ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は母親と行くはずだったフィンエアー×ビジネスクラス利用イタリアツアーに、諸事情で一人で参加することになりました・・。今回利用したツアーは、クラブツーリズムさんです。5年ぶりに行くイタリアへGO!<br /><br />【訪れた都市】<br />・ローマ<br />・ナポリ、カプリ島<br />・フィレンツェ、ピサ<br />・ベニス<br />・ヴェローナ、ミラノ<br />※6泊8日<br />

ツアーに一人参加、イタリアの旅【南イタリア編】

・ヴェローナ、ミラノ
※6泊8日

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

フィンエアーのビジネスクラスを利用して旅立ちました。念願のマリメッコモデルに搭乗できました!

ビジネスクラスの座席。アメニティがマリメッコでテンション上がります!シートはフラットになるので移動は楽ちんです。

機内食、和食の前菜。盛り付けまでカワイイ・・・

ヘルシンキで乗り継いで、ローマに到着!荷物は中々出てきません。。

1日目は、ホテルで寝るだけ。シェラトンローマのお部屋の様子です。

ローマ観光です。トレヴィの泉は現在工事中。300年ぶりだそうです。工事中ということで、全貌が見られました。

工事してますね〜

トレヴィの泉といえば、コインをうしろ向きで投げるのが名物ですが、現在工事中のため、できません。。その代わりに、今だけ代理でバスタブが用意されています。笑
    このバスタブが小さいため、コインがなかなか入らないという事態・・

バスタブの周りにはコインが飛び散ってます。笑

スペイン広場は5年ぶり。相変わらずの混雑

コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ。コロッセオも一部工事中

ヴァチカン市国に入ります

美術館の天井も一面壁画・・・

ヴァチカン美術館には、至る所にメディチ家の紋章があります。

サンピエトロ寺院の中、美しい・・・

美術館を抜けて、ラファエロ間を見ましたが、この日は午前中にヴァチカンに入国できなかったため、午後に観光客が集まってしまい激混みでした。。ゆっくりみたかった。

2日目は待ちに待った青の洞窟に!ナポリ〜カプリ島に行く船が史上最高級に揺れ、船酔いになりながら苦労して入った洞窟。。

アマルフィ海岸に立ち寄り

南イタリアと言えばレモン!

ワインの蓋のお土産

アマルフィには猫がいっぱいいました。

ナポリからみれる夜景です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る