室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝建造物を訪ねて。<br />国宝の宇太水分神社(うだみくまりじんじゃ)参拝。<br />水分神社(みくまりじんじゃ)とは、水の分配を司る神を祀り豊穣を祈願して建てられた社です。<br />宇太水分神社の本殿は等間隔に連なる3棟の社殿からなります。<br /><br />心地よい秋風に誘われて曽爾高原のススキを見てきました。<br />女人高野の室生寺にもお参りしてきました。<br />

宇太水分神社参拝。曽爾高原のススキを見てから室生寺を参拝してきました。

2015/09/19 - 2015/09/19

きよ

きよさん

国宝建造物を訪ねて。
国宝の宇太水分神社(うだみくまりじんじゃ)参拝。
宇太水分神社の本殿は等間隔に連なる3棟の社殿からなります。

心地よい秋風に誘われて曽爾高原のススキを見てきました。
女人高野の室生寺にもお参りしてきました。

宇太水分神社(国宝)

宇太水分神社(国宝)
    境内社の春日神社、宗像神社と本殿3棟が立ち並ぶ様が流麗です。

宇太水分神社
    「みくまり造り」と呼ばれる連結社殿の原初形式を示しているんだそうです。
    第一殿 天水分神
    第二殿 速秋津彦神
    第三殿 国水分神
    を祀っています。

拝殿

夫婦杉と本殿

宇太水分神社
    第一殿と第三殿は鎌倉時代後期の元応2年(1320)に建造されています。

曽爾高原
    快晴、心地よい風。いいですねえ。

空が美しい。
    変わった雲が出ています。

曽爾高原
    清々しい気持ちになって、室生寺に向かいました。

室生寺

室生寺 仁王門

室生寺
    金堂へ通じる鎧阪。
    春の石楠花が綺麗です。

室生寺 仁王門

室生寺 弥勒堂

室生寺 金堂(国宝)
    平安時代後期に建立された仏堂です。
    建立より約1200年を経たその姿には存在感があります。
    安置されている仏像も素晴らしいです。
    本尊 釈迦如来立像
    その左手に文殊菩薩立像、十一面観音立像
    右手に薬師如来立像、地蔵菩薩立像の5体が横一列に安置され、その前に十二神将像が並ぶ様は思わず見入ってしまうほど素晴らしいものです。

室生寺 灌頂堂(本堂)(国宝)
    真言密教の最も大切な法儀である灌頂を行う堂です。
    特別公開中で、本尊の如意輪観音菩薩像を拝むことが出来ました。
    観心寺・神咒寺の如意輪とともに日本三如意輪の一つと称されています。

室生寺 灌頂堂(本堂)

室生寺 五重塔(国宝)
    屋外に立つ五重塔としては、日本で最小です。

室生寺 五重塔(国宝)
    最小といっても、その存在感は圧倒的です。
    木々に囲まれたその姿には風情があります。

室生寺 五重塔と灌頂堂(本堂)