ。
イイ感じです。
小さいけどまだ新しい空港です。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
南国だねぇ♪
3時間前の関東の暴風雨が嘘みたい。
何故か2人とも「スタバ」のコーヒー持ってます。
羽田で1個買って2個目はレシート見せると¥100だったので石垣空港でも買っちゃった(^^)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ありゃっ?
朝はこの格好では寒かったんですが・・・
空港に降りたと同時に上着を脱ぎ、トイレで短パンとスポーツサンダルに履き替えちゃった(笑)
もうヤル気満々。
この後は直ぐにレンタカーで出発!
・・・なんだけど、直ぐ近くであるはずのレンタカー店の送迎(空港から1〜2分程度)と引き渡しまでで約1時間かかってしまった。
こんなの初めて。
やはりノンビリしてるのかな?それともこの店舗が遅いのか??
これは予想外のタイムロス。
結局12時過ぎに空港近くから出発!!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
さて、向かった先はとにかくランチ!
地元のソーキソバを頂こう!
もうほとんどお決まりコースですけどネ。
で、店に到着したら、なんだか満席の予感。
駐車場に収まらない車は何の躊躇いも無く路上駐車?!・・いいのかな。
と言う自分も結局は店の向かいの道に停めてたけど、誰も何も言わないの。
ホント。 -
「来夏世」=「くなつゆ」と読みます。
ソーキソバと先程書き込みしたけど、正確にはこちらは「八重山そば」が売り。
11:00からオープンで14:00頃になって麺がなくなり次第売り切れ御免だそうで夜は営業してません。
でも何だか看板からして美味しそうだよ♪
観光客が多く、地元の方がなかなか食べられなくなってしまった人気店だそうです。(よくあるよなこういう話)来夏世 グルメ・レストラン
普通の民家の中にあるので直ぐにはわかりずらいと書いてあったけど意外と直ぐわかった。
隣には小学校があるのでそれが目印来夏世 グルメ・レストラン
こちらは店の裏側?と言うか駐車場側。
こちらからも店内へ入れます。
今更だけど、駐車場空いたじゃん(笑) -
どうやら我々もネットで調べてたけど、観光客の殆どがヤッパリ調べてきたって感じだった。
自分も同じだけどSNS系に載せる為にやたら写真を撮っている人が沢山。
それと女性が多かった。来夏世 グルメ・レストラン
何故か一瞬、客が引いたのでもう一度同じアングルで店内撮影。
たぶん麺が中心なので回転も早いからでしょう。
でも外にはまだまだ客が待ってます。来夏世 グルメ・レストラン
こちらはまだ片ずいていない状態。
我々もこの後ろで相席。 -
こちらです。
なんだか安心したんだかボケっとしてるヨ -
相変らずこの人は何をしてるんでしょーか?
子供用の椅子からお尻抜けなくなっちゃうぞ!?(笑) -
八重山そばと赤米のセット
これで¥650
いや、安い!!来夏世 グルメ・レストラン
調味料はこちらをどうぞ♪
どうも自分はあのとうがらしのヤツは苦手だなぁ。
〇美は石垣滞在中、愛用してました。 -
とにかくスープが美味いデス!!
一番最初にこの店の八重山そばを食べたからか、他の店のスープがなんとなく大味に思えた。
こりゃ、客が来るのも納得♪
オススメです。
また食べたいナ。 -
残念なのは「ジューシー」(炊き込みご飯)がもう品切れになってしまった事。
来年、石垣に来たら絶対に早く店に行ってジューシーをリベンジ!!
ただ、この赤米に塩は断然合います。
食後は観光してみよう。
この時点で14:00はとっくに過ぎているのでホテルのチェックインを考えるとあまり時間が無いね。 -
そう言えば・・・
以前TVでガレッジセールのゴリも言ってたけど、沖縄の人って運転がゆっくりと言うのは本当だと思った♪
島内の「おじい」や「おばあ」の運転は超マイペース安全運転だし、地元のタクシーも車間を詰めたりしない。
でも、よくよくメーターを見ると、道路標示と全く同じスピード(40キロなら40Km)で普通に正しく走ってるんだよね。
たまたま前方のトラクターを追い抜いた原チャリを今回初めて見ただけで、後はマナーの悪い奴は決まって「わ」ナンバー。
つまり我々観光客ばっかりがスピード出し過ぎたり前の車をあおったりと本当に情けない。
勿論、私「ひろ」は石垣島の風景を見ながらノンビリ走りましたヨ〜(^v^) -
紹介が遅れました!
今回の我々の島内の足になるレンタカー。
「日産ノート」
ナンバーゴロ合わせとしては「39=サンキュー・91=悔いナシ」かな(笑)
実は石垣島ではこの車種のレンタカーが圧倒的に多かった。
おそらく島内の各レンタカーショップで大量に仕入れて利益もあるんじゃないかと思うくらい何処へ行っても1番多く見たネ。
欲を言えば、色はブルーが良かったんですけど・・・まぁいいか!!
それと今回のレンタカーショップは事前比較して安かった「タイムズ」にしたんだけど、ヤッパリ「ニッポン」か「トヨタ」の方が引き渡しやサービス面で良かったかな?
タイムロスでイライラしてたんでショップの写真を撮るの忘れました。
しかし、この車に罪はないので3日間ヨロシクね! -
食後に真っ先に目指したのはこちら。
先程の来夏世さんがある石垣市内からは30分程度。 -
そう、川平湾に行ってみました。
こちらは川平神社。
2泊3日の旅行の無事を祈願。
そして神社脇の公園入口を歩いていくと・・・
おぉ〜!
海なのに思わず「ヤッホーッ!!」と言わんばかりの景色が目に飛び込んできた!!!
これかぁ〜(^O^)
よく写真で見る風景。川平湾 自然・景勝地
ここで先ずパチリ♪
同じくパチリ♪♪
せっかくなので青い海をバックにもう一枚♪♪♪
とにかく公園から石階段を下りて行ってみよう!
って、降りた瞬間にもうご機嫌!
遊泳は禁止なので海には入れません。川平湾 自然・景勝地
水が本当に綺麗デス♪
川平湾 自然・景勝地
何故か雰囲気良いアングルでボート発見!
川平湾 自然・景勝地
もうこの時点で15:30
旅館だったらとっくにチェックインして風呂に入っている時間。
今回は時間が無かったので「グラスボート」には乗らなかったのは残念だけど、来年はグラスボートは勿論、アクティビティを思い切り堪能したいデス!
注:この船は動きません。(当たり前か!)川平湾 自然・景勝地
風が少しあるね。
それがまたイイ感じ♪川平湾 自然・景勝地
んっ?!
見つけた♪
おぉ〜、これは現在我が家にあります。川平湾 自然・景勝地
よくある風景。
おそらくSNS系にアップする為にずっとポーズを取っている若者たちでした。
「来たぞ!川平湾!!」とかそんなタイトルが付きそうな感じだったネ。
・・・まさか、この4Tのトラベラーじゃないだろうなぁ(笑) -
ヤッパリここに来なければ石垣島に来た事にはならないくらい有名な場所ですからネ(^O^)
ホント、来て良かった♪川平湾 自然・景勝地
途中、曇ったり日光の当たり方によって海の色がブルーやグリーンに見える綺麗な湾でした。
川平湾 自然・景勝地
船に乗ればサンゴ礁や熱帯魚も見れたんだよなぁ〜(^_-)-☆
もう少し時間が欲しかった!
でもそれは次回のお楽しみにしよう!!川平湾 自然・景勝地
青い海を何故かあえてモノクロにすると昭和チックな雰囲気。
個人的にコレ、いいなぁ。
この後は勿体無くも残念ながら写真を撮っていないのですが、『カビラビーチ』『石垣港』とササッと通りホテルに向かいました。
(ホテルの夕食、18:00に予約しちゃってたんで・・・)
その滞在模様は続編にて♪
それではまたヨロシク(^v^)
- わんぱく大将さん 2015/09/30 00:38:47
- 尻がでんがな
- ひろ★ひろさん
50の方は、子供用のイスはご遠慮ください。壊れてしまいます。と店の人から私経由で苦情がはいってきました。抜けんようになったら、お尻にイスつけて、車に乗るつもりだった? 水着もイスの上から着るって?
大将
- ひろ★ひろさん からの返信 2015/10/01 07:05:50
- RE: 尻がでんがな
大将さん、おはようございます!
あの椅子、飛行機に乗る前に没収されました(笑)
それでは本日も仕事!
行ってきます!!
ひろ★ひろ
- ももねねここさん 2015/09/27 17:12:44
- やっぱ沖縄の海はサイコー♪
- ひろさん、○美さん、こんにちは。
石垣へ行かれたんですね。良いなあ〜
私も石垣島はぜったい行こうと思ってるリゾート地です。
夏に行きたいけど台風ばかりでキャンセルの可能性も高いので、ついつい縁遠くなってますが、やっぱり綺麗な海の写真を見ると「行くぞ」って気になりますね。
八重山そば美味しいそうです。
私はとうがらし好きなのでピリ辛にして食べてみたい〜
それに川平湾は外せませんね!
ボーと青い海を眺めながら美味しい空気を吸って身体を癒したいです。
続きも頑張って作成してね。
ももねねここ
- ひろ★ひろさん からの返信 2015/09/27 20:19:56
- RE: やっぱ沖縄の海はサイコー♪→でした(^O^) ももねねここさん、早ぁ〜い♪♪
- ももねねんここさん、こんばんは!
早速の訪問ありがとうございます!!
いや、早い!!!
実はネ、この9月にチャッカリ行ってたんですよぉ〜(^v^)
「碧い海」は本当に素敵でした!
オレの写真じゃ伝わらない程。
確かに写真だけだと、会社の連中に見せたら(続編になるビーチの写真)「伊豆の下田と変わらないじゃん」って不謹慎なこと言ってたヤツがいましたが、おいおい、違うんだなぁ〜♪
> 八重山そば美味しいそうです。
> 私はとうがらし好きなのでピリ辛にして食べてみたい〜
ハイ!この件↑、誰か来ると思ったけどこちらの説明不足でした。
「島とうがらし」
実は辛味は大したことないんです。
むしろ韓国のジャン系や中国の四川料理の方が全然辛くて旨い。
何というか風味と言いうか味と言うか匂いが・・・自分には合わないデス(=´∇`=)
とにかく、駆け足で行って帰ってきたんですが、それなりに楽しめました。
これを機会に沖縄通になりたいと思ってます♪
ひろ★ひろ