2015/09/12 - 2015/09/15
マハムさん
滞在期間:2.5日を最大限有効活用したスケジュール(自負しています)で4回目の台北旅行です。
1日目~3日目を報告します。今後、台北に旅行される方の参考になれば幸いです。
【基本データー】
3泊4日土曜~火曜 個人手配(航空券・ホテル共、ネット予約)
航空便:名古屋発 往路チャイナエアラインCL 151 9:50~11:45 復路チャイナエアラインCL 154 7:30~11:15
ホテル:山水閣大飯店
旅行費:航空券+ホテル代 54,300円 現地費用(食費・交通費) 35,000円 お土産代 10,000円
ツアーを選択しなかった理由:以前ツアーを利用しましたが、別便の客と混載する為、空港内で他の便到着まで待たされる。初日から免税店の立ち寄り、10か所以上の各ホテル送迎で12:00頃空港到着しても夕刻にホテルチェックインとなり、1日目の観光時間が無駄に消えるからです。桃園国際空港から台北市内へは空港バスが頻発しています。安くて便利です。観光移動はMRTとタクシー利用します。
【2日目スケ】日曜日
朝食:ホテルにて
国立故宮博物院(朝一番入場)
淡水~紅毛城・旧イギリス領事館
昼食:紅楼餐庁
228和平公園・国立台湾博物館~総統府~中山堂~西面
おやつ:阿宋麺線
西面紅楼~剥皮寮~龍山寺~華西街観光夜市~オークラプレステージ台北
夕食:正福縁餐廳(フカヒレ専門店)
双城街夜市
- 友人
- 鉄道 徒歩
山水閣大飯店のホテル朝食です。6時からですので8時出発予定まで余裕です。
朝からチャーハン、麺類・パン類もあり種類豊富です。写真は地味ですが野菜も補給です。グリーンワールド 山水閣 ホテル
ホテル前でタクシー拾って国立故宮博物院に行きます。
タクシーで30分弱 約200NT$、前方席に乗車する場合、シートベルトしましょう。
博物院は8:20チケット販売開始、8:30開館です。
台湾の祝日は無料開放です。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
入場料金:250NT$ バックパックはロッカーに預けます。10NT$かかりますが、帰り鍵開けると10NT$返却されます。扉裏、忘れないように。
日本語無料ガイドブックをゲットして、一番乗りです。
何故かと言うと、
大陸の団体様がドット押し寄せます。
入場後、3階に上がり302号室、白菜とトンロンポウを鑑賞します。
あとは有名なものを適当に鑑賞。
30分過ぎると、どの階も大陸の方で押し合いへし合いです。
動けませ〜ん、退散します。 -
内部撮影禁止です。
地下1階のショップでお土産購入です。 -
以前購入していないイミテーションを購入。
120〜250NT$です。 -
故宮博物院正面道路でタクシー拾い、MRT士林まで移動です。
80NT$ぐらいだったか、安いですね。
淡水信義線2 MRT士林駅からMRT淡水駅に移動です。
北投止まりに乗ってしまい後発便に乗り換えです。士林駅 駅
MRT淡水駅1番出口から出発です。台湾ではこの手の看板が目立つようになりました。ラーメンブームでしょうか。
淡水駅 駅
行きは中正路を通り、紅毛城まで歩きます。
途中、阿婆鐵蛋で卵購入。ウズラや鶏の玉子を醤油漬けした「鐵蛋」の老舗です。
1袋100NT$です。阿婆鉄蛋 お土産店
情報通り、紅毛城は改修工事中です。
少し奥の旧イギリス領事館に向かいます。英国領事館跡 史跡・遺跡
旧イギリス領事館到着です。
レンガ造です。 -
庭園手入れもされています。
何かのイベント?兵隊さんがいっぱいです。
厨房です。
大砲も展示されてます。
帰路は護岸沿いを歩きます。
海面に何かの稚魚が湧いています。
消防署建物です。台北内、アニメチックな表示多いですね。
淡水 マッカイ先生です。
護岸沿いに数点、彫刻が展示されています。
ボート乗り場付近から中正路に戻り、昼食場所へ移動します。
途中、派手な店です。アマンダ カフェ カフェ
公園付近から階段上り「紅楼餐庁」でランチです。
以前来た時より閑散としている?淡水白樓紅樓 史跡・遺跡
昼、ランチはセットメニューだけだそうです。日本語で紙に書かれています。刺身がメインだそうですが、刺身の別メニューも選択できます。
ここまで来て刺身はカンベンですので、別メニューとしました。
前菜はモズクです。 -
サラダです。鴨肉付き?
メインの刺身の代わり。船盛りです。
宇宙人イカ煮物。美味しいです。
鶏肉です。皿に絵が書いてあります。写真上下逆で分かりにくいですが。
スープです。いろんなもが入っています。
健康に良さそうです。 -
デザート①
デザート②
以前有名だった、ふかふかの揚げパン、美味しかった肉料理も出ませんでした。
コスト・量ともに十分ですが、オーナーか料理長が変わったのかな? -
食後、再び護岸沿いに戻り、淡水駅方向を散策します。
淡水名物?長いソフトクリームです。淡水渡し船乗り場 船系
イカ揚げ
ガスガン射的
ピンボール、子供が夢中に遊んでいます。
ムール貝です。
ぶらぶらしながらMRT淡水駅に戻って来ます。
淡水駅 駅
乗換えなしでMRT淡水駅〜MRT「台大医院」駅へ移動です。約45分、居眠りしますが、スリにご注意。二二八公園に到着。
涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園
国立台湾博物館、30NT$お安い。展示品より、建物を観て下さい。
国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
装飾・大理石が綺麗です。
大理石の彫刻。
列柱、日本統治時代の建物です。
日本の余裕のあった時代、国力に比例して豪華になります。
再び公園に戻ります。音楽イベントやってて、台湾リスに会えませんでした。残念!!
音楽イベントの大音量でリスは隠れてしまったようです。ピーナッツも準備していましたが残念!以前行った時の写真を掲載します。手からナッツを持っていきます。
徒歩で総統府に向かいます。すぐ近くです。
中華民国総統府 建造物
以前、中を見学しました。無料ですが、集合時間がありパスポートが必要です。内部撮影不可です。今回はパス!
道路事情か白スクーター!
中山堂、無料で見学できます。公会堂です。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
台北書院入り口
台北書院 カフェ
中山堂の「台北書院」で台湾のお茶が本格スタイルで頂けます。
お菓子も美味しいですが、今回はパス。お茶屋で試飲もいいですが、ここでゆっくり過ごすのもいいですよ。 -
正面玄関の足洗い場です。昔は下駄・草履が多かったので、入場前にここで洗います。
公園内の花。
徒歩にて西面に向かいます。
台北の原宿?確かに人は多いです。
台北書院か迷いましたが、今回は「阿宗麺線」に挑戦です。並びますが、すぐに順番が回ってきます。
店員が素早くさばきます。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
阿宗麺線 小:50NT$/大:65NT$。小を注文、実物を撮影するの忘れました。
西門紅楼に到着。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
2階が劇場、1階を少し見学します。レトロな看板など展示されています。ショップの数は減りましたね。
西門紅楼から剥皮寮歴史街区まで徒歩にて移動です。1.5kmありますが、街並みを見ながらのため、苦になりません。
剥皮寮歴史街区に到着。200年以上前の建物だそうです。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
結婚紀念の撮影をしています。アジアではよく見かけます。
カメラマンは熱心に撮影!
玄関扉に達筆で書かれています。
徒歩にて龍山寺に移動。パワースポットです!
龍山寺 寺院・教会
線香は無料でした。信者の方で混雑しています。反時計回りでお参り。
華西街観光夜市へ移動します。
海鮮からスッポン、蛇まで・・・パワースポットです。
華西街観光夜市 市場
蛇肉の店
スッポンの店
北海道新鮮な魚の店?
MRT龍山駅〜から西面駅にて乗り換え、MRT淡水線 中山駅へ移動です。台北駅でも乗り換え可能ですが、駅内広いので西面とします。
中山駅到着後、少し時間に余裕があるので新光三越デパート地下にて、お土産のお買い物。ドライフルーツ・ヌガーなど。県泰豊もあります。夕食候補でしたが、今日はフカヒレ!!
鼎泰豊 (南西店) 中華
新光三越から東へ少々、オークラプレステージ台北に移動です。パッケージの綺麗なパイナップルケーキが目的でいたが、噂通り夕刻には売り切れでした。連休などは2日間待ちも!!どうしても購入したい方は事前予約した方がいいですね。ベーカリーは20:30まで営業しています。仕方がないのでヌガーを購入、これも品薄です。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
また、徒歩にて正福縁餐廳(フカヒレ専門店)ゼェンフーユェンに移動です。事前に電話予約、日本語が通じます。
正福縁餐廳 中華
2,000NT$(8,000円)9品のコースを頂きます。
潮州魚翅 フカヒレ
季節水果 季節フルーツ
福縁甜點 デザート -
XO醤蒸煮さかな
ロブスターの蒸焼
高級食材を堪能できて満足です。 -
夕食後、MRT中山駅からMRT民権西路駅へ移動、コンビニ寄って2日目終了です。徒歩移動が多いようですが、足の疲れもありません。
3日目は又、週末時間があればアップします。グリーンワールド 山水閣 ホテル