台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3度目の台湾!2泊3日でどれだけ美味しいものが食べられるか!?調べに調べ、悩みに悩んで組み立てた、美味しいものを食べるためだけの旅に行ってきました!

台北2泊3日 食べまくりの旅!一日目

2015/09/04 - 2015/09/06

rei

reiさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
エクスペディア

羽田空港10:05発のANA、台北松山空港行きで出発!
    台北中心の旅行の場合は、断然松山空港がお勧めです。

12:30に松山空港到着。MRT(台北の地下鉄)最寄駅松山機場から文山内湖線で3駅→忠考復興駅で阪南線に乗り換えて3駅で台北駅へ。
    台北駅は新幹線も出ている大きな駅で、いろんな方向に線が出ているのでベースキャンプ地には最適です。空港から乗り換えも含めて30分ほどで着いてしまうというのが毎回うれしくなります。
    今回は地下鉄を駆使するので、空港最寄り駅の松山機場駅でEASY CARDを購入。
    SUICAやPASUMOと同じ様にチャージ出来るカードで、運賃が2割引になるし、最後に払い戻しできるのでお得です。NT500分をチャージしてもらいました。

この駅から徒歩5分程度のホテル、リラックスというところに宿を取りました。

台北駅

早速今回第一食目を目指して淡水線の雙連駅へ!
    駅近くのお寺などを眺めつつ、目指すは。。!

冰讃のマンゴーカキ氷〜!!
    これが食べたかったのよ〜!本当に夢のように美味しいのです。。
    これでたったの400円ほど。カレー皿級の大きさですが、ペロッといけます。
    ミルク味の氷と練乳、ゴロゴロのフレッシュマンゴーがたまらない!
    お店は、有名店なのでさすがに日本人いっぱいでした♪

冰讃 スイーツ

もう少し何か食べようということで、てくてく歩いてトマト麺が美味しいという山西蕃茄牛肉刀削麺へ。

山西蕃茄牛肉刀削麺 地元の料理

奥がトマト麺、手前は酸辣湯。小皿のきゅうりと大根の漬物みたいなものは、注文はせずに自分で取りに行くシステム。
    全体的に薄味でやさしい味。酸辣湯には多分豚の血を固めたものが入っていて、食感は豆腐みたいな感じ。ほとんど無味で臭みも無いんだけど、なんとなく見た目がちょっと。。
    麺はかなり太めで歯ごたえのある、うどんというよりも小さいすいとんみたいな感じでした。ちょっとケミカルな味だったかなー。

山西蕃茄牛肉刀削麺 地元の料理

ここから徒歩で、ちょっと遠いけど迪化街というエリアのカルフール(大型スーパー)と林豊益商行という籠屋さんへ。写真が無くてすみません。。
    カルフールは地元のお菓子や調味料がいろいろあってとても楽しかった♪
    籠屋さんは、雑誌の写真はとても素敵だったんだけど、品揃えはいまいちで竹のざるなんて日本の百均にもあるな。。という感じでちょっと残念でした。

林豊益商行 専門店

カルフールの1階のカフェで今回最初のタピオカミルクティー。もちもち。

そして、さすがに歩き疲れたのでタクシーに乗って今日の最大イベント、士林夜市へ!夜市の名前である士林駅よりも、一つ前の劍潭駅が近いです(淡水線)。金曜日だからなのか、いつもなのかたくさんの人だかりでテンションあがります!

士林観光夜市 市場

駅から夜市までの道のりも射的などのゲームの出店がずーっと連なっていてすごい賑わい。食べ物エリアは屋内と屋外と両方にたくさんあるのですが、今回は屋内のエリアへ。
    手始めにフルーツを。量り売りで好きなフルーツをつめてくれるのですが、ほっとくと莫大な量を詰め込まれてしまうので要注意!でも新鮮でとても美味しいです。

屋内の市場はたくさんのお店がぎゅうぎゅうに詰まっていて、ものすごい活気!
    気になっていた胡椒餅を食べてみることに。

外の皮はパリっとしていて、思ったより全然重くない!中のお肉が胡椒効いてて激ウマです!これはかなり美味しい!そして台湾の料理は驚くほど重くないのでいくらでも食べられてしまいそうなのが困りものです。でもいっぱい食べるために来ているのでうれしいのです!

お次は顔ほどの大きさという、から揚げ!

広げて薄くした鶏肉をカラッと揚げて、これまた胡椒の効いたスパイスをふんだんに振りかけたサクサクのから揚げ!これまた美味しいいいいい。
    ちなみにこれは半分の大きさです。さすがに友達と半分こです。

こんな感じの魚介類を選んで調理してもらうお店がたくさん!日本語で説明してあるからって日本語が通じるとは限らないので、伝わらない場合はジェスチャーで勝負!

テレビで見た牡蠣オムレツを注文。おばさんがガンガン焼いております。
    ずっと見ていて気づいたんだけど、こっちの卵はさらさらしていてボリュームが少なめ。すばらしい手際で仕上げていきます。

牡蠣オムレツ〜。オムレツというよりかき揚げに近い感じ。甘いたれがかかっているので、お好みでテーブルにある醤油(と思われるもの)をかけるとさらに美味しいと思います。

そろそろおなかもいい感じに膨れてきましたが。。

本日二回目のカキ氷〜♪ちょっと調子に乗ってますね。普段なら絶対にしないけど、ここは台湾!食べないでどうする!とばかりに。
    この大きさですが、氷なので全然問題なし♪台湾のカキ氷はホントに美味しいな♪

台北駅まで地下鉄で戻り、ホテル近くのマッサージ屋さんへ。
    一時間3000円くらい。最近は日本でもこのくらいの値段のお店があるから、そんなに激安感はないけれど、一日の最後にこれがあるからがんばって歩けるってもんです♪極楽極楽♪
    さあ、明日も一日食べまくるよー!