米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五連休四日目、山形県にバスツアーしてきました。<br />お天気に恵まれました。

米沢牛、川西ダリア園とブドウ狩り@山形県

2015/09/22 - 2015/09/22

sally

sallyさん

五連休四日目、山形県にバスツアーしてきました。
お天気に恵まれました。

山形にやってきました。天気快晴(^○^)

米沢牛サイコロステーキ。

ステーキソースが美味しくてペロリ150g。

ご馳走さまでした@金剛閣。

米沢市の方に広く御用達であろう名店のお味でした。

米沢市を、あとにします。

おっと、付属のお肉屋さんの紹介忘れてました。

バスツアーは時間がないのが玉にキズ。

購入は断念、米沢牛の和風ハンバーグ500円。

日本有数の米どころをバスはひた走る。

川西ダリア園。

お母さんのバスツアーのお目当に到着。

650種100,000株、だそう。

ここで見ておくべきは、これ。らしい。

皇帝ダリア。

皇帝?! ツァーリ?

背丈が4メートルにもなるらしい、
    花は11月に咲くらしい。

え?この雪深い山形で?

ダリアの花の名前はバラより面白い。

『みだれ髪』、、、というよりは、

『寝癖』だな、とか。

”円舞”でなく、”艶”舞、ですって。(キャ)

とか。

次は南陽市。

ブドウ狩りに向かいます。

紫金園(しきんえん)さんです。

今日は立寄りどころに『金』が多い、山形では『金』って良い意味なのかな。

ポスター、和みます。

この時期、ここで、ブドウ狩りできる葡萄は

ナイアガラ(白っぽい緑色の)
    デラウェア(お給食にでましたね?)
    ステューベン(後述)

だそうです。

ステューベンです。

食べごろでした。

葡萄園をあとにします。

帰りは安達太良サービスエリアで20分休憩。

夕ごはんを調達します。

かわいいポスター、

実は葡萄狩りに来たのに、今朝から桃がすごく食べたかった。

モモ、買っちゃった。
    福島の桃、高級です。
    よいお値段。

ピンクの箱に「もも」が黄色の字って取り合わせがカワイイ。

明日の朝ごはんのデザートに。

これも買った、ジャワカレーパン。

ジャワ、ですって。

帰りの高速道路は、一箇所事故渋滞があったものの、なんとか予定時間ちょっと過ぎには帰れそう。

スマホの電源が無くなってきたので、これにて旅行記おしまい。

• ひびき56さん 2015/10/18 14:42:49
    福島の桃おいしそう
    今年は巨峰も梨も柿も蜜柑も甘味が今一つ。
    農家の親戚曰く雨が続き天候が悪かったからだそうです。

ダリアも綺麗ですね、すみません花より団子で。

sally

sallyさん からの返信 2015/10/19 18:45:32
    北九州からの口コミ、いつも読んでます。
    すずめめだかさん、書き込みありがとうございます。

わたしがPCを開いてインターネットを立ち上げると
    フォートラベルの最初のページがすずめめだかさんになっているので
    必然的にいつもお邪魔していたりします、ストーカーみたいでスミマセン。

ただ、いつも端的な口コミがいいなと思っています。(わたしは書き過ぎちゃうんで)

> sallyさんの福島の桃を見て、値段も断然安いし、あ〜羨ましい。

福島の桃、、実はイマイチだったんです。
    はははh−時期外れだからだとも、今年は外れ年だったのかなーとも思ったり、です。

次の旅行先はどこですか???

sallyさんのトラベラーページ